みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  口コミ

福井県立大学
出典:運営管理者
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

公立福井県/越前島橋駅

福井県立大学 口コミ

(130) 公立内82 / 93校中
    2015年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      経済について学ぶことができ、また、選択必修科目の選択肢がたくさんあるので自分が学びたいことを学べるのはすばらしいと思う。
      専門科目については、経済のことについて学び力になっていることが実感できる。また、一般教育科目については留学の支援に力を入れていてよいと思う。
      大学へのアクセスは基本的にバスか自家用車になると思います。そして、電車の駅が近く似ないのはしこし残念です。
      校舎は比較的現代的で屋外に出ることなく校舎を一周できる。また、学生がよく利用する売店や学食が充実している。
      地方の国公立大学ということもあっていろいろな地域からたくさんのひとが来ているので個性的な人が多く面白いです。
      部活やサークルはたくさんの種類があって自分にあったものを選ぶことができます。また、クラブ内の人間関係もよく充実すると思います。
      経済学について基礎的なことから発展したことまで学ぶことができます。
      自分が学ぶたいと思っていた学部があったからです。
      2次試験の過去問を解くことで問題の傾向をみました。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の学生にとっては、どの学部よりも比較的楽ですが、その分退屈だと感じるときもあります。なぜなら、卒業論文を書かなくてもよいゼミもあるし、何よりもまず、(海洋)生物資源学部や看護福祉学部のような実習がないからです。
      私たちの大学には留学生も多く、海外に関する講義が多くあるように思われます。海外についてもっと知りたい方にはおすすめです。
      経済学部では毎年、3年生になると、ゼミナールコンテストに参加します。それに向けて、各ゼミは熱心に取り組んでいます。
      就活の準備に用いられるキャリアセンターでは、職員全員が面接の練習に付き合ってくださったり、それに関するアドバイスをくださったりと、懇切丁寧に指導されております。そのおかげで、就職の内定率は高い方です。
      駐車場がものすごく広いので、車で通学する人たちにとってはかなり便利です。また、バス停は大学の敷地内に設置され、バスの乗り降りは苦労しません。しかし、周りにコンビニがあっても、レストランなどのお店がほぼ0なので、ランチには不便です。
      校舎自体はきれいだし、設備もそれなりに整ってはいますが、何か物足りない気もします。それは、学食だけでなく、カフェやレストランも考慮していただくと、ランチがより充実するのではないのかということです。
      人数が少ない学部では割とみんな仲良しという感じになるが、人数が多い学部ではなかなか難しいように思われます。
      自分が興味を持っている分野をとことん学べる学科だと思います。
      知り合いの教授がおり、何かあった時にいつでも相談できると思ったから
      とにかく授業の復習を重点的に行っていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源学部生物資源学科の評価
      分かりやすく楽しい大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています施設が綺麗で充実しておりとても過ごしやすい
      教え方がわかりやすくとても学びやすくてとても楽しいみんなでワイワイできるのが好きだ
      友達と受けられてみんなで学べるのが良いとても充実していて楽しいたくさんのことをまなべた
      夢ができて未来について考えが深まった
      学んだことを生かせるような所へ就職したい
      環境はとてもよく充実していて、過ごしやすい家から近くて登校がしやすい
      施設はとても綺麗で過ごしやすく空気が良いとても綺麗
      みんなで沢山話せて広いのでとてもいい
      友達が沢山でき、とても楽しく過ごしているコミュ力の成長につがったりできるのでとてもいい
      イベントが多くみんなでたのしめる
      クラスでのイベントもありとてもたのしい
      たくさんのことを1年の時から学べて、とてもわかりやすい
      無理な勉強は少なくストレスにもなりにくいと思う
      親に勧められて、昔から生物に興味があったので調べてみたく、たくさんの知識を身につけたいと思いそのようなことを学べる大学を探していました
      コンサルティング

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分が何をしたいかわからないまま進んでしまったこともありますが、興味がある分野や内容が増えた気がして実りのある学生生活になったと思います。
      様々な教授がおられ、質問に行くのが楽しい環境でした。
      研究室も自分に合うものを検討するために何度もお話を聞き決定できます。
      事情があって就職の資料を期日より遅れて貰いに伺うと、かなり厳しいお言葉を添えられたことはありました。
      人によっては、集団面接の対応や個別にアドバイスをいただいてる方もいました。
      車があれば最高の環境です。駐車場数が駅前の全パーキングと同じくらいあるときいたことがあります。
      経済学部としては、資料やパソコンの環境があれば十分だと思います。現地にインタビューや調査に行くことでさらに研究内容が深まると思うので。
      サークルに所属することで交友関係が増えていると思いました。また、ゼミ、授業でのグループワークがきっかけで友人が増えました。
      サークル、部活動は以外に多くあります。大きなイベントと言えば、入学式の日に行われる大きな新入生歓迎会と大学祭だと思います。歓迎会は広い食堂、大学祭は学内中央にある芝生で行われます。
      その名の通り経済学です。一年次は一般教養と呼ばれる様々なジャンルの授業から選び、二年次以降から経済学の内容の授業を選ぶことが多くなります。
      社会の成り立ち、企業の成長や存続について興味があったからです。
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済は経営に比べ勉強ぐ少し難しいので学生生活を楽しみたいなら経営の方がいいです。専門的に学びたい人には経済がオススメです。
      講義数が多く、様々な分野の授業が受講できる。
      経済経営に関する授業が細かく学べるので今後に役立つ。
      何個か候補を選び抽選でゼミが決まります。自分が受けたいゼミはとれかわからない時は説明会があるのでそこに参加すると自分にあったゼミはどれかがわかるかと思います。
      経済経営に関わる就職先が多くあるため学んだことを生かせるので非常に就活しやすいです。
      どちらかというと山に近く買い物に行ったりするにも自転車か自転車は必須かと思います。特に冬は雪が結構降るので自転車ではなく自動車があるとかなり助かる環境だと思います。
      学校自体は真新しくはないですが、特別古いわけではないので学校としては普通に生活できる環境かと思います。
      学科によりますが男女平均くらいいるので分け隔てなく話したりコミュニケーションが取れると思います。
      学祭は結構盛り上がります。部活に入るよりかはサークルの方が楽しめると思います。
      2年次以降に専門分野を履修し必修科目は選択で自分の希望にそった分野に振り分けられないこともあるので注意が必要です。
      発電所での勤務
      高校ではパソコン系の学科を専攻しており、また地域活性化に携わる活動もしており、大学ではそういった活動もできることがわかり入学したいと思いました。

看護福祉学部社会福祉学科の評価
      満足のいく大学生活を送ることができる。大学側のサポートも充実しているため、とても安心できる。立地が悪いため、4点だか、それ以外では文句なしであると思う。
      少人数制で、教師はきめ細やかな対応をしてくれる。看護学科との共通関連科目も受講でき、将来に役立つ勉強ができる。
      それぞれのゼミで発表をしたりして学びを深めることができる。教師の専門科目について深くしることができる。
      資格取得率が高く、キャリアセンターによるサポートも手厚いため、就職率も高い。相談を申し込むと、個別に時間を作って話をしてくれる。
      周辺が田んぼだらけ。すぐ近くに大きな遊べる場所はない。車がないと移動も不便。
      必要なものを揃えられている。書籍も充実しており、調べたりする際に利用できる。
      とくに社会福祉学科は人数が少ないため、みんな仲が良い。みんなと仲良くなれることもこの学科の利点だとおもう。
      サークルで交友関係をかなり広げることが出来る。とても楽しい活動が多い。
      1年生は基本的な社会福祉の知識を学ぶ。2年生に入ってから実践的なソーシャルワークを勉強していく。3年生で現場実習を経験し、4年生での就活に繋げる。
      決まっていない
      社会福祉士になりたいと思って、そのためには社会福祉を学べる大学にはいる必要があった。さらに県内の大学が良かったため、福井県立大学に入学した。
    オンライン授業。対面の場合はフェイスシールドを着用。アルコール消毒の設置、体温測定器の設置。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      就職率が高く、専門性も高い。 インターンの情報もメールでよく送られてくるので就活への意識が高まりやすい。
      学科の人数が30人程度と少人数です。人数が少ないので質の高い授業、ロールプレイやグループワークなどの学生の参加型の授業が多いと思います。 しかし、少人数がゆえに他学部や他学年との関わりが希薄になりやすいという面もあります。
      2年生からゼミが始まります。 2年では自分たちのやりたいことをやるというゼミで食育やフィールドワークをやりました。 3年では、現在、福祉のガイドブック作りをやっています。 教授によって活動の積極性は大幅に異なります
      就職率はほぼ100パーセントです。 施設や福祉の関連機関に就職する人が殆どですが、公務員も沢山います
      車じゃないといけない。 付近に駅がない。 徒歩でいける圏内に物件が少なく自転車でも少ししんどいレベル。
      看護福祉学部棟は日当たりがとても悪い。 男子トイレがあまりない。
      部活やサークルに入っていればそれなりに出会いはある。 学科でのイベントが多いので学科内ではとても仲良くなれる。
      大学祭が軽音部とダンス部のためにあるようなものだと感じるが、部活動は盛んに行われているとは思う。
      1年は一般教養がほとんど。 2年の後期くらいから専門分野の授業が増えてくる。 3年では実習があるので結構しんどい。精神保健福祉士を取得する人は4年でもしんどいが取らない人は卒業研究に勤しむことができる。
      国公立大学で社会福祉士と精神保健福祉士の資格が取れる大学が少ないけど福井県立大学は両方取れるから

卒業生 / 2009年度入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    海洋生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      研究する、という点においては素晴らしい環境だと思います。
      同期はどいつもこいつも変なヤツですが、安心してください。
      この学科に入ったら、あなたも十分変なヤツです(注※褒めています)。
      キャンパスは綺麗ですが、小さいです(特に小浜)。
      学会等で国立大学にいくと、身が引き締まる思いです。
      ドラマ等でよく見る階段教室も小浜キャンパスにはありません。
      (2回生から小浜キャンパスに強制移動します。単位が無事に取れればね。)
      でも何を目的に大学に入学するのでしょうか?
      友だちづくり?高校の延長線上?就職のため?
      大学は研究機関です。
      海の研究(勉強)がしたい人が後悔することはないと思われます。
      したくなくても研究する、という姿勢を学ぶのは楽しいものです。
      もっとはやくに気づきたかった。
      だいたい後悔するのは恋愛だとかバイトだとか友人関係だとか、大学(研究)以外にまとわりついてくるものです(そのどれも引き離せないところが大学生活の難しいところです)。
      ☆が4つなのは、生活するうえで車が(限りなく)必須条件に近いところです。
      家庭の事情で車が購入出来ない人もいるでしょう。
      そういう意味では田舎は優しくありません。
      大学の先生は研究者であって教育者ではありません。
      講義に期待してはいけません。
      面白い、素晴らしい講義をする人もいますが、そうでない人もいます。
      そもそも自分の興味の有無も多分に影響していると思います。
      基本的に大学において講義は選択制ですが、必須科目があるのです...そして、そういう科目に限って...以下略
      私の研究室は学部生、院生のみで一部屋を与えられていました。
      当時、大学は24時間使用可能で、研究室、実験室も同様です。
      ゼミは週一の論文紹介、あとは個別で、だったと記憶しています。
      いま思うと、人生最良の時間のひとつでした。
      あまり利用しなかったので分かりませんが、当時の担当の人は気さくで話しやすい方でした。
      もちろん教授と企業の繋がりもあります(最終的には実力ですが)。
      就職が決まらず、院に進学した人も何人かいました。
      自由を求めて海外に旅立った人もいました...何してるんやろ、あいつ。
      車が必要です。
      持っていない猛者もいましたが、必要です。
      ここはハードルが高い人もいるでしょう。
      逆に車があれば☆5つです。
      京都が近いです。
      鯖街道を通って直接行くも良し、湖西線で行くも良し。
      田舎の数少ないメリット、(滋賀の湖西線沿線の)駅前の駐車場も顎が外れそうなくらい激安です。
      大学の規模と比較すると充実しています。
      他研究室の事情は分からないので、何とも言えませんが、○○がないから困る、といった話は聞いたことがありません(あくまで学生/院生レベルの会話)。
      学内でつくってはいけません。
      外でつくりましょう。
      これは田舎の過ごし方のコツです。
      個人差が最もでるところかと。
      自分から楽しいと思うことを追求できる人にはとても優しい大学です。
      なんとかしてあげたいと、大学の事務は動いてくれます。
      与えられたものだけで楽しみたい人には、つまらないと感じるでしょう。
      環境調査会社
      自分の研究分野を仕事で有利に使えるから

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      大学では仲の良い友達に出会うことができました。 ゼミや、サークルで活動するなかで、より人との繋がり深まりを味わうことができました! サークルと部活の間のような厳しさの環境でスポーツを続けたかったので、学校外でも私はバレーボールのクラブチームに入りました。学校以外で学んだこともたくさんあります。 学校をベースにしていろんな外部と関われたのはとてもよかったです。学内にあったらもっと楽しいのになと思ったので4点にしました。
      授業に集中しないひとはおそらくどこの大学でもいると思います。でも、わかりやすく興味を引き付けるものや、講義形式だけではないものを先生方は提供してくれました。
      自分で選べたことがよかった。先生との相性は大切なので、仲がいい先生でもいいけれど、アドバイス、フィードバックちゃんとしてくれる先生につくべき。
      自分は将来何がしたいかわからなくなってしまうときがあった。学校では一方方向のアドバイスしかもらえないことが仕方ないけれど、残念に感じた。就職率なども大切だが、学生一人一人の人生に向き合ってアドバイスができる環境があったらよかったと感じる。
      ひかくてき交通の便が良かった。自家用車を持っていたので動きは楽だった。自転車などあると近場がより便利に動けるとおもいます。
      建物は悪くはなっかった。事務員さんが清掃をしてくださっていたので、感謝を感じるときがしばしありました。
      たくさんの仲間にであえてよかった。学内にとどまらず、様々な人に会うことをお勧めします。学生という肩書があなたにいろんなチャンスをあたえてくれるきっかけになると思います。
      一年次は座学での学習が多かった。学年が上がるごとにグループ活動の機会も増えてくる。
      中尾ゼミ
      卒論をおもにやってました。ひとりひとり課題を決めて自分のペースですすめていました。
      営業職
      自分のやりたいことからの逆算、今やれることを選んだ。
      地元を離れるのはとても考えましたが、新しい環境で興味のあること学びたいという気持ちが勝りました 。
      過去問をときまくりました。あとは現地に行って雰囲気をつかもうとしてました。

経済学部経済学科の評価
      私の所属する経済学部は福井県出身者が半分。残り半分は他県出身者です。愛知や滋賀、京都出身が多く、またごく希に東京などの都会出身がいます。大体半々ではありますが何方かと言えば女子学生が多いです。福井という立地上、車通学が必須となりますが、大きな駐車場が4つ整備されており、また駐車料金や煩わしい登録などもいらないので車通学者には優しいと思います。そんなに大きな大学でないこともあり、友達は沢山できます。というより自然と知り合います。少人数の英語授業や、ゼミも充実しており、深く仲良くなることも出来ます。経済学部の就職率は1位で、就職には強いと思います。しかしうちのキャリアセンターとよばれるところは学生内で、結構無能だという評価が多いです。しかしキャリアセンターが無能であろうと就職に強いというのはやはり、経済学部の先生方、またゼミの先輩の指導、助言がしっかりしているからだと思います。まわりには遊べるところがありませんが、その分自分たちで自主的に様々なことができます。受容だけでなく、自分たちでいろんなことが出来るのは、非常にここの魅力ではないでしょうか。

電話番号 0776-61-6000
学部 経済学部看護福祉学部海洋生物資源学部生物資源学部

このページでは、福井県立大学の口コミを表示しています。
福井県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

旭川市立大学