みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

私立福井県/福大前西福井駅

福井工業大学 口コミ

工学部電気電子工学科の評価
      学校生活を振り返ると、テストがとても難易度が低くて、成績が上の方におれる。先生は、学生の面倒をよく見てくれます。そのため、就職実績は、北陸で見てもかなり上の方です
      ある先生では、とてもレポートに関してうるさい人もいますが、その人にさえ気を付けて入れば優秀な成績を収めることができる
      一般的な英語力や、コミュニケーション能力を学ぶことができます。他には、少人数のクラスで分かれて授業での分からないことや聞きたいことを質問しています
      就職実績については、北陸地方の私立大学で一位をとっており、様々なサポートを受けることができます。就職する際に必要なSPIの対策をできます
      学校前までバスが通っており、通学するには良い場所にあります。指定寮も10キロ圏内にあり、県外からの学生にも行きやすいところにある
      サークルや部活をする際に、部活塔というところで、決められた時間に活動しています。部活に入部したいと思ったら、クラブ支援センターで手続きをしてもらえるので便利です
      女子はほとんどいませんが、男子の友達には巡られている環境にあると思います。恋愛をするなら近くにある福井大学さんのところで探すのも一つの手でしょう
      今までは部活に行くのが面倒な時もありましたが、女子が多くいるところで部活をするようになってから、楽しいです。
      電気電子工学科と言う名の通り、電気と電子についての授業がほとんどです。その他には数学や国語、英語など一般的に必要になってくる科目を学びます。
      あと2年後に卒業する予定なので、具体的には決まっていませんが、公務員になりたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      学生生活は非常に充実している。しかし学費がすごく高いし、立地もよくない。また画材が必要なコースもあるから車がないと不便。
      しかし先生や先輩、友人はとてもいい人なので頼りになる。
      講義、授業に関しては一般教養と専門科目になっていて、専門科目は面白い。ためになる。
      教授や講師は熱くもあり冷たくもある。やる気のある人とやる気のない人の対応がまったく違う。
      雰囲気は一般教養に関してはほかの学科や学部の人もいるのであまりよいとは言えない。
      課題は専門は多い。
      単位はよっぽどのことがない限り落としはしない。
      履修の組み方はほぼ決まってるからある意味安心。
      ゼミは3年後半から始まるのでよく分からないが、先輩を見てる限りとても楽しそう。
      卒論はほぼいない。その代わり卒制(卒業制作)がメインとなる。
      就職先は今は好景気ということもあり、妥協すればある。
      就職サポートはよさげ。メイク指導や身だしなみ講習があるのでそれなりに期待できる。
      院生進学は6人ほど。
      JR最寄り駅は福井駅。福井駅からは3キロほどあるので、バスか自転車がメイン。バスの最寄り駅は福井高校前か福井工大前になる。
      学校の周りは過疎地域。
      飲みや遊びの場所は福井駅前や片町になる。
      買い物はだいたいバロー。
      キャンパスはほかの学科と違いロッカーがあるので教科書など置き勉ができる。
      教室は空き教室だと使えるので便利。
      施設や設備は高い金払ってるおかげでよい方だと思う。
      学内の友人関係はよい。一生の友人もできると思う。
      サークル繋がりはあんまりないが気軽にあいさつできる人はいる。
      学内の恋愛関係は男性はほぼ無理だと思った方がいい。女性も可愛い子とあんまりよくない子に分かれる。
      友人恋人がいるできやすい場所はほぼない。強いて言うなら学科、サークルだと思う。
      サークル、部活動ははいっていない人がほとんど。
      大学のイベントは学祭が一番マシ。
      アルバイトは片町まで行けば時給が高い。
      学外での活動はよく分からない。
      1年生前半はデッサンがメイン。後半はコースに分かれてそれぞれの活動を。
      2年生はコースごとに本格的に学ぶ。
      3年生も同じくそのような感じだと思う。後半からは就職セミナーだったりそれぞれ研究室に分かれたりして充実してそう。
      4年生は卒制で忙しそう。
      卒業論文は1割の人、卒業制作は9割の人。先生の反応を見ていると卒制のほうが好感触に感じる。
      デザイン関係や建築関係が多い
      院生へ進学もある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境食品応用化学科の評価
      生物、化学を学びたい人にとっては、2年からコース別に分かれるので大丈夫だと思う。しかし、高校の時生物及び化学どちらも専攻してない人にはおすすめしない。
      講義や授業の内容は、大体カリキュラムに沿って授業をしていると思う。単位は出席していれば、基本は取れるものが多いと考える。
      研究室は自分の入りたいところに応募できるが、成績順で入りたい研究室に入れるかの優先率が決まるので、人気の高い研究室に入るには良い成績を収めないといけない。
      就職実績は数字で見るととても良いが、中小企業の就職率がとても多い。就職活動のサポートに関しては、就職活動支援センターがあるので、サポートは充実している。
      最寄り駅は福井駅で、駅から歩いていくと30分はかかる。しかし、駅から大学へ向かうバスが出ているので、駅から大学まではバスで15分ほどでつくことが出来る。
      教室は広く、空調も効いているので過ごしやすい。図書館も本の数が多く、ほしい本も探しやすいのでいいと思う。
      学内の友人関係は、女子が少ない学校なので女子同士では仲良くなるのが早い。サークルはいろんな学年・学科の人がいるので交流の輪を広げることができる。
      サークルはリーダーを主体に活気があり、それぞれ責任感もあるのでサークルのイベントごとも充実している。
      1年次は高校の基礎を学び直すことが多い。2年次からは、生物と化学の二つのコースに分かれて勉強をするが、ふたつのコースで必修科目がかぶることも多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    環境情報学部環境食品応用化学科の評価
      学生生活を振り返るとレポートの提出物が他大学より多いと思う。また、スポーツが活発なので授業がうるさい授業もある。授業以外に関しては福井という場所なので遊ぶところがあまりない。
      講義・授業の内容については、難しいが頑張り次第でよい成績がとれる。教授や講師の先生については、やさしく生徒目線で授業をしてくれる人が多い。
      研究室の選び方は一年生から研究室紹介があり一年生後期から仮配属される。研究室選びはゆっくりできると思う。
      進学はサポートをしっかりしてくれると思う。就職は福井や北陸地方が多いので他の地方に就職したい人は厳しいかもしれない。
      最寄り駅の福井駅から歩いて来れる距離ではあるが自転車やバスでくる人が多い。決してよいとは言えない。学校の周りは飲食店が多いので食べ歩きができる。
      キャンパスについては、高層階の授業が多いがエレベーターの数が少ないので階段を使うことがありきついことがある。部活は基本的に強い部活が多い。
      工業大学なので男子が多く男女比率に偏りがある。学内の友人関係についてはどこの大学でも同じくらいだと思う。
      アルバイトの場所が、遠いことがある。大学のイベントについては学祭や五月祭があり、文化部の人は楽しい。
      一年次は授業が多いが今後やる授業を聞くなど楽な授業が多い。実験が一年からあるのでレポートは忙しい。必修科目が多いのでほとんど授業が選べない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境情報学部環境食品応用化学科の評価
      ガイダンスの時に、授業の説明をわかりやすくしてくれる。その人に合った授業で取れる。この職業になりたい人はこれ、この職業になりたい人はこれという風に目標が明確になっている。自分から求めて質問すればずっと付きっきりで時間がかかっても分かるまで教えてくれる。先生との距離が1番近い学科が売りである。
      絶対静かな図書室。生徒の悩みを聞いてくれる生活サポートセンター。ケガしたり、体に気になった事があればすぐに診てくれる医務室。電車やバス、飛行機を使って学生割をしてくれたり、病院で使ったお金が7割帰ってくるシステムや、授業の事、忘れ物に対応してくれる学務課。
      他の学科と合同だったりして、仲良くなれたり、お昼を一緒に食べる関係にはなれる。恋愛になった時も横で座れたり、他の学科の授業を受けててもバレない授業が多い。でも、別れた時、同じ授業でも横にいなかったりしてすぐに別れたのがわかる。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      設備的な所は特に問題なし。専用駐車場が少ないのが不満がある。部活動なども豊富にあり、十分な制度である。
      もう少し電気のことについて講義したい。コンピュータなど、関係ない講義が多い。
      予定がごちゃごちゃしているから、ちゃんと研究出来ないことがある
      就職率が高く、卒業後の進路を安心して決めることができるところ。
      京福バスさえ乗れば、大学にすぐに行ける。周辺駐車場が少ない。
      研究するだけの設備がある。老朽化した建物が目立つところがある。
      部活動がいくつもあるので、交友関係を、多く築くことができる。
      さっきも書いたとおり、サークルが多くあり、交友関係を築ける。
      電気の仕組みについて学べる。コンピュータなど、関係ないことも勉強する。
      親の電気会社
      特に入学したかったわけではない。入試を受けたところで合格したから入学した。
    コロナ前に卒業したので、オンライン授業などは一切やっていない。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      基本的なところから細かいところまで教えていただけるのでとても満足している。また。さまざまな視点から教えていただけるのでとても分かりやすい。
      最初は基本的なところから徐々にステップアップする形なので、とても良いと思う。
      ここは自分次第なので正直な話、評価しようがないと思うが、内容は良いと思う。
      自分の努力によって変わるが、親身にサポートしてくれた。とても良い。
      バスが出ているだけで、電車の駅などは近くにないので自分の車で来ている人が多い。
      工業系なので、施設や設備は十分だと思う。新しいものも定期的に入れている。
      サークルや部活はそこまで多くはないが、みんな仲良いと思われる。
      文化祭などに力を入れている方で、それ以外はそこまでかと思われる。
      基本的なパソコンの使い方や、これからの経済や今の経済状況など、様々な視点から学ぶことができる。
      元々パソコンや、経営などのIT系の分野が好きだったから、志望した。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築土木工学科の評価
      いい教授ばかりで休み時間などに研究室に行ってわからないところなど事細かく丁寧に教えていただきました!製図など専門的な勉強は時間をかけてしっかりと学べます!
      自分が所属していた研究室は生徒は5人ほどいるのですが、一人一人個別で教えていただけるのでよかったです。個別なので自分にあったやり方など先生に教えていただき製図などしやすかったです。
      工業大学なこともあり男友達はいっぱいできます。しかし、女友達はあまり期待しない方がいいと思います。同様に恋愛に関してはほぼほぼ無理だと考えた方がいいと思います。
      フットサルサークルに入っていましたが、活動が週1、2程度で活動する場所が遠いし、先輩方の雰囲気もあまりいい感じとは言えませんでした。
      1年次は主に普通教科を学び、2年次は少し専門教科が増え、3年次からは専門教科の方が多くなり、研究室にて担当の先生に建築の様々なことを細かく教わり、4年次は主に卒業研究に向けて同じ研究室の生徒と一緒に切磋琢磨して作り上げます。

2017年03月投稿
    工学部建築土木工学科の評価
      教授の人数が少ないというのが少し残念です。
      学べる分野が絞られてしまうので、やりたいことが決まっていて、それを専門としている教授がいるのなら整った環境で学ぶことができます。
      1年のときは基礎を学ぶことが多く、あまり専門的なことを学ぶ機会がありませんが、2年になると専門性の高い講義が増えます。また、教授によって専としている分野が違うため、いろいろな話を聞くことが出来るのでとても楽しいです。
      1年では建築の基礎をまなびます。
      2年になると建築の分野と土木の分野に分かれます。
      2年の分野選択は研究室の配属に大きく影響するため、とても大丈夫な分岐点になり、そこからは専門性の高いことを学べるようになります。
      また、授業のカリキュラムは建築士の資格を取れるようなカリキュラムになっているので、卒業後、すぐに試験が受けられるようになっています。
      ハウスメーカーか設計事務所への就職を希望しています。
      インテリアの企業にも興味があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境情報学部環境食品応用化学科の評価
      みんな仲良く、教授とも繋がりのもてる素晴らしい学科です。
      是非うちの学科へあしをはこんでみてください。
      先生がみんなの名前と顔を覚えていて、弱点なども把握しています。
      早期配属により1年後期から研究室にはいることができますよー!
      就職率は90パーセント以上ととてもたかく、先生方は面倒を最後まで見てくれる
      福井駅からバスもでているため、乗り継ぎなしで学校までいけます。
      施設は整っていますが、バリアフリー化がいまいち進んでいないように感じます。
      女子が少ないので、男子生徒からしたらあまり充実しないかもしれない。
      主に化学をやります。学科名につられて食品の勉強ばかりすると思わないでください
      きまってない

福井工業大学のことが気になったら!

• 福井キャンパス
    福井県福井市学園3-6-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩23分

電話番号 0776-29-2620
学部 工学部環境情報学部スポーツ健康科学部経営情報学部

福井工業大学のことが気になったら!

このページでは、福井工業大学の口コミを表示しています。
福井工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学