みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 口コミ
公立山梨県/都留文科大学前駅
都留文科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学部しかない分図書館の書物も充実していて、国語・国文学を学びたい人にとっては本当にいい学校です。周りから隔絶されているためアクセスは非常に悪いですが、自分のペースで集中できます。
講義・授業普通先生との距離が近く、まじめにやっている学生ならちゃんと認めてもらえます。外部の先生が多く常に質問できるわけではありませんが、授業の後など質問に行くことが割りと楽です。
研究室・ゼミ普通源氏物語など中古ゼミや近代文学ゼミが充実しています。それを本気で学びたい人にとってはかなりいいと思います。ただ、他の分野は選択肢が少なく、困るかもしれません。
就職・進学普通ゼミによっては先生が斡旋してくれるところがあるようです。また、教員を育成することに重点を置いた学校なので、教員の就職では世間から一定の信頼を勝ち得ているようです。
アクセス・立地悪いアクセスは本当に悪いです。電車の本数が少ないうえに時間がかかります。しかしその分学校の周りに生活に必要な物が揃っているし、キャンパスがコンパクトにまとまっているのは利点です。
施設・設備普通少々古くて教室のドアは大きな音を出しますが、先に述べたように図書館は充実しています。また、キャンパスがまとまっているのでどこに行けばいいかすぐに分かります
友人・恋愛普通殆どの学生がアパートで一人暮らしをしています。そのためか、みんな友達同士の交流は多いです。同じ理由で恋愛もし易いようです。人数が少なくまた教員志望の学生が多いのも仲が良い理由の一つかもしれません。
学科で学ぶ内容国語学、音声学、国文学や、教員志望は教育学系を学びます。
志望動機日本の古典が学びたいと思い、国文学科という括りが魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手を潰すため、基礎から徹底的に見なおした。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通ごく標準的な大学、学科だと思います。楽しい学生生活を送るのも、つまらない学生生活を送るのも自分次第です。学業に力を入れるのも、部活動やサークルに力を入れるのも、アルバイトに力を入れるのも全て自分で選択することです。
講義・授業普通英文学中心の授業なので、英会話に関する授業は少ないです。しかし言語学や文化に関する授業も少なからずあるので、幅広い分野の学問に通ずることができます。
研究室・ゼミ普通大学全体的に教育の分野に長けているので、教育の研究をしているゼミが多いです。教員免許取得や、教員採用試験の対策に力を入れています。
就職・進学普通教職部門での実績は高いようですが、一般企業への就職は難しいようです。しかし学校のキャリアサポートセンターで就職活動に関する様々なサポートを受けられます。
アクセス・立地悪い学校がかなり田舎の町にあるので、遊ぶところはなくご飯を食べられるお店も限られています。駅までは徒歩10分くらいですが、バスはあまり走っておらず、交通はあまり便利だとは言えません。
施設・設備悪い校舎は古い建物と新しい建物があります。新しい校舎は清潔で便利ですが、古い校舎は机や椅子などに少し不便なところがあります。学食が非常に狭いので、いつも席が足らずに学生が溢れている状態です。
友人・恋愛普通全国各地から来た学生と交流することができます。学生の多くが学校近くのマンションやアパートに住んでいるので、頻繁に会ったり遊んだりすることができます。
学科で学ぶ内容英文学、言語学、英語教育の基礎知識から専門的知識までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言語・文化演習
所属研究室・ゼミの概要言語獲得についての専門的な勉強や研究ができます。
志望動機英語に関する勉強をでき、高校の担任の先生に勧められたから。
利用した予備校・家庭教師利用したものはない。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさん解き、分からないところは教科書で調べたり、学校の先生に質問したりした。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地域社会学科の評価-
総合評価普通授業料が安くて単位も取りやすい大学です。自然に恵まれていて健康的な生活をおくれます。スーパーやドラッグストアも揃っていて不便ないと思います。
講義・授業良い有名な講師やテレビに出ている有名な教授がいます。真面目に頑張れば付き合って教えてくれます。他の学科の教育課程も受けれるので選択肢多いです。。。
研究室・ゼミ普通本を執筆していたり、テレビに出ている先生が多いので最先端の内容を吸収できます。留学生活をしている生徒も多いので申請すれば希望はとおりやすいです。
就職・進学普通教育課程の生徒がほとんどで教員免許更新制になっていますが、免許取得が多いです。公務員試験を目指して勉強に励んでいる生徒もいます。真面目です。
アクセス・立地良い図書館、学食、ホールなど多数あり、教育以外にも充実した設備になっていると思います。カフェやレストランも多いので不便はないと思います。
施設・設備普通設備はけして新しくはありませんが、ところどころ改築していると思います。古くはないです。パソコンも新しいモデルを導入していることが多いのです。
友人・恋愛普通真面目な生徒が多いです。サークルに所属している人がほとんどで、仲良くしていると思います。アルバイトを掛け持ちしている人も多いのです。
学科で学ぶ内容社会科から法学から経済から文系の基礎を学びました。
所属研究室・ゼミ名社会法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な制度や法律など海外と参考に研究していました。頑張りました。
志望動機授業料が安くてコストパーフォーマンスよく卒業できるから
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地域社会学科の評価-
総合評価良い単位を取るのは簡単だと思います。教員や公務員を目指す方が多いと思いますので志望している方はお勧めです。
講義・授業普通テレビに出てる講師などがいますので、内容の濃い講義を受けることができると思います。他の学科の講義も聞けるので良いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅~10分程度ですが、電車の本数が多くないために、アパートに暮らしている方がほとんどです。家賃は安いです。
施設・設備普通文学部ということもあり、図書館にはたくさんの本があります。学食もあり、カフェもありますが昼ときはかなりこみます。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。学科によって特色が非常にあると思います。サークルにほとんどの人が入っているので交流は多いです。
部活・サークル良いサークルは運動系、文化系と非常に幅広くあります。とても充実していて、平日でも土日でも活動しているところが多いです。
学科で学ぶ内容社会を基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名社会法中益ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会の新たな制度について学びます。
就職先・進学先公務員系
就職先・進学先を選んだ理由安定したかったからです。
志望動機社会の教師になろうと思った。
どのような入試対策をしていたか論文対策をすれば合格できます。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部学校教育学科の評価-
総合評価普通小学校の先生を育成する学校ですからそのための施設や設備は整っています。地域も田舎でしたが、学生の町と言った感じがして雰囲気は良かったです。ただ、小学校の先生に興味ない人にとってはたぶんどうでもいい学校だと思います
講義・授業悪い学校の先生を育成するための物から公務員対策用の授業もあり、面白くはありませんが就職に力を入れていることは分かります。ただ、それだけですから知識のみが偏重しがちな授業構成だったと思います
アクセス・立地良い大学で成り立っているみたいな町でしたから立地は最高です。難点は電車が高いと言いうことです。東京までも1時間くらいで着きますから遊びに行くに関しても良かったと思っています。大学の周辺には特に遊ぶ場所がなかったからなおさらです
施設・設備良い小学校の必須である、音楽、技術などの別の校舎がありそれなりに設備は整っていたと思っています。それ以上は期待できませんが。
友人・恋愛普通私の性格上友達をたくさん作りたいとは思いませんから常に一人で行動していました。そのため期待できるほどの友人はいなかったと思っています。
部活・サークル悪い孤立するのが嫌だったので部活には入っていましたが文化部ですから地味なものです。それでも、人と接触できる数少ない機会ですから有効に利用しました。
学科で学ぶ内容小学校の先生の免許を取得するための学科
所属研究室・ゼミ名社会科学系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会科学の国内国外関係なく幅広いテーマを取り扱っているゼミ
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由特に目的がなかったため
志望動機公立で学費が安かったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験のみで合格できたので得意科目を集中的に勉強
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通一年次で興味を広げてそれ以降自分で選択していけるのはいいと思います。先生によっては癖が強くて接しづらいこともあります。
講義・授業普通ジェンダー研究などの授業は充実しています。さまざまな分野の先生がいらっしゃるので自分の興味に合った授業を取れると思います。
就職・進学普通比較文化学科では教職をとれません。ですが自分から動けばいろんな道があると思います。
アクセス・立地良い一人暮らしの学生が多い大学なので、一人暮らしなら大抵どこからでも近いと言える距離です。東京から通うとなると大変かと思います。
施設・設備普通5号館は新しいですし新しく6号館も作られますが、各学科でメインに使う施設が違うのでなんとも言えないです
友人・恋愛普通お互い家が近いことが多く、すぐに仲良くなれるのではないでしょうか。恋愛についてはわかりません。
学生生活普通コロナということもあって去年までイベントが少なかったですが今年はやれそうです。
学科で学ぶ内容一年でさまざまな先生の講義を受けて、レポートの基礎やレジュメの作り方を学べます。
志望動機国公立で関東圏、そして文化について学べるから。アジア圏の研究をしている先生がいたから。
感染症対策としてやっていること必修以外はオンデマンドでやることが多いと思います。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価普通教師になるために学ぶ事が色々あります。教育方法や哲学、興味があれば学べます。真面目に勉強したい方には向いていると思います。
講義・授業普通普通だと思いますが、国立や有名私立に行った方が勉強は出来るし 楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通2年生で実践科目を選択するので そちらを楽しみにしています。今は普通です。
就職・進学良い教師や公務員になる人が多いので、就職は良いのではないでしょうか。サポートもあります。
アクセス・立地悪いお店がないです。遊びに行くために富士吉田まで行っています。交通費がかかります。
施設・設備普通公立なので、あまり期待をしなけれぱ普通かなと思う感じの設備です。
友人・恋愛良い恋愛をしている人が多く、同棲などもよく話に出ています。活発です。
学生生活普通サークルを作れたり充実しています。イベントはまだよく分かりません。
学科で学ぶ内容教師になるための教育方法や社会と環境、ジェンダー、哲学その他色々。
志望動機小さい頃から教師になりたいてす。実家が近く家から通うことも可能でしたのでこちらにしました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学作品を研究したい!という人は微妙かもしれませんが、私は文学作品も日本語についても勉強したかったので良いです。
講義・授業良い生徒の数がそこまで多くはないので先生の指導はきめ細やかで良いと思います。
文科大学なだけあって内容も専門的です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはそこまで多くはない気がします
就職・進学良い一人一人に対して、就職に向けてすごく先生方が尽力してくださいます。
就職実績もそれなりにあります -
アクセス・立地普通結構田舎?山?辺にあるので通学がしやすいかと言うと微妙かもしれません。
施設・設備良いやはり田舎なだけあって、土地は広く、豊かな自然が楽しめます。構内が広々しているのは良いですね
友人・恋愛良い先述したように生徒数はそんなに多くないのでそれぞれが繋がりが深いです。
学生生活良い学園祭はとても盛り上がり、それぞれが自分の強みを活かして楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年では基礎科目をみっちりとやり、2年、3年で本格的に文学について学びます。4年は卒論
志望動機昔から文学が好きで、もっと文学について深くまで学びたいと思って文学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部地域社会学科の評価-
総合評価良い社会学を勉強したくて入学したのでその面では十分勉強できる。学級委員タイプの人間が多い学科なのでコミュ力があれば楽しいと思う。
講義・授業良いアクティブラーニングで行う講義が必修で多く人によっては慣れるまでが大変だが社会に出てからも突発的に意見を求められる際には適応力が身につけられると思う。
研究室・ゼミ良い1年の後期に進みたいゼミの調査をして2年からその関係の講義を取るなどして実際に進むゼミを決め、3年から本格的にゼミが始まるのでよく考えることが出来る。
就職・進学普通まだ就活を始めていないのでサポートがどのようなものかはわからない。学科的に地方公務員になる人が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は富士急行線の都留文科大学前駅。駅から建物が見える距離で徒歩5分もしないくらい。下宿の人が多く近くにアパートが多いので通いやすい。
施設・設備良い図書館が新しく、4階建てで蔵書も多い。利用者も多く活気がある。 講義室は広い講義室だと後ろは黒板が見えづらい。
友人・恋愛普通サークルに所属していない。人と関わろうと思ってないので実態を知らない。
学生生活普通サークルはいろいろあるようだが興味がないので数は把握していない。学園祭は参加した事がないのでよくわからないが芸能人などは呼ばないようだ。
学科で学ぶ内容1年では必修が多く様々な分野を学ぶ。その中で講師紹介も兼ねているのでそこからゼミ選択の参考にする。後期には志望コースの調査がある。2年からは志望したコースから講義を取り、3年から始まるゼミに向けて理解を深める。
志望動機社会学が学びたかったから。地元で小さいころから身近で通いやすかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部学校教育学科の評価-
総合評価良い教員採用試験に向けての学習にはならないという点で4にした。都留文科大学は、教員になってから生きることを多く学ぶことができる。また、立地としては田舎にあるが、必要最低限のお店や公共施設はある。落ち着いた環境の中で学ぶことができる。また、自然も豊かで、その環境でしか学べないことも多く、大変よい。また様々な県から学生が集まり、多様な交流関係が生まれる。
講義・授業良い4としたのは、授業中に寝てしまったりすることもあるからである。(どこの大学でもあることではあるが)自分自身で選択することができ、学ぶ内容も初めから絞られるのではなく、ゼミも2年生の後半で決めるため、自分の専門分野を落ち着いて決めることができ、その分野に長けた人材を育成することができると考える。
研究室・ゼミ良い自分自身が所属していたゼミは生物ゼミだったが、教授が親身になって相談に乗ってくれたり、ゼミの雰囲気もとてもよく、楽しかった思い出がある。物理、地学、化学のメンバーとも協力して、イルミネーションを使ったこともあった。卒業論文をきっちり書くため、大変ではあるが、その分、大きな自信につながる。近年はポスターセッション方式やパワーポイントでの説明で、教員としてかかせない道をしっかりと学ぶことができる。
就職・進学良い教員採用試験の採用数はちょうど今上がってきているところであるが、もう少しするとまた下がるということがある。同じ県のY大学の方が採用が多いような気がする。
アクセス・立地良い田舎ではあるが、都内にも比較的出やすい。買い物などは都内に出る人がおおい。冬にはふじてんにも行く人がいる。アパートも近いため、登校しやすい。スーパーなども近くにあり、買い物にも比較的便利である。
施設・設備良い5号館が新設されたようだ。試験前には図書館も綺麗でとてもよい。近くのファーストフード店で勉強もよく見かけた。学生食堂でサークルなどの集まりをしたりしている。赤広と呼ばれるところでは、ダンスサークルがダンスをしたりしていて、とても活気付く。
友人・恋愛良い全国津々浦々から学生が集まるためとても楽しい。一人暮らしが9割で、アパートによる半同棲も少なくない。冬は鍋、一年を通して飲み会も度々行われ、冬にはスノボサークルなどもあるため、恋愛、友人関係も多様であると考える。
学生生活良い私はアウトフィッターというサークルに所属していたが、ここは子どもとキャンプを行うサークルである。NPO法人のかたのボランティアをすることができ、子どもとのかかわりかたなどについても学ぶことができる。ここ出身の学生は教員採用試験も受かる人が多いと感じている。とてもあたたかく、人間関係も良好だ。
学科で学ぶ内容1年生の時にソルフェージュと器楽がある。ピアノを弾けるようになるために毎週先生にみていただく。ただ、自主練習をたくさん行い、弾けるようになってそれをみてもらうような感じであった。また、教育の基礎的なことを学ぶ。憲法についても学んだ。中学校の英語、社会、国語をとる人は少しずつ単位を取って行く。ただ、英語はとても厳しいため、友だちがよく苦戦していた。体育もやった。2年生あたりから、指導案を作って、模擬授業を行うようになり、12月あたりに、専攻を決める。3年生でゼミが決まる。自分が気になる分野の書籍をゼミで発表する。4年生で卒業論文を作成する。そのほかとしてパソコンなどの機器や図工も学ぶ。
利用した入試形式教員
このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
「都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。