みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  国際地域学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

国際地域学部 口コミ

(13) 国立大学 289 / 596学部中
    国際地域学部国際地域学科の評価
      この学部に入ったことは後悔していません。本当に素晴らしい学部だと思います。偏差値が足りているのなら行くべきです。
      国際的な事柄について満足のできる教育を受けることができる。先生も手厚くサポートしてくださる。
      就職率が全国でもトップレベルの実績を持っているため、就職には困らない。
      近くに娯楽施設がそこまで無いので勉強に集中できる環境である。
      ちゃんと夏にはエアコンが効いたりしてくれるので私個人の意見としては良い。
      優しい人が多く、すぐ仲の良い友達ができるので、人間関係が不安な人にもオススメ。
      ひじょうにおおくのサークルがあり、活発なので、とても良い経験できる。
      国際的なことを学ぶことができます。留学は希望すればできます。
      私は福井県在住で、県外の学校は金銭的な問題でダメだったから。

2022年07月投稿
    国際地域学部国際地域学科の評価
      大学で勉強をしたい方にはかなりオススメのいい大学だと思っています。施設も十分であり、とても綺麗です。
      みんな優しくてほんとうにすごいありがたい先生も優しい素晴らしい
      外務省管轄のところに勤務する人が多いみたいです。サポートも十分すぎます。
      駅から近く通いやすくて周辺住民の方々も優しく静かでいい所です。
      トイレが特に綺麗で潔癖症の方々も使いやすいと思います。基本新しいです。
      先生方も友達になってくれたりして恋愛も基本的には許されています。
      サークルは沢山数多く存在して種類も豊富です。私が入っているサークルはみんな優しいです。
      1年次にはさまざまな経済のことを学びます。受講しやすくていいです。
      経済学が昔から好きで興味があった分野であったからであります。
      マスコミ・広告・デザイン

国際地域学部国際地域学科の評価
      地域創生アプローチとグローバルアプローチに分かれていることもあり、興味や関心が多様な学生が集まっており、刺激を受ける瞬間が多々あります。
      講義は幅広い種類から選べるので充実しています。ただ、広く浅くという印象があり、そこだけは改善すべきだなと感じています。しかし、その点以外は、少人数の授業で教授との距離が高かったり、アクティブラーニングを通して経験的に学ぶことができるので、質の高い教育を受けられると思います。
      新設学部のため、確立された研究室やゼミはまだ存在しません。ただし、一人一人助言教員がつき、卒業研究を指導してくれます。
      大学自体、就職活動支援が充実している上に、学科の先生方も親切に面倒を見てくれる方が多いです。
      近くに駅もあるため、通学はしやすいです。周辺環境(飲食店)などは充実していないため、学内の食堂を利用することが主です。
      学科には学年ごとに自習室があり、24時間利用できます。暖房設備なども申し分ないです。
      個人によります。学内恋愛ももちろんあります。サークルきっかけが多いイメージがあります。
      都会の大学と比較すると種類は少ないですが、選択肢は豊富にあります。
      1年生は英語4技能を集中的に学習し、2・3年生では自分の興味に従って専門授業(社会学系が多い)を選択できます。4年生はほぼ卒業研究に時間を使っています。
      海外に興味があったことがきっかけ。留学を経験したいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      地域大好き人間にはもってこいの学び場。
      先生からの手厚い指導や、学内だけでないフィールドワークも「課題探求プロジェクト」で地域の問題課題に取り組むことができる!
      生徒の自主性を重んじる。
      大変満足している。
      わかりやすい。
      まだ配属されていないのでよくわからないが、じっさいに先輩から話を聞くとすごく充実していると聞く。
      人気の講師のゼミにいくと自分の研究に手をつけてくれない見てくれないという恐れがあるので、ある程度の先生を見つけて、自分の研究の手伝いをしっかりやってくれる講師を選ぶといい。
      まだわからない。
      町中にあるので交通量が多くて危険だなって思うことがよくある。
      それと、駅を使う人は電車の本数がそもそも少ないので注意が必要で、自分の本来着きたい時間につけないって言う話をよく聞く。
      敷地がまず小さい。
      体育館はボロボロで床が沈む。
      教育棟はきれいに思うが工学棟はあまりきれいな印象がない。
      まぁまぁ。
      同じ目標もつ友達はいると心強い。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      初めてすぐでもオリエンテーションが多くあり、助かる。迷ったことがあっても助けがすぐ近くにあり、満足できる部である。
      自分の好きなことを見つけられる。また先生方も後押ししてくれる環境が整っている。
      15年くらい、就職率が1位と聞いている。売りにしており、卒業後も安心できる。
      平地で通いやすい。電車も駅が近くにあるため、楽で通いやすさはある。
      食堂が一つだけだから、まぁ諦めてなんとなくで済ませられているから。
      いろんな人と関われる。サークルなどに入ると尚人脈が広がるため、楽しいとは思う。
      文化祭も小規模のため、他大学より劣っている。他のイベントも目玉のものがない。
      地域振興系を実際の県内企業さんにヒアリングしながら自分たちで課題を見つけ、提案することができる。
      英語も学べるし、地域活性化のための学習もできるため。国際地域という名前に沿っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      英語の授業は課題も多く、きつかったが、先生も親身になって考えてくれるし、いい学部であると考えているから
      大学生活は楽しく、英語や地域のことなどさまざまなことをまなぶことができているから
      大学にキャリアサポートセンターがあり、就活の情報など手厚くサポートしてくれるから
      駅からの交通アクセスはよいが、まわりに建物がすくなく、時間を潰せる場所がない
      全体的にきれいであるが、冷房や暖房の効きがあまり適切ではないような気がするから
      講義終わりに遊びに行ったり、空きコマにお茶したり、なにかと充実しているから
      いろいろなサークルがあり、自分にあった、自分がやりたいサークル活動をすることができるから
      1年次は主に英語を学び、2年次からはグローバルコースとコミュニティコースにわかれ、それぞれの専門分野を中心に学ぶ
      英語がすきで、英語をより上達させることのできる大学、留学できる大学にいきたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      自分の興味のある分野を深めることが出来るため、広い視野を持つことが出来ると思う。海外に興味のある人も、地元のことをもっと知りたい人にもおすすめの学部。
      学外の講師による講義を受講することが出来る。また、学部をまたぎ、工学部などの授業を受けることも出来る。
      自分の興味のあるテーマなどを元に、近い内容の専門の教授のゼミに入ることが出来る。
      進学率が国公立大学の中で1位であり、かなりサポートが手厚い。
      福井駅まで車で10分ほどのところに立地しており、大学前にも鉄道駅があったりと立地は比較的良い。
      実験などをする学部では無いため元々設備が必要でも無いが、プロジェクターなどといった設備はかなり整っているように感じる。
      学部内は60人程度のため、友人は比較的作りやすいと感じる。しかし男女比に偏りがある。
      サークルはかなり多様で、ほとんどの人がサークルに加入している。文化祭は盛り上がりにかける。
      1年次は主に英語であったり、外国に関する授業が主。2年次からは留学希望者と非希望者でアプローチが異なり、それぞれの学習を深めることが出来る。
      マスコミ業
      外国に興味があったから選びました。(前の質問の回答を間違えました。正確には女子:男子=9:1です。)
    ほぼオンライン授業となっています。1部は対面での授業が可能です。

国際地域学部国際地域学科の評価
      グローバルアプローチと地域創生アプローチの2つがありますが、しっかり考えて選ばないと、自分が今何を学んでいるのかわからなくなってしまいます。就職のこともしっかり考えてアプローチ選択することをお勧めします。
      興味のある専門分野の授業が少ないため、人によりますが、充実感をあまり得られないかもしれません。
      研究室といったものが国際地域学部には存在していないので、このような評価にさせていただきました。
      まだできて新しい学部なので、どういうところに就職できるかわからないし、どのようなサポートが受けられるかもわかっていません。
      駅のすぐ近くに学校があり、学校のまわりにも比較的安価な学生マンションもたくさんあるのでとても便利です。
      学科を超えて、パソコンや図書館など設備がある程度整っており、困ることはあまりありません。
      国際地域学部は女子が半数以上です。学科ないでの恋愛はほとんどありません。他学部との交流はサークル活動なので、サークルに入ることをお勧めします。
      サークルは他の大学と比べると少ないのではと思います。大学祭は、結構小規模で、物足りないと思っている人も多いと思います。
      一年次は基本的に英語の授業ばかりです。2年になるとアプローチ選択があり、グローバルアプローチだと語学系の科目と、その他地域系の科目を取ります。地域創生アプローチでは地域系の科目がほとんどです。また、2年次には第二言語を選択する必要があります。
      決まっていない

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      大学生活において特に不満や不便な点は見受けられない、国際的なことについて深く勉強したいと思っている人にとってはとてもいい所だと思う。
      国際地域学ということもあり、英語に力を入れている印象。課題を出しておけば難はない。
      諸先輩方からの話を聞くに、設備は充実していると思われる。(まど、研究室を使ったことがない)
      個人的にサポートは充実していると思う。就職率も申し分ないと感じる。
      駅から近く、アクセスには非常に便利。大学周辺の街並みも落ち着いていて非常に良い。
      内装もかなり清潔に保たれており、特に施設・設備なら関して不満は一切ない。
      いい友達に恵まれて、毎日が充実している。中には怪しい人もいるが、近づかないのが吉。
      サークルには加入していないが、周りからの反応を見るに、とても楽しそうな印象だと感じた。
      2、3年生次に行われる課題探究プロジェクトなどが大きな内容。
      国際的なことをしたいと考えていた時に、高校の先生に勧められた。

卒業生 / 2009年度入学
    国際地域学部国際地域学科の評価
      必修科目は語学と共通授業だけで、とても少ない。後は自分で好きな科目を選んで履修するスタイルなので、興味ある分野を学ぶことが出来た。サークルも学生数の割には運動系・文化系ともに多い。入って良かったと思う。サークルに入っていない人もいた学科だが、入らないと他学部の友人は出来なかったと思う。
      レポートや課題は少なめ。真面目に履修していれば、単位を落とすことはほとんどない。先生はおとなしい人が多かった。
      ゼミは2年後半から始まる。いくつか掛け持ちして履修し、4年で決定する。元々友人しか居なかったゼミなので、つながりは深まった。
      就職実績はとても良い。第一希望に就職出来ているかはわからないが、就職数の多さを売りにしていると思った。支援室のサポートも厚く、とても助けられた。ただ、そういったサポートは、自分から行動しないと受けることができない。支援室の人はみんな優しいので、勇気を持って支援室に行ってみることが大事。
      最寄り駅は路面電車の駅で、徒歩3分。バス停も駅の近くにある。車所有率が高く、大学1年の間にほとんどの人が免許取得し、車通学の人が多い。
      教室は約5年前に改装したため、どこも新しくきれい。上にいくほど席が上がる、いわゆる「大学の講義室」といった部屋は少なく、ほとんどが20人ほどの小さい部屋。
      学科内の友人関係が主。バイトやサークルで広げるしかない。個人的には、授業などを通して一番長く過ごしたのが学科内の友人なので、卒業後も続いているのは画家内の友人。
      サークルは週二回。県外へ行くことも多く、楽しめた。卒業後も続く友人は出来なかったが、結婚式で集まるとみんなの近況を聞けてうれしい。
      1年次は共通科目と語学科目。(2言語)2年次からは自分で科目を選択する。卒業論文は4年の1年間で完成させる。
      財団法人の職員

住所 福井県 福井市文京3-9-1
最寄駅

えちぜん鉄道三国芦原線 福大前西福井

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学