みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

岐阜医療科学大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      資格をとれたため目標を達成出来ました。
      青春や遊ぶために大学進学を希望した方はこの大学はお控え下さい。
      勉強の生活しかありませんでした。
      臨床検査技師になるためのカリキュラムを組んでいます。
      国試に受かるためだけを考えて実習やテストをしています。
      そのため、授業はとてもしっかりしてます。
      4年生から卒論が始まりますが病院実習も同じ時期に始まるため大変でした。
      就職は場所を選ばなければどこでも就職出来ます。
      就職よりも国試を頑張れ。という体制であまり就職支援はしてくれません。
      山の中にあるため不便は悪いですが自然豊かで良い場所です。
      自然が好きな方には向いてます。
      都会が好きな方はお控え下さい
      病院で使う機械が実際に置いてあるため充実してます。
      また、実験室もあり設備は充実してます。
      女性がほとんどのため女性同士のいざこざがとても多かったです。
      大学生にもなっても、仲間はずれや陰口が当たり前でした。
      また、上下関係もあり人間関係はとても悪いです。
      サークルは入らない人が多いです。また、入っていても幽霊部員のためサークルや人間関係は期待しないで資格を取りにくる大学と割り切って入った方が良いです。
      国家試験に受かるための勉強。
      他の大学が受けるような楽しい授業は比較的にありません。
      臨床検査技師の資格が欲しかったため。
      病院で働くことが夢のため。
    コロナ前に卒業したため不明

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      将来看護師になりたいと思っている学生さんにはとてもいい学校です、講義や実習の内容も話をしっかりと聞いていれば何とかなるものも多いが課題が大変
      内容としては充実してるがレジュメの質が少し悪かったりするので自分で詳しく知りたいところは予習するべき
      説明会とかはちゃんと出席しておかないとのちのち後悔することになるからちゃんと出た方がいい
      近くの病院にそのまま就職出来るのでスムーズに就職できる点がいい
      通学が少し大変車だと楽かもしれないが電車で行くと雨の日とかが大変
      もう少し新しい設備が欲しいトイレとかの清掃が気になるところではある
      最初のうちは追いつくのに必死でみんな焦るが後半は慣れて遊び始める
      サークルに関しては所属していないので自分には分からないです。
      基本的な看護学科の科目を習う、実習もあったりして楽しいときもある
      昔から看護師になりたく、小さい頃からの夢で看護系の勉強が出来るとこを探していたから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      国家試験対策はしっかりしていた。施設は少し小さくて狭いことが不満だった。高校のような雰囲気の学校だった。
      先生によって授業の質にバラつきがあった。教科書を読んでいるだけの授業があった
      小さい大学なので、ゼミ数も少なかった。もっとゼミの数が充実していれば良かった
      進学実績はが少なく大学院進学希望の学生は情報を得られにくい。
      スーパーが安い価格帯のものがあるので助かった。勉強に集中できる環境
      エコーの機械が古いものだったので映像がみにくかった。新しい機械がほしかった。
      高校のようにクラスがあるのですぐに仲良くなれた。担任の先生もいたので高校のようだった
      学科にかかわりのあるサークルがユニークだった。イベントは少しすくない。
      1年生で基礎を学び、2年生から専門科目が本格的に開始する。4年生では病院実習、卒業論文が始まる。
      病院勤務
      臨床検査技師の資格を取りたかったため。授業料が他の大学に比べ安かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      先生達は良かったけど、施設としては山すぎて周りに何もないから、ちょっと不便。 サークルとかあるけどなかなかやろうという気にはならなかった。 医療系なので覚える量が多かった。
      みんなと勉強してる感じが好き。 分からないところはどの先生に聞いても帰ってくるから良い。
      医療だけじゃなく企業にも就職口があるから、そこは助かってる。
      山の中にあるから行き帰りが辛い。 周辺に何もないから下宿だとつまらないかも。
      トイレは綺麗だったけど、研究室は古かった。 虫が多いから苦手な人は苦労する
      実習とかを通して仲が良くなったり話す機会が多いかと思う。 好きに付き合えばいいと思う。
      体育館などの施設がないから、いちいち外部施設に行かなければいけなかったから、不便だった
      臨床検査技師の基礎になる勉強をしていた。 細胞を顕微鏡で見たり、化学実験したり
      病院勤務、検査センター、クリニック、医療機器メーカーなど
      高校の進路で臨床検査技師になりたいと思ったから入学を決めた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      立地条件が悪いため覚悟を決めて行ってほしい特に下宿する人は周りにほんとなにもないためきついほんとうにやりたいことなら頑張れるが、中途半端な気持ちだと続けるのはきつい
      専門科目については人によるがただ教科書を読むだけの人がいる基礎科目はある程度高校で頑張っていれば楽
      まだそのような時期でないためなんとも言えないが、看護学科は4~5人ぐらいに対して1人担任がつく相談がしやすい
      話を聞いていると比較的就職先が決まりやすいみたいまず、就職するために国試があるが、対策がしっかりとされているみたいで合格率はよい
      駅から遠いため車やバスでないと通いづらい下宿や比較的近い子でも徒歩で最低15分はかかる山の上にあるため自転車はきつい電動自転車を使っている人もいる
      看護学科の校舎にはエレベーターがないほかの館と渡り廊下でつながっているためほかの館のエレベーターを利用することもある
      看護学科は男が極端に少ないため学科内では厳しいまたほかの学科との交流は少ないため、サークルに入らないときつい
      学祭はとても地味です行く必要がないほどの規模です体育祭もありますがやる気のある人ない人がはっきりします
      1年は基礎科目や選択で外国語も何個かある後期には演習授業がある2年は前期がたいへん課題がたくさんあります前期、後期の終わりには実習があります

保健科学部臨床検査学科の評価
      看護師免許取得後、臨床の場で働いていくうちに検査科の仕事にも興味を持ちました。検査値の判断などはいま電子カルテで簡単にできてしまうし、学生時代には勉強とゆう勉強もしなかったので弱い分野でもありました。数字ばかりで未だに理解に時間がかかることもしょっちゅうです。知人の勧めで入学を決意しました。実技を含め分かりやすい授業で難しい科目ではありますが、勉強に励むことができています。どの大学でも同じかもしれませんが、同じ夢に向かっている仲間がいるので環境も良いのではないかと思います。大変なことやうまくいかないことがあっても、同士がいる心強さが1番の安心につながっているのではないかと思います。今後さらに大変な時期がくると思いますが助け合ってがんばっていけたらいいと思っています。けして簡単な勉強や職場ではないですが、医療に貢献できる人になっていくためにも仲間が増えていくといいなと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      専門職を目指す人にはとてもいいと思います。国家試験の合格に向けて、サポートしてもらえます。
      就職してから、国家試験に役立つ内容を勉強することができます。学外の人の講義も受けることができました。
      沢山の専門性の中から、自分が気になる、又は研究・知識を深めたい専門を選択します。ゼミのメンバーと一緒に勉強するなど、協力して国家試験も受かるよう勉強もしました。
      自分がやりたい仕事にあった職場の紹介もしてもらえます。また、試験内容に合わせて試験に向けての練習もサポートしてもらえます。
      最寄り駅から遠いため通うのはとても大変でしたが、今では最寄り駅から無料のバスも出ているので、便利になったと思います。
      病棟を再現した部屋があり、実際にベッドや物品を使い、実習をすることができました。
      同じ試験や夢を目指す仲間ができると思います。また、空いた時間を生かして様々なことにチャレンジできると思います。
      私はサークルには参加していませんでしたが、余った時間を生かして、様々なことを挑戦することができました。
      専門職者となるための専門的な事を主に勉強することができます。就職してからも役に立ちます。
      病院の看護師
      患者さんと比較的ゆっくりと関わることができる。また、実習で、雰囲気が良いと感じたため。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      国家試験の合格率が全国的にみて高いです。 またそれぞれの学科での生徒数が少ないため、講師・教授と密な関係を築けます。 しかし大学の立地が悪いため、通学には少し不便です。
      ほとんどの授業が必須科目の授業となるため、カリキュラムが自由に組めるのは1、2年次のときしかほとんどありません。 2,3年次は実験科目や専門的な講義が多くなりため、授業内容が一気に難しくなります。
      理工学系からMRIやCTの専門的な研究室と幅広く選択できます。 研究室によっては病院や岐阜大学との共同研究ができます。
      まず国家試験合格をしなければ就職もできませんので、ある程度学校での成績が良くないと就職活動もできません。 岐阜県内での就職に強く、教授からの推薦で就職につながった人もいました。
      交通の便が悪く、県内から車で通う学生も多かったです。 周りに遊べる施設はすくないですが、スーパーなどは近くにあるため生活には困らないです。
      建て替えた部分もあり、比較的校舎はきれいです。 しかし実験用具やMRI・CT等の機械はだいぶ古く使いにくいです。
      生徒数が少ないため、他学科の生徒とも交流が多くなります。 サークルの数が少ないですが、それぞれ楽しく活動しています。
      一年次は他大学でも学べるような一般教養がほとんど、2年次はそこに少し専門科目が増えます。 3年次は多くが専門科目と実験で、4年次はゼミの活動と国家試験対策授業がほとんどです。
      核医学研究室
      核医学について、自分で深く研究したいことを卒業論文のテーマにして活動していきます。 教授がとても熱心で、困ったことがあると助けてくれます。
      国立大学附属病/診療放射線技師
      県内でも最先端の医療を間近で感じることができるから。
      何か資格が欲しくて、医療系の大学へと進学を決めました。 県内の就職を希望していたため、県内での就職に強い点も魅力に感じました。
      過去問を大学に請求できるため、その資料を基に勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      自然の中でのびのびとリラックスしながら勉強ができるいい大学だと思います。
      人数もすごく多いわけではないのでみんながみんな仲良くできる大学でした。
      また、実習なども内容の濃い四年間を過ごせました
      一般教養科目などもあって幅広く学べました。
      実習などもたくさんあったので楽しかったです
      一般教養でドイツ語と中国語の選択がありましたが、私は中国語を選びました。なかなか面白かったです
      自分の興味のある分野を深く掘り下げることごできて、ゼミの先生もすごく仲よくさせていただいてます
      自分の興味のあることなどを早めに決めておいたほうが好きなゼミに入りやすいです
      実習もあるので就活は大変でした。
      並行して実習の予習復習、国試の勉強が大変でした
      就活は学生課の人が親身になってくれますょ
      山奥なので公共交通機関での通学は大変でした。特に1年生の頃は必ず公共交通機関か大学のバスでの通学だったので辛かったし、帰りのバスも最終が早かったからなかなか遊びにいけませんでした
      新しくないけれど綺麗な校舎です
      掃除をしてくれている方がいるから綺麗なのかもしれませんが過ごしやすい校舎でした
      他学科の方もたくさんいて、男女比も大体半々くらいだったし
      校舎も隣なので何かと顔をみることがあるのでチャンスは多いかと思います
      看護の成り立ちや精神論から実際の技術まで学ぶことがてきました
      武井研究室
      手指細菌についての研究をしました。手洗い前と手洗い後での手指細菌の数など研究しました
      イエローハット
      卒業してから、新たな夢ができたので、大学と違うところで就職しました
      母に強く勧められたのと、母自身が病気だったから
      代々木ゼミナール
      過去問をとにかく繰り返し解きながに苦手を克服した

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      同じ夢(将来)を持っている人たちが集まるので、友達同士、切磋琢磨し勉強することができます。また、先生たちは国内外に講演行かれたりするので、全国に名が知られている有名な先生たちが多いです。
      講義は先生によってやり方はバラバラであり、黒板を使う先生もいれば、パソコンでの授業もあります。また、選択科目が少ないので履修科目を必死にとらなければなりません。
      各先生たちによって分野が異なりますが、研究室は充実していると思います。また、先生たちと更に仲良くなれる点がいいと思います。
      大体が病院に就職、大学院にすすむ人が多いです。国試を受からないと病院に就職できないので必死に勉強しなければいけません。また、OBの人の紹介などもあるので、その点は有利だと思います。
      周りが山だらけなので、アクセスはあまり良くないと思います。でも、大学の近くに学生マンション、アパートがあり大変便利だと思います。
      最新の設備が整っていたりするので、実習をするときは大変便利です。実習で学んだことが病院実習の際にとても役立ちます。校舎はとてもきれいだと思います。
      サークルなどを通じて他学年、他学科の人たちと交流することができ、たくさんの友達をつくることができます。校内でのカップルも多いと思います。
      放射線学科なので、放射線に関したことやX線撮影のしかたなど学びます。
      MRI、CT、マンモグラフィ、核医学などを学ぶことができます。
      診療放射線技師になりたかったため、みんなと切磋琢磨し勉強できると思ったから。
      センター利用入試
      家庭教師と塾
      センター利用だったため、特にしていない。センター試験を頑張った。

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市平賀字長峰795-1

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

岐阜医療科学大学学部一覧

このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学