みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

松本大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      大学で地域や観光について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。キャリアサポートが手厚く、就職実績が高いです。
      幅広い分野を学ぶことができて面白かったです。福祉、防災、地域などの分野に触れるので興味のあるものが見つかる可能性が高いと思います。
      地域での活動が多く、卒業後も役に立っています。地域の課題解決のために自分で考える力やゼミ生と協力する力がつきました。
      キャリアサポートは他のどの大学よりも手厚いと思います。就職実績はとても良いです。
      周りに田んぼしかなく、電車の本数も少ないです。立地が悪いですが、車通学の場合は問題ありません。
      可もなく不可もないです。教育棟は新しいですが、それ以外は普通です。
      サークルや部活、学祭の実行委員などをしていれば出会いはそれなりにあるかと思います。
      あまり大きくはないですが松大祭があります。サークルの数は少ないです。
      地域や観光、福祉、防災などの内容を学びます。3年からゼミが始まるので自分の興味ある分野を研究できます。
      公務員になりました。大学での地域活動が役立っています。
      観光ホスピタリティ学科という学科が珍しく、興味があったので入学を決めました。

教育学部学校教育学科の評価
      地域と関わりを取りながら、地域社会などについても学ぶことができます。先生方もとても熱心で、どんな学生でも熱く指導してくださいます。
      地域と関わりながら学べます。先生方もとても熱心です。教育を学ぶならおすすめです。設備も整っていて、勉強しやすい空間が作られています。
      教師にならない人にも先生方は、熱く指導して応援してくださいます。
      私は家が近いので徒歩で通ってます。駅が近くにあるので遠方からの通学も不便ではないと思います。
      設備はしっかりと充実していて勉強しやすい空間が作られています。
      松本以外から来る学生さんも多くいるので新たな出会いが結構あります。
      活発な方では無いですが、色々な人と関わることができて楽しいです。
      他の大学の教育学部と同様、教育について学ぶのは当たり前ですが、それに加え地域社会や地域と関わって学ぶことも多いです。
      将来は、地元の松本で教師をしようと中学生の時に決めたからです。松本大学の教育学部は評価や設備、学習内容が良かったのでここに決めました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。先生方もよくしてくれます。やる気のみられない学生もいますが、単位が簡単に取れるので、卒業はできるでしょう。
      オンライン授業は顔出しではない場合が多い。
      単位は比較的とりやすい。
      地元就職に強い学校で、全体の就職率も良いです。
      インターンシップの講義もあり、大学の代表として参加することも可能です。
      周りには何もないです。
      駅も数十分に1本です。車がなければ遊ぶことは、厳しいです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う5号館はとてもきれいです。
      サークルや部活動に所属すると心から信頼できる友達たくさんできます。
      サークルは、何があり何をしているかよくわかりません。
      イベントも文化祭は中止やオンラインのため一度も参加していません。
      法律関係や環境関係、マーケティング関係など広い分野を学ぶことができます。
      将来観光関係の職につきたいと考えていました。地元就職に強い松本大学をえらびました。

2021年11月投稿
    教育学部学校教育学科の評価
      意識の高い学生が多く、教職に就くために学習をしていると思います。教育学部の建物は、比較的綺麗で勉強するスペースも多くあります。
      さまざまな講義の中から、自分の学びたい分野を選択して学ぶことが出来ます。
      ゼミの先生に限らず、全ての教授が親身になって話を聞いてくれます。
      教員になる人もならない人もいますが、どちらを選択しても手厚く支援してくれます。
      大学のすぐ近くに駅があるので、松本駅付近に住むのも良いと思います。
      エアコンなどが完備されていて、とても過ごしやすいと思います。
      他県から来る学生さんもいるので、新しい出会いが多いと思います。
      今はコロナ禍なので、思うように出来ていないようですが、その中でも工夫しながらイベントを実行しています。
      教職に就くための学びを筆頭に、英語のレベルを上げる講義もあります。
      将来教職に就きたいと思い、県内にある教育学部のある大学を調べた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      地元について学びたい、地元就職したいという方にオススメです。施設や教師も充実しており、直ぐに意見を聞けたりできる環境ではあります。
      経営学だけでなく、情報系の授業や心理学の授業まで幅広く勉強できるため、将来設計が出来ていなくても、困らない知識を習得できます。
      ゼミは3年生から始まり、あまり数は多くありませんが、総合経営学部は主に地域、情報系が中心となっています。
      早い段階からサポートしてくれて、分からないことや面接練習、履歴書添削などTeamsのチャットで伺うと直ぐに対応してくれます。
      松本駅から上高地線で約10分程ですが、周りは田んぼばかりで静かではあります。
      色々な種類の本や新聞、雑誌など充実しており、2回にはビデオを視聴できるコーナーも完備しています。
      サークルやゼミ、松がく等に所属すると友人が沢山できると思います。講義などが被れば年齢関係なく仲良くできます。
      小さなイベントが沢山あります。例えば、秋では焼き芋を無料で配ったり等と面白いイベントがあります。
      1年次は経営や地域産業について学び、2年次から専門が増えてきます。専門は特に幅広く色々な種類の講義があります。三四年次からは更に深い専門の知識を身につけるための講義があります。また、産業カウンセラーの資格や宅建などの資格をとるための講義も存在します。
      高校時代から地域について興味があり、松本大学の先生とも知り合いであったため、もっと深く学ぼうと思ったからです。

総合経営学部総合経営学科の評価
      勉強できる環境はとても整っているとは思う。しかし友達などたくさんできるかはその人次第だと思います。。
      授業の内容もわかりやすく毎回の講義にとても熱を感じられパワーポイントなどとても見やすい
      研究室は少し入りづらい印象はあるがゼミはとても楽しいとかんじる
      就職活動についてのサポートはとても充実していると思うしこれからも続けてほしい
      駅から近いが最寄り駅の本数がとても少なく不便に感じる。しかし駅の目の前なのはとても助かる
      学校自体比較的きれいで充実していると思う。ただ短大の方の校舎があまりきれいとは言えない
      サークルやゼミでの活動を通しての繋がりがあるので充実しているとは感じる人が多いと思う
      サークルも幅広くありイベントもいろんな時期に応じて行っているイメージがある
      1年次にはいろんなことを学びそこからさらに深く学んでいけると思う
      いろんな科目を学べる点がとても魅力に感じました。実際に想像通りいろんな科目を学べていると感じ充実している
      メーカー
    オンライン授業を始めたり、至るところにアルコール消毒が置かれ、検温機もおいてあり比較的対策はされている方だと思う

2020年05月投稿
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      観光系の仕事に就きたいと思っている方にはとても良い学科だと思います。授業の種類も豊富ですし、先生の講義も丁寧でわかりやすいです。試験も気を緩めないで頑張れば単位を取れる科目がほとんどです。
      先生は皆優しくて、授業はわかりやすい方がほとんどです。ただ、これはどの学科にも言えることですが、自分に合ってない又は好きではない学科に入ってしまうと、授業は苦痛なものになると思います。観光ホスピタリティ学科は観光や地域に関する授業が多いので、興味のない方は入らないほうがいいです。
      他の学部はわかりませんが、総合経営学部はゼミが1年生の前期からあり、2年生はなくまた3年生の前期から自分で選んだゼミのクラスに入ります。1年の前期後期はあらかじめ振り分けられたクラスに入り、私の代ではレポートの書き方やディスカッションなどをしました。ゼミのクラスは中学高校などで言う「クラス」みたいなもので、学校からの知らせや課題(1年生だけ)を出されたりします。
      私が1年時に受けた授業では、松本大学の人は松本に就職する人、また早めに就職先が決まる人が多いらしいです。観光ホスピタリティ学科は、国内旅行業務取扱管理者などの国家資格を取ると、観光系の仕事に就くのには有利になります。
      はっきり言うと、アクセスや周辺環境は悪いです。電車ですと松本駅から上高地線に乗り換えて登校するのですが、JRよりも運賃が高いため、年間の電車賃は結構かかります。松本大学周辺は本当になにもなく、徒歩10分くらいのところにセブンイレブンがあるくらいです。
      観光ホスピタリティ学科は比較的最近できたばかりですし、松本大学自体も新しい大学なので施設はすごく綺麗です。総合経営学部が主に使う5号館は特に綺麗で満足しています。ただ、大学なので当たり前なのかもしれませんが、大学内が広いので入学したての頃はよく迷いました。
      入学してから、1度自分から頑張って話しかければ、大体は卒業まで友達と仲良く過ごせると思います。松本大学は特にすごく派手で怖い人がいるわけでもないですし、先輩方も優しいです。男女の仲は可もなく不可もなくって感じで、学科内で付き合っている方もいますが、男女がすごい仲良いってわけでもないです。
      サークルの活動はそこまで活発ではないです。テニス部は駅までの道にテニスコートがあるので活動しているところはよく見ますが、他の部活は運動部もあまり見たことはないです。大学内でのイベントも自由参加制なのでそこまで盛り上がるって感じではないです。
      必修では主に観光や地域のことについて学びます。また、総合経営学部なので、経営についても学びます。必修の地域科目では松本に関することをレポートにまとめることがあるので、それは少し辛い授業の1つでした。私はまだ2年生なので3,4年のことはよくわかりませんが、1,2年に比べると取ることができる授業の範囲や種類も増えていくと思います。
      決まっていないです。
      私は実家から通えることと、将来松本で就職するつもりだったことが1番の松本大学への入学の決め手でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      とにかくやる気がない人は大変かもしれません。逆にやる気のある人はとてもいい学科だと思います。入る人はやる気を持って入ってきましょう。
      やる気があればとてもいい学びになると感じます。やる気が無いと取り残されるかも
      一年生の頃から基礎ゼミがあり、充実してるとおもう
      キャリアの先生はとてもいいと思う。何をしたいかを1年のうちから考えておこう。
      周りは畑が多いです。最寄駅から近いのはいいかもしれないです。
      比較的新しい館が多いのでよく学べるとおもう。とにかくやる気を出そう。
      友人関係は比較的いいと感じる。大学からのサポートもあるためいいと思う。
      強化部を含め様々なサークルがあります。夢考房を使ってる人もいますね。
      観光、福祉、まちづくりなど多くのことを学びます。フィールドワークなども多いです。
      福祉とまちづくりの両方を学びたかった為。その両方を考えると松本大学になった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      看護師の資格ではなく、保健士の資格を取りたい学生にはとてもいい大学だと思う。まな、保健だけでなく栄養系も学ぶことができるのでよいと思う。
      様々な教授や学外から集めて特別講師による授業が数多く設けられている。
      学んだことを活かして系列校に就職する人も多い。
      就活のサポートはあまり充実していないため自分で行う。
      上高地線の松本大学駅前を降りて徒歩3分程度なのでとても便利。しかし、市営の路線なためやや運賃が他と比べると高いのが難点。
      学校自体もまだ新しく、近くにグラウンドを設置されているため充実している。
      男子がすくないため恋愛関係はまあまあ。しかしそのぶん女子は多いため友人は充実。
      サークルも大学の規模のわりにはたくさんある方だと思います。きっと自分にあうサークルを見つけられると思います。
      1年次には様々な分野を学び、基礎教養を蓄え、2年次にはより専門的なことを学んぶ
      むかしから保健系に興味があり学校で養護教諭として働きたかったためこの学部を志望。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育学科の評価
      まだ4学年そろってないからだけど、先生との距離が近くて、本気で先生を目指して勉強したい人にはおすすめです
      先生の指導が手厚くていい!
      先生になりたい人におすすめです
      必修多いですが、将来役立ちます
      教採対策もしっかりしてくれて、安心して勉強が進みます
      先生との距離も近いです
      コンビニとかはあんまりない
      私鉄も高いからちょっと不便だけど、自然いっぱいですw
      ピアノ練習とか模擬教室もあって満足です
      時間があれば、そこで練習できるし、自主学習向けの部屋もあります
      友人関係は人それぞれですが、同じ道を進む仲間と切磋琢磨して過ごせるのは魅力
      サークルもだし、ボランティアも充実してます
      自分のやりたいことがあれば、仲間と団体を作れます
      1、2年は必要な科目の受講で忙しいです
      3年生では教育実習があります。
      元々小学校の先生になりたかったから入りました。
      まだ4学年そろってないからこそ、面白いです

• 本学キャンパス
    長野県松本市新村2095-1

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学