みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  朝日大学   >>  口コミ

朝日大学
出典:運営管理者
朝日大学
(あさひだいがく)

私立岐阜県/穂積駅

朝日大学 口コミ

2017年11月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      私は看護学科の1期生です。教室、実習室など看護学科に関わる設備はとても綺麗です。トイレが綺麗なのが個人的に好きです。ロッカールームも充実していて、パウダールームもあります。
      先生たちは個性豊かな方が多いですが、どの先生も親身に日々の勉強や実習を見てくれると思います。偏差値は残念ながら低いですが、やる気のある学生さんならば十分学べる場所だと思います。
      国公立の滑り止めで受かりましたが、良い先生や友達、実習での患者さんに恵まれ、4年生にしてこの大学でよかったと思えるようになりました。学力のレベルも様々な人がいます。

国家試験対策を売りにしています。学校で予備校の先生を招いて特別講義や模試を受けます。学校割引になるので安く受けれます。予備校に通う人もいますが、学校の講義だけで十分だと思います。
      また、アドバイザー制度があり、担任の先生のような存在です。そのアドバイザーの先生と気が合わない場合もあります。どの先生もアドバイザーじゃなくても相談に乗ってくれます。好きな先生のところへいけばいいと思います。
      基本的に学部内の先生が講義します。分かりやすい先生もいらっしゃれば、睡魔に学生が負ける先生もいます。この辺は学生のやる気次第だと思います。
      先生も看護師なので、お互いの看護観がぶつかり合うことも主に実習でありますが、それも色んな意見があるんだなと勉強になります。
      解剖学は歯学部の先生が、臨床病態学は村上病院の現役の医師の先生が教えてくれます。
      歯学部の先生が歯について講義してくれます。他の大学では中々学べません。
      別の大学からの外部の先生もいらっしゃいます。有名大学の先生がいらっしゃることもあるので、選択科目であっても履修することをおすすめします。
      1年生で基礎ゼミ、2年生でクリティーク、4年生で看護研究があります。レポートの書き方や論文の読み方を学べます。
      4年生の看護研究は研究計画書のみなので、国公立やレベルの高い私大と比べると質が落ちます。将来研究をするときにちゃんとできるか心配です。朝日大学と同じレベルの大学だとどこも研究計画書止まりのようです。
      付属の村上病院に行く人もいれば、他の病院へ行く人もいます。
      無料のスクールバスか自家用車です。
      自家用車の方は、大学近くの駐車場は契約数に限りがあるので4月になるべく早く確保した方がいいと思います。
      看護学科に関わるフロアは物品もすべて新しくきれいです。空調の効きにムラがあり、窓側の席は、夏は物凄い寒いです。冬は暑いです。そこだけが惜しいです。他は言うことありません。
      看護学生のみが使えるラウンジがあり、過去問が何年かぶん置いてあるので自由に解くことができます。コピー機もあるので便利です。
      サークルが大学に少なく、他学部との交流も少ないので、看護学科内で基本友達関係を構築すると思います。
      後ろの席に座る人は大体うるさいです。とても迷惑です。前の方に座って、先生に注意してもらうしかありません。
      学科内で付き合っている人もいれば、他学部生と付き合っている人もいます。学科内は普通に8-9割女子です。
      大学自体にサークルが少なく、サークルに入っている人少ないです。また、看護の勉強が大変なのでサークルはおすすめしません。
      サークル活動をするなら1、2年生です。
      学祭は派手ではありませんが、ビンゴで豪華賞品を用意しているみたいです。
      1年生は看護学概論など看護の基本中の基本を学びます。教養科目もたくさん履修できます。夏に1週間実習があり、そこでは病院見学や患者さんとコミュニケーションをとります。この時点で初対面の人ときちんとコミュニケーションとれるか、看護師の最も基本的な素質が問われます。
      2年生は領域別の座学などが増えます。アセスメントについても学び、年明けの冬に実習へ行きます。この実習ではバイタルサイン、アセスメントなど基本的な看護技術を実践します。
      3年生は秋からの領域別実習に向け、座学や技術を練習します。領域別実習は9月から2月まで(インターバルあり)続きます。気合いで乗り切ります。少しついてこれない人が留年します。
      4年生は統合実習と看護研究、国試に向け勉強します。1年生の時点でよくわからなかった看護という存在が何となくわかるようになります。

保健師課程についてですが、有志の選抜15名です。成績の上位と思われがちですが、選抜試験と面接、成績で決まるので、学費免除を受けているから、は関係ありません。受けていても落ちます。
      毎年海外研修があります。アメリカでホームステイや病院見学をします。選抜ですがおすすめです。
      付属病院ではない、奨学金をもらっている病院へ就職します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      面倒見とかは意外といい。
      施設はそこまで充実してない。
      食堂とかがイマイチ。
      授業料が安い。
      土曜日が休みでない。
      自習室とかが足りてない。
      まあまあ。
      たまにすごくいい先生がいる。
      逆に全然良くない時もある。
      ゼミや研究室は特にない。
      たまにあるゼミも何がしたいのかよくわからない。
      それならいらないと思う。
      あまり実感がない。
      実績は普通だと思う。
      サポートはまあまあされてると思う。
      駅からすぐではない。
      スクールバスはあるけど、本数が少ない。
      雨の日とかはとても混んでいて不便。
      周辺はすごく田舎。
      少し不便。
      安いスーパーとかはある。
      遊ぶところや買い物するところは少し遠いから車が必要。
      バスや電車はあることはあるけど、本数が少ないからあまり良くない。
      車はないとたいへん。
      あまり充実してない。
      最近教室が綺麗になったのでまだマシ。
      もう少し自習室やロッカーを良くしてほしい。
      ロッカーは実習器具を入れるのに使うが、少し小さく、入れるのがたいへん。
      サークルは少ない
      イベントも少ない
      歯科学

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経営学部の評価
      スポーツの学生が多いため一般は避けたほうがいいです。スポーツ続けたいなら、とてもいいところだと思います。
      先生によってのバラツキがひどいです。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      でも、授業は聞いてれば単位はもらえます。
      ゼミによって違うけど、ゼミ全員で目標目指して協力して行動するのが楽しいです。
      就職専用のサポートスペースがあります。
      最寄駅からシャトルバスが出ているため便利です。
      大学の前にはコンビニやお店がたくさんあります。
      名古屋にも30分で行けるので、とても交通は便利だと思います。
      教室の中の各席にコンセントがありいつでも充電できます。
      出席とるのがバーコード読み取りです。
      9割男子です。各クラブでまとまってることが多いです。
      体育会があります。
      試合などが多くて平日授業に参加できなくても、大丈夫です。
      経営なので、商業科目がメインです。
      スポーツリーダーの資格もとれるので、スポーツのことも学べます。心理学や医科学、トレーニング論などがあります。

歯学部歯学科の評価
      四年生までの定期テストは(70点合格)勉強をしてれば大丈夫ですが、追試にいってしまうと80点合格なので大変です。CBTを一度で受からないと、卒業は難しいとされてます。5年生はずっと病院実習なので、テストはまとめテストしかないです。でも5年生の間空いた時間に少しずつやってた人が受かるテストだと思います。6年生はまず卒業試験に合格する人が6年生の人数の半分ほどだといいます。それには留年生もふくまれているので、実際現役で6年生までこれても、全員が卒業試験を合格できるわけではないということです。卒業試験に合格できなかった人で卒業試験の追試に受かれば仮卒業ができます。でもその人たちは国家試験を受けさせてもらえないので、国試浪人になります。卒業できて、国試を受けれても朝日大学は全員が受かるわけではないので、本当に歯医者になる道は厳しいものだと思います。部活に関しては私は入っていますが、テストの1ヶ月前には部活は休みになるので、部活に入ると勉強に支障が出るのではないかと思われる方もいるかもしれませんが、それは部活のせいではないと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      まだ先生方もいろいろと試行錯誤している段階ですが、真摯に生徒と向き合ってくれる熱心な先生も多くとても充実しています
      駅から大学へのアクセスは無料のシャトルバスが出ており、助かっています。
      ただ田舎なので、下宿の場合は車がないと行けないところも多くなかなか不便です。
      トイレは改装されて綺麗なところも多いですが、売店がとても小さいです。
      サークルや部活は面倒なことも多いですが、上下の壁を越えて仲良くなれます。たくさんの仲間や、友達、知り合いがいるととても有利な学部だと思います。
      大学祭は大学の学部や人数が少ない分とても規模の小さいものになっています。
      朝日大学はスポーツがメインの学部もあり、その部活には歯学部は入ることが出来なくなっています。
      さらに文化系サークルがとても少ないです。
      女子が入る運動系サークルはテニス、バドミントン、バレーなどしかなく、あとはマネージャーしかないので種類はとても少ないです。
      分かっているとは思いますが入りやすい分、進級は厳しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      一先生の入れ替わりが激しい。
      一期生ということもあるため国試対策には力を入れていると思います。
      講義変更の連絡とかは少し遅い気が。
      外部からの先生もたくさん講義を行ってくれる。
      また歯学部があるためこの大学でしか学べない歯と健康についても学ぶことができます。
      駅から無料スクールバスがあります。
      看護学部が新しいので施設はとても綺麗です。
      看護学部内でのカップルは何組かあります。
      他学部と付き合っている方や他大学、バイト先で付き合っている方もいます。
      サークルに入っている人はほとんどいません。
      歯学部中心となっているサークルが多いです。
      一年生は人体の体の基礎である解剖学などを学びます。
      二年生より病態やそれぞれの領域、成人看護や老年看護などについて具体的に学んでいきます。
      三年生より実習が始まります。約半年間です。
      四年生は講義はほとんどなく、研究や国試対策となります。
      実習先の病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      生徒と先生の距離が近く、非常に相談がしやすい
      相談するだけでなく、アドバイスをいただけるため、自身の成長にも繋がる
      出欠席をしっかりとるが、生徒に優しいため、苦痛ではない
      また先生の語彙力が優れているため聞いてきて楽しく学ぶことができる
      少数のため深い繋がりができるだけでなく、上と下との交流も多いため非常に充実した学校生活を送ることができる。
      近くにコンビニがあるため非常に便利
      充実しているが自転車の不法投棄が多いため、景観的に悪いと感じる
      しかし施設的には充実していると思う
      友人関係は非常に充実している
      人数が少ないため、仲が深まりやすくまた、恋人もできやすい
      しかし女子数はかなり少ないため男性的には不便だと思う
      サークル活動は充実している
      ボランティア活動が盛んなため、就活にも役立つ上に自分のやりたいことや適性を見つけることができる
      非常に成長ができると思う
      法律やボランティアについて
      警察

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      まだ新設校であるので、発展途上である。だが、設備はほどよく整っていると思うので悪い印象はありません。
      先生の数がまだ足りないと思います。講義内容も先生によって分かりやすく説明してくれる人とちょっとという人がいます。
      ゼミでは、1年生から始まります!レポートの書き方など教えてもらいます。
      まだ不安である。これからどのようなサポートがあるのかわからない状況である!
      最寄りの駅から無料バスがあり、交通の便ではよいと思います!周りも静かであまり何もありませんが勉強しやすい環境であると思う。
      施設設備はまだ新設校であるのでとにかく新しい!ベッドの数も多くあり演習や、技術の向上に努めることができる!
      私たちは仲良くすごしている!学年によって仲の良さは違うのでいい友達を見つけることが大切である!将来の目標が似ているので友達になりやすい!
      教養、専門基礎、専門など基礎から演習援助まで幅広い知識を得ることができる。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      基礎は本当にしっかりと学べますが、より深めたい方はあまり合わないと思います。自分から動かないと、ただの4年間になります。
      普通です。基礎は学べますが、より専門的な知識を深めたい方はおすすめしません。
      全体的に手厚く、毎年多くの生徒たちが公務員として就職しています。また、マナー合宿などもあり非常にいいです。
      駅からは遠いですが、無料バスがあるので不便ではないです。大学の周りには様々なお店があるので良きです。
      今はリフォームされていて講義室などは綺麗ですが、通っていた頃は古びた感じでした。
      男女の比率が大きく、女子が少ないです。ですが運動部が活発なので、まあまああるかもしれませんが一般生徒はあまりないです。
      イベント事(サークルなど)は歯学部が中心となるので、他の学部で入る方はあまりいません。
      1年は基礎、2年ではこれを元により深く学び、3年からは研究テーマについて学び、4年で卒論をまとめます。
      教員免許を取得したので、教育関係に行きました。
      学費が免除されたことと、家からさほど遠くなかったので、この大学にしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      基礎はしっかり学べるが、専門知識を深めたい人は、自分に合う内容を見つけるのが大変。受け身の姿勢だと、ただ4年間が終わる。
      基礎を学ぶ事に関してはとても充実しています。ただ、専門分野の学びは、自分から能動的に動かないとなかなか難しい。先生方はとても親身になってくれるので、自分の学びたい事を早く見つけられると、良い経験ができる。 公務員試験への対策が徹底しているので、公務員への就職率は高い方である。 ただし、一般企業になると厳しい。
      自分が学びたい事をすぐに決める事ができれば、専門分野に強い教授がたくさんいるので、とても勉強になる。 ただ、実際学んでみて、自分に合っていない事もあるから、選ぶのが難しい。
      公務員試験への対策は手厚く、毎年多くの生徒が公務員として就職する。 また、一般企業でもマナー合宿などあり、決まるまで手厚くフォローしてくれる。
      大学自体は、駅から遠いが、無料バスがあるので、そこまで不便ではない。 大学の周りは、徒歩圏内で色々なお店があるので良い。
      今は、講義室なとリフォームされているが、私が通っていた時はかなり古かった。
      全体的に男女比の差が大きく、女子が少ない。 運動部が活発なので、運動部ではそれなりにあるかもしれないが、一般学生はあまりない。
      サークルやイベントは歯学部が中心になるので、他の学部で入るひとがあまりいない。 学祭だけは、歯学部以外が仕切るが、参加はほぼ歯学部。
      1年で基礎を学び、それを元にして2年でより専門分野になる。3年からは、自分が選んだ研究テーマを深く学び、4年に卒論でまとめる。 学んでいく中で、就職についても考えられる。
      教員免許を取ることができたので、教育関係の仕事に就きました。
      県外からの入学生は、学費が半額免除されたり、一人暮らしの学生に対して、困った事がないかなど、声かけしてくれる。 また、教員免許や宅建が在学中に取れるコースもある。
    在学していたのが4年以上前なので、今はどうなっているのか分かりません。

朝日大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岐阜県瑞穂市穂積1851

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原)「穂積」駅から徒歩25分

電話番号 058-329-1111
学部 法学部経営学部歯学部保健医療学部

朝日大学のことが気になったら!

このページでは、朝日大学の口コミを表示しています。
朝日大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

至学館大学