みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  工学部   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

工学部 口コミ

(88) 国立大学 534 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部先端材料理工学科の評価
      自分の学びたい学問が学べた。先生達は、初め話しかけづらいと思っていたが、意外と話しやすく、相談もしやすかった。
      たまに何言ってるのかわからない時もあるが、私たちが理解しやすいように噛み砕いて説明してくれた。質問もしやすい。
      だいぶ生徒個人で研究を進めるから、行き詰まって途方にくれたりもした。先生は先生で忙しいので、なかなか聞きに行きづらく感じる時もある。
      私の研究室の先生は、研究分野を直接生かす仕事に就く人がいなかったので、完全に生徒個人に任せていて、途中経過だけを伝えていた。
      大学近くのアパートが安いため、一人暮らしの学生にとってはとても通いやすいと思う。3-4万円のアパートが多かった。
      工学部がよく使う校舎は、比較的キレイだったと思う。トイレもキレイ。設備も充実していて、実験などは楽しかった。
      これに関しては人それぞれだから、評価はつけにくい。しかし、似た事に興味を持つ子の集まりなので、私の代は仲よかったと思う。
      環境問題を様々な分野から分析し、考察する。1,2年生の時は、物質的観点からや経済的観点、生物的観点からなど幅広く学び、3,4年になると自分がやり学びたい分野を選ぶ。
      教育関係

卒業生 / 2010年度入学
    工学部土木環境工学科の評価
      理系学科の種類が多く、機械系、コンピューター系、土木系、環境系を学びたい人にはいい大学だと思う。医学部、教育人間科学部等もあり、講義やサークルでの関わりから刺激にもなると思う。
      座学以外にも、大きな実験設備を利用した講義、外へ出ての実習等もあり、充実していると思う。全学部共通の講義も選択できるため、自分の興味のあるものや他学科の色が強い講義等も選択できる
      研究室毎に差はあるが、パソコン等の機器は比較的充実しているほうだと思う。専門的な実験設備もあるため、深く研究していけると思う。研究以外の日常生活に必要な生活家電等が揃う研究室もあり、泊り込んでも困らない
      土木では、大手ゼネコンやコンサルタント、県庁や市役所への就職率が高い。県内、関東、中京への就職実績が多い。土木系以外への就職実績もあるが、個人の力量によると思う。
      甲府駅から北へ徒歩20分ほどのところにあり、周りも住宅街になっている。飲食店や娯楽施設は気軽に行ける距離にはない。車移動が必要となる。構内には学食、生協、コンビニ等があり、普段の学校生活では困らない
      校舎毎に新旧の差が見られるが、エレベーターやトイレ等は新しく整備されている。学部の新設と共に校舎のリニューアルも行われ、徐々に綺麗になってきていると思う
      県内出身者、中京出身者が多く、出身地つながりで交友関係が拡がることが多いと思う。講義においても、グループ活動が多く、そこで交流することも多かった。
      土木、環境についての基礎知識から基本技術まで学べる
      交通工学研究室
      高速道路の渋滞対策や公共交通機関の調査、道路等の劣化状態の研究、ソーシャルネットワーク等を利用した移動調査など
      環境を学びたいと思い志望したが、受講するうちに建設系に魅力を感じ、建設コースへ進んだ

卒業生 / 2011年度入学
    工学部土木環境工学科の評価
      土木、環境を学びたい人には良い大学だと思う。公務員への就職率も高く、愛知や東京での受験もできるので、受験しやすいと思う。
      座学だけでなく校外での実習や、土質、水理、コンクリート、測量等で実験機械を用いた実験等の講義もあり、充実していると思う。全学科共通の科目も選択するようになるため、自分の好きな科目に集中することもできると思う。
      研究室ごとに差はあるが、各自のパソコンはもちろん、実験機器や泊まり込みでの研究もできるように生活用品も充実している研究室もあり、数日は住み込むことも不可能ではない。
      大手・中堅ゼネコン、設計コンサルタント、測量会社等の民間会社と県庁・市役所への就職実績がある。本人の意思が最も重要だが、土木・環境系とは関係のない民間会社への就職実績もある。特に県内においては評判が良い。
      甲府駅北口から北上した住宅地の中にあるため、駅から徒歩20分程度で周りにも飲食店や商店が少ない。遊びに出るとなると車の必要性を感じる。構内はそれほど広くないが、学食が2箇所、図書館、生協、床屋、コンビニがあり、普段の学校生活では不便を感じない。
      建物は新しくはないが、改装されたものが多く中は比較的キレイ。新学部が誕生した際に校舎の新設・改装があり、学部間で校舎のキレイ度に差がでている。
      県内出身者、入試の実施している県の出身者が多く、出身地つながりで交流のきっかけができやすいと思う。サークルや部活も充実していて、他学部の人とも交流しやすい。授業もグループ活動が多かったので、そこでも交流のきっかけができた。
      土木についての基礎知識から基礎技術までを学べる
      交通工学研究室
      高速道路の渋滞対策や道路の劣化状況を活用した補修のタイミングを把握、地域交通手段の評価や対策等を研究。
      中堅ゼネコン
      環境系、交通系を学びたいと思い志望。入学後は建設系に興味が変わった。
      教科書で基本をおさらい、センター模試や赤本等の過去問を解いた

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      機械と電気と情報をまんべんなく学ぶことができ、さらに進級したらその中から向いているものを専攻できるのがよい
      どの分野の授業も先生がしっかり教えてくれる。専門の授業なら先生と仲良くなることもできるから、いいとおもう
      甲府駅から徒歩20分だからそこは良い。しかし山梨県は何もないから遊ぶとこもない。車がないとどこにもいけない
      教育学部側は新しい校舎できれい。図書館もリニューアルし使い勝手が良い。しかし、工学部側はきれいではない
      友人はそこそこにできると思う。夏には旅行にも行ったり楽しい。工学部には男子しかいないので学部内恋愛はない
      どの部活、サークルも充実している。やったことのないものに挑戦するのもまた一興である。工学部男子はサークルにたくさん入って出会いを増やすべき
      機械、電気、情報をまんべんなく学ぶことができる
      古屋研究室
      二足歩行ロボット解析やサーボモータについて
      3つの分野を学べて、興味を持った分野を専攻できるから
      センター試験の配点が高いため、センター試験の勉強をひたすらやる

2023年12月投稿
    工学部機械工学科の評価
      自分の学びたいことをしっかり学ぶことができ、就職先で役立ちそうです。この学科で学んだことは活かせることが多そうです。
      授業にしっかりと打ち込めばその分の知識が定着します。可もなく不可もなくって感じです。
      教授と接しやすい分いろいろ相談できます。学んでいることをしっかりと活かせる就職先が見つかります。
      キャンパスが綺麗で設備も整っています。周辺も栄えていないわけではないので困ることはありません。
      授業で扱うものが少し古いです。国立なので仕方ないのかもしれませんが。
      自分が頑張れば友人関係、恋愛関係は発展していきます。工学部では男子の方が多いので出会いは少ないです。
      興味をそそられるものが多数あり、しっかり考えてサークルに入れば楽しめます。一部危険な匂いのするサークルもありました。
      電気電子デバイスや回路を学びます。ホームページにあるコミニュケーションについても学べます。
      就職のことも考え、学んだことを最も活かせそうだと考えたからです。

投稿者ID:971931
    2023年12月投稿
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      機械、電気、情報の全ての分野を学びたい方にとってはとてもいい学科だと思います。逆に既に学びたい分野が確定しておりその他の分野に興味がない方にはおすすめしません。
      さまざまな分野の講義があり、たくさんのことを学べるため非常に充実しています
      機械、電気、情報といった三つの分野を学ぶことができるため就職の選択肢は多いと思います。
      最寄り駅は甲府駅となっています。大学のすぐ側にコンビニがあります。
      老朽化はしてはいないと思いますが新しいというわけでもないです。
      サークルなどに入れば友達はできると思いますが、コロナ禍の影響であまりサークルの活動を行うことができませんでした。
      コロナ禍の影響なので仕方ありませんが、あまりサークルの活動を行うことができませんでした。
      機械、電気、情報という三つの分野を学びます。最初にこの三つの分野を均等に学んだ後、途中でこの中から専門で学ぶ分野を選ぶことになります。
      やりたいことがあまり決まっていなく幅広い分野を学びたいと考えたからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      まだ就職は決まってないけど先生方がアドバイスをしてくれるので安心する。サークルや部活も良くて、施設も充実している。
      とても充実していた。先生もみんないい人だった。生徒もみんな接しやすい。
      施設がしっかりしていて、とてもおすすめできる。絶対に来た方がいい。
      先生などからのアドバイスやサポートがすごくいい。参考になった。
      甲府にあるので駅も多く登校がしやすい。駅には飲食店などが豊富なのでおすすめ。
      古いものが少し多い気がする。もう少し新しいのを増やして欲しい。
      サークルや部活で人間関係を深めることが出来る。みんな親しみやすい。
      サークルは種類が多く、自分に合うサークルを見つけりると思う。
      結構めんどくさい所もある。しかし、終わったらやりがいがある。
      元々先輩が行っていて、僕も行こうかなと思ったから。また、面白そうだったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      多分野が勉強できるのがこの学科の良いところ。ただし、広く浅くのさなので、他の学科と比べると専門性には欠ける。
      この大学生意外通ったかとは無いが、イメージ通りの普通の大学です。教授によってはやる気あるし、無い人は無い。友達を作ってお互い協力して勉強するのが大事です
      まだ二年生なので参加したことが無くなります評価しようがない。先輩の話を聞く限り、ゼミは充実していそう
      まだ就活を初めていないので分からない。先輩の話を聞く限り、主体的に自分から動いていそう
      甲府駅から遠く、坂が続くので大変。免許があれば大学周辺のみ月決め駐車場に駐車できるが、大学に学生用の駐車場は無い。
      機械系の設備は充実しているらしい(他の国立大学と比較した場合)
      工学部はほとんど男なので恋愛はあまりないが、友達ならたくさん作れる
      年に一度祭りがあります。ただ、昨年はコロナの対策のために、教員及び学生のみしか参加できませんでした
      情報系(プログラミング、ITなど)や機械系、電気系など多分野
      高学年になってやりたいことが見つかったときに対応出来そうなほど多分野を勉強できるため

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    工学部応用化学科の評価
      大学院まで進みたいと思っている方にとっては、研究設備がしっかりとしているためオススメだと思います。授業も3年生になると実験が始まり楽しいです。
      化学に関連した内容の講義を満遍なく学べるため化学は学びたい人にとっては充実した内容であると思います。また、集中講義などでより専門的な教授の話を聞くこともでき、ためになりました。
      面接練習を研究室内で行うため、指導教員直々にアドバイスをいただけました。
      最寄り駅は中央本線の甲府駅です。実家生の人は車で通学している方もいます。駅から約15分とまあまあな利便ですが、周りにカフェや飲食店など軽く時間を潰せるようなお店がほとんどないのが欠点であると思います。
      授業のメインで使うY号館は比較的綺麗ですが、トイレがあまり綺麗ではない印象です。
      サークルに所属することで仲の良い友人を作ることができました。また、授業を通してコミュニケーションを取ることで仲良くなれた方もいます。
      学内でダンスサークルや吹奏楽部が不定期でパフォーマンスをしています。文化祭の規模は小さいです。
      1,2年次は有機化学や無機化学、物理化学、分析化学などの基礎的な内容を学びます。3年次では応用化学実験が始まるため、実際に手を動かして化学を学ぶことができます。4年次では研究室に配属されるため、主に卒業論文用の実験を各研究室で行っています。
      山梨大学大学院工学専攻
      有機化学に興味があったため、より知識を深めるために応用化学科に進学しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部土木環境工学科の評価
      就職には困らないと思います。ただし、ある程度努力は必要です。
      少しキャンパスの建物が古いのが気になるくらいです。
      分野も広いので入学後でも進路について考え直すことが可能です。
      世界で活躍する先生の講義が聴けます。優しい先生も比較的多めです。
      他学科に比べると就職実績はいいです。OBも多いのでインターンも充実してます。
      少し上りますが駅を出てまっすぐ進むだけなので比較的分かりやすいところにあります。ただし、周辺に飲食店は少なめです。
      なかなか年季の入っている棟もありますが、それぞれの分野での実験等には困らない設備はあります。
      これは各々の努力次第ですね。コロナ禍でも積極的に周りと関われば問題ないかと。
      充実してるのではないかと思います。ここ数年は勧誘活動ができていないので中にはサークルなどに入るのは大変な人もいるかと思います。
      構造系、水環境、計画、土質系、コンクリート系など工学部の中では学科内で学ぶバリエーションが多いのが特徴です。
      地元の大学で学びたい分野があったからです。地元の大学に行くことで経済的負担も減ることができたのでよかったです。

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学