みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  教育学部   >>  学校教育課程   >>  口コミ

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

私立岐阜県/南宿駅

偏差値:BF - 47.5

教育学部 学校教育課程 口コミ

(158) 私立大学 372 / 3541学科中
    教育学部学校教育課程の評価
      人が少ないため派閥ができてしまい、とても社会に出せない人達ができてしまっていることもあるため少し悪いと書きました。
      様々な教科を自分で選べる中で、教育に関しては選ばれたものをどれだけ効率よく取るかが重要になってくるため、大学側が案を提示してくれているためとてもやりやすい。しかしやる気のない学生が、1割にも満たないがいるため、少し残念に思っているためこの評価にしました。
      学んだことを生かすための勉強や自分の強みを生かすことをよくやってくれるためとても良いと思う。
      バスなどの交通があるが、電車だとあまり良くないためこの評価にしました。
      施設や設備は良いものが多くなっているし、改修工事も行われているためとても良いと感じる。
      サークルの仲間や後輩などとの中が良くなったりするため、自分自身から寄っていけば充実していると言える
      多くのサークルがありとてもよく、イベント事としては、サークル勧誘や、文化祭もあるため良い。
      1年では小学校に行きやっていることを見て学び、2年生だと、それを参考にして授業作りをして。3年生だとそれを小学校や中学校に行きやることをしています。
      昔から音楽についてはよく学んでいたため、それを他の子供たちにも楽しさを分かち合いたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部社会専修は頭のいい人が集まるところなので高めあえる関係でいいと思う。なので社会専修に入ってよかったと思う。
      普通に授業を受けて勉強してれば単位はしっかりもらえるのでいい大学だとおもう。
      全国トップクラスの教員採用率を誇っていてとても充実している。
      キャンパスは綺麗なところもある特に食堂などは綺麗な方であるとおもう。
      私立なのもあり充実した設備を備えてあるのでそこまで不満におもうことはないとおもう。
      教育学部はみんな優しい人が多いし、先生も基本的には優しい人が多いと思う。
      サークルも充実していると思うが、大変なところもあると思うので楽しくやれる数入るのがいいと思う。
      教員になるための心得と、専門的な知識が学べる2つに主に分かれている。
      将来は教育学部で学んだことを活かし教員として子どもと一緒に学び、成長できる教員として社会に貢献していきたいです。
      教育学部の中で、教員採用試験合格率が高いのでこの大学にしようと思った。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      絶対に教師になりたい人はぜひ来てください。私は、今やりたいことをやれてとても満足しています。施設も各教室綺麗でとても勉強しやすい空間になっています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が設けられています。模擬授業や指導案作成を行う講座があるので教育実習に行った際も力を発揮することができます。
      3年の前期からゼミが始まり、各先生ことにさまざまな内容のゼミが設けられています。自分に合ったゼミを選択肢し、自分が学びたいことを学ぶことが出来ます。
      教育学部では教師になる人がほとんどです。教員採用試験や面接の対策も充実しており、時間が合えば見て貰えます。サポートも積極的に行ってくださいます。
      最寄りの駅から自転車で約15~20分ほどかかります。また、バスもそこまで本数がないので大変です。周りは田んぼばかりでとてものどかな場所にあります。
      教育学部棟は綺麗ではあります。とてもとは言い切れるほどではありません。
      サークルや部活は充実しているので縦の繋がりも多くあり、先輩や他の学部の同期の子たちとも仲良く学校生活を送っています。
      サークルは沢山ありますが、イベントは年に一度の文化祭だけなのでイベントごとは少ないです。
      教育学部の各教科ごとで専門的なことをそれぞれ学びます。教養科目では複数ある中で自分の学びたいものを選択し、抽選で選ばれた授業を受けることが出来ます。
      私は、教師に憧れを持っており小学校から高校までとても良い先生と出会うことが出来ました。私も出会った先生のようになりたいと思い本大学に入学しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育に関する勉強ができ、とても満足している。専門的な知識も学ぶことができるため良いと思う。専門的な授業ばかりでなく、一般教養についての講義もあり、幅広く学ぶことができる。
      教職に関する授業が充実しており、教育採用試験の対策がしっかりできる。
      教員採用試験の合格率が高く、面接練習など教員採用試験の対策はとても充実している。
      笠松駅などから大学直通のバスがあるが、運行時間が限られており不便なところがある。
      パソコン室や図書館など学習できる施設があり、体育館やグラウンドなど運動もできる施設がある。
      基本的に他の学部の人と関わることは少ない。同じ学部の人でも授業だけではあまり交流する機会は少ない。部活やサークルは文化系、体育系ともに多くの種類があり、所属することで交友関係が広まる。
      文化系、体育系ともに多くの種類がある。とくに、強化指定の部活では部費などが免除になったり、良い環境で活動することが可能である。
      教育に関することを学び、初等教育や中等教育を学ぶ。各専修によって専門の教科(国語など)の専門性をりよ高める。
      教師になりたいと考えており、教育について学べる大学を探しており、教員採用試験の合格率が高くとても魅力的であったため入学したいと考えた。

2022年10月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      とてもいい学科です。あと2年で卒業ですが、ずっとこのまま生活したいぐらい楽しいです!
      本当に充実してます。
      聖徳の教育学部は全国的にみても、わりと有名なのでぜひ聖徳を考えてもいいと思う、
      充実してます。先生が本当に面白い方で、毎日大学に行くのがとても楽しいです。
      教育学部なので、教員採用試験に受かればとても安定した職だと思います。
      立地はあまりよくありません笑
      しかし、少し車を走らせればショッピングモールなどがあるので、割といいほうだとは思います
      設備はとてもいいです。教室もとても綺麗ですし、学食もリフォームし綺麗になりました。
      僕はサークルでとても友人関係が広まりましたね。
      他の大学と関わったりもする時があるので、充実してる方だと思います。
      とても楽しいです。先輩後輩も壁が全然なく、とても優しく面白いです。
      IT・通信・インターネット
    おんらあひめらびはたらもゆがざらろひたほたらたらまばはなはま

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      みんな真面目。(一部をのぞきますが)
      けど、みんなやるときはやる人たちです!
      メリハリがしっかりしています。
      居心地が良くて私は好きです
      元教員の先生が多く、子どもたちの実態を知ったり授業をどう組み立てていくのかも学べます。
      ただ、ICT教育については全然教えてくれません…
      7割ほどが教員になります。
      教員採用試験の合格率は、全国でもトップレベルです。
      電車だと、最寄り駅から自転車で20分くらいかかります。
      色んな駅からスクールバスが出たりしていますが、本数が少なく不便です。
      自転車で5~10分くらいのところに大型のショッピングモールがあるくらいで、他はそんなに充実していません。
      食堂に人が多い。
      お昼ごはんを食べる場所を確保するのに少し苦労します。
      建物は、外国語学部が使っているところ以外は新しくてきれいです
      ですが外国語学部のところも使えなくはないです!
      清掃員さんがきれいにしてくださっています。
      教育学部は、教員になりたい人が集まっているので、優しさの塊です!
      いい人がたくさんいます。
      学科(専修)の雰囲気に左右されますが、私が所属している専修は真面目なのであまり恋愛をするような雰囲気ではないです。
      教育系が多いです。
      高校から続けてきた部活をしてる子もいれば、大学から新しいスポーツなどにチャレンジしてる人もいます!
      イベントはあまりないかもしれません…
      教育について。
      また、指導法について各教科学びます。
      そして、中免の教科を選択するとその教科についての基礎知識を学びます。
      3年生からゼミが始まります。
      先生を目指していたため。
      私は理系科目ができないので、私立文系で大学を探し、ここはほどほどに知名度があり、教員採用率が高いため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育の道に進みたい人にはいいんじゃないかな。でも、聖徳厳しいって言われてるだけあって大変な面もあると思うから頑張って。
      いろいろな内容をやっていると思います。
      教育の道に進む為には必要不可欠だと思う事が多いと感じる事が多いです。
      入りたいゼミに自ら希望をし、なるべく希望のゼミに入れてくれます。
      まだ就職活動をしていないので何とも言えないけど、就職講座をやってるのでいいと思う。
      そこまで車通りも無いし、田舎だから周りはうるさくないと思います。
      様々な設備がされているのと、学内が広いのでいいんじゃないかな。
      これは、大学関係ある?w個人の行動次第じゃないかなと思います。
      もう少し種類があってもいいと思う。入りたいサークルが無かったので私は無所属です。
      教育の道に進む為の内容。保育選修とかなりたい教科別の先生の勉強あるよ。
      まだ決まってないよ。
      教育関係の方の道に進みたいと思ったから志望、入学をしました。
    消毒が結構な場所に置いてあるし、検温機や、体温記録表も書いてるよ。オンライン授業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生の話は面白いし、為になる事も教えてくれるので良い。教員になれそう。授業で学ぶことは難しいが、単位もらえる確率は高いので、不安はない。
      先生が分からないことを丁寧に教えてくれるので、つまづいても大丈夫
      実験設備が十分でないので、好きな実験ができないことがある。しかし、ゼミは楽しい
      教員採用試験の模試対策や面接対応もしっかりしている。合格実績も良い
      周りが田んぼばかりで、遊ぶところがない。交通も電車がないので、不便。
      設備は良いとはいえない。しかし、校舎は綺麗で、つかいやすい。
      クラスがあるので、そこで友達ができたり、楽しくやれるのでよい。
      あまり積極的に活動していない所が多い。種類は少ないので、選ぶほどない。
      教員として求められる力や、学級経営についての授業に加えて、一般的な大学の授業もある。
      教員採用試験の合格率が高く、同じ志を持つものが多い為である。

投稿者ID:820418
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学に入り、大体の人が同じ目標を持っているので仲間が居ると感じることができ、心強く教授方も熱心の方が多い。
      比較的講義に関してもその授業内容においても充実していると思う。
      地元に根付いており、県内での就職はもちろん強いと思う。県外においても、就職するための基礎はしっかりと学ぶので比較的よいと思う。
      交通の便が自家用車がなければバスになるので、不自由だと感じる部分があると思う。
      施設は比較的綺麗であり清潔感もある。ただキャンパスが分かれていることから広いキャンパスに憧れがある人にはあまり向かないかもしれない。
      所属する学科の友達はもちろん様々なサークルに積極的に所属している人は充実しているように見える。
      比較的サークルもイベントも充実しているのではないかと感じる。
      必修科目を卒業までに取ることに加え、自分で選択して取らなければならない物もある。その科目の単位が卒業単位にどのように影響するかを考えながらとることが大切だと思う。
      幼い頃から様々な年代の人と関わる職に就きたいと思っていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生になるにはうってつけのカリキュラムであると思います。学科の勉強も多く履修することが可能です。しかし、教員志望でない場合は違う選択肢も考えるべきだと思います。
      学科によって主な教科は違いますが、全体で行う宗教学等の授業もあります。ペアワークを行う授業はかなり自分にとって有益と感じますが、聞いているだけの授業はしっかりと学ぶ姿勢を持って取り組む必要があります。
      この学校の教育学部は、教員志望がほとんどで、教師を目指す人ばかりです。そのため、一年次から1日だけの実習があったりと、経験を初めの頃からつむことができます。
      かなり田舎に立地しているため、バスの本数が少なく、岐阜駅からのバスはいつも満員です。バス乗り場には長蛇の列ができています。最寄りの駅まで3キロほどあり、かなり遠いのが難点です。治安は比較的良いと思います。
      学校の設備は私立ということもあり、かなり綺麗だと思います。特に教育学部でもたまに使用する看護学部の館は1番新しくとてもきれいです。小学校や中学校で用いる道具なども多くあり、教員をめざす環境としては良いと思います。
      自分の学部は男女問わずみんなが仲良く、みんなで遊んだりします。
      コロナが蔓延している時期のため、本来の充実度はわからないのですが、過去の写真や先輩からのお話を聞くと、充実していると思います。
      各学科の専門的なことや、教員としての心得などをまなびます。教壇に立った時のコツなども教えてくれます。
      教員志望で自分の得意な教科を教えられるようになりたいと思い、この学科を希望しました。

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

電話番号 058-279-0804
学部 外国語学部教育学部経済情報学部看護学部

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

岐阜聖徳学園大学学部一覧

このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知淑徳大学