みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  朝日大学   >>  口コミ

朝日大学
出典:運営管理者
朝日大学
(あさひだいがく)

私立岐阜県/穂積駅

朝日大学 口コミ

法学部法学科の評価
      周りがあまり栄えていないので、勉強に集中することができる環境だと思います。なので、卒業はできます。ただ、きっかけがないと周りと繋がるのは大変な一面もあります。
      基本科目の授業は充実していると思いますが、教授の個性が強くなかなか慣れるのが大変かと思います。
      2回生の時にゼミを決めることができるので、色々調べたりすることができるので、自分が学びたいことが選べる。
      就職支援課のサポートはとても充実してるとは思いますが、全員が頼れるかと言われたらそうでもない。
      キャンパスは駅から遠いが、無料の送迎バスがある。 周りには色々なお店があるので、時間も潰せる。
      学食、図書館は二カ所あるので選べます。自習の際に使える机もいくつもあり、勉強はできます。ただ、話し合いをしたいときは学食などで話すのでそのスペースもあれば尚いいです。
      先生方や先輩方がとにかく優しいので、きっかけさえあればたくさんの人と関わることができます。 ただ、学部によって色々特徴はあるので、勉強になります。
      色んなサークルがあります。 ただ、私に合うものはありませんでした。
      1年次は六法の基本的な内容を学びます。2年次は自分が興味ある分野を詳しく学ぶ為にゼミを選びより詳しく学びます。3年次にあがるときには就職も視野に入れて、今後自分に必要な授業を選び受けます。卒論はゼミで調べている内容を3、4年次のに年間でまとめます。発表するゼミもあります。
      教育関係、民間の会社
      今後の自分の役に立つ法律を学びたいと思い入学を決めました。また、学部の先生方やキャンパスの周りの環境、学費の免除についても考え、ここならやっていけると思いました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学生サポートが充実していることは間違いないです。学費も一般的な大学より免除してもらえるところが多いので、経済的には助かりました。
      学生サポートが手厚く、就職対策に力を入れており、気軽に就職関係の相談ができたり、企業と合同の面接合宿を取り入れたり等、就職活動対策に役に立った。
      ゼミは大学1年から始まり、4年間を通してゼミ生、教授たちとの人間関係構築ができた。ゼミ課題についても、ゼミ生の興味があることに積極的に学ぶ場所を与えてくれた
      就職活動におけるサポートが充実しており、いつでも、どんな時でも相談しやすい環境であった
      最寄駅から大学間までの無料スクールバスが出ており、通学しやすい。大学周辺にはアパートや寮が沢山あるので通学しやすい
      私が在学しているときは、工事中であったため、エアコンの効きがあまり良くなかった等があった
      基本的に部活動単位で動くことが多い、そのため部以外の友人との交流は少なかった
      サークルの数も一般的な大学よりは少ないと思う、大学祭も年々参加人数が少なく感じられた
      1?2年は基本的な経営理論等を学びます、2?4年は自分の選んだコースに準じて実践的な学びをします。単位取得が順調に進むと時間に余裕が出てきますので、自分でより学びたい課題と向かい合う時間ができると思います。
      地方公務員
      高校時代から簿記会計を専門で学んできました。朝日大学は、学生が大学在学中に公認会計士の試験を合格することを掲げて力を入れてきました。資格取得に向けて勉強をする学生へのサポートが勉学でも充実しており、経済面、就職面含めて、安心できると思って入学しました

経営学部の評価
      大学で色々なことを学ぶことが出来ました。マーケティングリサーチ、販売促進、商品開発などなど勉強しました。
      色々な知識を勉強することが出来ました。例えばマーケティングリサーチという科目を勉強したときに、実際に自分が調査を行ったりしました。知っているコンビニが一時間の間にお客様が何人ぐらい入っているなのか、どのくらい金額を使っているなのかを観察して記入しました。このコンビニがどうやってお客様がたくさん来店されるようにするなのかも調査を行うことにしました。良い点と悪い点を述べました。
      自分が商品開発をゼミとして勉強しました。この時期だと何のものが売れるなのか、どんなストーリーで商品を出すなのか、色々を調べて、パソコンでプレゼンテーションを作成しました。
      大学内学生就職支援課があるので就職に関してわからないことがあったらすぐ相談に乗らせます。
      穂積駅から無料バスがあります。
      設備が良い。
      親切で明るい人ばかりです。
      毎年朝日文化祭があります。
      マーケティング、販売促進、商品開発に関係があることを勉強しました。
      正社員として内定をもらいました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      色々言われていますが先生の授業が分かりやすくて、国家試験の対策をしっかりとしてくれるので、ついていけば合格に近づきます。
      実習は少ないので自分での勉強で補っていく必要があり、テストが多いのはしんどいですが、一年生から真面目に授業を聞いていれば大きな問題はおきないです。ここまでテストを意識して貰える大学も少ないと思ってますが、忍耐力は必要です。すぐに諦めてしまう人は留年するでしょう。
      休んだりすると痛い目をみるので授業聞いていれば大丈夫です。
      先輩はいい人が多く、大らかな人が多いです。長く付き合っていきますので関係性は大切にしましょう。部活に入るのが1番の近道だと思います。自分1人で6年間はかなり厳しいと思います。
      長丁場で大変だとは思いますが、大学はあくまでも通過点なので頑張って歯医者を目指していきましょう。
      基本的に建物は古いです。
      周りにお店が少ないので車がないと生活しにくいです。
      食堂も高望みしなければ、まあまあの感じです。安いし。
      あくまでも田舎なのでそれ相応の生活でしょう。
      開業医

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医になりたい人にはお勧めの大学です。特に国試合格者を増やすため、講義や講習などに力を入れている気がしますしかし、研究職に就きたい人にはお勧めしません。
      講師や教授達は熱心に教鞭を執ります。それは歯科医になるために必要な学力を学生に養わせることに力を注いでいるからだと思います。また、朝日大学は建学の精神をモットーにしていることも大きく関与しているのではないかと思います。
      あまり研究は盛んなようには見えません。おそらく、研究費が少ないのでは?しかし、地域の貢献には関与しているみたいです。
      朝日大学は一時、倍率が1を切った時期があり、故に歯科医になるにふさわしくない学力を持った学生がいます。故に、しばらくの間は歯科医師国家試験に合格する人は少なく、厳しい状況になるでしょう。
      最寄りの穂積駅からは、歩いて15分と遠く、バスも日曜は運行していないことも含めて、アクセスは悪いと評価しました。しかし、いけないところではないので、機会があったら是非よってみてください。
      施設は一般の大学と同じくらいの設備があると思います。学食はおいしく、かつ、値段がリーズナブルなのでおすすめします。大学病院も近くにあり、学生はただで受けられるのもメリットです。
      学生の多くは親が歯科医や医師という方が多く、偏った意見や考えを持った人が多いような気がします。しかし、多くの人は根が良く、優しいので、すぐに友達ができるような気がします。
      CBTや歯科医師国家試験に合格するための知識の取得。
      地域に貢献せきるような職業に就きたいと思い、歯学部に入学しました。
      とくになし。せいぜい赤本を試験前日に見て、どのような問題があるのかを確認したぐらい。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      個々のやりたいことをやらせてくれる大学だと思います。自分のやりたいことを仲間と行うためにサークルを作ったり、勉強を真剣にやりたければ教授たちも手助けをしてくれるため、国家一種を受かったものもいるというくらい学生に対して献身的です。ですが、自分から動かなければなにもなく4年間が過ぎ去ることもあります。
      法律のエキスパートがそろっていると思います。弁護士と教授職の二束のわらじの方もいますし、保護司をしながらという教授もいらっしゃいます。それくらい、さまざまな経験を踏んだ方がおおいので、やりたいことがわからなくても話を聞きに良くだけでも勉強になります。
      1年生からゼミがあるという珍しい形だと思います。そのため、教授との距離が近く困ったときには相談にいけます。また、学生の数が少ない少人数制のためわからないことがあっても聞きやすい環境です。
      国家一種合格、名古屋大学大学院合格、大手企業への就職実績とう多々あります。先生も教授も親身に相談に乗ってくれ、また、面接合宿といい一泊二日で実際の企業の人事担当者を呼び、面接練習を行うこともあり、本番に強くなります。
      バスで5分ほどかかるという多少手間はかかりますが、バス代は無料です。ただ、本数が1時間に4本ほどなので乗り遅れると不便だと思います。
      施設はきれいなほうだと思います。自主勉強する場所もあるため、夜遅くまで残って行うことも可能です。また、学食は全部で4つあり、どこもとてもおいしいと評判です。
      スポーツ学生さんが多いです。また、歯学部があるということでお金を持っている方も多々いらっしゃるので、交友としては彼らにご馳走してもらうことが多くありました。男女比は7:3で男性なので、学科内カップルは少ないと思います。
      法律について基礎から学びました。年度があがるにつれて基本法学のほかに、特別法等も学べます
      刑事法学ゼミ
      刑事法学のなかでも特に少年法について勉強ができます。
      岐阜県警察
      大学でのボランティア活動で、防犯についておこなっており、その関係で警察官の方と話す機会が多々あったので
      私の入学年はセンター試験の結果によって学費の全額免除制度があったので。
      センター利用入試
      過去問、進研ゼミ等の問題を手当たりしだい解き、わからなければ学校の先生に聞くということをしていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      とても充実していて、さらにもう一年間いたいなど思ったほど、楽しい学生生活などを送れました。さらに友達がわからないところを教えてくれてとても良い学校だなと思いました。
      とても充実してるとは、言えないけど凄く先生の指導はしっかりとしていてありがたかったです。
      とても充実しています。
      施設はとてもきれいだし、とても掃除をしています。
      あまり、充分ではなくされる人さられない人にわかれてます。ちなみに私は、されなかった方です。
      駅からもさほど遠くなく、通いやすかったです。
      さらになかではタクシーできてた人もいました
      とても充実していました。
      特に、、トイレなどさらに一つ一つの教室もきれいです。
      私は、恋愛などはしませんでしたが、友達がしてました。友人関係は初日に声をかけられました。
      イベントなど生徒と教師が一緒になって盛り上げた印象があります。とてもとても楽しかったです?
      人によって違いましたけど、私は、しかについてやりました。先生が優しくわかりやすい授業でした。
      不動産
      このがっこうからは、色んな就職先にいけるときいていたので、このがっこうにしました。さらに先輩などが、優しいと聞いたので、

経営学部経営学科の評価
      就職率はとても高く、サポートも充実していた点がよかったです。また大学専用のコテージがあり、ゼミで使用する機会があり楽しかったです。
      留学生が多く、国際的な交流の機会が多くあったため充実していた。
      留学生と一緒に演習を行うゼミに所属していたが、様々なイベントなどがあり充実していた。
      就職支援課によるサポートは手厚く、面接の練習などを個人的にしていただいたりしました。
      最寄の穂積駅から無料バスがでていてアクセスはよかったと思います。
      全体的に構内は広いですが、新しくはないです。学食は二つあり昼食時は混雑していました。
      様々な部活動はとても盛んであるようです。またサークルや実行委員なども充実していました。留学生が多いので、国際交流もできます。
      さまざまなサークルがあるようです。文化祭はあまり規模の大きなものではなく、集客も少なかったです。
      2年次からゼミに所属し、より専門的な学習をおこないます。3年次以降は研究にとりくみ、卒論を書きます。
      食品商社の総合職
      経営学に興味があったため、専門的に学びたいと考えていました。また留学生との交流もしたかったです。

経営学部経営学科の評価
      よくも悪くもない大学でした。 先生は熱心で優しく学べる環境はいいところでした
      講義もみっちりしてくれてとてもいい勉強になりました。しかし、生徒を注意しないのもどうかと、、、
      熱い先生で人生を語る先生でした。あまり、おもしろくなかったですが、、
      先生がたは熱心で最後まで応援してくれました。おかげでがんばれました
      駅からは少し遠いですが、駅から無料バスが出てるので問題ないです
      もう少し綺麗にしてほしいです。学食など品数を増やしてほしかったです。
      恋愛は出来ると思います。でも法学とかは暗めなのでおすすめしません。
      とてもサークルなど充実していました。仲もいいと思うし楽しいです。
      自分で将来のことを考えて専攻をとるといいと思います。将来の何になりたいか、、
      接客業
      人と接する仕事がしたかったので、マネジメントなどを学んでいました

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師になりたい人にはお勧めしたい大学です。 充実した学生生活を送ることができ、魅力的な指導者に会うことができると思います。
      講義はその分野における最先端の知識を教授自らに教えていただくことができ、歯科医師に必要な知識、技術を身につけることができると思います。
      朝日大学では学生に歯科医師国家試験の合格を目標としており、大学の在籍時にゼミ・研究室で何かを行うというカリキュラムは一切組まれておりません。
      朝日大学は歯科医師国家試験の合格率が60%代ですが、学内では多くの留年者を出しており、実際の合格率3割だと言われております。
      朝日大学の最寄り駅は穂積駅です。穂積駅から朝日大学まではバスが出ておりますが、平日と土曜日だけで日曜はバスが運行しておりません。
      朝日大学は施設・設備に対して力を入れております。 現在、歯学部の講義室を改装しており、学生が学びやすい環境作りに配慮していると感じられます。
      朝日大学では学生がフレンドリーな方が多く、また皆が歯科医師を目指すという目標のため、学生生活を送っているうちに自然と仲間ができると思います。
      一年のときには教養と歯学の基礎的なことを勉強します。 2年以降は専門分野を学び、また各科目の実習もあるため忙しい学生生活を送ると思います。
      歯科医師
      大学で歯学を学びかつ歯科医師国家試験に合格した人は歯科医師としての活動を行うことができるため。
      歯科医師になって歯や口に悩んでいる患者さんを助けたいと思ったため。
      センター利用入試
      河合塾
      センター試験後に、河合塾から過去問(赤本)を借りて1,2周解きました。

朝日大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岐阜県瑞穂市穂積1851

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原)「穂積」駅から徒歩25分

電話番号 058-329-1111
学部 法学部経営学部歯学部保健医療学部

朝日大学のことが気になったら!

このページでは、朝日大学の口コミを表示しています。
朝日大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

至学館大学