みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立岐阜県/南宿駅
教育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師を目指したいと思っている人には素晴らしい大学だと思います。教員を育てるという軸がしっかりしている。また周りの人間も教員志望で話が合う人が多いと思います。授業内での積極性もみんなすばらしいと思います。
大学内ではサークルやボランティアが盛んであり、大体が子供向けのものが多いのでその中で子供に対しての接仕方などを学ぶことができます。 -
講義・授業良い熱心な先生は課題が多かったりするのですがそうじゃない先生もいます。単位はきっと普通にすれば取れます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が選んだ専修プラス教養科目から選べるので自分がしたいことを選ぶことができるのではないでしょうか。
就職・進学良い教師になる人たちにとっては資料を見てもらえればわかると思うのですが教師の就職率はかなり良い方なのでお勧めだと思います。
アクセス・立地悪い岐阜自体交通の便があまり良くない場所ではあるのですが、その中でもここは駅が遠いです。周りが田んぼで落ち着いてはいると思います。
施設・設備良い建物内は綺麗なのでまあいいのでははないでしょうか。7号館はすごく綺麗だと思います。9号館もきれいです。
友人・恋愛普通こじんまりした大学なのですぐ誰がいるか覚えられます。友人関係も小さい中で広がるのでやりやすいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容主に教育学部なので教師になるために必要な単位を勉強します。3年生には教育実習があるのでそこまで得られる知識を得ることが大切だと思います。
投稿者ID:251911 -
卒業生 / 2016年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師になりたいという方には最適な大学だと思います。1年次から、教職についてのサポートが充実しています。
講義・授業普通教職以外にも、様々なことが学べます。しかし、少し眠たくなってしまう講義の授業が多い気がします。また、レポートが多いです。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。教育学部では、専門科目か教職かを自分で選択することができます。
就職・進学良い教員採用試験合格率が高いです。また、教師だけではなく、一般公務員になることもできます。
アクセス・立地悪い通学は最寄駅から少し離れているので、不便です。周辺は田舎です。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、学食は只今2つ目を建設中です。キャンパスは2つあります。
友人・恋愛良い小さい大学なので、人と人との関係が濃いので楽しいです。合同の授業もあるので、たくさんの人と出会えます。
学科で学ぶ内容1年次は教員や、教職の基礎基本について学びます。また、各専修ごとにそれぞれの授業を受けます。
就職先・進学先教師
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校心理課程の評価-
総合評価良い高校の免許まで取ろうとすると3年生まで空きコマがなかなかない。
講義・授業普通一斉授業では内容を理解するのが難しい。
しかもその授業で単位を取るのも難しい。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けたことがないのでわからないが、先生によってはスゴくいいと聞いた。
就職・進学良い教員への就職率がとても高い他、講師として働く卒業生も数多い。
アクセス・立地良い駐車場はなかなかの広さ、最寄駅から自転車でのアクセスもさほど苦痛ではない。
施設・設備普通コンビニや食堂が1つしかない為、いつも満員で座れない時が多々ある。
友人・恋愛良いサークルがとても充実していて本気になって挑める。
類は友を呼ぶ。
投稿者ID:202942 -
2023年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い他の学科に比べて先生達も熱心に付いて下さったので、すごく良かったです。教員をめざしている人にはおすすめだと思います。
講義・授業普通授業は充実していました。自分は教員になりたかったので教育学部を選びましたが、ほかの学部だとグレている所もあったのであまりオススメはできません。
就職・進学良い私は教員志望で頑張ってきましたが、先生方がしっかりとサポートして下さり、無事岐阜大学に合格することが出来ました。
アクセス・立地普通購買もありますし立地も悪くないと思います。ただ、よくもないと思います。
施設・設備普通結構綺麗だったと思います。そこまで汚くなく、トイレも良かったです。
友人・恋愛良い皆さんとてもなかよしでいじめなどあまりありませんでした。付き合っている人たちもいました。
学生生活普通サークルの種類も多く選びやすかったです。修学旅行もとても充実していました。
学科で学ぶ内容教員で必要なことや大切なことを沢山学ばせて貰いました。授業も豊富で良かったです。
就職先・進学先岐阜大学教育学部
志望動機教員になりたかったからです。小さい頃から憧れていました。その手助けをしてくれて嬉しかったです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い授業や施設自体とても良いと思うが、たまに分かりづらい先生がいるから星4。ただ、質問したりすると教えてくれるのでそこは満足
講義・授業良い教師に必要なことをしっかりおしえてくれることと、授業が分かりやすい
研究室・ゼミ普通研究自体がそんなに好きではなく、分かろうとしない自分がいる。
就職・進学良い進学実績はそこまで良くはないが、サポートはとても十分で良いと思う
アクセス・立地良い学校と駅が意外と近く、移動がしやすくて遊びにも行きやすいし、便利
施設・設備良い見た目、中身も良く、掃除もしっかりされていてとてもきれいだった
友人・恋愛良い恋人もいて楽しかったし、相談にも乗ってくれるとても良い友人がいる
学生生活良いサークルは思ったよりも動きやすく、満足はするが、少し活動の限界もある
学科で学ぶ内容自分がなりたい教師の教科をえらび、勉強することができる。私は数学だった
就職先・進学先教師になろうと思って、今は良い感じに活動できております。流石です
志望動機教師を目指そうと思っており、教師就職率がとても高かったからです
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い本気で教員を目指すなら、国立に行くよりいいと思います。とにかく手厚いです。事務の方まで全力で応援してくださります。
講義・授業良いコロナ前ということもあり、ペアやグループでの活動が活発でした。例えば、朝の会でお話しすることの練習・レクの実践・教育心理の実践・生活科の課外活動実践など。
研究室・ゼミ良いピアノ付きの個人レッスン室が40部屋ほどあるので練習しやすいです。音楽科で、とても厳しい先生でしたので、実力をとても伸ばして頂きました。ピアノ、声楽、作曲、音楽教育学のゼミがあります。
就職・進学良いものすごく手厚いです。面接の過去問は大量に保管されています。小論文の添削をたくさんの先生に見て頂けます。各県に分かれて面接対策を半年~一年かけて行います。自主的に集まることもあり、先生方は快く面接官役をしてくださいました。
アクセス・立地普通柳津駅は遠い。自転車で12~15分。寮や附属小学校は近いです。キャンパスは小さいですが特に困ったことはありません。個人的に、自転車圏内でコンサートホールがあったことは大変助かりました。イトーヨーカドー、小さなイオン、スーパー、ホームセンターはあります。
施設・設備良い音楽棟の老朽化はありますが、特に気にしていませんでした。2017くらいにできた新しい食堂(2階は自習室)は明るくて綺麗です。同じくらいにできた看護棟も綺麗です。
友人・恋愛良い教育学部は各教科ごとに分かれていますが、同じ授業もあるのでたくさん友達ができました。体育の授業は特に協力するので、友達が増えました。
学生生活良い合唱サークル週3、子供と触れ合うサークル月1、運動部のマネ週1でしていました。学校外の合唱団にも入り、コンクール前は活動していました。学祭は朝から夜までイベント尽くしでとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容各教科の基礎基本、教育心理、特別支援教育、仏教の大学なので宗教学、自分の専門教科(作曲、指揮法、合奏、管打楽器奏法、合唱、声楽、ピアノ、音楽教育学など)
教員採用試験に合格し、教員になりました。 -
志望動機私立の中で一番いい教育大学だと思ったからです。高確率で教員になれます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い他の大学と比べて、お洒落な施設があったりイベントが豊富なわけではないが、資格を取りながら楽しく通うことができたので満足しています。
講義・授業良い基本的に自分の進みたい道への勉強ができて、就職先に繋がる実習が充実していた。 資格も取れて希望の就職先に就くことができた。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加していないのでわからないが、ゼミによっては積極的に活動しているところもあるのでオープンキャンパスて気になることは聞いた方がいい
就職・進学良い学科の就職率は県内ても全国的にみても良いと思う。また学生課の先生方が親身にサポートしてくださるので安心できた。
アクセス・立地良い車を持っていれば、アクセスしやすいし岐阜駅からもバスがででいるから通いやすい
施設・設備良いお洒落なカフェやお店があるわけではないが、学科の設備は整っていて勉強するには充実していると思う。
友人・恋愛良い同じ学部の人達はもちろん、学食やサークルの場で沢山友人関係が広がると思う。
学生生活良いサークルは充実していて、みんな仲が良かった。イベントも毎年お笑い芸人がきてくれる学祭が行われたり楽しかった
学科で学ぶ内容教育課程で進んでいれら、資格に必要な勉強ができます。 2.3年次では実習が増えてくるのでより実践に近づき、現場もみることができます。
就職先・進学先教員採用試験に合格し、地元の学校に就職できた。
志望動機教員採用試験に強いのと、就職率が良いためそこに入学したいと思った。また近かった
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと考えている人にとってはとてもいい大学だと思います。この大学に入れば教師になるという夢にとても近づきます。
講義・授業良い専門的な知識を持った方が、実際に経験したこと感じたことをもとに授業して下さるので、現場で使えることが多いから。
就職・進学良い教師になろうとする生徒に対するサポートはすごい。しかし、教師以外の道に進む生徒に対しては全然してくれない。
アクセス・立地良い自然豊か。バスや電車が通っており、通学に不便は感じなかった。
施設・設備良い大学にしては狭いが、設備は充実している。過ごすには困らない。
友人・恋愛良い同じ夢を持つ者が集まっているため、気があい、長く付き合っていける仲間に出会える。
学生生活良いボランティアサークルは充実している。運動のサークルがもう少しあると嬉しい。
学科で学ぶ内容最初は基礎的なことを学習し、その後実際の現場を見て学びを深めます。
就職先・進学先子ども関係
志望動機岐阜県で教師をやりたいと考えていたから。また、岐阜聖徳学園大学出身の教師が多いから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部です。大学の先生は個人に積極的に関わってくれたりするのではないですが質問したり、相談には乗ってくれますよ。
講義・授業良いとても優れていると思います。教え方も分かりやすく将来役に立つと思いますよ。講座も開かれますね。
研究室・ゼミ良いゼミは2年からありますがそれぞれ積極的に活動しているもの、そうでないものがあるので説明会には参加するべきですね。
就職・進学普通聖徳を卒業して私は今、小学校で教師をしています。そこまでのサポートは積極的という印象はあまりなかったです。個人によって違うと思われますね。
アクセス・立地普通徒歩、自転車、電車、バス…いろいろな生徒が通ってますよ。近くに駅があるので電車通学がしやすいので多かったですね。
施設・設備良い他の学校に比べて比較的設備は新しいものではないでしょうか。充実してますよ。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとやはり友人はたくさんできるものです。ぼくもたくさん趣味の合う友人ができてとても楽しい生活を送ることができました。大きい大学ではあるので学科内でつくることは難しいかもしれませんね。
学生生活悪い僕はあまり興味を持ちませんでした。文化祭、ありますが芸能人を呼んだりるのではないので賞規模です。
学科で学ぶ内容全体的な大まかな流れは他の大学と同じようにみえるかもしれません。一年では様々な分野を学び、自分の希望をみつけ、2年になるとゼミがはじまるので本格的になります。
就職先・進学先今は地元で小学校の教師をしていてクラスももっています。小さい頃からなりたい職業に就けて嬉しいですね。
志望動機2つ上の姉が通っていて悪くないと言っていたのと自分の学歴にあったものだと思ったので。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い将来教職に就こうと考えている人にはぴったりです。私立ならではの厚いサポートもありますし、同じ熱い思いの仲間もたくさんいます
講義・授業良い現場を退職された先生が多いので心強いです。色々と現場のことを教えてもらえます
研究室・ゼミ良いゼミの仲は仲良いです
就職・進学良い就職の情報や過去問題などの情報多いので試験勉強のときに助かりました。
アクセス・立地良い最寄り電車から自転車か車で登校になります。
田んぼの中にあるので自然の中にあります -
施設・設備良い施設が綺麗
トイレが綺麗。図書館が落ち着く
敷地は狭いですがそのぶん、みんなとすぐ仲良くなれます -
友人・恋愛良い人によります。自分はそれなりに楽しめました
サークルが多いのでそこでの繋がりが大きいです -
学生生活普通イベント多いです
春夏秋冬たくさんあります。サークル内のイベントが基本ですが、全体の体育祭や文化祭もあります
学科で学ぶ内容教育
小学校教科全般、中学教科全般、高校専門教科一部
教育のはじまりから、現在の教育現場のことまで幅広く学べます -
就職先・進学先公立小学校教員
志望動機教職志望だったから。自分の興味関心が教育にあったので、くわしく勉強したかったから。
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
「岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。