みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  保健科学部   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

保健科学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      資格をとれたため目標を達成出来ました。
      青春や遊ぶために大学進学を希望した方はこの大学はお控え下さい。
      勉強の生活しかありませんでした。
      臨床検査技師になるためのカリキュラムを組んでいます。
      国試に受かるためだけを考えて実習やテストをしています。
      そのため、授業はとてもしっかりしてます。
      4年生から卒論が始まりますが病院実習も同じ時期に始まるため大変でした。
      就職は場所を選ばなければどこでも就職出来ます。
      就職よりも国試を頑張れ。という体制であまり就職支援はしてくれません。
      山の中にあるため不便は悪いですが自然豊かで良い場所です。
      自然が好きな方には向いてます。
      都会が好きな方はお控え下さい
      病院で使う機械が実際に置いてあるため充実してます。
      また、実験室もあり設備は充実してます。
      女性がほとんどのため女性同士のいざこざがとても多かったです。
      大学生にもなっても、仲間はずれや陰口が当たり前でした。
      また、上下関係もあり人間関係はとても悪いです。
      サークルは入らない人が多いです。また、入っていても幽霊部員のためサークルや人間関係は期待しないで資格を取りにくる大学と割り切って入った方が良いです。
      国家試験に受かるための勉強。
      他の大学が受けるような楽しい授業は比較的にありません。
      臨床検査技師の資格が欲しかったため。
      病院で働くことが夢のため。
    コロナ前に卒業したため不明

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      勉強面はもちろん、就職・進学全てのサポートがしっかりしているため、自分次第でどうにでもなる。担任制であるため、しっかりと向き合ってもらえて、なんでも話しやすいアットホーム感がある。
      国家試験勉強にかなり力を入れているため、勉強せざるを得ない。
      結果として、国家試験も合格でき、その後資格の勉強にも役立つため勉強面はとってもよい。
      専門的に行っている研究室が少ないため、研究をしたい人には向いていない。
      就職は地域ごとに強い先生がいるため、かなりサポートしてもらえる。進学については、外部に行く場合は自分での勉強が必要だが内部ならそこまで大変ではない。
      自宅から通いたい場合は学校下の駐車場を早めに借りなければならない。3年、4年はキャンパス内にとめられるためなんの問題もない。
      私立なだけあって、しっかりとお金がかけられている。
      使えない機械はなく、現場に近い機械がさわれる。
      友人・恋人は、ほんとうに人それぞれ。
      たくさんしている人もいれば、自分の世界だけの人もいる。
      なんとも言えない。
      充実しているが、スクールバスとの兼ね合いで、スクールバスで通学する生徒は参加しにくい。
      1年:一般教養
      2年:放射線技師における基礎(人体解剖など)
      3、4年:専門科目(放射線生物、医用工学、医用画像)
      学部のことに研究していた研究室と同じ研究をする大学院。
      診療放射線技師として、病院で忙しくバリバリ働きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      臨床検査科はふつうに満足している。理由は出てこないが満足している。他の学科がどんな感じかあんまりわからんから比べようがない。
      大学の中でも勉強がメインの学校。
      利点 暇にはならない。暇すぎて大学生活なにしていいかわからなくなることがない。
      欠点 勉強がきつい。でもしっかりやってれば四年で楽できる。あと、勉強をしっかりやることができるため知識が豊富になる。高校までは暗記で生きていた私だが、大学で理解して学ぶことを知り、一度理解したら忘れにくくなった。
      就職率はめちゃめちゃ高いです。一定の期間までは就活のサポートは微妙だけど、必ず就職させるよう最後に残った人たちをサポートしてくれます。
      んー、交通は微妙だが、バスが充実。
      100円バスもある。
      私はアパートの近くにバス停があったから便利だった。
      施設は大学にしては規模が小さいかな?
      でも最近新しくできた可児キャンパスは結構大きいらしい。
      大学っぽいスペースがあってもなぜか誰も利用しない。
      カップルはどこでそうなったかは知らんけど結構いたりする。
      勉強がきついので助け合ったりするため友達関係は他の学校より超充実!
      サークルは少ない。そのため自分で作ってみるといい。そしたら就活のアピールとしても有効できた。
      一年は大学っぽい授業満載。二年からはガチ勉モード!
      一つ一つの科目が重要で一年一年が濃い日々になる。
      いろんな仕事ができる臨床検査検査技師に憧れたから。
      本当は親に勧められただけ笑笑

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      立地条件が悪いため覚悟を決めて行ってほしい特に下宿する人は周りにほんとなにもないためきついほんとうにやりたいことなら頑張れるが、中途半端な気持ちだと続けるのはきつい
      専門科目については人によるがただ教科書を読むだけの人がいる基礎科目はある程度高校で頑張っていれば楽
      まだそのような時期でないためなんとも言えないが、看護学科は4~5人ぐらいに対して1人担任がつく相談がしやすい
      話を聞いていると比較的就職先が決まりやすいみたいまず、就職するために国試があるが、対策がしっかりとされているみたいで合格率はよい
      駅から遠いため車やバスでないと通いづらい下宿や比較的近い子でも徒歩で最低15分はかかる山の上にあるため自転車はきつい電動自転車を使っている人もいる
      看護学科の校舎にはエレベーターがないほかの館と渡り廊下でつながっているためほかの館のエレベーターを利用することもある
      看護学科は男が極端に少ないため学科内では厳しいまたほかの学科との交流は少ないため、サークルに入らないときつい
      学祭はとても地味です行く必要がないほどの規模です体育祭もありますがやる気のある人ない人がはっきりします
      1年は基礎科目や選択で外国語も何個かある後期には演習授業がある2年は前期がたいへん課題がたくさんあります前期、後期の終わりには実習があります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      実習とかは機械がそろっていて良い就職に向けて、ガイダンスやマナー講座などがある学校生活は充実できる単位をとるのが難しい教科はあるが、ためになる授業が多い。
      講義中の雰囲気は静かで良い先生の中には教科書を読むだけの授業があるほとんど、選択科目はなく必須である
      ゼミは全くないと思います卒論はグループに分かれてやる気がする先生がしっかりと指導してくれて良いです。
      就職する人が多く、進学する人はほぼいない大学院が最近できた就職率良いが、近年、臨床検査の大学が増えたので競争率が高くなってきているらしい。
      学校は長い坂の上にあるバス通学や、自転車通学が多い周りにはカフェは少なく、遊ぶ場所がないスクールバスなら無料である
      隣接する病院はないがちゃんと機械などが揃っていて、たくさん学ぶことができる。図書館で勉強する人も多い。
      学内の友人関係については、楽しいがグループ化しているサークルで、他の学科の人と関わると友達の幅が広がる。
      たくさんサークルがあり好きな時に参加したりできるので、とてもよい先輩との関わりも増える。バイトはしてる人が多数である
      1年次は、主に基礎科目である。2年次から専門科目がふえ、実習もふえてくる。3年次は、主に実習がメインである。四年次では、病院実習があり、国試に向けての講義がある

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      田舎で小さな大学ですが、自分がなりたいもののための勉強をするには集中できる環境が整っている大学です。また、勉強は量も多く大変ですが頑張れば結果はついてきますし、長期休暇がとても長い大学なので自分の趣味や旅行など充実した学生生活が送れます。
      正直立地や交通の便はよくありません。
      各学科の人数は100人ほどで、男女比は約3:7です。
      全体の人数は少ないですが、学科内では人数が少ないことでみんなと関わる機会が増えるため友達がたくさんできます。他学科とはサークル活動などを通して関わることで友好関係を広げていけると思います。
      1年生では、前期に一般教養科目と解剖学などの専門基礎科目が少し
      、後期では専門基礎科目がほとんどになります。また後期は実験などもあり他学科に比べると忙しいです。
      2年生では、この学科で最も厳しい時期です。専門科目が多く入ってさらに実習も増えます。この修羅場を乗り切れば知識と自信が身につきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      とても活発的だし先生も熱心なのでとても楽しく過ごせています。勉強する環境も整っています。また、サークルなども充実していいます。専門的なことだけでなく社会人としても学びもでき、大学生としてのふるまいやなども学習できます。また、選択科目も充実しており、看護師だけでなく保健師も目指せるといったことろも魅力の一つだと思います。放課後残って学習したり、図書館の本も数が多いのでとても便利です。
      先生もとても熱心でわかりやすい授業です。
      とても充実していますし、先生も優しいです。
      様々な職種の方のアドバイスや先生との懇談なども充実しており様々な視点から考えることができます。
      アクセスとしてはとても不便です。岐阜バスまたはスクールバスでの登校となりますが数が少ないです。
      設備は整っています。
      サークルなどもあるため友人なども出来やすく中も良いです。
      文化祭などは寂しい感じですが、楽しいです。サークルの数は沢山あると思います。
      1年次では専門ではなく語学などが中心で2年次から専門となります。
      名古屋の病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      レベル的には標準より上と言う感じで、決まりも厳しく、自由があまりないように感じる。立地もよくなく、周りに何も無いし名古屋などの大学のような楽しい大学生活ではない。
      テストも毎回入試のようなガチな感じ。
      使わないのに買った教科書が勿体無い
      授業的には熱心な先生もいて、本気で頑張りたい人は質問などすると、答えてくださると思う
      ゼミはまだ始まってなくてわからない
      先生の指導は、厳しく熱意があってよい、
      国家試験合格率はとても良く、4年間真面目に学べば絶対身になる
      バスの本数もあまりなく、通いにくいし、周りに何も無い。関市民はいいと思う。
      図書館がとてもいい。たくさん本館があり分かりにくく、移動が大変
      全然充実してない。サークルも大学ないってじゃないから参加できない。
      看護の事を学ぶ。後期から実技も始まり二年生の夏からは実習が始まる

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      医療系の大学ですので、国家試験を受けなければなりません。そのため、勉強勉強の毎日かと思う人も多いと思いますが、自分次第で遊びと勉学両立できます。
      教師によって異なりますが、国家試験に合格するための知識は間違いなく得られます。
      自分の興味のある分野の教師を希望することができ、研究することができます。
      面接の練習、履歴書の添削など就活に対するサポートがしっかりしています。
      最寄りの駅からは遠い印象です。スクールバス、下宿からの通学がメインとなると思います。
      新しくもないし、古くもないといった感想です。学ぶのに困らない環境ではあります。
      クラス単位での学習、他学科とも交流する機会があるため充実しているように思えました。
      学園祭やサークルでの活動があり、充実しているように感じました。
      臨床検査技師になるための国家試験合格に必要な知識を学びます。
      病院
      医療系の分野に興味があったためです。4年制の大学で地元から近かったためです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      立地が悪すぎることがかなり足を引っ張る。 遊ぶ場所もご飯を食べるところもないが、勉強するにはしっかりしてる場所。 勉強するしかやることがない。
      専門の先生がしっかりと教科ごとについていて、わかりやすい授業をしてくれる。 外部からの特別講師も準備してもらえて、現場の話を聞く機会もある。 ただ難しいことをつらつら喋るだけの先生もいる。
      あまり豊富ではないし、実際選べるわけではなく学力で上から順番に振り分けられるというところもある。 みんな希望するところが同じなのでそうなってしまう。
      就職はしっかりできる。 サポート体制というよりも、職業柄欲しいところが多いのが実態。 でも人気の病院は就職するのは大変。 どこでも良いならとても簡単。
      アクセスはかなり悪い、 岐阜駅からバス1時間。 大学から最寄りのバス停まで徒歩20分、激しい坂。 その間にコンビニはなし。 立地もめちゃくちゃ悪い。
      実習用の設備はものすごくしっかりしているため、かなり実践的な勉強はできる。 特に生理検査がすごい!
      まあまあ人数は固定されるけれど、楽しくやれるくらいはいる。 みんな知り合いになるくらいだけど楽しいは楽しいはず。
      サークルはほとんどないと思うった方が良い。 一応あるけどあまり活動はしていない。 理想のサークルを思い描いていたら悲しむだけなのでおすすめしない。
      病院で働けるような勉強。 臨床検査技師になるために必要な項目全て。 国家試験に受かるための項目全て。
      大好きだった飲食店の会社に就職しました。 私だけでした学年で病院勤務をしなかった人は。 もちろん国家試験は受かりました。
      病院で臨床検査技師になりたいと思う人にしか向いてない。 軽い気持ちで就職が楽だからという理由で入ったら失敗しました。
    コロナウイルスが流行ってからは学生ではなかったため、どのような対策がされているかはいっさい知りません。

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市平賀字長峰795-1

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

岐阜医療科学大学学部一覧

このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

名古屋学院大学