みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

松本大学 口コミ

教育学部学校教育学科の評価
      大学で教育についてしっかり勉強したいと思っている学生にはいい大学だとおもいます。しかし、私立なのに…と思ってしまうことも多々あります。
      学外からの講師による授業も多くあり、充実している。また、一年の頃から現場に出て、実習できるためよい。
      まだサポートを受けたことがないためわからないが、教員採用試験の対策はしっかりとおこなわれている。
      学校から歩いて3分のところに駅があるため、アクセスはよい。しかし、駅に着く時間や出発する時間が講義と合わない場合がある。
      教育学部はまだできて日が経っていないため、新しい教室で学習できる。
      サークルに所属すると違う学部の人とも交友関係を持つことができる。しかし、同じ学部の上下のつながりはあまりない。
      サークルは多くあるので、自分に合ったサークルに所属することができる。
      一年次は基礎的なことを学ぶ授業が多く、2年から専門的なことをまなぶ。
      小学校の頃の担任の先生に憧れて教育学部を目指した。今は特別支援教諭も目指している。

人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
      研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます
      理解できないところはわかりやすく教えてもらえます
      恥ずかしがらず聞くのが一番です
      とても楽しく充実しています
      ゼミによって積極的に活動してるところとそうでないところがあるので
      説明会の時に確認が必要です
      たくさんの就職先があります
      自分が学ぶ学科によって様々な求人情報が見つけられます
      駅がすぐ近くにあり電車でくるのが楽です
      駅から8分ぐらいで着くと思われます
      とても綺麗な環境で日々充実した生活ができます
      トイレも汚くないので何不満なく使えます
      みんなフレンドリーですぐ友達ができました。
      部活でも自分から話しかけるとみんな集まってきます
      種類がたくさんあり自分が気になるサークルが見つかると思います
      必修科目は全く自分が興味ない分野に割り振られる可能性もあるので注意です
      メーカー
      スポーツメーカーで働きます
      スポーツを学びたかったのでスポーツの方を選びました
      何よりも面白そうで選びました

教育学部学校教育学科の評価
      教育学について学べるのはいいことですが、教員への就職率が低いことが目につきました。ですが、模擬授業など体験型で学べるのは利点だと思います。
      教育について一から学ぶことができるのでこの大学に入ってよかったなと思いました。
      教員採用試験を受けるための準備や就職について質問すると答えてくれるので、わからないことが聞けてあんしんです。
      周りにはあまりコンビニとかもないので少し大変な部分はあります。
      教材も揃っていて、とても学習しやすい教室で、集中して講座を聞くことができます。
      私はサークルには入っていないのですが、仲良い人もできて、毎日充実しています。
      充実していると思います。サークルはスポーツから研究まで幅広くあります。
      早期からの教育現場体験などを通し、信頼される先生になるための学習ができます。
      中学教員になるため、教育学部に行きたかったから。長野県内は信州大学と松本大学しかなかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      大学で勉強したい人にはいい大学だと思います。
      他化学との交流や色々な分野について学べる場所で、充実ひた学生生活を送れます
      オンライン授業もやっていて自分のペースでやっていけます。
      やりがいが違くなってくるので取り組む姿勢も大切になってきます
      地元などの就職では良いと聞いていますが、県外では少し分かりません
      電車が少なく見れます。車だと駐車代がとられるのであまり良いとは言えません
      見るかぎり充実しているとみれます、比較的綺麗なのであまり気にしません。
      他化学との授業もあるので、同じ化学内ではなく、他化学の友達もできます。
      コロナの影響もありあまり活発に活動はできていないと思います。
      1年次には、FPや薄記の基礎的なことを学びます。経営のことだけではなく心理学の授業もあります。
      地元の就職に強いと聞いたのと、経営だけでなく心理学など様々な分野で学べるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      自分で選択すれば、経営関係のことを学ぶ授業はたくさんあるのでいいと思います。また、様々な分野のことを学ぶことができます。
      オンラインと対面での授業があるので、自分に合わせて受けられるのでそこはいいと思います。授業によってやりがいが違い、全く意味のない授業もあります。
      地元の企業への就職は有利だと聞いてますが、県外の就職にはあまり強くないかもです。
      電車の数が本当に少なく、車で通うのにも駐車場代が取られて良いとは言えません。
      ほどよく充実していると思います。比較的に綺麗ではあると思います。
      他学科とも一緒に受ける授業があるので、同じ学科内だけでなく、他学科の友達もできます。
      コロナの影響であまり活発に活動はできていないように思われます。
      1年次には、FPや簿記の基礎的なことを学びます。経営のことだけではなく心理学の授業もあります。
      地元の就職に強いと聞いたのと、経営だけでなく心理学など様々な分野の学問を学べるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      大学で勉強したい、と思っている人には良い大学だなと実感しております。また、興味のあることを自分から調べたりして理解を深めたりする事が出来ます。
      先生方も優しく、わからないところがあった時も仲間と教え合える事ができるいい学科です。
      しています。興味のあることについてしっかり学ぼうと言う気持ちになれます。
      学んだことを今後、どのようにして将来役に立たせるのか、また、自分がどんな人間になっていたいか見つめ直す事が出来ます。
      とても過ごしやすい環境です。そして、学校も綺麗なので毎日学校に行こうと言う気にさせてくれます。
      しています。とても良い環境の中で学ばさせていただいているので本当にこの大学に入れてよかったです。
      幅広く人間関係を保つことができるし、過ごしやすい雰囲気がこの大学にはあると私は思います。
      とても良いです。楽しいイベントなどが盛り沢山で良いと思います。そして、幅広い人間関係を保つ事が出来ます。
      自分の興味のあることについてとことん調べる事が出来ます。そして、苦手な科目もできるようになれます。
      スポーツ関係のところにつきたいと持っています。スポーツトレーナーなど幅広い事について勉強して、身につけていきたいと思います。
      自分の興味があることについてとことん勉強して、将来に繋げたいと思い、この大学を選ばさせていただきました。とても環境の良いところで勉強させてもらっているので、親には感謝しております。
    必ずマスク、必ず手洗い、消毒もされていて感染者がこの大学であまり出て無いです。

教育学部学校教育学科の評価
      大学で教育について学びたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思っています。教員免許をとるためのカリキュラムがしっかり組まれていますし、先生方も熱心です。
      とてもわかりやすい授業が行われています。生徒が楽しめるような授業が展開されています。
      ゼミの先生は私たちが楽しめるようなワークをしてくれたり、相談は親身になって聞いてくれます。
      学んだことを生かし、教師という職に就く人が多数です。教師を選ばなくても、民間企業や公務員として就職する人もいます。
      最寄り駅は松本大学前駅です。周りにセブンイレブンはありますが、飲食店は少なく立地はあまりよくありません。
      教育学部という学部は、近年新しくできたので他の棟と比べるときれいです。
      教師を目指している人が多数なためみんな明るく元気で、話しやすい雰囲気があります。
      コロナ禍でなかなかサークル活動やイベントは行われていませんが、その中でも私たちが楽しめるような企画が用意されています。
      3年次で教育実習がありますが、1、2年次でも随時小学校を訪問し小学生と関わる機会が設けられています。
      昔から教師になりたいと思っており、教育について学べ、教員免許が取得できる大学を選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      経営学について学ぶことができ、ゼミなども結構いいとかんじますな、
      研修などもあり楽しいです。その後の就職にも活かすことができます
      専門的な分野をじっくりと学ぶことができ、先生たちも優しいので楽しいです
      他の大学にはないような演習などがあり、日々面白く過ごしています
      地方の企業には就職できますが大手にはなかなか厳しいのが現状です
      学校の周りにはイオンモール、松本城などいろいろあり便利です。
      食堂では特別メニューや日替わりメニューがあり安くて美味しいこんなとこ他にない!
      サークル内での恋愛は珍しくなく自分も含め友達も付き合っていたり楽しいです!
      サークルはマジで良い!種類が多く自分の好きなことを活かせることができるよ!
      一年時には基礎的な経営学を学び2年から本格的な経営について学びます
      地元から近いので困ったことがあったら、実家に帰ったり、偏差値が低いので入りやすかったからです

総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      1つの分野に限らず幅広く様々なことを学べるため、視野が広がると思う。また、地域について学ぶことができるので地元企業への就職ではアピール材料になる。
      観光地域防災福祉の4つの分野を学ぶことができ、幅広く知識を得ることができる。先生も親身に教えてくれる。
      3年生からそれぞれ選択したゼミに入る。観光学、社会福祉、まちづくりなど自分の興味関心から選ぶことができる。
      キャリアセンターの先生が親身にサポートしてくれる。県内就職にとても強い。
      中信地区に立地しているため、北信や南信から通っている人も多い。周りにはお店が少ない。
      施設がとても綺麗で、広い。空きコマの時間も空き教室で過ごしているひとも多い
      サークルやオープンキャンパス運営スタッフなど交友関係が広がるツールが多い。
      サークルは運動会も文化系も充実している。文化祭は毎年盛り上がっている。
      地域政策や観光、マーケティング、社会福祉、防災など幅広く学ぶことができる。
      地域づくりに興味があり、実践的なフィールドワークや地域密着である大学の雰囲気に惹かれたから。

2023年02月投稿
    教育学部学校教育学科の評価
      大学教授や同級生との距離が近く、学ぶことが多くある。国立大学の教育学部を受験したが、残念ながら合格とはならなかった学生も多く、偏差値以上に力のある大学だと考える。大学で学びたい、成長したいと考える人におすすめである。
      1年次は学校ボランティア活動、2年次で学校インターンシップの講義が設定されており、3年次に行う初等教育実習や4年次に行う中等教育実習に向けてしっかりと経験を積むことができる。また、各教科の指導方法の講義や教材研究の講義、教材演習の講義を担当する教授は、学校現場での経験が豊富であり、理論と実践ともに学ぶことができる。
      学校の先生になりたい人にとっては、サポートが手厚いと考える。教員採用試験の情報が豊富で、3年後期からの教員採用試験対策講座は、無料で参加することができる。民間企業や公務員を目指す人にとっても、他学部との連携やキャリア教育が充実しており、サポートが充実していると考える。
      一限目開始が9時40分と遅いため、県内から通う人も多い。松本大学前駅から歩いて1分程度であり、不便を感じることはない。
      教育学部のキャンパスは、新しくて綺麗である。エレベーターや冷暖房、ロッカールームが完備しており、快適である。
      学校の先生を目指している人が多いためか、しっかりとしている人が多い。1学年80名ほどのため、顔と名前を知らない人は少ない。男女分け隔てなく、一緒に勉強したり、遊んだり、講義の課題に取り組んだりと仲良くなれる。
      入学時からコロナ禍のため、サークル活動には参加していない。しかし、学園祭の盛り上がりはもちろん、ハロウィンやクリスマスでの学内イベントが開催される。
      各教科の指導についてだけでなく、カウンセリング技法や教育相談について、教育心理学についてなど、しっかりと学ぶことができる。
      長野県で学校の先生になりたかったから。国立大学教育学部の滑り止めとして志望した。

• 本学キャンパス
    長野県松本市新村2095-1

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学