みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

管理栄養士養成のみの学科

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      厚生労働省の指定した管理栄養士養成のための授業がとても多く、あまり自由はないですね。4年かけてやるものを3年次までで終わらすため、1.2年次はとても忙しいです。 ゼミはありますが、研究などはあまりできません。管理栄養士をどうしても県内でとりたいという場合は良いと思います。
      講義も取るものはほとんど決まっています。また県外からいらしている教授が多く、質問をしにいってもいないことなど多くあります。 やる気がある人は一部研究に誘われるようです。
      ゼミ自体は全員所属しますが、研究は絶対ではありません。研究をしている人はそのゼミとは別のゼミに所属しています。大きく3つの分野のゼミがありますが、その中にやりたいことがない場合、研究はできないのが現状です。
      まだ設立してから日が短いため、あまりパイプなどはなく、管理栄養士の資格も5月まで結果がわからないため、就職しても不安は残ります。落ちていた場合半年でクビということもあることだそうです。サポートに関しては相談はいつでも受けれます。
      酒折駅、善光寺駅が最寄りですが、善光寺駅からは徒歩15分はあるので身延線を使う方は気をつけてください。結構あります。 本数は1時間に2.3本くらいでしょうか。学食は安いし美味しいですが、管理は2限が早く終わることがほぼないので、学食いってもうどんくらいしか残ってないので、お弁当かコンビニのおにぎりやサンドイッチといった感じですね。
      短大と設備が併用なので、使える部屋や機材というのが限られてきます。栄養価の計算や課題などでPCをよく使いますが、この学部専用のPCルームはないので空いてるところを探さなくてはなりません。また自習室も短大と併用なのでつかえないこともあり、不便です。
      恋愛はどうなんでしょうか、男子はとてもすくないですね。1割くらいでしょうか。サークルなどにはいれば他学部との繋がりが出来るのでそこなら…もしかしたらって感じですね。学部内では高校、中学の時の友達と仲良くしているグループや趣味などで仲良くなったグループの二分かと思います。
      アルバイトをしているのと、家が県内ではありますがそこまで近いわけではないので、サークルには所属していません。はっきりいって、この学部で勉強をちゃんとやりたいのであればアルバイトは本当にお金に困ってるとかでなければやらない方が良いと思います。
      一年次から管理栄養士の国家試験の勉強をしていきます。栄養価計算や献立作成、医学的知識、生理学や栄養指導のためのマネジメントなど多岐にわたります。取らなければならない科目は決まっていますので、履修登録は楽です。3年次よりやりたい人は研究を行っています。卒論に関しては研究をしてる人のみとなります。

山梨学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢工業大学