みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  教育学部   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育学科の評価
      教員採用試験に合格したければ、わざわざここに来る必要はない。ただ、1年生のうちから学校現場に行って子供たちと関わることが出来るため、人によっては大きなアドバンテージになる。
      意義のある講義とそうでない講義の差は激しいが、結局は学ぶ側の努力次第。
      ゼミは人間関係に注意。1年次は自分で選べないので、一緒になった人とは1年間は仲良くするのがベスト。
      まだ分からない部分が多いが、教員採用試験に向けての先生方のサポートが手厚いと聞く。
      大学の目の前に最寄駅があるため、電車通学に適している。大学の近隣にアパートもある。徒歩通学も自転車通学も可能。
      不満はない。教育学部のある8号館は1番新しいので綺麗。学食は2箇所あって、8号館近くのところと、フォレストホールの学食がある。どちらも安くて美味い。
      教育学部生は積極性があり友好的な人が多いため、友人関係はすぐに築ける。恋愛については、本人が望むなら不満はないだろう。
      サークルはそこまで多くない。イベントはちょくちょくやっている。学友会主催で七夕には短冊を書いたり、ハロウィンにお菓子を配り歩いたりしていた。
      教育の本質
      指導案の書き方
      授業の単元や学年ごとの学びについて
      小学校での各教科指導法
      特別支援教育
      教職
      教育に興味があり、教員になるための勉強をしてみたかったから。それと、成績が評価されてスカラシップをもらえたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育学科の評価
      先生はとてもいい人が多いですが、何か特別なことができるかと言ったらそこまでできるとは思えないですね。
      自分語りがダラダラと長い先生が多く、やってて意味があるのかと言うものが多く、やや不満です。
      1年初めは先生方がランダムに決めてその中で活動します。自分で考え作成するものがあります
      できたばかりで実績は多くないものの、教員になりたいと思う人が集まるのでやや多めです。
      駅が近く、電車登校でも案外楽ですが、電車は1時間に2本しかなく確認が必要です。
      ジム、図書館等の設備がしっかりとしてあります。それを利用する人もかなり多いです。
      騒げる友人はあまりいません。恋愛もそこそこできると思いますが狭い学部なので今後のことを考えるとお勧めできません。
      サークルはものによって活動頻度が変わります。大学側からはサークルについてはあまり知らされず各自で調べなければいけません。
      松本の地域についてや、音楽、算数の教え方の基本について学びます。
      教育学部は実習が毎年あり、そこに魅力を感じて志望しましたが
      まだ行われていません。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、すごくいいと思います。小学校中学校での教育実習が充実していて、今後の役に立ちます。
      とても充実しています。近くの小学校や中学校へ教育実習ができ、学べることがたくさんあります
      たくさん学びたい人は少し不十分かもしれませんが私にはぜんぜん問題がありません
      学んだことを活かすために、学校の先生になる人が多いです。教師になりたい人はぜひ来て欲しいです
      大学のすぐ近くに駅があります。本数は少ないですがとてもつかいやすいです。
      校舎はとても広くキレイで、特にグラウンドがしっかりと整備されています。
      みんな知り合いの人が多く、なかなかに楽しいです。いつでも友達に会いたい人にはとてもおすすめです!!
      たくさんの芸能人が来たり、地域の人、家族などみんなでワイワイ楽しめてすごくたのしいです。
      自分のもっとたくさん学びたいこと、まだまだ自分に足りないことを学びます。
      自分の地元であり、ここで活動することによって、地域に貢献できると思いました。

教育学部学校教育学科の評価
      教育関係の仕事に着きたい方にはとてもいい大学になっております。学んだことを活かすことができてわかりやすいです。
      各担当の先生方がわかりやすく教えて下さります。パワーポイントを使ったプレゼンもあります。
      学んだことを活かすことができます。教育関係への就職が主になります。
      最寄り駅は北新、松本大学前駅です。松本駅からは少し離れてます。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
      校内も綺麗です。食堂も綺麗で生徒が使いやすい設備があって満足しています。
      サークルに所属すると友達ができやすい印象になります。学校内の繋がりができます。
      サークルの数も多く入りたいサークルがきっと見つかると思います
      初等教育、英語国際教育、特別支援教育など幅広い分野を学ぶことができます。
      むかしから教育関係の仕事に興味があり、この大学を志望しました。

2022年10月投稿
    教育学部学校教育学科の評価
      大学で教育についてしっかり勉強したいと思っている学生にはいい大学だとおもいます。しかし、私立なのに…と思ってしまうことも多々あります。
      学外からの講師による授業も多くあり、充実している。また、一年の頃から現場に出て、実習できるためよい。
      まだサポートを受けたことがないためわからないが、教員採用試験の対策はしっかりとおこなわれている。
      学校から歩いて3分のところに駅があるため、アクセスはよい。しかし、駅に着く時間や出発する時間が講義と合わない場合がある。
      教育学部はまだできて日が経っていないため、新しい教室で学習できる。
      サークルに所属すると違う学部の人とも交友関係を持つことができる。しかし、同じ学部の上下のつながりはあまりない。
      サークルは多くあるので、自分に合ったサークルに所属することができる。
      一年次は基礎的なことを学ぶ授業が多く、2年から専門的なことをまなぶ。
      小学校の頃の担任の先生に憧れて教育学部を目指した。今は特別支援教諭も目指している。

2022年10月投稿
    教育学部学校教育学科の評価
      教育学について学べるのはいいことですが、教員への就職率が低いことが目につきました。ですが、模擬授業など体験型で学べるのは利点だと思います。
      教育について一から学ぶことができるのでこの大学に入ってよかったなと思いました。
      教員採用試験を受けるための準備や就職について質問すると答えてくれるので、わからないことが聞けてあんしんです。
      周りにはあまりコンビニとかもないので少し大変な部分はあります。
      教材も揃っていて、とても学習しやすい教室で、集中して講座を聞くことができます。
      私はサークルには入っていないのですが、仲良い人もできて、毎日充実しています。
      充実していると思います。サークルはスポーツから研究まで幅広くあります。
      早期からの教育現場体験などを通し、信頼される先生になるための学習ができます。
      中学教員になるため、教育学部に行きたかったから。長野県内は信州大学と松本大学しかなかったから。

教育学部学校教育学科の評価
      大学で教育について学びたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思っています。教員免許をとるためのカリキュラムがしっかり組まれていますし、先生方も熱心です。
      とてもわかりやすい授業が行われています。生徒が楽しめるような授業が展開されています。
      ゼミの先生は私たちが楽しめるようなワークをしてくれたり、相談は親身になって聞いてくれます。
      学んだことを生かし、教師という職に就く人が多数です。教師を選ばなくても、民間企業や公務員として就職する人もいます。
      最寄り駅は松本大学前駅です。周りにセブンイレブンはありますが、飲食店は少なく立地はあまりよくありません。
      教育学部という学部は、近年新しくできたので他の棟と比べるときれいです。
      教師を目指している人が多数なためみんな明るく元気で、話しやすい雰囲気があります。
      コロナ禍でなかなかサークル活動やイベントは行われていませんが、その中でも私たちが楽しめるような企画が用意されています。
      3年次で教育実習がありますが、1、2年次でも随時小学校を訪問し小学生と関わる機会が設けられています。
      昔から教師になりたいと思っており、教育について学べ、教員免許が取得できる大学を選びました。

2023年02月投稿
    教育学部学校教育学科の評価
      大学教授や同級生との距離が近く、学ぶことが多くある。国立大学の教育学部を受験したが、残念ながら合格とはならなかった学生も多く、偏差値以上に力のある大学だと考える。大学で学びたい、成長したいと考える人におすすめである。
      1年次は学校ボランティア活動、2年次で学校インターンシップの講義が設定されており、3年次に行う初等教育実習や4年次に行う中等教育実習に向けてしっかりと経験を積むことができる。また、各教科の指導方法の講義や教材研究の講義、教材演習の講義を担当する教授は、学校現場での経験が豊富であり、理論と実践ともに学ぶことができる。
      学校の先生になりたい人にとっては、サポートが手厚いと考える。教員採用試験の情報が豊富で、3年後期からの教員採用試験対策講座は、無料で参加することができる。民間企業や公務員を目指す人にとっても、他学部との連携やキャリア教育が充実しており、サポートが充実していると考える。
      一限目開始が9時40分と遅いため、県内から通う人も多い。松本大学前駅から歩いて1分程度であり、不便を感じることはない。
      教育学部のキャンパスは、新しくて綺麗である。エレベーターや冷暖房、ロッカールームが完備しており、快適である。
      学校の先生を目指している人が多いためか、しっかりとしている人が多い。1学年80名ほどのため、顔と名前を知らない人は少ない。男女分け隔てなく、一緒に勉強したり、遊んだり、講義の課題に取り組んだりと仲良くなれる。
      入学時からコロナ禍のため、サークル活動には参加していない。しかし、学園祭の盛り上がりはもちろん、ハロウィンやクリスマスでの学内イベントが開催される。
      各教科の指導についてだけでなく、カウンセリング技法や教育相談について、教育心理学についてなど、しっかりと学ぶことができる。
      長野県で学校の先生になりたかったから。国立大学教育学部の滑り止めとして志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育学科の評価
      勉強したい方にはとても向いていると思う。小学校の免許以外にも中学高校とあるので頑張れる方にはおすすめ
      駅からも近いしとても自由だと思う。明るい人やフレンドリーな人がまた多い大学だと感じる
      かなりサポートしてくれていいところだと思う。連絡などが急だったり遅かったりはするが充分だと感じる
      コンビニが近くにないのが少し大変。生協などは値段が高く買いにくいので少し大変
      全体的にとてもきれいに設備が整っていると感じる。様々なものがあるので良いと思うが、敷地が狭く多くのものが詰め込まれているように感じる。
      明るい人が多いので人間関係を作るのがとても楽なように感じる。基本的にみんなが仲がいいので関われる。
      いまはコロナであまりないが、多くのことが行われているように感じる。全力で行なおうとしている所はとてもいいと思う。
      教育学部なので、もちろん教育についてのことがメインで学ぶことが出来る。実習やボランティアなども充実してる
      教えるのが好きで、教育学部に入った。教師としての仕事や将来やってみたいことを確認するために入部

教育学部学校教育学科の評価
      地域と関わりを取りながら、地域社会などについても学ぶことができます。先生方もとても熱心で、どんな学生でも熱く指導してくださいます。
      地域と関わりながら学べます。先生方もとても熱心です。教育を学ぶならおすすめです。設備も整っていて、勉強しやすい空間が作られています。
      教師にならない人にも先生方は、熱く指導して応援してくださいます。
      私は家が近いので徒歩で通ってます。駅が近くにあるので遠方からの通学も不便ではないと思います。
      設備はしっかりと充実していて勉強しやすい空間が作られています。
      松本以外から来る学生さんも多くいるので新たな出会いが結構あります。
      活発な方では無いですが、色々な人と関わることができて楽しいです。
      他の大学の教育学部と同様、教育について学ぶのは当たり前ですが、それに加え地域社会や地域と関わって学ぶことも多いです。
      将来は、地元の松本で教師をしようと中学生の時に決めたからです。松本大学の教育学部は評価や設備、学習内容が良かったのでここに決めました。

住所 長野県 松本市新村2095-1
最寄駅

上高地線 北新・松本大学前

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学