みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  朝日大学   >>  口コミ

朝日大学
出典:運営管理者
朝日大学
(あさひだいがく)

私立岐阜県/穂積駅

朝日大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部健康スポーツ科学科の評価
      スポーツについて学べるが、自慢話が多すぎて授業にならない時もしばしば。。
      歯科医とかならいいかもしれないですね。
      自慢話が多すぎる
      変な人が多い。授業は普通だが、人によっては自慢話で終わるとこも。。
      まともに話ができない人が多い
      特にサポートがあるわけでもない
      今1年だからかもしれないですが。。
      駅から無料でシャトルバスがある
      駅から自転車で10分ぐらいなので通学は苦労はしないと思う
      小さいし汚い。
      大学生って感じがしない
      ウエイトルームなんて高校と変わらない
      スポーツのクラスだから同じスポーツで集まることが多い。関わりはあまりなない
      スポーツについてだったり、体について、色々学びます。
      ですがこれと言って特別なことはしません
      将来スポーツに関わる仕事につきたかったから。
      整体師、柔道整復師とかになりたかったが。
      ここにきて、夢が消えた。

投稿者ID:602002
    歯学部歯学科の評価
      四年生までの定期テストは(70点合格)勉強をしてれば大丈夫ですが、追試にいってしまうと80点合格なので大変です。CBTを一度で受からないと、卒業は難しいとされてます。5年生はずっと病院実習なので、テストはまとめテストしかないです。でも5年生の間空いた時間に少しずつやってた人が受かるテストだと思います。6年生はまず卒業試験に合格する人が6年生の人数の半分ほどだといいます。それには留年生もふくまれているので、実際現役で6年生までこれても、全員が卒業試験を合格できるわけではないということです。卒業試験に合格できなかった人で卒業試験の追試に受かれば仮卒業ができます。でもその人たちは国家試験を受けさせてもらえないので、国試浪人になります。卒業できて、国試を受けれても朝日大学は全員が受かるわけではないので、本当に歯医者になる道は厳しいものだと思います。部活に関しては私は入っていますが、テストの1ヶ月前には部活は休みになるので、部活に入ると勉強に支障が出るのではないかと思われる方もいるかもしれませんが、それは部活のせいではないと思います。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生達があまりよくない。授業もわかる先生と分からない先生がいる。
      授業内容も本当に国家試験受かるのかという内容。
      私達のクラスは人数が多いので仕方ないかもですが、人数に合った教室にして欲しい。
      席取りに負けると後ろの方の見づらい所で授業をしなくてはいけません。
      入学のときに全額免除と半分学費免除というのがあるのですが、それに落ちるともう学費免除の道はないので、気をつけて。これから入学しても免除の試験はありません。
      保健師は上位15名しかなれませんので、免除の子達で大体埋まると考えてもいい。
      大学では、アドバイザーの先生が4人に1人付きますが、どうにかして欲しいことをその人に話しても何も解決しません。
      むしろ大学なので、先生達も自分の席の確保だったり、生徒と話したりなどしている場面が多くあります。先生は大体生徒に無関心です。
      充実していません。
      先生達の研究室は綺麗です。
      わからない。
      バスと電車で来ていたり、車で来ている人もいる。
      汚いところもあれば、綺麗なところがある。
      恋愛関係は知りませんが、友人は看護という事もあってとても優しい人もいますが、授業中にうるさくなったりすることが多い。
      比較対象が無いのて分からないけど、そこまでない
      解剖、心理学、看護基礎あたりです。
      前期は高校の復習のような内容をしました。
      多分附属している村上記念病院に行く人が多いと思いますが、違う病院にも行けます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      評判は正直良く無く、自分自身もあまり良いイメージを持っていなかったが、入ってみると、先生と学生の距離が近く、数年前に講義や試験の改善により試験などは難しくなったので学生としては大変と思うものの、CBTや国試への対策の面ではプラスと考えている。
      2018年現在では施設が古いところもあるが3年後には施設を新しく建て直していくと聞き、私立歯学部の中では学費が低いことなどから、これからの朝日大学は良い面が多くあると思う。
      どこの大学もそうだが、先生によって異なる。ただ、学生が先生方を評価するアンケートを一人一人の先生を対象に行っており、そのアンケートによって少しの改善も見られている。
      最寄駅は穂積駅であり、月曜から土曜は無料のシャトルバスがある。
      岐阜県の田舎にあるので、人によっては車がないと生活には不便なのかもしれない。
      数年後に新しく建て直して行く予定らしいが、まだ古い施設もあり、まず、食堂のクオリティが低い。
      私立の医療系あるあるの、金持ち多め。
      部活、サークルは多くあるら、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      いい所も多いが悪いところもあるため。しかし、大学も国試合格のいい実績が欲しいため学生にはしっかりとした手厚いサポートをしてくれるから。
      現在新型コロナウイルスの影響でオンライン授業となっているためなんとも言えないからです
      1年から4年までで一緒になって行うゼミがあるがそのゼミの必要性をいまいち感じられないから
      国試に合格しさえすれば歯科医師免許が手に入るので就職はしなくていい
      田舎であるため移動には車を使わないと何処へ行くにも不便だから
      ここにはお金を使うのになぜこっちのは使わないというのが多いため
      高校みたいにみんな一緒になって授業を受けるため仲良くなりやすいから
      他の大学と比べると部活動の種類が少ないため選択肢はあまり多くないから
      6年間かけみんな国試のためにひたすら勉強します。そしてみんな留年はしまいと奮起します
      決まってない
      将来歯科医師となって実家に戻りそこで開業するのが夢であるから
    実習以外は基本的にオンライン授業という形をとって行われている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      図書館の閉館時間が遅く、たくさん勉強したい人は遅くまで勉強できます。
      あと、歯医者になるために必要な知識だけでなく、たくさんの分野が学べます。
      講義も思っていたよりも何倍もよく、かなり充実していると言えると思います。
      就職率も高く、先生方のサポートも、十分、十二分だと思っています。
      通学もしやすく、とにかく回りの自然が豊かです。
      文句なしです。
      設備は充実しているのですが、校舎には長い歴史があるというのが難点です。
      かなりたくさんのなサークルがあり、共通の趣味の子と仲良くなれます。
      本当にたくさんのサークルがあり、先ほどもいったように、共通の趣味の子と仲良くなれます。かなり充実しているとおもいます。
      とにかく頑張って努力すれば6年ストレート合格できた先輩がいました。
      親が歯医者をやっていて、かっこよかったので興味をもちました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      面倒見とかは意外といい。
      施設はそこまで充実してない。
      食堂とかがイマイチ。
      授業料が安い。
      土曜日が休みでない。
      自習室とかが足りてない。
      まあまあ。
      たまにすごくいい先生がいる。
      逆に全然良くない時もある。
      ゼミや研究室は特にない。
      たまにあるゼミも何がしたいのかよくわからない。
      それならいらないと思う。
      あまり実感がない。
      実績は普通だと思う。
      サポートはまあまあされてると思う。
      駅からすぐではない。
      スクールバスはあるけど、本数が少ない。
      雨の日とかはとても混んでいて不便。
      周辺はすごく田舎。
      少し不便。
      安いスーパーとかはある。
      遊ぶところや買い物するところは少し遠いから車が必要。
      バスや電車はあることはあるけど、本数が少ないからあまり良くない。
      車はないとたいへん。
      あまり充実してない。
      最近教室が綺麗になったのでまだマシ。
      もう少し自習室やロッカーを良くしてほしい。
      ロッカーは実習器具を入れるのに使うが、少し小さく、入れるのがたいへん。
      サークルは少ない
      イベントも少ない
      歯科学

2021年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      何もかもとても楽しくて、勉強もやりがいが持てる学科だと思います。また仲間同士の絆も深めることができる良い学科だと思います。
      大学がきれいで、先生もとても優しい人ばかりで教え方もうまいから。
      真面目に勉強していれば必然的に就職もできるし、国試に合格できる。
      電車からバスが出ているので、電車通いのひとも簡単に行くことができる。
      施設が整っているし、きれいであるので使いやすいし、広いので使いやすい。
      部活で彼氏彼女ができるひとがおおいので、十分満足できると思います。
      体育系文化系それぞれにたくさんの部活があるので、十分選べると思う。
      口腔に関することだけではなくて、体に関することもたくさん勉強できます。
      医療に関することがやりたくて、そのなかで自分が子供の頃から関わってきた歯のことを詳しく学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をしたいと思っている人には、良い環境がありとても良いです。
      勉強をしていない人もいるが、まじめに頑張っている人は、それなりの有名企業に就職しているので、大学での個人の頑張り次第だと思います。
      先生は面倒見がよく、生徒に対してもフレンドリーな方が多いです。
      就職サポートセンターがあり、そこで面接練習などの面倒を見てもらえます。
      駅から少し遠いが、無料のシャトルバスが出ていますが、近くに遊ぶ場所が無いのが欠点です。
      男子トイレが綺麗なのに、女子トイレが古いままのところもあります。
      女子が少ないから仲良くなりやすいです。
      大抵他校の人と恋愛している人が多いです。
      強化指定の部活動は多いが、サークルは歯学部の為のものであったりするものが多く、入りづらいことが欠点です。
      二年次からは専門的なゼミを選択することができ、興味のある分野をより深く学ぶことができます。
      高校生の時に会計学んでいたが、商業系で、違う分野で学びたい事があったため、経営学部経営学科を希望しました。

2021年03月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      実習や演習など大変な事もあるが、充実した学生生活が送れると思う。1人の教員が少数の学生を担当するアドバイザー制度があり、困ったときに相談できる。
      授業の科目において「教養基礎科目」、「専門基礎科目」、「専門科目」の区分がありカリキュラムがしっかりしている。
      就職率が高く、主な就職先として付属の病院や近隣県への就職が多い。
      最寄り駅はJR東海道本線「穂積駅」。朝日大学スクールバス(無料)がある
      設備はそこそこ充実している。演習など病院と同じベッド、テーブルをはじめ、シミュレーションするモデル人形や模型などがある。
      実習や演習で協力することやグループワークがあり、仲良くなりやすい。
      クラブ数は、体育系22クラブ、文化系11クラブ、同好会4サークルある。
      教養基礎科目、専門基礎科目、専門科目を学ぶことで基礎固めから発展していく。
      昔から看護の分野に興味があり、併設医療機関で確かな看護を学びたいと思ったから

朝日大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岐阜県瑞穂市穂積1851

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原)「穂積」駅から徒歩25分

電話番号 058-329-1111
学部 法学部経営学部歯学部保健医療学部

朝日大学のことが気になったら!

このページでは、朝日大学の口コミを表示しています。
朝日大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

至学館大学