みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

19331-40件を表示
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      とてもいいです。教授もとても親切な方で教えるのもうまくてすごくいいです。充実した学校生活を送ることが出来ます
      先生がとても丁寧に教えてくれます。わかりやすくてとてもいいです。
      ゼミでの演習は将来とても役に立ちます。夏休み前のは絶対に行くべき
      サポートもとてもしっかりしていてとても安心できます。就職もいいです
      駅前に近いので、電車ヤバスが、あってまあまあいいと思います。
      少し汚いです。エレベーターとかを、付けたらいいと思いました。
      まあまあです。恋愛はあまり出来ませんでした。そういう機会を作ってくれたら嬉しい
      まあまあです。そういう機会を作ってくれたらとても嬉しいと思う
      学校の先生になるために必要なことを学びます。実際に生徒に教えてみるように授業をしたこともありました。
      4 : 6
    • 志望動機
      小学生になる前から学校の先生になりたくてこの学科を希望しました。
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護の方面を考えている人はとてもいい大学だと思いました。充実しています。先生方たちも自分たちに積極的に指導してくださいます。
      とても看護について勉強できるし、看護になる人や保健師になる人がたくさんいるので良い
      とても充実していますよういろんなゼミがあって楽しめてとても良い
      みんな看護師になったり保健師になったりと沢山の人が仕事につけていました。
      交通の便が少し悪いと思いました。しかしバスが出ているのでその大学の近くまでは行けるのでそこそこいいと思いました。
      学食などもとても美味しくて、とても良いところでした。県立の割には良かった。
      みんななか良くていつも笑い合ったり,助け合ったりしていましたまに
      学校祭などはとても盛り上がってめっちゃ楽しめました。とても良いです
      看護の勉強をしていました。看護師になるためのたくさんの体験をしていました。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      看護師と保健師の資格を取ることができ今は病院などで働いている。
    • 志望動機
      看護の方面を目指していてそこに行って資格を取ろうとおもったから。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部物質・生命化学科の評価
      人数が多いところが良い時もあれば悪い時もあるというような感じ。男女比は7:3か6:4。ほかの学科に比べれば男女が同じくらいなので、過ごしやすくはある。代によっての違いもあるが、真面目な人が多いように感じる。
      特に不満はない。先生によって講義・授業の力の入れ具合が違うので、課題の量も単位の取りやすさも科目による。
      研究室配属は3年後期からである。研究室によってはゼミ(勉強会)を行わないところもあるが、逆に毎日指定の時間に研究室に行かないといけないところもある。研究室によって忙しさに違いがあるので、研究室配属までにある程度それぞれの研究室情報を自分で得る必要がある。
      平均的である。就職率は高いが、就職しやすい学部が多いのも大きい。就活のサポートは受けられるが、ほとんどの人が自力でこなしているイメージ。理系の院卒に対する就職サポートは薄いように感じる。ただ最後まで内定をもらえないような人でも、サポートをしてくれて結果的に内定を得ているので、就職できないということはほぼないように感じる。
      福井駅からは遠い。福井の中では栄えているところにあるので、外食のチェーン店も多い。ただ、遊ぶところが少ない。車がないと気軽に遊べに行けない。
      古い建物も一部あるが、コロナ禍で学生が学校に来れない中で、建物の回収や取り壊し、建設などが進み、きれいな建物も増えた。
      サークル、部活に所属していれば、友人等はできやすい。所属していなくても学科内で友達はある程度はできる。
      悪い
      文化祭等のイベントはコロナ禍で縮小、自粛があり、あまり充実していない。コロナ禍前でもイベントを盛んにやっているわけではない。
      一般教養は1年~3年前期で取り切る人が多い。
      専門科目は1年次は取りやすいものが多いが、2年、3年からは難しくなる。工学部の化学科なので、化学だけでなく数学、物理もある程度やらなければならない。その他生物や情報など、幅広く学べる。
      7 : 3
    • 志望動機
      分析化学について学びたかったから。加えて化学を幅広く学びたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    工学部機械・システム工学科の評価
      とても良いところですしっかりと勉強もできるし人間関係などもしっかりとしています何より先生方が生徒一人一人をしっかりと支えけてくれます
      とてもわかりやすい授業でした。何よりみんなにわかるような説明の仕方でみんなついていけていたと思います
      素晴らしい内容で素晴らしい環境最高の実験や他の人との交流が全て素晴らしかった
      しっかりと一人一人のサポートをしてくれて就職先もしっかりよかったです
      近くにバスが通っているので特に不自由なく通えます自転車などでも大丈夫です
      特に古すぎるものもなくしっかりと全ての設備が素晴らしいです特に不安に思うこともありません
      しっかりと他の人との交流もできて僕も恋愛が出来たのでそこら辺も充実してると思います
      みんなが楽しめるような内容で素晴らしいと思うし他の人ともしっかりと交流できる場もあります
      機械の構造、作り方、使い方などいろいろなことを学べますとても良い学習ができます
      9 : 1
      ITの会社
    • 志望動機
      工学に興味があったためこの学科を志望しました今でもここに入ってよかったと思っています
    オンライン授業もわかりすい内容でした学校でもしっかりとマスクの着用や三密を避け生活しています

卒業生 / 2017年度入学
    2021年08月投稿
    工学部電気電子情報工学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもあった良い大学だとぼくは思います。施設は充実しているのでとてもいい感じです
      施設がちゃんとしていて綺麗な学校だからとても充実した生活が出来た。
      とても教授が丁寧に教えてくれてとても分かりやすかったからです。
      進学実績は友達や僕の親戚や僕も進学実績がよいと思ったからです。
      環境は前に言った通りとても良い環境で生活しやすかった....
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う場所の老朽化が目立ちます
      とっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっても充実してる
      種類が多く自分にあったサークルが見つけれますなので満足できます
      名前の通りのことをならいます。なので名前を見たら分かりますよ。
      4 : 6
      不動産・建設・設備
      不動産
    • 志望動機
      その学科に入りたいと思ったからです..............

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械・システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。工学部以外も教育学部、医学部、国際地域学部があります。
      自主的に学べ、様々なことが見についたと感じます。先生の指導はとても充実しています。
      様々な研究ができますし、興味のある分野について学べます。
      将来が見えないまま入学したわたしも、先生方の紹介により就職できました!
      最寄り駅はえちぜん鉄道の田原町駅だと思いますが、周辺環境もよいので近い場合は徒歩がよいです。
      充実しています。
      様々な機器も取り揃えられているので、自分の興味のある分野を徹底的に学べます。
      友人関係は良好です。温厚な人柄が多いので過ごすのがらくです。恋愛関係はと言われると………何とも言えませんね、はい笑
      多種多様なサークルがあり、きっと自分に合ったサークルを見つけられるかと思います
      一年生の時は様々な分野を学び、自分の勉強したい科目を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のあるものでなかったりもします。
      7 : 3
      大手コンピューター関連会社
    • 志望動機
      工学部は、高校生の時から憧れていました。機械・システム工学科にしようと思ったのは、ITを学びたかったからです。

• 男性在校生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部物質・生命化学科の評価
      他の学校を全く知らないためなんとも言えないが全体的に見て不自由はないけど突飛として何かがあるわけでもないなと感じたから
      化学に関わらず物理要素や生物要素を学べるため幅広く学べるから
      ゼミはないのでなんとも言えないし研究室配属もされてないのでなんとも言えないが悪い話は聞かないから
      就職率の高さが売りの学校であるためそこは評価が高いと思うから
      福井駅からは遠いが私鉄の駅からは近いため交通の弁は良くも悪くもない
      最低限のものは揃っているし実際に不自由を覚えたことはないが大きいところと比べると小さい
      人によると思うが心許せる友人たちはでき、充実した日々を過ごしていると思うう
      文化祭の盛り上がりはイマイチのように感じるがサークル活動はそこそこ賑わっているように感じる
      化学の分野を中心に物理の分野だったり生物の分野だったりを学ぶ
      5 : 5
    • 志望動機
      自分の行けそうなところと学びたい分野の兼ね合いの結果ここが一番だと感じたから

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      周りには駅やお店も豊富だしとてもいいところです。授業内容も充実していて、とても教師と生徒の交流も深くすごくいいです。
      一人一人きちんと見てくれます。
      とても役に立つゼミがたくさんです。
      就職実績があり、大手企業への就職の可能性が多々あります。
      駅前と近くて、県庁所在地の中心部なので問題ありません。
      新しくとても使いやすい設備です。特に、広々とした空間で居心地もいいし不自由なく勉強が捗ります。
      たくさんの人に囲まれて毎日いろんな人とかかわれます。サークルなどの人間関係は一生ものになると思うので、大切にしておくといいです。
      サークルの数が多くて、自分の趣味や仲間が見つけやすいです。今まで自分には特技も何もないと思い込んでいましたが、ここに入って新しい自分に出会うことができ非常に入学してよかったです。
      医療についての勉強ですが、一年生は特に医療だけではなく満遍なく教科の勉強をします。
      まだきまってません

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      全体的に勉強が忙しい。
      テストやレポートも多く、バイトやサークルなどは学年が上がるごとに難しくなる。
      ただ、就職の面ではかなり良い環境が整っているので、頑張った分だけ結果が出ると思います。
      講義は、比較的丁寧に、行われる。
      地域性なのか、教授と生徒の距離が近いと感じます。
      課題は多いが、しっかり授業を聞いていれば単位は取れます。
      ゼミが本格的に始まるのは3年生です。
      人気のあるゼミとそうでないゼミの差が激しい。
      自分はまだゼミに入っていないのでこれ以上の事はわかりません。
      就職は進学を含めなかったらほぼ100%です。
      学部のつながりが強いので、先輩がどのような就職活動をしてきたのかよく教えてもらえます。
      田舎なので学校の回りには何もありません。
      何かを買うには町の中心部に行く必要があるので、車が必要です。
      田舎なのでキャンパスは広いと思います。
      数年前に建て直したので比較的綺麗な方だとは思います。
      図書館はあまり充実していません。
      学部間のつながりが強いので、みんなの事をなんとなく知っているという感じです。
      サークルだと他学部の人と出会えるのでとても良いです。
      自分はサークルに入っていないのであまりよくわかりません。
      同じ学部の人はサークルに入っていない人も多いです。
      他の学校に比べてイベントは充実していないと思います。
      1年次 医学概論 教養
      2年次 基礎医学 医学概論
      3年次 基礎臨床系講義 基礎医学
      4年次 臨床実習 社会医学
      5年次 6年次 臨床実習
      病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      今は1年次から解剖などの医学系の科目を学ぶことができます。
      ただし、時期によってはとても忙しいのでしっかり勉強しないと留年してしまうこともあります。毎年5-10人程度留年します。(学年にもよりますが)図書館は24時間やっているのでとても勉強するのに助かっています。
      医学部ではありますが、先生との距離が近く気軽に質問に行ったりしている人も多く、研究を自主的に行っている人もいます。
      ほとんどの研究室が興味のある学生を歓迎してくれて、教授を交えた勉強会なども多く開かれています。
      多くの研究室が教育熱心です。
      ただ、基礎研究ではなく、臨床の研究室になると忙しい方が多いです。
      悪い
      まわりにはスーパーマーケットさえもほとんどなく、遊ぶところも車がなければ行けません。
      車があれば支障なく暮らせますが、車がないと大変です。
      勉強には集中しやすい環境だとは思いますし、周りは緑がいっぱいで近くに大きい公園があります。
      自分を持っていて競争心が強い人が多いです。一学年100人強なので仲はまあまあいいですが、同じ種類の人間ばかりいる気がします。

19331-40件を表示
学部絞込