みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 口コミ
国立山梨県/甲府駅
山梨大学 口コミ
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]生命環境学部生命工学科の評価-
総合評価普通みんなでどうしたら環境が良くなるかを考えて、実際に試したり、メリットやデメリットなどを考える事によってより環境を大事にしようと思えた!
講義・授業普通積極的に自分たちで学習を進めるからみんな自分の意思を持ち話し合いができる!話し合いをして違う意見が出てくるのも興味深い!
就職・進学普通進学実績も自分から進んで学習をするから身に付きやすくて、説明し合う事が多々あるからみんなの説明でより考えが深まる。
アクセス・立地良い交通量もあまり多くなくて、周りの人も親切で、自然環境もいい感じ!
施設・設備良いエアコンなどもしっかり設備されていて、エアコン掃除などもあるので、きれいな状態で使える!
友人・恋愛悪いみんなで仲がいい訳ではなく話しかけてもらえず、一人でいる人もよくいた
学生生活良いサークルやイベントはかなり充実していて、協力をする事が多くてかなり絆が深まるばかり!
学科で学ぶ内容どうしたらより作物が育つのか、日本のゴミの量を調べて実際にゴミ拾いをしたりして綺麗にしたり、宣伝したりした!
志望動機年々環境問題が悪化したりするのをテレビのニュースなどで見ていて、自分はこの深刻な問題をどうにかしたいなと思っていて、この学校の学科がかなりいいと聞いたから
入学前後のギャップすぐに実践的な学習になるのかと思っていたけど最初は基礎知識やビジネスマナーなど座学の比重が大きかったことにギャップを感じた!基礎学習のおかげでその後の授業がスムーズに理解できた!
在校生 / 2025年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]生命環境学部生命工学科の評価-
総合評価良い専門的な内容を基礎から学ぶことができ、授業や実習を通して理解を深められる点が良いと感じています。先生方のサポートも丁寧で、学習しやすい環境が整っていると思います。また、進路に関する支援や学生同士の交流の機会もあり、総合的に見て充実した学科だと感じています。
講義・授業良い授業では基礎的な内容だけでなく、実践的な内容や専門的な知識についても学ぶことができ、全体的に充実していると感じています。先生方の説明も分かりやすく、学んだことを今後に活かせるような内容が多いと思います。また、課題や活動を通して自分で考える機会もあり、理解を深められていると感じます。
就職・進学良い進学や就職に関するサポートが整っており、就職率や進学実績も良いと感じています。学んだ内容を活かせる進路が幅広く、自分の将来について考えやすい環境だと思います。また、資格取得や研究活動などにも取り組みやすく、進路選択に役立つ機会が多いと感じます。
アクセス・立地良いキャンパス周辺は落ち着いた環境で、学習に集中しやすいと感じています。自然も多く、過ごしやすい雰囲気がある一方で、生活に必要なお店や施設もそろっており、不便さはあまり感じません。また、交通アクセスも比較的良く、通学しやすい環境だと思います。
施設・設備良い講義室や実験設備などの施設が整っており、学習しやすい環境だと感じています。図書館や自習スペースも利用しやすく、授業以外でも勉強に集中できる環境があると思います。また、キャンパス全体も比較的きれいで、快適に過ごしやすいと感じています。
学生生活良いサークルやイベントの種類が多く、自分の興味に合った活動に参加しやすい環境だと感じています。学部を超えた交流の機会もあり、学生同士で関わる場が多い点も魅力だと思います。また、学校行事やイベントも活発で、大学生活をより充実させられる環境だと感じます。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目や基礎的な理科科目を中心に学び、大学での学習に必要な基礎を身につけます。2年次以降は生命環境学部ならではの専門科目が増え、生物・環境・食品・地域資源などについてより深く学べるカリキュラムになっています。また、実験や実習、フィールドワークなど実践的な学習も多く、知識だけでなく考える力や応用力も身につけられる点が特徴だと感じます。
志望動機生物や環境に関する分野に興味があり、専門的な知識を学びたいと思い志望しました。また、実験やフィールドワークなど実践的な学習が多く、自分で考えながら学べる点にも魅力を感じました。さらに、幅広い分野について学ぶことができ、将来の進路選択にもつながると考え、この学科を志望しました。
入学前後のギャップ入学前は専門的な内容が中心で難しいイメージがありましたが、実際には基礎から丁寧に学べる授業も多く、少しずつ理解を深められる環境だと感じました。また、自然が多く落ち着いた雰囲気をイメージしていましたが、学生同士の交流や活動も活発で、想像していたより充実した大学生活を送れると感じています。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い一番の魅力はやはり教育学部なので、子供たちにどう上手く説明できるか、を我々にも教えていただけるところです。とても分かりやすい説明が多く、非常に充実しています。
講義・授業良い教授の対応や、教え方がうまい。特に一つ一つの教えが丁寧でとても分かりやすく、学ぶならここだと思う。生徒の贔屓等があまりなく、とてもいい。
研究室・ゼミ良い3年の後期のゼミで教授に質問をした所、詳しく、とても分かりやすく説明してくれた。すごく頼りになるし、とても優しく、嬉しい出来事でした。
就職・進学良い就職、進学実績等は人によりますが、私自身ではとてもサポートしてもらい、すごくためになりました。ありがたいです。
アクセス・立地良い私自身学校に少し遠いのですが、近くに住んでいる学生も少なくは無い為、楽しく生活できています。アパートも周辺にあるため、過ごしやすいかと。
施設・設備良い良い施設、設備もありますが、稀に少し不具合がある設備等があり、驚きがあります。
友人・恋愛良い私の友人はとても良い方ばかりで、学内の生徒の民度が良いのではないかと思います。
学生生活良い現時点で総合42サークルある為、種類も豊富な為、自分に合ったサークルが見つけられるかと。
学科で学ぶ内容学校教育の基盤となる理論や実践力、指導力を重心的に学びます。私は理論についてよく学んでいますが、とても分かりやすく、学びやすいかと。
志望動機前々から私は教育学部に興味があり、子供たちにどう上手く説明するのか、より知識を求め、この学校に進学しました。
入学前後のギャップ入学前にはそこそこ学べたら良いかと思っていましたが、想像以上に学べることが多く、とても嬉しかったです。
卒業生 / 2020年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い就職は自分でしっかり動けば有利になるし、いろいろな特徴的な授業を受けることになるがその内容を就活の学チカでアピールするとウケが良いので結構有利だと思う
講義・授業普通教育自体は教授陣が頑張っているため充実しているが設備が古いかつ地方国立全体の問題ではあると思うがお金がなくていろいろ制限がかけられているから。
研究室・ゼミ良いあたりハズレが多いがよっぽどの外れ研究室を引かない限りしっかりと面倒をみてもらえる。大学院生が助けるという構図になっているため学部生自体は手厚くサポートしてもらえ充実した研究生活を送れる(院生はその分の皺寄せがくる)
就職・進学悪い自分から動かなければなんのサポートもアナウンスもない。また立地上仕方ないが企業説明会などあまり開かれず開かれても県内にほぼほぼ中小企業しかないためあまり意味がない
アクセス・立地悪い駅から遠いかつ上り坂で夏はかなりきつい。また大学周りにお店(ご飯屋さんやスーパーなど)が何もない。当然遊べる場所もない
施設・設備普通かなり古い建物のためかなりボロが来ている。新しく2棟建てたがそこだけは綺麗で他の建物はなにも手が入っていない
学生生活良いサークルはいろいろあるし個人で遊ぶところがないから多くの人が所属するため活動は充実しているし多くの出会いがある
学科で学ぶ内容1年はC++を学び未経験者は阿鼻叫喚に地獄絵図となる。また一般教養科目はいかにして先輩と仲良くなって過去問をもらえるかで難易度が変わる(完全に過去問の使い回し)。2年はJavaやアルゴリズム、ネットワーク系の授業が多くなり好きな人は好きなところだと思う。3年はグループ開発実習という鬼門がありここが授業のなかで1番しんどい。4年はほとんどの人は授業取り切っており研究一本になる
就職先・進学先山梨大学大学院工学専攻
志望動機センター最後の世代のため安全な方に流れた結果、余裕で受かるかつ近い場所のこの大学がヒットした。入るまで一度も見学にも行ったことなかったし何を勉強するのかも知らない状態で入った
入学前後のギャップ今はわからないが受験に英語がないから英語から逃げるために入ったが卒業要件に英語がありかなりしんどかった。
在校生 / 2024年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います!教育実習生には県外から来ても納得するほどいい大学ですが、施設の新しいがまあまあなのが少し残念なの所です
講義・授業良い教育実習で中学校に行くので、教師になりたい方は来てみてください!授業内容も1回1回を詳しく教えて貰っているのでとても分かりやすいです!
就職・進学良い教師になりたい方は実際に数回授業を行うので、実際に教師になった場合にはとても参考になります
他にも質の高い教育を行っているので、とても参考にすることができます -
アクセス・立地良い甲府駅から歩いて10数分で行けてバスも通っているのでとても通いやすいです
施設・設備普通綺麗な施設が多く、椅子や机なども綺麗です
しかしトイレは老朽化が少し目立っています -
学生生活良いサークルは種類が多いので、自分に合ったようなサークルを見つけられ、長く続ける事が出来ると思います
学科で学ぶ内容ほとんどは教育実習についての授業ですが、実際に授業をして学ぶことができるので、とても良い学習が出来ると思います
志望動機昔から教師になりたく、自分はこの周辺の町に住んでいるので、この学校を志望しました。他にも、実際に数回授業をすることができることも理由のひとつです
入学前後のギャップ私はあまり人と話すのが得意ではないのですが教師になるために、中学生相手にどのような教え方、どのようなことをすればいいのかを詳しく知ることができ、とてもいい大学だと思いますた
在校生 / 2025年度入学
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いやはりみなさん目指してる所が一緒などでチームワークじゃないですがみんな一緒にがんばろう!みたいなのがつよいです
講義・授業良い個人的な感想ですが充実してると思います!
授業内容も分かりやすいので先生方の指導もいいのかな?とは思いました -
研究室・ゼミ良い親が出身大学なので昔からきまっていたこともあり、とくに考えてはいませんでしたが入学して良かったと思ってます
就職・進学良い親の出身大学なので昔からお話しはきいていました、いざ自分が入学して親の言っていた通りだなと思ったからです
アクセス・立地良いアクセスも立地もいいとおもいます。実際私自身も近くに住んでおり交通便や便利なところだと思っています。
施設・設備良い全体的に充実してるとおもいます!ほかの大学自体も見学会でみましたがここの大学はピカイチだと思ってます
学生生活良いかなり充実してるとはおもいます!私自身もサークル参加しておりたのしんでいるので勉強と両立ができてます
学科で学ぶ内容医学部志望なので医療関係ですかわかりやすくカリキュラムもしっかりしているのでわかりやすくついていけてる感じです
志望動機親の出身大学でしたので昔からお話しは聞かされており、気にはなっていました!自分が入学するとはおもいませんでしたが
入学前後のギャップ個人的な感想ですが充実してると思います!分かりやすいやカリキュラムや先生方の指導もいいのかな?と思いました。
卒業生 / 2020年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通とて良かったとおもいます、地方で自然豊かな静かな環境の中過ごせるのは良かったです教授等学校の体制もよく人間関係もいいです
講義・授業良い地方の大学ではありますが、アットホームな雰囲気でギスギスした感もなくのびのび講義を受けられます、また内容もそれぞれにあって充実しています
就職・進学良い現在少子化ひとでぶそくというかともあって理系というだけで就職先には困りません、サポートもしっかりしています、
アクセス・立地良い甲府駅からやや歩きます、坂なので自転車は大変だた思いますただ静かで近くに武田神社があるくらい環境はいいです
施設・設備普通国立大学なので私立ほど綺麗ではありませんがそれでも実験などの施設や環境に大きな不満はありませんでした。
学生生活普通都会に比べれば遊ぶところやイベントが少ないですが富士山はじめ自然が豊かなので登山やキャンプなどアウトドアのサークルでした。
学科で学ぶ内容機械電気だったのですが、ロボット工学やプログラミングを基礎から学びました、更にそこから電子デバイスを選び電子回路を選択しました
就職先・進学先メーカー
機械系の一部上場企業です -
志望動機幼い頃から理科がすきだつたので工学部を目指しましたまた費用の面から国立大学のみでしたので行ける範囲のところで選びました
入学前後のギャップ地方とは聞いていたのですがおもったより山が近く猿などの動物がだてくるのには驚きましたスーパーが遠いのもやや不便です
卒業生 / 2021年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教員になる学生も、教員にならない学生も十分な就職活動の支援を受けることができたように感じるので、十分でした。
講義・授業普通教養科目の授業は浅く、単位のためにしかたなく授業を受けているという意識の学生がほとんどのように感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的に少人数単位で行なっており、教授との距離も近いので専門的な教育を受けられたように感じました。
就職・進学良い教員養成の学科であったこともありますが、教員になった学生がほとんどで、地域の学校との連携も密でした。
アクセス・立地悪い最寄りの甲府駅からは遠かったので、歩いて通っている学生は大変そうでした。もう少し公共交通機関がほしいです。
施設・設備悪い校舎自体が比較的古いので、暖房や冷房などの設備が不十分な教室もあらました。もう少し新しい設備になるといいです。
友人・恋愛普通ゼミでの関わりはありますが、サークルの数が比較的少ないと感じます。あまり繋がりが深く持てる学校ではないです。
学生生活普通学祭がフェスのような形でバンドを呼んだりとか、力を入れていたように感じます。キャンパスが二つあるので、学祭も2つです。
学科で学ぶ内容一年生や二年生は教養という授業があるので、学部に関わらず一般教養の授業を選ぶことができるのはいいと思いました。
志望動機規模の小さい学校に通って、少人数の教育を受けたかったことと、地域と連携している学校が良かったのでこちらにしました。
入学前後のギャップ入学するまでは学祭などに力を入れて楽しいイメージがありましたが、入ってみるとあまり学祭には力を入れておらず授業メインの学校でした。
就職先・進学先メーカー
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い更に興味が湧くように教えていただけます。
将来のことを考えることができます。
大学で好きなことをたくさん勉強して、将来に活かしたいと思う人にはとてもいいと思います。 -
講義・授業良い丁寧で分かりやすく、これからに役立つ知識が学べる。
更に興味が湧き、更に研究したくなった。 -
就職・進学良い学んだことを活かせる就職先が用意されており、将来のことをよく考えさせてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は甲府駅です。
自分は近くに住んでいますがとても行きやすいです。 -
施設・設備良いあたらしいしせつがおおいです。古い施設もありますが使いにくいはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活で同じ趣味の友人を見つけることができます。楽しく過ごせます。
学生生活良いサークルはとても種類が多く、自分にあったサークルが見つけられます。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな種類の学習ができ、自分が学びたいと思った分野に、2年次から学べます。
志望動機昔からエンジン系の分野に興味があったのでより知識が深めたくこの学科を志願しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通いろんな人がいて、The普通の大学と言ったところです。もっと楽しめる大学もあるはずですがいい大学です。
講義・授業良い地域の信頼も大きく、県内で教員を目指すのならベストだと思います。
就職・進学良い前述した通り県内で教員を目指すのならいいと思います。教員以外を目指すのならやめといたほうがいいかと。
アクセス・立地普通まあ割と甲府駅にも近くてバスも通ってるので不便はしないと思います。
施設・設備普通古い施設が多いですが気にならないと思います。新しい施設もできてます。
友人・恋愛普通私は友人は多くできませんでしたが、サークルや部活に所属している人は結構たくさん友人がいたイメージです。まあ人それぞれかと。
学生生活普通サークルに入らなくても困らないが、入ったほうが絶対楽しいと思います。でも文化祭は小規模なのであんまりでした。
学科で学ぶ内容主に教員免許の取得を目指した授業だったと思います。教育実習もあったりしました。
志望動機県内住みで教員になりたく、実家からも近かったので志望しました。
このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
「山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。