みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

松本大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    総合経営学部総合経営学科の評価
      勉強に集中したくてここにきました。ここにきてよかったと思っていてとても集中できる環境が揃っていました。
      学校が綺麗でみんな優しい 先生も丁寧に教えてくれて勉強に集中できる環境が揃っている。
      わからないことは先生が丁寧に教えてくれて学力が上がりました。
      近くに上高地線が通っていて通学にべんりです。駅から学校までが近いので景色を楽しみながら行くことが出来ます
      全体的に新しくてとても綺麗です。筋トレルームも充実していて体を鍛えることもできます。
      学年を超えた活動もありとても仲を深めることができます。先輩も優しいです。
      サークルはいっぱいあり、自分でも作ることができます。イベントも季節ごとあり、楽しくすごせます。
      一年生はいろんなことを学び勉強したいところを選びます。二年生からは本格的にスタートします。
      メーカー
      トレーナー
      昔から興味があり、ここの学会とかみていました。沢山のことが学べました。

2023年06月投稿
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      ゼミ活動や地域活動が充実していてとてもおすすめです。
      アウトキャンパスしたい方はどうぞ。おすすめです。
      ゼミ活動や地域活動が充実していてとてもおすすめです
      先生も親身になってくれます
      先生やキャリアセンターが親身になってくれます。
      あとは相手次第です
      最寄り駅は上高地線北新・松本大学前駅です。講義開始時間が9時半過ぎなので長野駅からも通えます。
      講義室にはスクリーンやモニターがあり、遠くの席でも見やすいです。
      他学部と交流する活動が多いので、たくさんの方とコミュニケーションが取れて良い経験をさせてもらいました。
      大学祭は有名人のライブやお笑い芸人を見ることができます。露店も充実していてとてもおすすめです。
      観光や経営、法律、経済、歴史など様々な学び、自分がしたい学問を学べます
      私は、地域活動を通して、様々な方と学びながら、コミュニケーション力をつけ、地域に貢献できる人になりたいと思い志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    総合経営学部総合経営学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もめっちゃいいですし。すごくいいです。
      めっちゃいいです。サッカー部とかにとはいったらおもしろいです。
      サポートは十分だと思います。進学実績もいいです。結構いいです。
      立地や周辺環境嵌めちゃくちゃいいです。グラウンドがありますから。
      設備はめちゃくちゃ充実しています。本当ににいいです、設備が。
      友人関係、恋愛関係は充実していました。ものすごくだのしかったです。
      ものすごく充実しています。サークルとかめっちゃ面白くていいです。
      勉強は色々やったけど、自分が勉強したかった環境についてやりました。
      IT・通信・インターネット
      IT系の会社
      最初から興味があったし、面白そうだったのでその学科を志望しました。
    週一で学校に行っていました。ほぼオンライン授業でやっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      総合経営学部は、フィールドワークなどを行う授業もあって学びたい思う学生にはピッタリです。また、生涯スポーツの授業があるので運動不足も改善できます。
      各学科の授業をとれて、必修が少ないので多くの選択授業を選べるので苦のない授業スケジュールを組むことができます。
      ゼミの活動において教授か親身になってアドバイスしてくれるので楽しいです。
      地域癒着型の学校なので、地元への就職がとても強い学校なのでおすすめです。
      上高地線の新村駅が最寄りの駅で、降りて徒歩2分なのですぐに学校に着きます。
      松本大学の図書館は、県下最大級の蔵書数を誇っているので調べ物をするときはとても便利です。
      多数の学科のひとと授業で関わることが多いのでコミュニケーション力が鍛えられます。
      サークルは、とても種類が多くジムも完備しているので基礎体力を鍛えられます。
      一年次は、学校の歴史や地域貢献の授業を行なっています。必修科目が少ないので、全休も取れます。
      経営の仕事をしようと思ったので、さまざまな資格支援の授業を受けたかったから。
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      教職から運動指導士など幅広い資格や専門的な勉強をすることが出来る。あまり大きな大学ではないので、先生一人ひとりが手厚くサポートしてくれる印象が大きい。
      機能解剖などの運動に関する知識、栄養に関する幅広い専門知識に関する授業や現代のスポーツに関する授業などを受けることが出来る。いい意味で個性がある先生ばかりで授業内容としてはタメにもなるし充実している。
      県内就職には強いと思う。就職支援に関する手厚いサポートもある。
      電車での通学は少し不便かも。電車の本数が少ないから。周りには何もない印象。
      スポーツ科の割にはトレーニング施設などの設備のは少し乏しいのかなと感じる。しかし、困るほどではないと思うので満足はしている。学校自体は新しい棟も増え不便なところは見当たらない。
      サークルは種類も多数あり、友人ができやすい環境だと思う。つい最近までオンライン授業だったので、対面の授業が始まれば友人も増えるかも
      サークルは多数あり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      運動指導士などの専門知識に関するものや実技などの授業も多数あります。また、教職希望であれば中・高の保健体育の勉強もすることができます。
      スポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育学科の評価
      他の学科に比べると真面目な生徒が多いので勉強に集中出来ると思います。施設も比較的新しい施設もあるので快適に過ごせます。
      多くの講師の先生方が親身になって教えて下さるので楽しく授業を受けられています。
      分からない事や悩んでる事があっても講師の先生方が親身になって相談に乗ってくれるので助かります。
      サポートはしてくれますがあまり間に受けすぎるのも良くないので、自分のやりたい事行きたいところに積極的にアプローチすべきだと思います。
      最寄り駅は、松本大学前駅です。降りたらすぐ大学があるので凄く便利だと思います。ただ、少し電車賃は篠ノ井線などに比べて高いです
      新しく施設が特にあるわけではないですが、これといって老朽化が目立つ設備もありません。
      グループ活動をすることもあるので、最初は不安でしたが時間経つにつれて友達が増えていきました。
      コロナ前は様々なサークルが積極的に活動していましたが、やはり今のこのコロナ禍の影響で活動は制限されている印象です。
      一年次は基礎的な事、2年次からは本格的な教員免許取得に向けての勉強が始まります
      小学校の頃、あまり活発な子ではなくよく1人でいる事が多かった私に、私の担任の先生はいつも寄り添って時に厳しく時に優しく接してくれました。その頃からいつか私もあの先生のように素敵な愛情に溢れた先生になりたいと思うようになったため、実家から通える先生の資格が取れるこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      自分の学びたいことが学べる。研究室でわ自分の学びたいことを
      特化して学ぶことができる。就職率も良く、実績も良い。
      わかりやすいものとそうでないものがある。
      学外から講師が来ることもある。
      ゼミ別ブースガイダンスで、色々なゼミのお話が聞ける
      就職のサポートは十分にある。キャリアセンター課で
      相談できる。
      自転車が多すぎる。道が狭い。学校のまわりには
      お店もまあまあある。
      樋又キャンパスが綺麗。しかし、
      体育祭を行なう施設が離れている。
      サークルよって趣味を共有することができる。活動範囲が広い方がつながりが多い。
      サークルがたくさんある。学祭やフードフェスタ、
      新歓祭などたくさんある。
      経営学の基礎的な部分など。必修科目は自分の興味のないものになることもある。二年生からゼミ活動が始まるため、自分の研究分野を深く掘り下げることができる。
      経営に興味があり、それについて学ぶことができる大学を
      探した。オープンキャンパスでも先輩方が丁寧に教えてくれ
      雰囲気が良かったから。

教育学部学校教育学科の評価
      教員試験に向けてしっかりとした手の行き届いた指導がとても力になり、不得意だった勉強も非常に進歩しました。
      手の行き届いた指導だから。あとは自分で学習しやすい環境や教育実習が信大よりも多いこと。
      新しいのでとても設備が整っているから。
      しっかりと教員になっている人が多い。教員になるのはとても難しく時間はかかるがしっかりと夢を叶えている人が多い。
      駅のすぐ近くだし、寮も着いていて、部活のグラウンドもしっかりと着いているのでスポーツもしやすい。
      しっかりと研究室もあるし、落ち着いた空間で学習することが出来るのでとても集中することが出きます。
      男女とても仲が良く大人の対応でものをしっかりと発言でき、とても絡みやすい人が沢山いるので毎日いやすい空間です。
      文化祭はとても大きく一般の方にも楽しんで頂けるようになっているし、オープンキャンパスもしっかりとせいとの対応もしていてとても良いと思います
      1年次は基礎的な学習をし、2年次から教員免許を取るに向けて本格的にスタートしていきます。
      教員になりたいからです。小学校の先生になりたくて、でも勉強追いつかず、信大に入るくらいの点数がなかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      専門的な授業や進路が多いので、高校生のうちから進路を決めている場合にはいいと思いますが、大学に入ってから進路の変更なんかはしにくいのかと思います
      専門的な授業が多く、将来を見据えた学習ができると思います。スポーツ関連の仕事などを目指す方にオススメです。
      まだ大学自体が設立してから歴史が浅いため、実績というのはわからないが公務員や地元企業への就職が有利なのかと思います。
      最寄り駅が上高地線の松本大学前という駅になるのですが、ローカル線のため本数が少なかった。大学の周りはときに施設などなくコンビニも遠かった
      まだ大学自体が新しいため設備面はかなり新しく、きれいな校舎です!
      サッカー、野球がそれぞれグラウンドがありました。
      スポーツ関連の学部で体育会系のぶんわいわいした雰囲気があり仲良くなりやすいと思います。
      サークルや部活はけっこうたくさんあり、けっこう活躍している部活も多かった。
      大学祭もあり楽しめると思います
      骨や筋肉の名称など人間の身体の作りを1年次に学びました。心理学などの授業もあり人間について深く理解を深める内容でした。
      高校時代にサッカーをやっていて、松本大学でもサッカーを続けようと思い、志望しました!
      実家から近いのもありました
      サービス・レジャー

卒業生 / 2017年度入学
    教育学部学校教育学科の評価
      真面目に勉強したい人が沢山いるので自分もそれに引っ張られるので勉強ができる環境にあり、楽しい学校生活になると思います。
      授業内容はとても充実しています
      それにたまに面白い話をしながら授業してくれる方もいるのでやる気が出ます
      とても充実しています特にゼミでの演習がとてもいい人がいて楽しいです
      サポートしてくれる人が沢山いるのであまりよく知らないですが良いとおもっています
      とてもいいと思いますしアクセスに戸惑うことがなかったので安心です
      とても綺麗なので居心地が良いとおもっています。なので色々とやる気に繋がります
      恋愛関係はあまり聞くことがないのですが皆さん仲が良いとおもっています
      サークルは色々な種類のものが沢山あり、どのサークルもとても充実しています
      自分がやりたいことまたは勉強したいことを中心として選んで行きます
      今現在は決まっていません
      人に何かを教えることが好きなのでこの学科を選ばせていただきました。
    リモートでやることになり戸惑いましたがやり方が掲載されていたので分かりやすかった

投稿者ID:822083

• 本学キャンパス
    長野県松本市新村2095-1

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学