みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

岐阜医療科学大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      自分の学びたいことをしっかり学べるはず。という今後の期待を上乗せした点数です。まだ1年生なので学んでいることも基礎すぎて面白くはないです。しかしながら来年からは面白くなるはず
      授業の席が全て決まっていることが大変不満です。前の席の人の背が高いと何も見えない。改善してほしい。
      3年生になってみないことにはまだ、関係のない話で、いまは、ゼミについて考えたこともありません。今後自分の学びたいことを見つけ入りたいゼミに入れることを願う点数です。
      看護ということで普通の就職とはちょっと違い就職で困ることはあまりありませんが、自分が入りたい病院に入れるように頑張ります
      山の奥不覚にあり学校のバスを利用している現在では学校帰りにどっか遊びに行くことも何もできなくて楽しくないです
      女子トイレの数がとても少ない。看護学部ということもあり女子の人数が多いのに全部で4つさらに洋式が1つしかない。今の時代に和室ばかりのトイレは頭がおかしいとしか言えない。高い学費を払っているのだから改善してほしい、
      女子の人数が多いので色恋沙汰はあまり起こらない。しかし女子が多いことから怖いなと思うことはある。
      サークルの数が少ない、スクールバスを使っているとサークルにはいると家に帰ることができなくなるもっと、スクールバスの数を増やしてほしい
      看護について学ぶ三年生になると実習も増えてくるし現在も実習に行くための技術練習が有ある、
      特になし

卒業生 / 2013年度入学
    保健科学部看護学科の評価
      看護師になれるか不安に思ってる方でも安心です。
      この大学では、学生4名前後に担任がついていて、サポートしやすい体制が整っています。
      座学だけでなく、実習も長く大変ですが、担任とは別で、それぞれの分野に適した先生方がしっかりとサポートしてくれます。また、看護師の国家試験対策も先生方が、模試の点数が伸び悩んでる人に、集中講義をするなど対策してくださるので、国家試験も安心です。
      また、わたしが入学したときは、大学まで行く岐阜バスは、自分で普通に定期を買っていて、何万円も使ってました。でも、少し前から平日の間は、(7割以上の乗車という制限はつきますが、)バス代が無料になりました。私立の大学なので、学費が高く、それに教科書代なのもあったので、バス代だけでも無料になってとても助かったのを覚えています。
      まだ大学になってから数年なので、これからもバス代だけでなく、いろいろな点が改善されていくかと思います。
      地元の総合病院の看護師として就職

在校生 / 2012年度入学
    保健科学部看護学科の評価
      大学の規模が小さいため他の学科の子とはサークルや部活といった活動の中で仲良くなることで楽しい大学生活が送れます。ほとんどの教員も親切で優しく、困ったことがあれば相談に乗ってもらえることや学生の顔と名前をしっかり覚えてくれる教員も多いです。
      講義で習ったことを中心にテストを行うことがほとんど。しかし外部講師の教員も少なくなくテスト対策では苦労することも多々ある。
      どのゼミも国試や卒研に向かってスムーズにできるよう支援していただける。またゼミで遊びにいくことや飲み会をしていることもある。
      ほとんどの学生が希望の病院に就職できるようにサポートしてくれる。時には面接時の内容のチェックをすることや模擬面接をして下さる
      近くにコンビニや遊ぶ場所がなく駅からも距離があり交通の便は良くない。スクールバスは無料、岐阜バスの定期購入援助があるのがせめてもの救い。
      大学が小さいため設備自体はあまり良くないが小さいなりに不自由なく生活できる。勉強するのには良い環境。
      他学科との交流や先輩・後輩と交流する中で信頼できる友人や大切な異性と出会える可能性もある。楽しい大学生活が送れる。
      看護学科は実習や国試対策をしながら看護師として最低限必要な知識、技術を養うことができる。
      看護師として病院で勤めたいと考えており、自宅からの距離や学力が合っていたため。
      センター利用入試
      河合塾
      センター試験の対策を中心に行い、特に英語や生物には力を入れた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      看護師を目指す人にはもちろんのこと保健師、助産師を目指す人に良い環境が整っています。他の医療科と学ぶ機会がありチーム医療を学べます。しかし交通網が悪く、1度バスを乗り過ごすと大変です。
      医学概論は学長か教えて下さいます。歴史から現代の医療までを学ぶことができ、色んな話を聞くことができます。
      まだ知らない3年の時点で自分のゼミを決定する。今入っているのは先輩たちと交流することが可能である。
      就職率100パーセントを目指しています。そのために国家試験対策を万全にしています。 がんばりましょう
      バスに乗り遅れると、次くるのが1時間後までなので、遅刻がしやすいです。周りに遊ぶところがなく、勉強に集中てきるのは良いことです。
      評価点数を3にします。体育館が存在せず、サークルなどの活動は他の学校に言って借ります。しかし医療設備にしては大丈夫です!
      誠実な人が多く、しっかりと授業に集中することができる。仲間同士の仲も良く先輩とも交流しやすいのでよい。
      看護師になるために色々なことを勉強します。
      チーム医療が学びたくて入ることにした。。
      推薦入試
      以前の面接内容を事細かに対策をした。さらになんども練習した

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師の国家試験合格を目指すには良い環境だと思います。幅広く学べて実習も充実しています。就職試験対策もしっかりしています。
      臨床に携わったことがある先生もいていろいろな話が聞けます。疑問に思うことには、ヒントを与えながら教えてもらえる。自分とは違う考え方の意見を聞き、取り入れることができました。
      自分たちの研究していきたいことができた。研究の内容に先生が手を加えて、最後までやり遂げることが出来ず、発表が途中報告となった。
      就職先には自分たちの先輩が残してくれた対策資料等があり、就職活動をする上でとても役に立った。早いうちから就職対策もあった
      田舎の山の上にあり、交通の便が悪かった。また大学内のコンビニの品揃え、食堂の品数の少なさは悪かった。
      検査機器が揃っていて、原理なども学べる。臨床で必要な知識、技術を身につけられる。機器が古かったり、グループでの実習で一人に一つでは無い点がよくなかった。
      授業やサークルで他の学科の人たちとの関わりがあり、自分の所属する学科以外の人たちとも関わりがもてる。
      生理検査、検体検査の基礎から技術まで学ぶことができる。
      普段は所属はない。1年生で基礎セミナー、4年生で卒業研究がある。
      卒業研究で臨床検査のあらゆる分野の中からやりたいことを選んで研究できる。
      病院、クリニック、大学院、検査センターなど
      その時に募集がでたから。検査技師の就職はだいたい決まってるから。
      臨床検査技師になるための学科であり国試対策が充実している。
      推薦入試
      過去問を解き、わからない点を基礎から見直した。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      なりたい資格が決まっている方には打ってつけです。国家試験対策や就職先は大学の先生方が熱心に対応してくれます。個々で競うと言うわけではなく、みんなで合格して就職しようという感じです。
      それぞれの専門の先生が教えてくれます。出席率も高いのでみんなで頑張れます。席が決まっているので高校の延長線上にあるっていう感じです。
      先輩方の研究を引き継ぐか、自分たちでやりたいことができます。どの先生に着くか決めてから研究内容を決めるので、どの分野をやりたいかはその前の実習を参考にしました。
      進学する人は早めに先生に相談すれば、色々教えてくれます。就職は選り好みしなければどこかしらには入れます。就職活動はそんなにしなくていいです。
      田舎なのでとても静かです。ただあまり交通の便はよくないです。家賃が安いのでひとりぐらしのひとがおおいです。スクールバスの利用者が多いのでバスは混みます。
      建物はきれいなところがおおいです。あまり広くないので迷うことはないかと思います。靴を上履きにはきかえるので、廊下はきれいです。
      講義の席や実習の組み合わせは、先生が決めるので友達が作りやすいです。学内のカップルは多いと思います。
      医療について基本的なことから、最先端のことまで幅広く教えてもらえます。幅広く医療について学べると思います。
      生理検査研究室
      呼吸機能を調べ、運動前後での肺拡散能についてけんきゅうしました。
      びょういん
      病院に勤めたかったからで、手に職をつけておきたかったからです。
      医療に進みたかったことと、家から通いやすかったことです。
      なにも利用しなかった
      過去問を解いたり、基本的なことをおさえました。

卒業生 / 2009年度入学
    保健科学部臨床検査学科の評価
      資格取得への意欲があれば、実習やレポート、試験など乗り切れます。先生方はとても親身に指導しいますし、実習なども学友とも協力すれば楽しく学べます。自分の頑張り次第で将来が決まる学科です。
      様々な専門分野の先生方がいます。1年のうちは他の学部との合同講義も多く、授業の選択の幅は広いです。2年以降は実習も増えますが、先生方が工夫してわかりやすく講義して下さいますし、わからない点もすぐに質問できる良い環境です。
      設備面で他の大学には劣ります。しかし、意欲があれば興味のある研究をすることもできます。ゼミというよりも国家試験対策の学科共通の講義が多いです。
      就職は公務員から大学病院、検査センターと幅広く就職率が良いです。1割程度が進学しますが、国公立への進学が多いです。
      かなり田舎です。立地はあまりよいとは言えません。交通の便は高速バスやスクールバスもありますが時間が決まっています。
      食堂のメニューは少なく、コンビニも小さい。カフェなどはありません。敷地は他の大学にくらべると狭いです。
      基本的には努力家が多く、国家試験合格を目指しているので真面目な人が多いです。クラス制のため、一緒に過ごす時間が多いためかカップルもまぁまぁいます。
      臨床検査について生化学、免疫、微生物、血液、生理検査、病理などの基礎知識から実技まで幅広機く学べます。
      特になし。
      ゼミはなかったですが4年次に卒業研究としてゼミに分かれます。
      病院、クリニック
      医療に興味があり、検査を通して患者さんの役に立ちたいから。臨床検査技師として働きたいから。
      授業料が他の臨床検査学科と比べ安い。寄付金がらいらない。
      利用していない
      過去問を多くとき、わからない点は調べたり先生に聞く。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師免許を獲得するにはとても良い環境の大学だと思います。
      ただ、学生生活を楽しみたいのであれば、立地はあまり良くなく、サークル数も多くないのでお勧めはしないです。
      3年生の時に実習に半年ほど行きますが、
      その際引率してくださる先生方がとても親身でわからないことはすぐに聞くことのできる雰囲気でした。
      就活の際、面接対策や履歴書の添削をしてくださいます。
      卒業生の面接で書かれた内容なども就職先毎にまとめられているものが読めるので、対策しやすいです。
      最寄駅は岐阜駅です。そこからバスに1時間乗ります。最寄りの電車がないのでバスに乗るしかないです。
      その他、犬山や美濃太田からは学校専用のバスが出ています。
      体育館がないので、体育の授業は小さな閣議場か、運動場になります。
      実習や、グループワークが多いため、学科内では仲良くなることができます
      サークルはいくつかありますが、体育館がないため別の場所に移動してサークル活動をしなくては行けないためあまり活発ではないです。
      看護師になるための基礎、技術、知識を学びます。
      1年生では選択科目もありますが、2年生からはほぼ必修科目しかないです。
      サービス・レジャー
      看護師
      看護師になるために選びました。
      国試合格率も100%が多く、手厚い指導を受けられると聞いたため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強は国試合格にむけてがんばってます!遊びに恋愛に勉強に大学生活充実できます!男女比は大きいですが、男女とも仲良く楽しいです!
      先生と学生さんの関係性が近く、いつでも質問しやすいですー講義がわかりやすい先生がたくさんいらっしゃいます!
      国試対策がしっかりしています。図書館で文献を借りたり、カフェで集中して等の勉強をして国試にむけてがんばってます!
      いなかであり、緑の自然豊かです。
      スクールバスも駅から出ています!
      薬学棟は新しいです!看護棟は少し古いですが、設備は充実してます!
      サークルや部活もたくさんの種類があり、様々な友達できますよ!
      新しいサークルも自分達で新設できます!ぜひとも作ってみては!?
      生物等の基礎から看護の専門まで幅広い勉強をします。専門科目は難しいです…
      将来、看護師になりたいという思いからです。看護に興味があったので、看護系の大学を探していました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      国試対策などしっかりしてくれるため良いと思います。サポートは充実してます。他にも先生も親身になってくれるためこちらから相談すればよくしてくれます。
      先生が親身になって国試対策など行ってくれるため全員国試に受かっていて良かった。
      国試のサポートは充実しているためとても充実していると思います
      とても通いにくいです。電車で通うのも車も不便です。微妙です。
      可児のキャンパスは綺麗で色々な施設があるため生活しやすいです
      サークルはあまりないが友達とは仲良くなれます、他学部もあるので
      微妙です。文化祭などあまり行きたいとは思える内容ではありません
      看護師になるための勉強ばかりなのであまり選択肢ないです。1年の時のみですね。
      看護師になるために志望しました。ほとんどの人が看護師として就職してました。

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市平賀字長峰795-1

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

岐阜医療科学大学学部一覧

このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学