みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

私立福井県/福大前西福井駅

福井工業大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      どんな環境でも頑張れる人じゃないとオススメしない
      頑張れる子なら他の学校をオススメします
      だからこの学校に入るのはオススメしない
      教科書を読んでいるだけで教える気がない先生ばかり
      板書も自分のペースで話しながら書くので全く内容が伝わらない
      黒板の前にたっているので黒板見えないまま消されてしまう
      しっかりと教えて貰いに行けば教えてくれる
      たまに変な人もいるので注意
      門が少ないので遠回りをしないと行けない
      周りにあまり店がない。
      しっかりとした実験設備が整っていない
      実験中に機器の故障はしょっちゅうある
      実験なのでしか交流がない
      実験もグループなので関わらない人が多い
      男女比がおかしい
      運動の部活は力を入れていていいと思うが初心者には厳しい
      サークルは少ないと思う
      選択科目が少なすぎてやりたいことが出来ない
      色々させられで分野も絞れない
      何となくで入ったからとても後悔している
      しっかり考えて選ぶべき

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      思っていたこととちがう。実用的なことを学べない。社会に飛べるような人材育成ができない大学だと感じた。
      普通は教授との会話はあまりできず、わからないところも解決できない。授業内容はひとり一人のバランスが取れていない。
      就職はあまり支援をしてくれない。就職活動はやれと言われるだけで、サポートはダメ。進学はまぁ、ぼちぼちな感じで学部生のサポートはあまり良くない。
      アクセスはまぁまぁです。周辺はコンビニもあるから良いが別の大学と比べると良くはない。
      ネットワーク環境は自分の価値観で考えると良くない。学生の扱いが雑、それでも大人か?と思う。
      学部のクラス内では友人関係を築けるけど、恋愛関係はしたこと無いからわかりません。
      イベントは大学なので、ぼちぼちですね。サークルは入りやすいが、勧誘が少ししつこい。
      電気回路から始まり、電気製図、自動制御関係を少し、電気全般を取っていた。再度言いますが、良くない。
      装置や機械の分解が好きで、機械科と迷いましたが、最初に回路や配線のことを知らないと機械を扱うことができないので、電気系に進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      この大学は偏差値が低くある程度の学力がある人は普通に入れます。講義は全員が理解できるようレベルの低い人に合わせて行う為講義のレベルは最初は低いです。しかし教授はとても親切で丁寧に教えてくれるし学習支援室なるものもあります。
      講義はレベルの低い人に合わせる為最初は微分積分をすることもあります。しかし教授はとても親切で聞けば分からないところを丁寧に教えてくれますし学習支援室なるものもあります。
      自分はまだ研究室に入ってませんが意外と高学歴の教授が何人かいるので研究室は充実してるかもしれません。大学院にまで行った人でレーザーのことを学び医療機器の開発に関わる仕事に就くことができた人がいるそうです。
      就職に関してはよくわからないですが偏差値的に全体のレベルは低いと予想します。しかし大学院に進んだ先輩で学会で賞をもらい医療機器の開発するところに就職した人がいるそうです。
      福井駅前から福井工業大学行きのバスがあります。バスの路線の近くに住んでる人は問題ないと思います。自分は電車とバスを使わないといけません。
      正直新しくないです。図書館も学食も狭いからすぐ混むしその上福井高校生もいるせいで更に混むときがあります。
      友人は自分から積極的にならないとできないと思います。サークルに入ったら出来ると思います。女子は少ないから恋愛はほぼできないです。
      サークルには所属してないので充実してるかは分からないです。今年の大学祭にはりゅうちぇるがきたそうです。
      一年時は数学や英語やレポート作りなど基本的なことをします。また前期は必修、後期は選択でプログラミングもあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      学生は男性の割合が高いので、少し暑苦しい。他の大学でも言えることかもしれないが、勉学に関しては、学びたいと思って自主的に行動できる人でないと身につかないし、課題をこなしているだけではレベルは低いままである。周囲のレベルも高いとは言い難く、自分のペースを守れない方には勧められない。設備はそれなりにあるし、教授や講師の方々は相談すれば親身に応えてくれる良い面々が揃っていると思うので、自分の意思次第でいい学生生活が送れる大学だと思う。
      授業内容は簡単なものが多く、わずかなテストの勉強と出席数があれば最高評価を得ることも容易い。故に授業で身につくことは少なく、身につくものも決してレベルの高いものとは言えない。
      デザイン科の実習においては設計・製図の技能とプレゼンテーションのスキルが求められる。自分の作品を発表し、相手に伝える能力を鍛えるという点は良いと思う。
      就職率は悪くはないが、就職先に大手企業が並ぶことはない。福井県を中心とした企業への就職に強いイメージがある。就職セミナーや合同企業説明会を開催するなど、サポートに関しての熱は感じるが、主体性のない学生に関しては基本的に触れない。触れてる余裕もないのだろうが、主体性のない学生が多いのが問題だ。
      駅から徒歩20分ほどかかる。バスがあるので通学には困らない。周辺にはコンビニや飲食店もあり、学生が利用する店も多い。特筆することのない立地。
      私立大学なので比較的新しい器具なども取り入れている。デザイン科の設備でいえば3dプリンターや大判プリンター、レーザーカッターなどがあり、また、工房に行けば木材などを加工したり塗装したりする器具が揃っている。
      デザイン科は他の学科に比べて仲の良い学科と言われているが、孤立する人は孤立するし、仲のいい人たちで固まって行動することが多い。私は基本的にひとりで行動することが多いが、他の学生との仲が悪いことはないので、どちらともいえない。
      私がサークルに参加していないのでよく把握できていないが、サークルに参加する人自体が学科の2~3割程度である。イベントも行っていることは知っているが、参加したことは無い。
      環境プロダクトデザインコースでは主に建築やプロダクト製品の設計、メディアコースでは主にイラストやweb系の技術を学べる。学科全体ではデザイン史や材料学、プレゼンテーションの技法などについて学ぶ。
      ハウスメーカーの設計部
      私は高校生の頃に建築士を目指せる大学への進学を考えていて、その中で福井工業大学さんが建築士資格の受験に必要なものを学べると聞いたから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      研究室の悪口を平気で言い合う雰囲気はなんとかして欲しいです。ここの学生はレベルが低いとか平気で口にする教員がいたり、ビックリしました。
      学生を見下したような態度をする教員がいます。そもそも、受験にパスしているのだから、基礎学力はその時点で判定して欲しいです。
      卒業研究は最終的に先生が書いてしまうので、身につきません。先生同士が仲がよくなく、雰囲気よくないところが残念でした。
      求人からピックアップが基本ですが、相談に乗ってくれるスタッフがいます。
      駅からも遠く駐車場もなく不便でした。夜はバスも少ないので、大学近くにアパートを借りる必要がありました。
      体育館を利用しようとしたら、ここは高校でつかってるから、大学生は使う権利がない。大学は指定の体育館を使えと、言われました。体育館が立派でしたが、利用できなく残念でした。
      気の合う友人がいれば、それなりに楽しいですが、消極的な男子が多かったです。
      スポーツ系の部活は全国に通用します。特に女子野球は全国優勝していました。
      情報工学を学びました。ゼミは基本的には3年生からなので、学びたい分野に近い教員を選択する事になります。
      AIに関して学べるという事で志望しました。情報工学を教えれる先生は少ないようです。
      流通・小売・フード

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部経営情報学科の評価
      スポーツ科の生徒も混ざっていて、なおかつなんとなくでこの学科を選んだ生徒が多いため知能は低め。
      4割程度の生徒は普通だし友人関係も築けるが全体的な評価はイマイチ
      専門的なことも学べて買ってねと言われる教材も大体は一生モノで良い。英語や数学といったことも学べるしTOEICも経験できるので中身は大変良い。たまに授業の仕方がイマイチな先生もいるけどまあ中身はしっかりしてる。
      研究室に配属されるのは4年の始めでここで先生をしっかり見極めないと卒業論文ですごい苦労する。
      そして他の大学にはあまりないであろう、卒業論文をまとめたものを発表するという卒研発表会がある。
      する必要ある?
      就職に関しては自慢するだけあって、しっかりしている。
      ただ、専門的なこととは離れた業種に就く人も普通にいるのでそこは己の努力次第。
      サポートはすごい。けどがんばるのは自分ってことだけはわかってほしい。
      バスで通うなら福井駅から出てるからアクセス自体は悪くない。地元民は車かチャリ。ちなみに大学にあった駐車場はほぼないと思った方がいい。近くの月極駐車場に置くのが無難。
      工事してて綺麗になってる。校舎は綺麗になってるけど、教室にあるイスや机には落書きがあったりケシカスがそのままだったりする。生徒が悪い。
      この学科は女子生徒が全くいないので恋愛は正直ウ-ン。男子は多いので男子諸君は友達作りやすい。あとオタクが多めな気がすが意外とフレンドリーなの多いしヘーキヘーキ。
      女の子目当てならデザイン科いけ
      サークルはいろいろあるけど、入りたいのはイマイチなかった。強制ではないから安心して。
      イベントは大学祭がすごい。有名な人を呼んでしまうくらいにはすごい。大学祭の委員会とかもあるのでそこで出会い求めるのもアリ。
      1年の時は簡単なプログラム言語や簿記を学べる。2年から経営か情報かに別れる。経営は簿記が強め、情報はプログラムや数学が、強め。
      小売業

卒業生 / 2009年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部建築土木工学科の評価
      私は、この大学に全体的に良くない評価をしています。
      学費は高いし、学食も高い、それにキャンパスコンビニは品揃えが良くなく、値段も高めです。
      校舎も古い所が多く、トイレが男子トイレは和式の方が断然数が多いです。
      ただ、教授や周りの人は親身に接してくれ、温かい環境だと感じます。
      そんなにうるさくもなく騒がしくもないという印象です。
      しかし、野球部の生徒が団体で受けているような授業はかなり騒がしくて集中できません。
      研究室や、作業場は充実しているところが多く、学生生活の多くを過ごすのがそういった研究室や作業場になると思います。
      また、ゼミなどは教授によって全くと言っていいほど方針が違っていたりするので、面白いかもしれません。
      就職率100%と謳っているほどなので、就職に関しては手厚い対応をしてくれます。逆に進学はあまり詳しい情報を聞ける人が少なく、残念です。
      周辺状況は原付バイクや車などがあれば、それなりに便利な方だと思います。しかし、自転車や歩きだとかなり不便だろうと感じます。
      施設や設備については総合評価で少し触れたように、古い造りの所がまだまだ多く(新しく造り変わっている場所は綺麗です)これから新しくなっていく途中だと思います。兎に角、洋式トイレが少なくて、何箇所かある男子洋式トイレは休憩時間は必ず誰か入っているというような状況です。
      女性の割合が圧倒的に少ないので、バラ色のキャンパスライフというのは存在していません。
      かなり本格的に活動している部・サークルが多いです。施設がかなり整っている環境作りもされていて、素晴らしいです。
      あまり面白そうなイベントはありません。
      建築に関する専門的な勉強です。
    • 面白かった講義名
      覚えていません。
    • 面白かった講義の概要
      覚えていません。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試
      特になし。
    • 利用した参考書・出版社
      特になし。
      AO入試だったので、入試で実際に発表するものを作りました。面接の練習はしました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    環境情報学部経営情報学科の評価
      先生もいい人が多くて勉強するにはとてもいいと思います。しかし、周りの人に流されたりするかもしれないので頑張ってください
      先生が親身になってくれます。しかしながら、授業中うるさかったりします。
      企業訪問などの機会が多くサポートがとても充実していていいと思います
      周りに飲食店などは少ないですがあります。田舎なのもなり交通の便は悪いです。
      新しい施設もありWiFiも完備しています。大教室もあります。
      人それぞれだと言えばそれまでですが個人次第だと思います。サークルに参加すると友達が沢山できます。
      サークルもある程度ありイベントもたくさんあるのでとてもいいと思います。
      1年次には英語、国語、数学の基本的なことを学び専門的な科目を少しだけ学びます。
      高校生の時に学校の先生からおすすめされてこの学校に決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      設備的な所は特に問題なし。専用駐車場が少ないのが不満がある。部活動なども豊富にあり、十分な制度である。
      もう少し電気のことについて講義したい。コンピュータなど、関係ない講義が多い。
      予定がごちゃごちゃしているから、ちゃんと研究出来ないことがある
      就職率が高く、卒業後の進路を安心して決めることができるところ。
      京福バスさえ乗れば、大学にすぐに行ける。周辺駐車場が少ない。
      研究するだけの設備がある。老朽化した建物が目立つところがある。
      部活動がいくつもあるので、交友関係を、多く築くことができる。
      さっきも書いたとおり、サークルが多くあり、交友関係を築ける。
      電気の仕組みについて学べる。コンピュータなど、関係ないことも勉強する。
      親の電気会社
      特に入学したかったわけではない。入試を受けたところで合格したから入学した。
    コロナ前に卒業したので、オンライン授業などは一切やっていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境食品応用化学科の評価
      生物、化学を学びたい人にとっては、2年からコース別に分かれるので大丈夫だと思う。しかし、高校の時生物及び化学どちらも専攻してない人にはおすすめしない。
      講義や授業の内容は、大体カリキュラムに沿って授業をしていると思う。単位は出席していれば、基本は取れるものが多いと考える。
      研究室は自分の入りたいところに応募できるが、成績順で入りたい研究室に入れるかの優先率が決まるので、人気の高い研究室に入るには良い成績を収めないといけない。
      就職実績は数字で見るととても良いが、中小企業の就職率がとても多い。就職活動のサポートに関しては、就職活動支援センターがあるので、サポートは充実している。
      最寄り駅は福井駅で、駅から歩いていくと30分はかかる。しかし、駅から大学へ向かうバスが出ているので、駅から大学まではバスで15分ほどでつくことが出来る。
      教室は広く、空調も効いているので過ごしやすい。図書館も本の数が多く、ほしい本も探しやすいのでいいと思う。
      学内の友人関係は、女子が少ない学校なので女子同士では仲良くなるのが早い。サークルはいろんな学年・学科の人がいるので交流の輪を広げることができる。
      サークルはリーダーを主体に活気があり、それぞれ責任感もあるのでサークルのイベントごとも充実している。
      1年次は高校の基礎を学び直すことが多い。2年次からは、生物と化学の二つのコースに分かれて勉強をするが、ふたつのコースで必修科目がかぶることも多い。

福井工業大学のことが気になったら!

• 福井キャンパス
    福井県福井市学園3-6-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩23分

電話番号 0776-29-2620
学部 工学部環境情報学部スポーツ健康科学部経営情報学部

福井工業大学のことが気になったら!

このページでは、福井工業大学の口コミを表示しています。
福井工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学