みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 口コミ
国立福井県/福大前西福井駅
福井大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・都市環境工学科の評価-
総合評価普通自分から進んで学ぼうという姿勢がないとやっていけない。中途半端な気持ちではいると製図で苦しみ、留年する。
講義・授業普通やる気のある先生とやる気のない先生との差が激しい。講義をしっかりと聴いてないとテストで苦しむ。製図は向き不向きがあるため、向いてないと思った人は建設コースに行った方がいいと思う。
研究室・ゼミ良い自分の入っている研究室は先生がよく面倒をみてくれ、忙しいけど充実している。研究室によってはぜんぜん面倒を見てくれないところもある。
就職・進学良い国立大学の中では就職率5年連続?1。しかし、福井か地方都市の中小企業への就職が多い。大手はそんなにいない。
アクセス・立地良い正門から近い。そして、正門近くのスーパーや駅へアクセスがしやすい。学食一番遠いのがちょっと難点だが、小さい購買が近くにある。
施設・設備悪い設備に関しては製図室への不満があると思う。他の大学と比べても、製図室が汚い、狭い。製図版が少ない。
友人・恋愛普通工学部だけあって男が多いので、友達はたくさんできる(できない人も何人かいる)。女子もさばさばしている人が多く、話しやすい。恋愛対象かと言われると微妙。かわいい子もいるけど。
学科で学ぶ内容コースによって違うが、建築学コースは建物の設計から構造計算まで、建物に関することをいろいろやっている。
所属研究室・ゼミ名住環境計画研究室
所属研究室・ゼミの概要住宅政策から空き家の改修まで、ハード、ソフト含めて住宅に関するいろんなことを研究している。
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由所属の研究室との関連が一番大きい職業だから。
志望動機住宅(主に木造住宅)の設計がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解くまくる。回答を覚えるくらい。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通留学など明確な目標がない人は何となく通っているという感じになるが、それでいて困ることもない。
専門分野が特にないため、将来の方向性が決まってなくても、大学に入ってから色々考えられるのが良い。 -
講義・授業普通正直課題さえ出せばどうとでもなるため、授業を聞いていない人が多い。
英語に力を入れており、週9コマほど英語があり、他の授業の洗濯の余地があまりない。 -
研究室・ゼミ普通まだ分からないが、先輩方の様子を見ていると課題探求プロジェクトは充実しているように感じられる。
就職・進学普通就職率は国立大学1だが、その分1年生のうちから就職活動の話をされるなど圧はかけられる。
アクセス・立地悪い最寄駅が近いのは良い。ただ周りに飲食店が少ないため、空きコマに時間を潰す場所は校外にはない。
施設・設備普通基本的には綺麗。図書館のLDC(語学学習用の場所)のパソコンは当たり外れが激しい。
友人・恋愛普通基本的にはいい人が多い。中には宗教勧誘をする人もいるため、注意は必要。
学生生活悪い大学側の過剰な感染対策で、出来る活動も出来なくなっていた。後期に期待。
学科で学ぶ内容まだやっていないが、2.3年でやる課題探求プロジェクトが1番大きな内容。企業と提携して問題解決を行う。
志望動機偏差値的に頑張らずに入れるレベルの大学で、地域系の学部を探していたところたまたま見つけたため。
感染症対策としてやっていること今年の前期は、感染者が1人でも出た部活、サークルの活動禁止が行われていた。大規模なサークルは登学禁止まで課せられていた。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育学部というのもあり、実際に子供に触れ合う機会があることがすごいと感じました。また、レポート課題が多くて苦しかったです。
講義・授業良い教授たちのわかりやすい授業によって内容を把握しています。レポートを4人1組になって討論し合うこともあり、さまざまな意見を反映することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミを行ったことがないのでよくわかりません。申し訳ございません。
就職・進学普通就職に関するメールが度々きています。親身になって話を聞いてくださります。
アクセス・立地良い自転車で5分で着きます。利便性はいいと思いますが、車通学の人も多いため、駐車場をもう少し設けるといいと思いました。
施設・設備普通図書室がとても使いやすいです。個室みたいなところがあり、勉強に集中できます。
友人・恋愛普通対面での授業になったため、交流機会も多くなり、友達はできやすいと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあります。入りたい自分にあったサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容教育者になる上での心構え、教育の根本的なものを学んでいます。
志望動機教員になり、子供たちの支えになりたいと思ったからです。公務員というのも一つの理由です。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部建築・都市環境工学科の評価-
総合評価普通楽しい。恋愛は自分から出会いの場に行かなければキツかもしれないが、仲の良い友達はできる。大学生らしい生活が送れると思う。
講義・授業普通授業内容はついてはなんとも言えないが、仲間と辛いことも乗り越えている感じが楽しい。
就職・進学普通よい。地元の企業にならなにも考えずに就職できると聞いたことがある。
アクセス・立地悪い周りになにもない。強いて言うならラーメン屋が少し多いと思う。
施設・設備普通普通。あまり綺麗とは言えない。しかし、夜間にも学校に出入りできるので良いと思う。
友人・恋愛普通普通。学科の人数がそんなに多くないため友達はたくさんできる。
学生生活悪いあまりサークルは活動していないと思われる。作ったらいいと思います。
学科で学ぶ内容建築についての様々な分野。歴史から構造、設計まで幅広く学ぶ。
志望動機建築がしたかったから。他の大学に行くには少し距離があったため、地元の大学を選んだ。、
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通田舎の学校にしては結構よい方だと思います。娯楽は置いておいて、学びの場としては充実してます。サークル活動などをメインにしたい方にはオススメしません。
講義・授業普通授業中の質問は基本的に禁止ですが、終わり次第教授に聞くことはできます。
研究室・ゼミ良い国際交流や実践的な学びを通した探求的かつ面白みのある内容で、楽しく学ぶことが出来ます。
就職・進学良い前にもなんらかの賞を何度か受賞していますし、先生達へ質問した時の回答の仕方はとても丁寧です。
アクセス・立地普通田舎なので、自転車で下校する中高生とぶつかりそうになることもしばしば。コンビニや不動産屋、アパートは近いです。
施設・設備良い老朽化が進んでいる設備が多く、予算が足りないところが見られます。
友人・恋愛良い合コンやサークル活動も充実していますが、コロナの影響でそのような活動は現状出来てないです。
学生生活良い学祭もあり、友人や恋人、家族などと楽しむことが出来ます。サークルごとに伝統的な出し物があります。
学科で学ぶ内容基本は必修科目をきちんとこなして置けばなんとかなる位の内容ですが、レポートが多いです。
志望動機私の家族、親戚は医療関係者が多く、その流れで志望しました。自分のためにもなったので、結果的によかったと思います。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことを学べるとおもう。また、この大学の魅力はやはり就職率が1位だということであると思う。就職に関してはサポートがてあついので卒業後の進路に関しての心配があまりないと感じる。
講義・授業良いグローバルコースと地域創生コースに別れて授業を受けるので自分の学びたいことを学べる。また、留学制度が整っているので海外留学に積極的に参加できる。
研究室・ゼミ悪いこの学部はゼミや、研究室で活動することがあまり無いが、課題探求プロジェクトという4年間を通して自分が興味のある地域や国際的な課題を解決するために策を考えたりすることが出来て面白いと思う。
就職・進学良い福井大学は就職率が全国1位で就職に関するサポートは手厚いと思う。就職ガイダンスなどもあるので、1,2年のうちから就職についての情報を得る機会がたくさんある。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で5分くらいなので、県外の学生や電車通学の人たちも通いやすいと思う。しかし、学校内の駐車場が狭いので車通学の学生にとってはすこし不便である。
施設・設備普通全体的に学内はきれいで、不便を感じる点はない。トイレや水周りも清潔に使われている感じがする。
友人・恋愛普通現在はリモート授業で友達作りは難しいが、サークルに入れば交流がかなり広がると思う。学部内での先輩や後輩との繋がりは少ないが、サークルに入れば上下の交流も増えると思う。
部活・サークル良いサークルや部活は種類が多く、自分が興味があるサークルや部活を見つけることが出来るとおもう。文化祭はコロナのせいで中止になっているのでまだ体験したことがない。
学科で学ぶ内容1年生は主に英語を学ぶ。2年生以降はグローバルアプローチと地域創生アプローチにわかれてそれぞれ自分がより興味があることを深く学ぶことが出来る。また、グローバルアプローチは留学が必須で、留学を通して多くの文化や言語を学ぶことが出来る。
就職先・進学先地元の会社で海外展開している企業に就きたい。
就職先・進学先を選んだ理由もともと英語が好きで英語をもっと伸ばしたいという思いと、留学に興味があったので、長期の留学にも挑戦したいと思ったから。また、就職率が全国1位だったから。
感染症対策としてやっていること去年から基本はオンライン授業が続いている。また、対面授業の時も消毒や教室内のソーシャルディスタンの確保は十分にされていると思う。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通厳しいが、どこの大学でも厳しい、むしろカリキュラムはゆるめと思われる。留年しやすいのは1、2年で毎年それぞれ10人ずつほど留年する。3年留年で放校なので注意。
講義・授業良い勉強は厳しいがほかの医学部と比較すると楽め。
立地はあまり良くないが車があればどこにでも行ける。 -
就職・進学良いサポートは万全。
最悪大学病院が引き取ってくれます。
ただし外に出る人が多い。 -
アクセス・立地普通車があればどこにでも行けるが気軽にお酒を飲めるところが無いのが欠点。
施設・設備良い図書館は24時間空いているので勉強し放題です。逆に閉館を帰る理由にできないので辛いです。
友人・恋愛良いサークルに参加すると友達は確実にできやすいと思います。恋人ができるかどうかは本人次第。
学生生活普通少ない方だと思います。珍しいサークルはあまりありません。ただ、自分で作ることは可能です。
学科で学ぶ内容1年生から解剖など専門的な勉強がはじまります。留年しやすい科目は1、2年にまとまってます。
志望動機実家がちかく、国立大だったから。学費が安いから。将来お金を稼げるから。
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通留年率の高い学科であるものの、勉強すればするほど奥深い内容なので物理に関心のある人にはとても向いていると思う。
講義・授業悪い教程が他大学に比べ少ないので、自分で勉強できる向上心を持っている人でないと堕落していく。
コロナ禍で前期も後期もオンライン授業になり、他大学は対面での授業を開始している中、考えが慎重すぎる。 -
研究室・ゼミ悪いコロナ禍で少人数でのゼミが1年を通してオンラインになるなど、対策が慎重すぎる。
自粛期間中にも研究の勉強などをしたかったが、研究の配属が遅すぎて無駄な時間を過ごした。 -
就職・進学普通就職率は高いものの、大学院まで進学しないと有名企業には就職できない。
アクセス・立地普通周辺にバス停や駅などがあるものの、時間の間隔が空きすぎてて使いづらい。
施設・設備普通キャンバスは総合大学とは思えないほど狭い。
ただし、遠赤外線センター系の研究室に配属されれば充実した研究生活が送れると思う。 -
友人・恋愛悪い教育学部があるものの、工学部の人は基本関わることは無い。
サークルなどに入ることを勧める。 -
学生生活悪い大人数のサークルはあるものの、いわゆるヤリサー。パリピなサークルなどもあるが、福井の田舎でイキがっても周りから冷たい目で見られるのでやめておいた方がいい。先輩などに聞いて、慎重に選ぶことを勧める。
学祭は申し訳ない程度の規模で行われる。
学科で学ぶ内容1年次は高校でやった内容とほとんど変わらないが、2年、3年と進級していくと量子力学や統計力学など応用的な分野を学ぶことになる。勉強を真面目にやらないと、卒業論文を書く時に何も書くことができない、
就職先・進学先福井大学大学院
知識社会基盤工学専攻 -
志望動機前期の本命の大学に落ちたから。
物理系の大学に進学したかったから。
感染症対策としてやっていること前期、後期オンライン授業1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通国立大学であり最低限の設備は揃っていると思うが、就職や国試合格へのサポートは弱く、立地もとても悪い。
講義・授業普通充分な授業はしてもらえるが、学生に教えようという意識は感じられなあ
研究室・ゼミ普通1ヶ月ほどしかなく充実してはいないが、充実させる必要もない。
就職・進学普通実習が過密で病院見学に行ける日数が少なく、マッチングに弱くなる。
アクセス・立地普通車を少し走らせれば不自由なく過ごせるが、徒歩圏内にはお店が少なすぎる
施設・設備悪い自習スペースが不十分である。図書館は24時間使えて便利である。
友人・恋愛普通120人と六年間同じメンバーで過ごすので、そこそこ仲良くなれる。
学生生活良い運動系の部活動が充実している。部活動内でのかかわりも沢山ある
学科で学ぶ内容一般教養、人体のしくみ、さまざまな診療科の病気の病態、実際の医療の現場。
志望動機センターの得点を考えると、合格可能性の高い国立医学部であったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医者になるのに教育面の問題はないと思う。
立地は悪く、車がないとバイトにもいけないほど田舎で不便な面はあるが、90%以上が一人暮らしをしているため人との距離が近く、頼れる仲間ができる。
図書館、パソコン室は24時間利用可能で、講義棟は新しくてきれい。 -
施設・設備良い講義棟は比較的新しくてきれいだし、24時間使える図書館には医学書が充実している。
大学病院も改修中である。 -
学生生活悪いサークルはほとんどなくて、医学部だけで構成される部活が多い。どの部活も夏に開催される西医大に向けて日々練習に励んでいる。
部活ごとに飲み会や旅行などのイベントがある。
学校全体としてのイベントは、新歓や、学祭、卒試の送り出しなどがある。
学科で学ぶ内容1年生前期は一般教養を学ぶが、近年カリキュラムの変更があったため、後期には基礎医学こ講義と解剖学実習が始まる。
2年生は主に基礎医学、3年生からは臨床医学を学ぶ。
4年生後期からは隣接する大学病院での臨床実習が行われる。
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。