みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 口コミ
福井大学
(ふくいだいがく)
国立福井県/福大前西福井駅
福井大学 口コミ
(302件)
国立内124位 / 176校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるためには十分な環境だとおもいます。図書館やその他の施設も充実しています。立地が良くないので、車が必須です。
講義・授業良い一定水準をクリアしなければ留年もあるため、勉強はしっかりしないといけません。解剖学や組織学は他大学と比較してもレベルが高く、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミには入っていないので、詳しいことはわかりません。しかし、自分でやりたいことを選べるので、楽しいとおもいます。
就職・進学良い福井大学は就職率が高いです。また、医学部は病院に就職なので、ほとんど就職できます。国家試験も9割くらいの人が合格します。
アクセス・立地悪い周りにはローソンしかありません。近くのスーパーまで徒歩で30分かかり、また冬は雪がおおいので、車が必須になります。
施設・設備良い学校、図書館が24時間開いているというのが一番のポイントです。勉強に適した環境です。また、校舎も建て替えたばかりで、とても綺麗です。
友人・恋愛普通みんな大学周辺のアパートに住んでおり、人間関係が非常に密な環境です。全学のキャンパスと離れているため、学生の数は少なくその分人間関係がとても狭くなりごちです。
学科で学ぶ内容医師になるための知識。解剖、組織学、微生物、免疫学など。
志望動機医師になり人の役に立ちたいと思い、医学科を希望しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、面接の練習をしました。学校でしました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い就職先も職種もかなり限定されますが、いまや看護師・保健師・助産師のニーズは幅広く、あらゆる職種で働くことが出来ます。
講義・授業良い全国的に有名な先生がいます。特に、急性期・災害時の看護については経験豊かな先生から学ぶことが出来ます。他の先生方も、もちろん経験豊富で優しい人が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は徒歩30分くらいかかります。バスは1時間に1~2本程度。決して立地がいいわけではないですが、地価は高いです。コンビニが1件、農産物直売所と、学生向きではないかもですが飲食できるお店が数件近くにあります。
施設・設備良い個人的に一番充実していたと感じるのは図書館です。24時間入ることが出来ます。国家試験前には4・6年生、または下級生が試験の為集中して混みます。また、付属の病院があるので、実習の為に移動したり、どこかへ泊ることになったりということはないです。(ただし、地域等一部の実習は遠征あり。)学食はふつうです。
友人・恋愛良い医学科の学生数が少なく、ほとんどの人が部活またはサークルに加入するため、上下・横のつながりがとても濃いです。早い人は入学から1か月もたたないうちに、医学科の恋人を作っています。
部活・サークル良いとにかく本当に活発です。何に対してもマニアック、言い換えれば熱心な方が多く、共通の趣味を持つといいと思います。西医体でも様々な分野で成績を残しているので、盛り上がります。
学科で学ぶ内容看護の基礎知識から基本技術が学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名老人看護学・急性期看護学
所属研究室・ゼミの概要研究の概要を行う感じでした。調査方法やまとめ方など。
就職先・進学先東京の大学病院です。
就職先・進学先を選んだ理由実家に近かった。残業が少ないとの話だったため。
志望動機看護師・助産師になりたかったため。また、地域に赴きたかった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と、2次は面接・小論文のみだったため、それだけです。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い色んな授業を受けてみたい人には良いと思います。選択科目で違う学部の授業も受けれます。そこから自分の好きなものを見付けて、ゼミに入り、さらに研究できます。就職に関しては、国公立だからかもしれませんが、あまり力を入れていない感じがありました(今はわかりませんが・・・)
講義・授業良い色んな専門の先生がいらっしゃるので、選択肢はたくさんあると思います。授業によっては、少人数なので、わからないことも聞きやすい環境です。
アクセス・立地良い一応市街の真ん中にあるので、立地は良いと思います。ただ、福井県も車社会なので、車がないと不便です。学生のほとんどが車持ちでした。
施設・設備良い最近立て直しや増設をしたようなので、綺麗ですし、設備等はそろっています。学食は近県の学校と比べて一番おいしいと評判でしたよ。
友人・恋愛良い基本的に、少人数の学科なので、比較的みんな仲が良いです。他学科との交流もあるので、カップルも多かったですが、付き合うと、すぐみんなに知れ渡ります(笑)
部活・サークル良い部活もサークルも多種多様で自分に合ったものがみつかると思います。比較的、サークルも立ち上げやすく、友人はボーリングサークルを立ち上げてました。
学科で学ぶ内容法律・社会学・経済・経営・福祉関係等、いろんなことを学べます。
所属研究室・ゼミ名高田ゼミ室
所属研究室・ゼミの概要主に福祉関係について研究します、学校を出て実習形式が多かったです。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかったので、地元で働ける所を探しました
志望動機経済・経営・福祉関係など、幅広く学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数と、面接・論文採点だった為、主に面接の練習をしました
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いいろいろなことが学べる。地元就職・進学を目指している人にはおすすめ。日程もそこまで過密ではないと思う。
講義・授業普通分野が幅広いので、何かしらに興味を持てると思う。専門的に深く追及するといった講義は少ないが、大学生活を勉強だけで終わらせることにはならないですむ。
アクセス・立地普通電車やバスでも比較的通いやすい。学内駐車場はあるが、抽選&月極料金なので、そこがネック。しかも学内は駐車場の場所が指定されていないので、学生にとってはかなり待遇が悪い。
施設・設備普通普通。どんどん新しくなっている雰囲気はあるが、本当に学生のためになる施設ができているかといえば疑問。
友人・恋愛普通その人次第だと思う。そこまで派手な人は少数派だと思う。無理せず自然体でいないと、いたく浮いてしまう。
部活・サークル普通多くの部活やサークルがあり、楽しかった。周りの評判をしっかり聞いてから入るようにしたほうがいい。新入生歓迎会も、むやみやたらに行くと帰れなくなるので注意。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から応用技術まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名経済・まちづくり・生涯学習研究室
所属研究室・ゼミの概要注目のまちづくりや経済視点を研究します。
就職先・進学先財団法人
就職先・進学先を選んだ理由安定しているし、福利厚生が充実しているから
志望動機地元進学・就職に有利だと考えていたし、通いやすいから
どのような入試対策をしていたか面接練習とセンター試験の過去問対策をした
卒業生 / 2009年度入学
2014年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い特に地元福井で教員を目指したい方にとっては、いろいろな免許もとれるし、良い大学だと思います。自分からいろいろな授業に参加していけば教員を志す方にとって大きな体験もできると思います。以前は校舎が古かったですが、現在は新しく整備されていてそれも魅力だと思います。
講義・授業良い各担当の教授が分かりやすく教えてくれました。適当に聞く人には全く意味のないことかもしれないけど、興味をもって聞くと知識も増えると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはそんなに頻繁ではなかったですが、私は賢い人間ではなかっただけに繰り返し受けることでよかった面が多かったです。私は1年次と2年次以降では研究室が変わりましたが、本当に良かった。今ではもっと勉強しておけばよかったと感じます。
就職・進学良い私は一応教員採用試験に1回で合格したのですが、やはり大学=自由・遊び・バイトと考えるか、大学=勉強と思って取り組むかによって自分が望む会社や試験に合格していくのではないでしょうか。
アクセス・立地良い街中にあって、比較的入りやすいと思います。ちょっと入場門が狭いのは気になるところですが・・・。
施設・設備良い昔は古いな~と感じるだけでしたが、最近行ったときにはありえないくらい新しい施設ばかりでちょっと悔しい気もします。
友人・恋愛良い福井大学といっても県外からも来られる方も多いのでいろいろな友達ができます。
部活・サークル良いどの部活も一生懸命?取り組んでいると思います。私がいた部は、かなり高いレベルでやれていたし、頑張ったおかげで人生で初めて個人表彰もされました。
イベント良い学園祭では、部で店を開きましたが、毎年準備・販売などかなり楽しかったです。本当にいい経験だったと思います。今では、模擬店での指導にも役立っていると感じます。
学科で学ぶ内容いろいろ習いましたが、運動における関節の動きや心理学なども習いました。
所属研究室・ゼミ名清水研究室
所属研究室・ゼミの概要運動心理学を学び、よくスポーツで話題となる「メンタル」「イメージトレーニング」などについて学びました。
面白かった講義名授業名は忘れてしまいましたが、関節の動きに関する授業です。
面白かった講義の概要それぞれ得意なスポーツのある動きを絵で書かせられるのですが、みんな実際その方向には関節は曲がらないでしょ!という絵ばかりで本当に関節の動きについてよく学べたと思います。
就職先・進学先福井県の教員
就職先・進学先を選んだ理由教員志望だったため。
志望動機教員になるため。部活動顧問になるため。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社特になし。
どのような入試対策をしていたか今まで高校で習ってきたことを全てノートにまとめ、ひたすら書いて読んでの反復作業。呪文のように唱えていたような気がします。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い福井駅からバスで50分。田んぼのど真ん中にあります。友人と親密な関係が築けるいい場所だと思います。学校の目の前に住む人が多いです。車で誰がどこに住んでるか予測するのは簡単です。先輩や後輩との親密な関係が築けます。部活ははいっておくべきと言ったほうがいいかもしれません。ご飯や水は美味しかったです。
講義・授業普通様々な先生がいます。全国的に知名度が高いのは救急分野の先生だと思います。研究はさわり程度にしか行いません。人気のある分野は倍率が高く選択分野はほとんど必修になります。グループ学習が多いです。
アクセス・立地悪い疲れた時は近くの川に行ったり山に行ったり海に行ったりします。そのへんの自然には困らないです。先輩や後輩と仲良くなったら足に使いましょう。その分自分もなります。飲み会は足探しが大変です。
施設・設備良いなんといっても、図書館に24時間入れるのはいいことです。パソコンもあり、調べ物もできます。試験前には人があふれるくらいいます。看護棟は比較的新しく、節度のある女の子が使うので、まあまあきれいです。
友人・恋愛良い半分位が地元の学生なので、最初はグループが出来上がっており、新参者にが辛い部分があります。しかし、グループ学習が多いため、比較的に仲良くなることができます。恋愛は医学科の学生さんとが多いと思います。
部活・サークル普通文化祭や夏休み、飲み会は部活単位で行動することが多く、福井大学の伝統といっても過言ではありません。先輩もとても親切な人が多いです。部内恋愛でどろどろするのもいい思い出です。
学科で学ぶ内容看護師・保健師、希望者は助産師の資格を取るための勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名老年看護学の研究です。
所属研究室・ゼミの概要老年看護学の研究です。
就職先・進学先福井大学付属病院・福井赤十字病院など。
就職先・進学先を選んだ理由先輩がいて、研修ができるから
志望動機看護師になりたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次は面接と小論文だったような気がします。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先生になりたい!という強い目標を持っている人には良い大学です。逆に、先生になろうかどうか、迷っていて、大学になったあとにやっぱり先生にはならない!と決めた人にとっては、講義や教育実習が意味のないことになってしまうかもしれません。
講義・授業良い先生になるための、実践的な授業が良かったです。もちろん、各教科の専門的な知識を身につけるための講義もありますので、充実した勉強ができます。
アクセス・立地良いキャンパスは街中にありますので、生活するには不自由ないと思います。ローカル線の駅も近くにありますし、福井駅も歩くには少し遠いですが、近くに位置しています。
施設・設備良い教育学部の棟は、新しく立て替えてまだそんなに時が経っていませんから、とても綺麗で明るい校舎となっています。
友人・恋愛良い他学部との交流はあまりなかったのですが、友達の知り合いで他学部の人と仲良くなったり、部活の仲間に他学部の人がいたので、とても充実した交友関係でした。もちろん恋愛もその中にあって、他学部の人と付き合うことももちろんできますし、同じ学部同士のカップルもいました。
部活・サークル良いとても充実した部活動をしていました。やはり部活に入っていないと、他学部の人とも交流できませんので、友人をたくさん作りたい人は部活動をすべきです。
学科で学ぶ内容教育の概念から実践まで学べます。
所属研究室・ゼミ名国語教育書道科研究室
所属研究室・ゼミの概要書道教育の研究ができます。
就職先・進学先予備校
就職先・進学先を選んだ理由一般企業で教育に携わりたかったからです。
志望動機地元で先生になろうと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか記述力が必要だったので、過去問や記述形式の類似問題を解きました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い親身な先生もいるので良い先生を見つければすごく良い研究や勉強が出来ると思う。
研究室では自分の学びたい分野についてその分野のエキスパートである教授が一対少数で教えて貰えるので凄くいい -
講義・授業普通他を知らないが比較的充実しているとは思う。また他学科の単位も取れるので知識を広げたければ広げることも可能
就職・進学良い就活のサポートは学校のサポート科がしっかりしていると感じる。
アクセス・立地良いアクセスはいいと思うが、周辺の環境は悪くは無いが良いとは言えない
施設・設備良い設備に関しては特別不満に思ったことはないが充実しているとは思わない
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば充実するし所属しなくても学科が同じの友人関係ができる
学生生活悪い充実しているとは感じない。学園祭なども比較的充実はしていない
学科で学ぶ内容電気電子なのでその方向の話であり、3年次くらいから実験が始まるのでそれが大変
志望動機就職する際に有利な分野であるかつ自分の興味のある分野だった為
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い物理と数学を勉強することが苦でなければ充実した学業生活が送れると思います。3年間で物理を幅広く学び、4年で専門的なことを研究室で学ぶので大学院に行くことをお勧めします。
講義・授業普通物理や数学だけでなく原子力系の副専攻も取得することができます。
就職・進学良い就職サポートは支援課の方々が熱心にサポートしてくださると思います。
アクセス・立地良い市内で福井駅も遠くはないので県立大学と比べると立地は良いと思います。
施設・設備良い特に設備が古いとかはなく教室も机や椅子が新しくなってるところもあります。
友人・恋愛良い工学部は男女比率に偏りはありますがサークルなどに入れば交友関係が広がると思います。
学生生活良い学祭にテレビで見たことある芸人の方が来てくださる年もあるみたいです。
学科で学ぶ内容1年から3年で幅広い分野の物理(それに伴う数学)を学び4年で専門的な物理を研究室で学ぶ。
大学院 -
志望動機昔から宇宙に興味があり物理を大学で本格的に学びたかったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べるし、様々な国の方と知り合うことができるので楽しいです!教授も面白い先生がたくさんいて、とても勉強になります!
講義・授業良い授業では英語以外にも、様々なジャンルが学べて面白いと思います!
就職・進学良い毎年就職率が一位で、早い段階で就職について考えることができる環境だと思います。
アクセス・立地良い市の中心にキャンパスがあり、すぐ近くに駅もあるので便利だと思います
施設・設備普通施設自体はきれいで、設備に関しても今のところ特に不満はありません。
友人・恋愛良い学科内の友達だけでなく、留学生の友達もできるのでとても楽しいです。
学生生活悪いいまいち何のサークルがあるかよく分からないし、学祭は規模が小さいです。
学科で学ぶ内容1年生では主に英語を学び、2年生からは自分が学びたいものを中心に学ぶ形になります。
志望動機英語が好きで、国際系にも興味があったのでこの学科を志望しました。
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。