みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井工業大学 >> 口コミ
私立福井県/福大前西福井駅
福井工業大学 口コミ
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境学部経営情報学科の評価-
総合評価良い専門のことを深く学びたいならとてもいいと思う。
講師も設備も良くて講義がとても良い。
充実した頑張って生活を送れる。 -
講義・授業良い英語が必修科目で講師が分かりやすく教えてくれる。
とてもいい学校。
就職・進学良いまだ就職に関してはその段階まで進んでいないが、就職率は良いと聞いている。
アクセス・立地普通電車やバスで火通うなら良い。
自家用車等で通おうとすると駐車場に入るまでの道がだいたい狭い。 -
施設・設備良い施設はとてもいい。
高い入学金や授業料を払って通うだけの設備が充実している。 -
友人・恋愛良い友人はとても作りやすい。
同じ学科の人と喋る機会が多い印象がある。 -
学生生活普通サークルは所属していないから分からない。
イベントはコロナでだいたい潰れたのでよく分からない。
学科で学ぶ内容経営、簿記、プログラミング、パソコンのある程度の知識、などなど
志望動機まだ就職したくなかっなから
どうせならやりたいことの知識を学ぼうとした
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い生活にも不便ないし、就職のサポートもしてくれるのでとてもありがたい。行事も全員で盛り上げて、楽しめるので確実に楽しい大学生活を送れる。
講義・授業良いわかりやすく、楽しく授業を進めてくれるので毎日充実している。
研究室・ゼミ良いわかりやすく、スクリーンを使って授業をしてくれるので楽しい。
就職・進学良い自分にあった職を一緒にさがしてくれるし、最大限のサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い周りには安い飲食店がたくさんあるため、とても準備した環境だと思う。
施設・設備良い綺麗で、新しいので学生に不便がない設備になっている。とても良い。
友人・恋愛良い同じ学科だけでなく、色んな人と授業などで関われるので出会いはたくさんある。
学生生活良いイベントごとがとても楽しい、全員画参加できて確実に楽しめる。
学科で学ぶ内容人の体の仕組みや、ケア、トレーナーのための勉強をすることができる。
志望動機怪我が多かったため、自分はトレーナーになりたいと思い、この学科を選んだ。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな私でもとても安心して楽しい授業を受けれて実技の授業なども楽しくてまだまだやりたいと思います
講義・授業良いとても綺麗でしっかりとした授業が受けれて光栄ですこれからもこの学校は頑張ってほしいと思っております。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすい授業をしてくれて頭が良くなった気がするし楽しい
就職・進学良いとても先生方が優しくて勉強のサポートをしてくれて就職の時に役に立ちそうです
アクセス・立地良い学校の周りには遊ぶ場所や楽しむ場所やリラックスする場所などがあっていい
施設・設備良いとても内装が綺麗で潔癖症の私でも安心して生活できてますこれからも綺麗でいてください
友人・恋愛良いこの学校にはいってから彼女ができてとても楽しい学校生活を送っています
学生生活良い色々なサークルやイベントがあってずっといても飽きない学校だと思います
学科で学ぶ内容スポーツのことなど色々なルールややり方を学びましたこれを活かしたい
就職先・進学先卒業ごは学校の体育の先生になって色々なスポーツのルールややり方などを切実に教えてみんなで楽しかやりたいです
志望動機私はスポーツをすることがだいすきなのでこの学科を志望しました
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]環境学部デザイン学科の評価-
総合評価良い都会でバリバリデザイナーをしたい人にはおすすめしませんが、地元や北陸に残ってデザイナーをしたい、建築系の仕事に就きたい人にはいい大学だと思います。
講義・授業良い専門的内容は実践を踏まえてしっかりと教えて頂きました。基礎的な所を1年の前半で学び、1年後期から専門分野ごとのコースに別れて学びます。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます。研究室によっては活動はまちまちだったので、自分のペースにあった研究室を選ぶといいと思います。
就職・進学悪いデザイン系の仕事に就く人はほぼいないのではないかなと思います。あまりそこのサポートは手厚くないというか、キャリアセンターは全くあてにならないので、もしデザイン系の仕事に就きたいのであれば教授たちを頼った方がいいと思います。
アクセス・立地普通福井駅からバス1本で来れますが、朝の時間帯は高校生も利用するので乗りにくく、時間をずらすかすまいるばすに乗って、途中から歩くことをおすすめします。もしくは駅前で自転車を借りて駅から自転車で来ている人もいました。大学内に借りた自転車を置けるエリアがあります。
施設・設備良い少し機会が古くなってきたかもしれませんが、3Dプリンターやレーザーカッター等、ものづくりに関する設備は整っています。また、学科のエリアに大型プリンターが2台設置されていたり、工房があったり、作業はしやすい環境です。更に24時間解放されており、学生証があればいつでも滞在できるのは助かりました。
友人・恋愛悪い他の学科よりも全体的に仲がいいと思います。縦の繋がりもあり、楽しく過ごせました。
学生生活悪いコロナ禍に入学したためサークル勧誘等もなく、学科的にもサークルに所属している人が余りいなかったためサークルに関しては詳しくはわかりません。
イベントは学校祭以外にもクリスマス抽選会等、ロビーでよくイベントがあったと思います。
学科で学ぶ内容1年次はデッサンから始まってデザインの基礎的なことを学びます。IllustratorやPhotoshopの基礎も学びます。1年後期から建築・プロダクト・メディアのそれぞれのコースに別れて専門分野を学んでいきます。
卒業研究は基本は制作で、数人が論文を選んで書いていました。合格すると2月に美術館で展示を行い、卒業制作展は生徒主体で行います。
また、別に専門コースに別れたと言って他分野が学べない訳ではありません。私自身メディアコースに所属していましたがプロダクトの授業をとって学んだり、逆にプロダクトコースの子がメディアの授業を取っていたこともありました。 -
志望動機県内でグラフィックデザインを学べるところを探しており、進学しました。
就職先・進学先メーカー
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツを学びたいとおもうならいいと思う、設備が整っているため、スポーツに携わりたい学生にはおすすめ
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業や他校と合同の講義があり交流が多い。
就職・進学良い学んだことを活かすため就活支援が充実しており、おおくのことをまなべる。
アクセス・立地悪いバスはあるが、最寄駅は遠くまた、車で行くには駐車場をかりないといけないという点なあまり良くない。
施設・設備普通図書館や学食など設備が充実している反面、エレベーターの台数がすくない
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで多くの人と交流ができるため充実している
学生生活良い学祭やサークルのイベントなどがあり、学内のイベントは充実している
学科で学ぶ内容人間の体の仕組みやスポーツトレーナーになりたい人が学びたいことなど
志望動機昔からスポーツトレーナーという職業に興味があり、学びたいと思ったから
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい自分の学びたかったことが学べた。専門的な知識はもちろんわからないことまで細かく教えていただけるのでとても助かった
講義・授業良いしっかりと生徒によりそって真摯に対応してくれる
資格取得にも積極的に協力してくれる -
就職・進学良い就職率が非常に高いように素晴らしくよい
とても安心して大学生活を送れる -
アクセス・立地良いとても近くキャンパスコンビニがあったりととても利便性に優れておりとても高評価
施設・設備良い最新の機器が揃っており研究に困ることがなく素晴らしい環境であると言える
友人・恋愛良いサークルや学科、学部ごとに分かれるためその中で自分にあった人と付き合っていくのができる
学生生活良い様々なイベントが開催されるため飽きず何度も何度もたのしむことができる
学科で学ぶ内容データサイエンスについてやAIについて学べる
情報関連のことについて詳しく学ぶことができる -
志望動機高校生時に情報分野を学んでおり、そこで情報に興味を持ちここに入ろうと決めた
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い福井工業大学のスポーツ健康科学部は、理論と実践を融合させた教育を通じて、スポーツや健康分野での専門職に必要なスキルと知識を身につけることができます。
講義・授業良い福井工業大学のスポーツ健康科学部は、スポーツと健康に関連する幅広い分野を学べる学部です。ここでは、スポーツ科学や運動生理学、健康管理、リハビリテーションなどの専門知識を身につけることができます。学部のカリキュラムには、理論と実践が組み合わされており、実際のフィールドでの経験を通じて学ぶことができます。また、地域社会との連携やスポーツイベントの運営にも関わる機会があり、実践的なスキルを養うことができます。
就職・進学良い先輩方も多くの有名企業に就活が出来ており、気軽に相談のできる環境があるので安心です。
アクセス・立地良い福井工業大学へのアクセスは以下の通りです:
- **所在地**: 福井県福井市学園3丁目6-1
- **最寄り駅**: JR福井駅。駅から大学までのアクセスは、以下の方法があります:
- **バス**: 福井駅から大学行きのバスが運行しており、約20分で到着します。
- **タクシー**: JR福井駅からタクシーで約10分です。
- **自動車**: 福井市内中心部からのアクセスも良好で、大学には駐車場も整備されています。
施設・設備良いスポーツ関連設備:
スポーツ施設: 体育館、プール、フィットネスセンターなど、スポーツ活動に必要な設備が整っています。
トレーニングルーム: スポーツ科学部門の学生や研究者が使用するための専門的なトレーニング機器が揃っています。 -
友人・恋愛良いサークル、部活、在校生の人数が多いので人とのかかわり合いも多く、充実できると思う。
学生生活良いオープンキャンパス: 学生や保護者が大学の施設やカリキュラムを見学できるイベント。教授陣との対話や、学科別の説明会などが行われます。
学内祭: 学生が主催する文化祭や学園祭で、演劇、音楽、展示などの多彩なアクティビティが楽しめます。
学科で学ぶ内容生理学: 運動が体に与える影響や生理的な反応について学びます。
スポーツバイオメカニクス: 運動の力学的な分析を通じて、より効果的な運動方法を探ります。
トレーニング理論: 効率的なトレーニングプログラムの設計と実施について学びます。
志望動機専門的な教育環境: スポーツと健康に関する専門的な知識と技術を深く学べることに魅力を感じる。特に、スポーツ科学や健康管理の分野での先端的な研究や実践的なカリキュラムに強く惹かれている。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い普段の授業をすごく楽しく受けることができて、施設も綺麗に整備されていて、加えてサークルやイベントでたくさんの人と出会うことができるので、とても楽しく充実した大学生活を送ることができている。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく、楽しいことをたくさんしてくださるので、退屈せず授業を受けることができる。
就職・進学良い日頃からのサポートが充実していて、自分のやりたいと思う職を見つけることができる。
アクセス・立地良い周りに飲食店やスーパーがあり、徒歩で行くことができる施設が多い。
施設・設備良い学食やキャンパスコンビニがあって、どれも綺麗に完備されているから、過ごしやすく、充実している。
友人・恋愛良い他の学科の人との関わりもあるので、いろんな人と出会うことができる。
学生生活良いサークルが豊富で、イベントも全員が楽しめるものばかりで、とても充実している。
学科で学ぶ内容主に身体に関することで、人の体の仕組み、体のケアについて学んだり、トレーナーになるための勉強ができたりする。
志望動機自分の兄が怪我をしやすく、入院も多かったため、トレーナーになって怪我を減らせるようになりたいと思い、この学科を選んだ。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業一つ一つが本当にわかりやすく、勉強苦手な人でも楽しく取り組める授業ばかりです。ぜひ多くの方に来ていただきたい学科です。施設も整ってるためしっかり実習や勉学に取り組めます
講義・授業良い楽しい大学生活が遅れます。先生も親身になってご指導して下さり、おもしろい人ばかりで講義も楽しいです
研究室・ゼミ良い演習は本当にわかりやすく、力になってばかりです。楽しいばかりです
就職・進学良い就職歴も良く、先生方が親身になってご指導してくださるため、進学実績もとても良いと思われます
アクセス・立地良い施設は本当に整っており、いい意味で大学とは思えないくらい綺麗な場所です。勉学にも励みやすいです
施設・設備良い暑い時や寒い時は冷暖房装備が充実しているため本当に快適ですし、勉学にも集中できます
友人・恋愛良い同じ夢を持つ人が多く、最高な仲間がたくさんいます。そのため毎日が充実しています
学生生活良い大学祭はとても最高です。模擬店なども盛んで、多くの人が集まり大変盛り上がります
学科で学ぶ内容機会の取り扱い方、使い方、種類や名称など。座学や実習。ビデオを見て演習など
志望動機機会に興味があったため。施設や装備が充実しており魅力的なであったため。オープンキャンパスでの印象が良かったため
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境学部環境食品応用化学科の評価-
総合評価良い先生が優秀、とてもわかりやすい。分からないことは学習支援室などで聞ける。実験室の設備も整っているので実験しやすい
講義・授業良い食品関係の資格が卒業すると取れる、専門的な知識が身につく。週1の実験がある
就職・進学良い就職ガイダンスなどが開催される。インターンシップ先などをいろいろ紹介してくれる
アクセス・立地悪い駐車場料金が意外に高い周りに遊べるところがない、車社会だから
施設・設備良い実験室などの設備がしっかりしている。学習支援室などもあるため環境はとてもいい
友人・恋愛良い恋愛関係は知らないが友人はできやすいと思う。入学してからガイダンスがあるから
学生生活普通学園祭は毎年あるサークルも多岐に渡りある。大学側がスポーツに力を入れている
学科で学ぶ内容主に化学や生物学、そのほか製造関係の講義や発酵、実験がある。
志望動機食品関係のことが学びたいから。普通に家から通える距離だから。
投稿者ID:920680 -
福井工業大学のことが気になったら!
福井工業大学のことが気になったら!
このページでは、福井工業大学の口コミを表示しています。
「福井工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。