みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨学院大学 口コミ

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思う。テストの教科数多いのは短所だから勉強が大変だと思う。
      先生方がわかりやすい授業の説明で授業が楽しい。先生方がフレンドリーなのでわからないことをすぐに聞けるしよい。
      ゼミはしっかりと決めた方が良い。
      就職先はあまりいいところがない。サポートが足りない。自分で探すような感じ。
      お店もあり駅に近いのでいい場所にあると思う。交通機関も優れておりバスでも電車でも通える?
      施設はとてもきれいなので実習や実験なので使うときはとてもいいと思う。
      グループ分けになっていて友達を作るには大変だと思った。恋愛はあまりオススメしない。
      学祭が充実してるもので参加する人が凄く多い。サークルも数が多く選びやすい。
      管理栄養士に向けての勉強なのでほとんど栄養関係の教科になっており、また料理をする授業もある。
      昔から食に興味がありより知識を高めたいと思いこの学科と学校を志願した。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ全般です。教職や公務員講座などもあります。また多くの資格も取れます。色んなことにチャレンジできる環境だと思います。
      スポーツ科学部の先生方は競技実績が素晴らしいので、トップレベルの指導法や経験を踏まえながら授業してくれます。とても楽しいです。
      3年からゼミが始まります。14人の先生の中からそれぞれ選べます。 色々なゼミがあるので悩みましたが将来のことを考えて私は決めました。
      卒業生がいないので何とも言えないですが、学校全体としては就活サポートもありますのでいいと思います。
      駅からすぐ近くで周りには学生が住みやすい環境になっています。 アパートやスーパーも充実しています。
      スポーツ科学部棟は新設ですのでとても綺麗です。学校全体としては、いつも掃除してくださる方々がいるので綺麗な状態になってます。
      授業、特に実技の授業を通して学年関係なく仲良くなれると思います。
      樹徳祭では有名人がたくさん来るので楽しめると思います。 サークルは沢山あります。
      スポーツ全般を学びます。2年次にはコースに分かれて履修を進めていきます。
      公務員
      多くの有名な先生がいたのでその先生に指導してもらいたいと思ったからです。

法学部政治行政学科の評価
      公務員を目指したい学生にはとてもいい大学だと思っています。公務員講座も開かれているので、しっかり対策できます。
      政治行政が行う授業では、公務員試験に出てくる問題などを取り扱っていて、公務員を目指しているなら最適です。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、していないところがあるので先輩などに聞いて選ぶといい。
      この学科は公務員希望の学生が多いので、先生が公務員試験に向けてしっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅は中央本線の酒折駅です。学校のそばにはコンビニが4つあります。
      広い講義室はあるが、冷房があまり効かない講義室もある。トイレがきれい。
      部活に所属すると友人がたくさんできるが、部活やサークルに所属しないとなると、友人をつくるのは積極的にならないと難しいです。
      どんなサークルがあるのかはあまり分からない。学園祭は有名人はあまり来ません。
      必修科目では行政や法律などを学び、専門科目以外にも様々な講義があり、自分がとってみたいこ講義を選んで学びます。
      公務員
      山梨学院大学は全国の大学のなかで警察官の排出率が3位という結果を出していたため。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      1期生なので不便なところや至らない点は少なからずあったのは事実です。しかし先生方は授業を含め、色々な面でサポートしようと頑張ってはくれます。
      スポーツ科学部の先生方は競技実績が素晴らしい方々なので、トップレベルの指導法や経験を踏まえながら授業してくれます。
      3年からゼミが始まり、14人の先生の中からそれぞれ選べます。
      私のゼミはまだ特別なことなど特になく、レジュメを作成して発表というのがたまにあるくらいです。
      卒業生はまだいませんが、就活サポートは学校を通して普通レベルではあると思います。
      スポーツ科学部棟は新設のこともありとても綺麗で、いつも掃除してくださる方々がいるので快適に過ごせます。
      高校のようなクラス感覚であると思います。
      実技等を通して学年関係なくなかよくなれます。
      樹徳祭では有名人が多数来られ、毎年盛り上がります。
      主にスポーツ全般を学べます。教職や公務員講座などもあるので様々な分野に対応してます。またスポーツ英語といって、スポーツに関することを英語で学びます。
      私は就職しません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      この学科を希望していて、やる気があればここに来ても十分いいと思いますが、そうでない人はやめた方がいいです
      とてもわかりやすい講義で、すごく充実しています。
      楽しさもあり、退屈ではありません
      普通だと思います
      就職実績は十分だと思います。サポートもそれなりに
      しっかりあり、自分に見合った就職先が見つかると思います
      近くに駅があるため、通学は非常に便利だと思います。
      周辺にはコンビニやファミリーレストランもあります
      普通に充実していると思いますが、老朽化してる部分も中にはあります
      恋愛関係はなんとも言えませんが、友好関係はまあまあいいんじゃないかと思います
      サークルの活動はとても楽しいものです。先輩後輩関係が厳しい所もあるけれど、充実していていいと思います。高校の部活動とはまた違うものです
      法学科なので、方に関する勉強を中心にやります。暗記が多いです。
      昔からこの学校、学科に興味があったのと、サークルに入りたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人はぴったりだと思うし、施設が整っている。また、自分の学びたいことを追求できるので、そこがいいと思う。
      授業がわかりやすいから。また、先生や友達などにわからないところを教えてもらったりすると理解が深まる。
      わかりやすいこともあるのだが、わからないところもあって、五分五分という感じ。
      学科の就職・進学実績はとても良く、サポートも充実していていい。
      アクセスは普通で、立地は個人的にだがとても落ち着く。また、環境も良い。
      施設は十分だと思うし、設備も整っていて、毎日明るく学校生活ができている。
      友人はこれでもかといて、恋愛は小2からの恋人がいる。とても幸せを感じている。
      サークルは種類が多く、自分がヤってみたいというものが見つかりやすいと思う
      法学科では1年次は色々なことを学び、2年次も色々なことを学ぶ。
      不動産・建設・設備
      今のところは不動産・建設・設備の仕事に関わっていきたいと思っています。
      単にやってみたいと思ったからと、やってみたらとても面白かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      やりたいことがない人にはおすすめだと思います。なぜなら、さまざまなことや、さまざまな分野を学べるからです。
      今年はコロナ禍でzoomの授業が多く、対面での授業は週一程度だった。
      今年はコロナ禍でほとんどゼミ活動がなかったのであまり満足していない。
      zoom説明会の案内は結構きて、申し込むと受けることができた。
      酒折駅から徒歩2分程度で、甲府駅の一駅隣なのでアクセスは良い。
      あると思うがコロナ禍のためあまり活用できなかったのが残念です。
      これに関しては人それぞれだと思うが、個人的にはコロナ禍で対面授業がなかったので、あまり充実してない。
      サークルもほとんど行っていないし、学園祭もコロナのため中止になってしまった。
      一年時はほとんどズームの授業で経済について学びました。他にも様々な授業があります。
      やりたいことがあまり無く、大学に入って見つけたいと思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      大学で勉強をしてる人にはとても良いと思います!施設も充実されています恋愛も良いですし友人との関係もいいです
      よく分かりやすいし良い学校だと思います!このまま頑張ってほしいです

とても充実しています!楽しい学科だと僕はおもいます!たのしい
      全然十分どとおもいます!
      新学のために!良いと思います!がんばれ!
      ものすごい立地がいいでふ!周辺環境もとても良いと思っております
      設備もしっかりなされていますし、とてもいいです!施設もしっかりできている

恋愛関係も充実されています!友人との関係もとても充実されていて良いと思います
      イベントもたくさんあり自分に合うサークルなども見つけられると思います
      さまざまな学科を学び他の教科も興味がまし、良いところだと思います
      IT・通信・インターネット
      電気科

昔から興味があったからです!みんなもこの学校はいいところです!
    外出禁止にする!

法学部法学科の評価
      一年目に受講する講義の殆どは、予め大学側から指定されており、法学科に入って、どの分野の法律を学びたいかが明確に決まっていない人にとっては良い仕組みになっている。
      講義を担当する講師によって指導方法や試験のやり方はバラバラであるが、普段からまじめに講義を受けるか、予習復習をしっかり行えば難しいものではない。
      卒論の内容については、各自の講師に一任されており、締め切り以外は発表をするゼミがあったり、文字数が異なったりしている。
      就職活動のサポートについては、手厚い方であり、履歴書を無料で何枚もくれたり、相談に行けば企業を紹介してくれる。
      最寄駅は徒歩で数分程度の所にあるものの、田舎ということもあり、電車の本数は少なく、県内の移動にはバイクや車などが必須である。
      キャンパスについてはこれといった明確な特徴はない。基本的な設備は一通り揃っているが、あえて足りない部分を挙げるとすれば、食堂の席数が圧倒的に足りていないという点である。
      サークル内での恋愛については、あまりオススメできない。これは、どこの大学でもありがちなことだが、サークル内での恋愛は破綻しやすい上に、サークル内の空気が悪くなる可能性があり、人間関係がおかしくなる恐れもあるため注意が必要である。
      アルバイトについては、大学に行くとアルバイトの紹介をしてくれる施設があるため、自分にあったバイト先を見つけることができる。
      一年次は、憲法や刑法といった法律学の基本分野を必修科目として受けさせられるため、自由に講義の選択をすることはあまりできない。
      大手物流会社の正社員

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      授業はわかりやすく教えてくれるがオンライン授業ではできる範囲が限られているので、直接教えてもらいたい。
      コロナでなかなか学校へ行けないがそんな中でも1番適切な授業を提供してくれる。
      あまり学校へ行っていないのだが分からない人に向けたレポート作成のためのサポートなどを紹介してくれる。
      大学は駅から近いので移動が楽である。迷子にもなりにくい。WiFiの環境もある。
      学校へ行くことが少ないのだが、新しい建物とかがあり、教室もとても綺麗だった。
      恋愛関係は今はないが、とても優しい友達や先輩がたくさんできた。
      イベントを学生主体で開催することもあれば先生方が計画してくれる時もある。
      やはり法律関係のこと。またレポートの書き方や自分のキャリアプランを作る授業もある。
      高校で法律について学んだ時とても楽しくてもっと学びたいと思ったから。

山梨学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市酒折2-4-5

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩6分

電話番号 055-224-1230
学部 法学部経営学部健康栄養学部スポーツ科学部国際リベラルアーツ学部

山梨学院大学のことが気になったら!

このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学