みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 口コミ
山梨大学
(やまなしだいがく)
国立山梨県/甲府駅
山梨大学 口コミ
(287件)
国立内143位 / 176校中
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通附属の幼稚園・小中学校・特別支援学校が近いので学校の先生になりたいという人には現場をたくさん見学できるという意味でいいと思います。授業参観みたいなのが他の大学より多いと思います。
講義・授業悪い小学校の免許が必須なので広く浅くという感じで、最近の多様化する子ども達(発達障害など)の実態や脱ゆとりに関してもっと学びたかったと思います。医学部の1年とはキャンパスが同じなので機会と時間割が合えば医学系の一般講義が受けられたのは嬉しかったです。
アクセス・立地悪い一言でいうと非常に悪いです。自宅から通う人も車や原付でくる人が多いです。電車は・・・よくわかりませんが本数はすごい少ないです。バイトも車・原付がないと通えない場所ばかりです。
施設・設備良いとにかく附属の学校が近い!大学から徒歩でいけます。そのため、授業の一環として授業観察が多いです。特別支援学校ではボランティアもよく募集しているため、現場を体験することが他校より多いと思います。
友人・恋愛普通そのような交流を私自身がしていませんし、噂を聞く機会もなかったのでわかりません。しかし、学科のコース、これは教科ごとにあるのですが、その教科ごとに学科控え室というものがあり、学園祭での出展や仮装パレードなど学科ごとの絆は強いと思います。
部活・サークル普通私はサークルに入っていなかったので評価はできません。しかし学科のコース、これは教科ごとにあるのですが、その教科ごとに学科控え室というものがあり、学園祭での出展や仮装パレードなど学科ごとの活動が多いように思います。これがサークルの代わりになったかもしれませんね。合併した学科もありますがコースの20人前後と人数は少ないですし。私のコースはボランティアサークルを独自にもっているのでボランティアもやりながら先輩後輩の交流が多いという感じです。
学科で学ぶ内容小学校の免許を主として、それプラス各教科の中高免許という広く浅く教育について学びます。
所属研究室・ゼミ名小畑研究室
所属研究室・ゼミの概要卒論に向けて3年後期から内容や調査内容を考えます。4年はもちろん卒論です。
就職先・進学先無職です
就職先・進学先を選んだ理由病気療養中ですので、就職活動もできませんでした。
志望動機特別支援学校の免許が取れて専門的に学べる学校が元から少なかったのでセンターの点数で決めました・・・
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点がかなり高かったのでとにかくセンター問題集を主にやりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部メカトロニクス工学科の評価-
総合評価良い機械と電気と情報をまんべんなく学ぶことができ、さらに進級したらその中から向いているものを専攻できるのがよい
講義・授業良いどの分野の授業も先生がしっかり教えてくれる。専門の授業なら先生と仲良くなることもできるから、いいとおもう
アクセス・立地良い甲府駅から徒歩20分だからそこは良い。しかし山梨県は何もないから遊ぶとこもない。車がないとどこにもいけない
施設・設備良い教育学部側は新しい校舎できれい。図書館もリニューアルし使い勝手が良い。しかし、工学部側はきれいではない
友人・恋愛良い友人はそこそこにできると思う。夏には旅行にも行ったり楽しい。工学部には男子しかいないので学部内恋愛はない
部活・サークル良いどの部活、サークルも充実している。やったことのないものに挑戦するのもまた一興である。工学部男子はサークルにたくさん入って出会いを増やすべき
学科で学ぶ内容機械、電気、情報をまんべんなく学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名古屋研究室
所属研究室・ゼミの概要二足歩行ロボット解析やサーボモータについて
志望動機3つの分野を学べて、興味を持った分野を専攻できるから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、センター試験の勉強をひたすらやる
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部土木環境工学科の評価-
総合評価普通個人個人でキャンパスライフを楽しめるところだと思います.一方で,自分の成績をしっかり把握していないとラ落第する可能性はあります.
講義・授業普通学生が率先して学びたい分野に沿った授業を,シラバスに沿って選択する形式となっています.授業によっては人数が150人程度のものもあります.
アクセス・立地普通最寄りの駅からは徒歩15分程度です.キャンパス自体はあまり大きくないため,目的の場所までの移動にはそれほど時間がかかりません.
施設・設備悪い近年耐震補強を行ったものや新設された校舎もあります.学生の立場からでも不自由のない利用しやすい設備が整っています.
友人・恋愛悪い学科内での友人は授業以外でも交流があり,仲のいい印象です.恋愛関係は,女性が少ないため数組程度しかいません.
部活・サークル普通特定のサークル・部活が強いというお話は聞きませんが,各々が自由に楽しんでいるため,いい気分転換になると思います.
学科で学ぶ内容コンクリート,鋼材,防災関係について学べます.
所属研究室・ゼミ名防災研究室
所属研究室・ゼミの概要構造物の耐震性等のハード防災,自助・共助等のソフト防災を選択して学びます.
志望動機防災関係の分野で有名な教授がおり,研究しようと思ったため.
どのような入試対策をしていたか2次試験の勉強に偏ることなく,センター試験の過去問・予想問題もかなり解きました.
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い私が所属していた学部はかなりフレンドリーな学部だったと思います。授業などを通して同じ学部内で多くの人たちと友達になります。逆に他の学部の人たちとは授業もほとんどかぶらないので交流はほとんどありません。しかし、同じ夢を持つ人たちと刺激しあい、一緒に切磋琢磨して頑張れるので、とても充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通授業に関しては、学校教育課程だったので、一通りの教科の教育論について学んでいきます。また、グループワークなども多いので、授業を通じて知り合いや友達を作ることができると思います。他にも授業内で模擬授業を実際に行うこともあるので、実践的に学ぶ機会もあると思います。
アクセス・立地普通駅から30分歩いたところにあるので、立地はまずまずかと思います。駅からも大学までバスが通っているので、通学に難しいということはないです。また、大学のまわりの道路も交通量の少ない道路なのでうるさくないので、集中して授業に取り組めると思います。
施設・設備良い私が在籍していた時には古い校舎を使っていましたが、最近新しい校舎に建て替えられ、また大学図書館も新しくなったので、きれいになっていると思います。学食も2つあり、学内に生協やコンビニもあるので、かなり便利です。
友人・恋愛良い学校教育課程では、教科専修ごとに控室が用意されているので、授業の空き時間には、自分が所属している専修の控室に行き、各々自由に過ごしています。そのため専修の中で先輩と後輩が接する時間が多くなるので、自然と仲良くなり、先輩のアドバイスなどがとても聞きやすいです。特に新入生は、普通だと授業の取り方などが高校のときと違い戸惑うこともあると思いますが、この学部だと初めから先輩が授業の取り方やどんな授業をとればいいのかアドバイスしてくれるので、かなり助かると思います。また、専修内での飲み会やイベントが多いので、すぐに友達ができるので安心です。
部活・サークル普通私は部活やサークルに所属していませんでしたが、それなりに部活やサークルも盛んに行われていたとおもいます。
学科で学ぶ内容教育論から、実践的な模擬授業を行うなど、教師に必要な知識やスキルを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本古代史について、自分に興味のある分野を自由に研究できます。
就職先・進学先ノジマ
就職先・進学先を選んだ理由新卒での教員の採用率が高くなく、一般の企業を目指しました。人と会話することが好きだったので、接客業を選び、中でもお客様コンサルする機会が多いノジマを選びました。
志望動機当時、社会科の先生に憧れており、家から近いこともあり志望しました。
どのような入試対策をしていたか出題傾向の多い小論文を担当の先生に添削してもらい、面接で5分間のスピーチがあったので、スピーチの練習をしたり、ニュースや新聞を見て、小論文やスピーチのネタをさがしたりしていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部土木環境工学科の評価-
総合評価普通研究室の設備等は充実していたと思う。マイナスに感じる面としては、学校周辺の飲食店や娯楽施設が少なく、駅からも遠い点があげられる。
講義・授業良い講義の内容は、科目によって色々あり充実していた。また、外部に出て現地で研究や講義を行う機会もあり、良かったと思う。
研究室・ゼミ良い研究室は、それぞれで内容や充実度に差が出ると思うが、私の在籍していた研究室は、パソコン等の機材も充実していて、雰囲気もよく教授もよく相談にのってくれた。
就職・進学良い就職率は良い方で、学科に関係する企業、公務員への就職率がとても高かった。就職関係の情報提供や試験の相談、練習もよく行ってもらえた。
アクセス・立地悪いアクセス面では、駅から少し遠い点がネックだった。また、大学周辺も飲食店や娯楽施設が少なく、住宅が多いかった。
施設・設備普通学科に応じた特殊な施設等もあったが、講義で使用する教室等は普通のレベルだと思う。リニューアルして新しくなった教室は良い使用感だった
友人・恋愛普通人それぞれ色々だが、様々な地域から来た人たちと友達になれたので充実していたと思う。サークルも豊富で人間関係は広げられると思う。
学科で学ぶ内容土木についての基礎知識、実践練習を学べる
所属研究室・ゼミ名交通工学研究室
所属研究室・ゼミの概要交通量等の分析や交通ネットワークの在り方を研究
就職先・進学先ゼネコン会社
就職先・進学先を選んだ理由学んだ知識を生かせる、土木に興味があったから
志望動機学びたい学科、研究室があったから志望した
利用した予備校・家庭教師個人の予備校
どのような入試対策をしていたかこれまでの復習、過去問を解き、模試等で対策をしていた
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い附属の学校が近いので授業観察もよく授業でありました。ボランティアの盛んな学科もあり、何年も続いている伝統的なボランティアがあったり、附属へのボランティアもあったりと、教育の実践・体験がよくできる学校だったと思います。
講義・授業普通他の学校と比べたことがないのでよく判断できませんが、授業でならったことが教育実習で発揮できたかといわれると微妙でした。(特に小学校の学科全体向けの共通授業)
研究室・ゼミ良い私の学科では、ゼミの先生と研究室(つまり卒論担当)の先生が違ったので、他の先生の指導を受けられる反面、先生ごとに異なる指導法であったりすると先生への接し方や指導の際のアポの取りかたを先輩方に聞かないと困ることもありました。ゼミのときから卒論に向けての一貫した指導が受けられなかったのが少し残念かなと個人的には思いました。
就職・進学普通専門の教科によりけりだと思います。小学校や特別支援学校への就職は倍率から違うのでそれなりに高いとは思います。中学校や高校だと倍率が高いのでそれなりにきついと思います。一応教員採用試験対策授業が数日希望者のみありました。もちろんその学校のある県の対策だけでしたが。
アクセス・立地普通基本的に電車やバスは使いませんでした。一度、体験実習で外に出かけたときに電車の本数の少なさに驚きました。次の授業に間に合うには現場から走らなければならないということも・・・通学で電車を使う人でもだいたいは駅から徒歩30分くらいかけてきます。(駅から学校までのバスが30分に1本)あとバイトするなら原付か車は必須です。お店は少なく、自転車で遠くまで買い物にでかけることもありました。
施設・設備良い大学から最寄り駅が違うという他の学校と比べ附属の学校が非常に近く(大学から徒歩15分以内)、実習やボランティア、授業見学にいくのがとても楽でした。近いからこそ授業見学が多かったり、大学で実習の授業について学校の図書館や学科控え室で他の実習生と話し合ったりするのが多かったりしたのでとても良かったです。
友人・恋愛普通身近にそういう方がいらっしゃらなかったのと、そういう恋愛ごとを耳にする機会がなかったのでどうなのかはわかりません。
学科で学ぶ内容小学校の免許を取るのはどの教科専門もあります。それにプラスして専門の資格として、幼稚園や特別支援学校、教科だと中学校と高校の免許も取る事になります。だいたいの学科は2校は教育実習にいきます。
志望動機特別支援の資格が欲しかったのですが、私立ではほぼ見かけなかったので国立メインでした。なのでセンターの点数で決めたところが大きいです。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか学校で行われる希望者のみの土曜日講習や勉強合宿には積極的に参加しました。国立志望だったのと2次試験では教科の試験がなく(英語とか国語とか決まっておらず、小論文とか総合問題とか)でしたのでセンターでなるべく高い点数を取れるように、センター用の問題集をたくさんこなしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部地域食物科学科の評価-
総合評価良い新学部のためまだまだ不足している部分がある。しかし、生命環境学部は理系学科と文系学科が存在し、環境や経営学などの授業も学べて良いと思う
講義・授業普通多くの研究分野があるため、まだ将来何になりたいか明確になっていない人は、大学に通いながら様々な分野を学び考えることができると思う。
研究室・ゼミ良いここの大学にしかないワイン科学を研究する研究室があり、実際企業と提携し商品を出したりしているので魅力的だと思う
就職・進学普通新学部、新学科のため、進学就職のデータがないため、何とも言えない。就活ガイダンスなどは行ってくれる。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほどだが、登り坂であり、バスも出ているが本数が少ない。中央線、身延線の本数はとても少ないと思う。
施設・設備普通最近改善はされたが、器具が足りなかったりする時がある。新しい校舎なためきれいではあると思う。夏は涼しく冬は寒い。
友人・恋愛良いとても穏やかな人が多く、全員が親しみやすいと思う。ほかの学科との授業もいくつかあり、知り合いを増やせる
学科で学ぶ内容昔から食品への興味があり、もっと詳しく学びたいと思ったため。
志望動機食品について学べると思ったため。また先輩がいないため
利用した予備校・家庭教師予備校河合塾
どのような入試対策をしていたか冬前までは二次試験の勉強をし、その後はセンター試験の過去問予想問題などを解いた
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部地域食物科学科の評価-
総合評価普通のんびりとした環境で、周囲が山に囲まれています。都会の私立大学に比べると随分すごしやすい雰囲気なのではないかと思います。
講義・授業普通先生ごとに個性があり、授業の進め方なども全く別々です。教養教育科目なども幅広くあり自分の興味のあるものを選択して履修できます。
研究室・ゼミ普通まだゼミなどをやっていないので何とも言えませんが、それなりに充実はしてるんじゃないかと思います。自分の興味のあるところは積極的に参加するべきです。
就職・進学普通シャトレーゼや日世などの会社に勤める先輩から実際に講演を聴けたりします。食品系の企業を狙っている方は是非おすすめです。
アクセス・立地良い大学の学食だけではなく、そのすぐ周辺にも学生の財布に優しい値段の飲食店がたくさんあります。最寄駅からの坂が自転車にはちょっと辛いです。
施設・設備普通大学周辺の景色だけではなく、大学構内に緑が良い塩梅に生い茂っています。学食は安くておいしいです。常連の人も多いです。
友人・恋愛普通色んな人がいます。留学生の方などとも触れ合える機会が多いので、グローバルなコミュニケーションをとれます。
学科で学ぶ内容食品やその成分に関しての知識を勉強できます。
志望動機大学の周辺環境と、食品に興味があったため
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかまずセンターを中心に勉強、センターが終わったら二次に集中。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通入学、在学してまだ半年なので安易に高評価は出来ないからこの評価。私立大学よりは確実にいいところだと思う。国公立の中では余り高くないらしい。
講義・授業普通自分はまだ一年生なのではっきりは言い切れないが、工学部の中では専門科目は少ない方だと思う。授業のレベルは高い方だと思う。
研究室・ゼミ普通国公立大学なので進んだ研究をしていると思われる。また、研究センターがあるので研究費には困っていないと考えている。
就職・進学良い地元の優良企業には就職できると教授から聞いたから。進学は基本そのまま大学院に進学する人がほとんど。県外への就職は良く分からない。
アクセス・立地普通工学部側と生命工、教育側が道路で分断されており、渡るには信号待ちしなくてはいけないので少々面倒。通学に関してはバスを多用しない方がいいと思う。駅から歩くか、2輪車で通学した方がいい。バスの本数が自分にとって少なすぎる。
施設・設備普通先程記述した通り、大学は道路で工学部側と生命工、教育側と分断されているので工学部側に華がない、灰色のイメージ側が強い。ただ自分の学科は生命工、教育側に研究室が多くあるので少し安心している。
友人・恋愛普通自分はそれほど友人は多いほうではないので全部を把握はできないが、仲はそれ程悪くはないです。グループが早めに作られた
学科で学ぶ内容化学を物理を交えてより深く、色々なことを学んでいる。
志望動機県外の国公立大学で一番近くて、自分でも入れそうだったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので面接、実験の練習。志望動機書の作成
投稿者ID:62070 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部土木環境工学科の評価-
総合評価良い学科全体で学生に学ぶ環境を作るという雰囲気が伝わってきて、よい刺激になります。卒業してわかったことですが、学科の先生方も各分野で活躍されている先生ばかりでした。(学生のときはそんなことは知らず・・・)
講義・授業良い学科での授業が大半であり、実習等も多いため、クラスの雰囲気はよかったように思います。土木の広い分野の中から自分に合った分野を探すことができます。
アクセス・立地良い甲府駅から歩いて移動できますが、上り坂なので正直きつい(笑)生協、学食などはコンパクトに敷地内にまとめられているので学生生活はとてもしやすいはずです。都市圏へのアクセスがよい(電車、高速バス)
施設・設備普通校舎は新しいものと古いものが入り混じってますが、学部の特性上、きれいすぎてもと思うので、個人的には気に入ってました(笑)
友人・恋愛普通県内出身者も多いですが、日本全国から学びにきているのでいろいろなひとがいて楽しかったです。甲州弁もうつるくらい県内出身者の存在感がすごい。
部活・サークル悪い部活動は近隣の私立大学が全国的に有名なので、間違われることもしばしばありますが、大学が関東甲信越圏なので、大会等で関東レベルを体験できるのがよかったです。
学科で学ぶ内容土木工学の基礎から応用まで、また土木技術者の基礎を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名水工学研究室
所属研究室・ゼミの概要県内及び世界の河川に関してのグローバルな最先端の研究ができます。
就職先・進学先地元建設コンサル
就職先・進学先を選んだ理由地元貢献のため、自分の生まれ育った土地に再度関わりたいと思ったので
志望動機高校教師の推薦もあり歴史がある学科なので。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解きました。
このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
「山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。