みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 口コミ
国立福井県/福大前西福井駅
福井大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通学務の仕事が遅い。それ以外はすごく楽しくて充実してるように感じる。先生も素敵な人が多い。24時間空いてる図書館は便利で勉強したくなる。部活は遠征費やイベントごとで部活によってはすごくお金がかかるものもある。サークルが少なすぎるのは残念。
講義・授業良い講義や授業は学校の先生が行うものはわかりやすくて、テストも勉強すれば解きやすい。でも、外部の先生や病院の医者などが行う授業はわかりにくいものも多く眠たくなる。
研究室・ゼミ良い看護学科に研究室やゼミでの演習は、4年生の卒業研究以外では行ったことがない。卒論については、4年生の一発目に説明があり、早い者勝ちと聴いてる。
就職・進学良い就職率は100パーセントで、国家試験合格率も90パーセント以上で先生のサポートも心強い。附属病院には奨学金制度で就職できるシステムもある。
アクセス・立地悪い立地環境はよくない。田んぼの真ん中にポツン。でも近くにスーパーも立ち、コンビニや郵便局や銀行も近くにある。遠出しなければ楽しいとこはない。
施設・設備良いキャンパスはすごく綺麗で、図書館は24時間空いてるため勉強しやすい環境にある。看護に必要な本はすべて揃っており、利用しやすい。
友人・恋愛良いみんな優しく楽しい人たちばかり。高校までと異なり、車も運転でき行動範囲が広がる。サークルが少なく、部活ばかりで部活によってお金がかなりかかるものもある。
学生生活普通お金がかかると聴いたため、バイトで稼いで自分で楽しみたいことに使うと決めていたため部活には入っていない。
学科で学ぶ内容1年次は高校の生物を多く利用する。また解剖生理学は試験が難しく再試験になる人も多い。1年後期は講義が減り、自由な時間が多い。2年次から専門的になり、母子、老年、成人などとそれぞれの領域をより深める。本格的に実習が始まる。3年次後期から1年間長い実習が始まるがら1年まるまる行うのではなく、実習半によって実習のスケジュールは異なり、実質約半年間の実習となる。4年次は卒業研究、就活、国試の勉強が主で講義は週1となってくる。看護学科の講義はほとんどが必須科目で、選択授業は少ない。
就職先・進学先附属病院の奨学金の面接を受け、合格し、奨学金を借り、将来返さなくていい代わりに附属病院に就職する
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通偏差値的に入学しやすいが、場所が辺鄙な場所なので、大学生活を都会のように暮らしたい人は向かないと思う。
講義・授業普通他の大学の授業を受けたことがないのでよくわからないが、可もなく、不可もなく、といった感じだと思う。
研究室・ゼミ普通大学キャンパスには医学部しかいないので、おそらく人数的な問題で一般教養ではあまりゼミは開かれなかった。
就職・進学良い就職できなかったという人は聞いたことがない。
国家試験に落ちた人はいるが、それは本人の努力不足のように思う。 -
アクセス・立地悪い場所は本当に辺鄙なところにあるので、大学の前に住むか、車で通うかしか方法はないと思う。
施設・設備悪い大きな大学ではないので、テナントなどは少ない。
校舎は新しい。 -
友人・恋愛普通学年に100人強しかいないので、必然的に仲良くなる。
学部的にも協力が大切となるので(解剖など)友人ができなくて困ることはないと思う。
学科で学ぶ内容医学部なので、医者になるために必要な人体のことや、病気のことを学びます。
就職先・進学先まだ決まってないが地元の病院に勤めたい。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通一年生の間は、ほぼZoomでの授業でしたが、先生方の教え方がとても分かりやすく、雰囲気も話しかけやすいため、わからないことは質問しています。
講義・授業良い先生役、生徒役と分けて、生徒同士で授業のシミュレーションを行ったり、3年生になると実際に教育実習を行ったりするみたいなので、楽しみです。また、授業の計画を立て、先生からアドバイスを頂けたり、生徒同士で話し合ったりするので、とても充実しています。
就職・進学普通私はまだ一年生なので、その事に関してはあまりわかりませんが、同じ大学に在学している姉が、就活の時期によくキャリア支援課と電話をして話し合っていたため、とてもきにかけてくださるのだなとかんじております。
アクセス・立地良い最寄り駅から2分ほどで着くため、とても登校が楽です。近くに、スーパーもあり、環境は充実しているとおもいます。
施設・設備良い学生が多いということもあり、大学の規模はとても大きく設計されているのではないかと感じます。購買もコンビニのような広さで、品揃えが豊富で、セルフレジもついているため、とても快適です。
友人・恋愛悪いコロナが流行っていることもあり、あまり同級生と接しすぎず、ある程度距離を保っているため、その事に関してはあまり充実しているとは感じておりません。
学生生活悪いコロナが流行っているので、サークル活動に参加すると、感染リスクが高まると感じたため、私は参加しておりません。
学科で学ぶ内容教師になるための知識を学びます。授業の作り方や、私たちが将来先生になった際に教える生徒(中学生や小学生)の思考を学んだりします。
志望動機姉が福井大学に通っていたこともひとつの理由でしたが、私は子供と関わるのが好きなので、子供と関わる仕事につきたいと感じたからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通いいかんじにみんな仲良くできてます、サボっているひともいる笑だけど一生懸命の人もいていいかんじですよ
講義・授業良いとてもいい大学で、みんなで仲良く、生徒もいい人ばかりで毎日たのしいです
就職・進学良い進学しやすいし、友達の家なども近いので帰りに行くこともあります
アクセス・立地良い歩きやすく、通路が広いところにあるのでとても便利で大勢で歩ける
施設・設備良いとても綺麗で広く、みんな充実してると言っています、入ってよかったです
友人・恋愛悪い恋愛ができません、好きな人がほしいですーーーーーーーいいかんじです
学生生活普通いい感じだと思います、コロナがなければもっとたのしめたのになーー
学科で学ぶ内容いろいろなことをたくさん学ぶので言葉で伝えるのがむずかしいです
志望動機昔から絶対に入りたいという思いがあり入りましたーーーーー今ではとても充実してます
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通とても充実していてよい。勉学も実習なども充実していてとてもよい
楽しさ、満足感も得られる。卒業後も安心 -
講義・授業良い教授の手厚い支援があり、実習も多く数多くのことを身につけられます。
就職・進学良い資格を取るための講演会がしっかりと設けられており、手厚いサポートが助かります
アクセス・立地良い駐車場の整備もしっかりしており、車での通学をしている生徒も多いです、
施設・設備普通綺麗な施設で快適に授業が受けられます。
少し老朽化があるところもありますが、あまり気になりません -
友人・恋愛良いサークル内も賑わっており、気の合う友達も多くできます。
充実している -
学生生活良い充実している!満足できるイベントが多くあり、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容看護の基本や資格の取り方を学びます。卒業後の過ごし方なども学ぶ
志望動機看護に興味があるから。資格をとりたいため、手厚いサポートがあるこの学科を選択した
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通専攻科目によってレポートの大変さが大きく異なるため、一概にこうと言うことはできない。
1年生はみんな探求ネットワークに参加することになるのだが、これが非常に良い経験になる。 -
講義・授業普通充実した内容のものと、高校までに習ったことをなぞるだけのものとがある。物足りなく感じる人も出てくるかと。
就職・進学普通教職に就く人もいれば、そうでない人もそこそこな割合でいるらしい。
まだ一年生なのでよくわからない。 -
アクセス・立地良い駅から近いので特段不満はない。えちぜん鉄道の福大前西福井駅を降りたらすぐ正門なので迷いようがない。
施設・設備普通少々古く感じるものもあると言えばある。また文京キャンパスの食堂内では電波が悪く、特にauは不便。
友人・恋愛良いサークル、部活、探求ネットワーク(これは教育学部のみ)に所属していると人との繋がりが多くなる。
学生生活普通私自身は積極的に参加することがないので、詳しいことはよくわからない。
学科で学ぶ内容1年次から学べる必修科目としては、日本国憲法や教育心理、発達心理、教職入門だけでなく、ICTを活用した教育についても学ぶことができる。
志望動機教育学部をめざしており、その中で偏差値や通学の便などを加味してここを選んだ。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部という特殊かつ狭い世界なので、そこに馴染むことができれば、楽しい学校生活を送れると思う。勉強はきちんとしましょう。
講義・授業良い医学部としては教育がしっかりしていると思う。先生方も熱心な人が多い。
就職・進学良い学科が特殊なので、自然と就職率は良い。国家試験さえ受かれば大丈夫。
アクセス・立地悪い駅からは遠い。車が必須条件に近いのと、商業施設が結構離れている。
施設・設備良い設備はそれなりに充実している。講義室等は比較的綺麗で、図書館も充実はしている。
友人・恋愛良い普通の大学と同様、変な事をしなければ大丈夫。ただ噂が回るのは早い。
学生生活普通サークルは少なく、部活が多い。先輩後輩との交流は十分あるが、コロナで減ってしまったところもある。
学科で学ぶ内容医学全般 一年からそれなりに専門的な事を学ぶのが、他大学と違うところ。
志望動機医師になりたかったから。人の構造や仕組みについて興味があったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通他大学に比べ規模がちいさいため、良い面と悪い面があります。地元の学生も多く、遠方から通うと、少し不便に感じることもあります。
講義・授業良い教育の専門科目では、アクティブラーニングを取り入れた授業が多く、自分の中の教育観が身につく。
研究室・ゼミ良い学生数人と教員で、テーマを決めてディスカッションしたり、論文を検討したりする中で、自分の中でより関心があるものを絞り込み、卒業論文につなげます。ゼミの教員以外の教員の助言も受けられます。
就職・進学悪い教員採用試験を受ける教育学部生がほとんどですが、他の進路を選ぶ学生には、就活と両立しにくいと思います。
アクセス・立地悪い最寄りは田原町駅、福大前西福井駅です。遠方から通う学生は、JRから乗り継いだり、福井鉄道を利用しています。
施設・設備良い食堂の席は全学の学生の数に対して足りていないように思います。課外活動棟も古いですが、中は防音効果もしっかりしています。売店も他大学に比べ規模は小さいですが、学内電子マネーが使え、文具やお菓子が買えます。
友人・恋愛悪い活動が活発なサークルでは、友人、先輩後輩など人間関係の幅を広げることができます。
学生生活良い課外活動は充実しています。大学祭で屋台や音楽系サークル、ダンス系サークルが活躍します。入学式での新入生歓迎イベントもとても魅力的です。
学科で学ぶ内容教員になるための資質、考え方、授業の作り方や、子どもとの関わり方などを学びます。 教育実習以外にも、実際に小学校や幼稚園に出向き、生の教育現場に触れる機会が多いです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元の大学であり、子どもが好きだったので、教育について学びたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業のハイブリッドですが、オンラインが多いです。 対面でも、マスクを着用し、少しでも体調がすぐれない時は休みやすい雰囲気です。 後期からは、小学校や幼稚園にも出向いています。投稿者ID:702009 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物質・生命化学科の評価-
総合評価普通これまでの評価を踏まえるとこんな感じかなと。個人的には入ったことを後悔していないし特別入ってよかったと思うこともない
講義・授業普通他の学校を知らないからなんとも言えないが結局自分次第だと思う。質問しに行けば丁寧に答えてもらえる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室を知らないからなんとも言えない。研究室は数あるから自分にあったところを見つけられる選択肢が増えると思う。
就職・進学良い一応就職がいいのが売りの学校だし、就職説明会の連絡なども随時くる
アクセス・立地悪い文京キャンパスはjrの駅からもそこそこ距離があるし、何よりきついのがキャンパスの周りに飲食店がめちゃくちゃ少ない
施設・設備普通積極的に活用しているわけじゃなく学校全体を把握しているわけではないからなんとも言えないが、何かに困ったことはない
友人・恋愛普通これは学校がどうとかじゃなく個人によるものだと思う。サークルはそこそこ数があるが全てを知っているわけではないのでなんとも言えない
学生生活普通文化祭はそこそこ有名な芸人さんが来たりして小規模ながら盛り上がっている。サークルはそこそこ数がある
学科で学ぶ内容化学、生物、物理に関わることを幅広く学べるので高校でどれか1つに絞れなかった人にはあってるかも
就職先・進学先決まっていない
志望動機単純に自分の学力と偏差値が近かったから行ける学校に進んだら結果ここだった
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業を受けていて必要に応じて登校している投稿者ID:701991 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部物質・生命化学科の評価-
総合評価普通色々な意味で平均的な大学であると思います。ただ、地方の大学であるため遊ぶ場所が身近になく、誘惑が少ないため勉強には向いた換気であると思います。
講義・授業普通単位を取れている生徒が多いため講義内容は難しくはないと思います。
研究室・ゼミ普通配属される研究室によって演習の頻度が変わります。私の場合、初めは週に一回程度ですが、他の研究室では毎日のところもあるそうです。
就職・進学良い大学から企業説明会の案内が届き、相談や模擬面接など就職のサポートは手厚いほうだと思う。
アクセス・立地悪い近くに駅はあるが、飲食店があまりないため学食を利用している学生が多いです。
施設・設備普通老朽化した講義棟も見られるが、最近新しく設備を整えた講義室もあります。
友人・恋愛普通1、2年次は専門科目がほぼ必須科目であるため、講義では同じ人と会う機会が多く学科内で友人ができると思います。
学生生活悪いサークル棟の老朽化が目立ちます。大学祭は毎年実行委員の不足が生じています。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目がほぼ全て必修です。2年次はコース必修科目が出てきますが、基本的にほぼ必修です。3年次はコースが決まり、コース必修科目を履修する必要がありますが、それ以外の科目は自由に選択でき選択肢も多くなります。3年次後期では単位が十分に取得できている人を対象として研究室の早期配属が行われます。本人の希望と成績順で配属先が決定されます。4年次からは配属された研究室で卒論の指導を受けることになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元の大学であり、自身の成績を見ても入学できそうな大学であったから。
感染症対策としてやっていること実験などの一部の講義以外はオンラインで行われるようになりました。投稿者ID:701876 -
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。