みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

医学部 看護学科 口コミ

(18) 国立大学 657 / 1311学科中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      福井で看護師になりたい、助産師になりたい人にはとてもいいと思います。県外に出る人もいますが。想像するキャンパスライフとは違うかもしれないです。
      この地域に関することや看護、行政などについても学ぶことができるため、福井で就職するには良いと思う。
      就活はまだなのでわかりませんが、先輩の様子を見ると良いと思います。
      田舎なので、周りに何もありません。車が必須で、車がないとバイトにも行けません。
      寒くてもなかなかエアコンが付きません。寒い。学食はあまりバラエティがなく、売店も小さいです。
      世間が狭く、だいたい医学部しか関わりません。恋人がいる人は多いので、恋愛は充実している人が多いです。
      医学部ではサークルよりも部活が多く、熱心な人も多いです。友人関係はだいたい部活です。
      1年時は一般教養と基礎看護、2年次では各論、三年生から実習が始まります。
      助産師を志望しており、この大学では助産師過程があるため。私の成績では入れそうだったから。

卒業生 / 2018年度入学
    医学部看護学科の評価
      看護の方面を考えている人はとてもいい大学だと思いました。充実しています。先生方たちも自分たちに積極的に指導してくださいます。
      とても看護について勉強できるし、看護になる人や保健師になる人がたくさんいるので良い
      とても充実していますよういろんなゼミがあって楽しめてとても良い
      みんな看護師になったり保健師になったりと沢山の人が仕事につけていました。
      交通の便が少し悪いと思いました。しかしバスが出ているのでその大学の近くまでは行けるのでそこそこいいと思いました。
      学食などもとても美味しくて、とても良いところでした。県立の割には良かった。
      みんななか良くていつも笑い合ったり,助け合ったりしていましたまに
      学校祭などはとても盛り上がってめっちゃ楽しめました。とても良いです
      看護の勉強をしていました。看護師になるためのたくさんの体験をしていました。
      看護師と保健師の資格を取ることができ今は病院などで働いている。
      看護の方面を目指していてそこに行って資格を取ろうとおもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      勉強もしっかりできて、部活動なども盛んで、とても楽しい学生生活を送れる学校です!とてもいい友人に出会えます!
      人体や疾患については医学科の先生から、看護のことについては先生たちに加えて実際に隣の附属病院で働いている看護師さんから講義していただけます。
      4年生の夏休みからゼミが始まります。少し期間が短いです。今年度から、2年生もゼミに参加するようになりました。
      学年主任の先生方やゼミの先生を中心に、就職、進学の支援をしていただけます。それ以外にも、仲のいい先輩からもたくさんアドバイスを頂けます。
      福井市街からは、離れています。福井駅や松岡駅からバスは出ていますが、実家からだと通学は車がないと不便です。実家からの学生は、ほぼ100%車で通学です。大体の学生は、大学の近くで一人暮らしをしています。
      大学の隣に附属病院があり、そちらの病院で多くの実習をします。講義棟は綺麗ですが、看護学科棟はやや古いです。
      部活動が盛んで、そこで多くの友人、先輩、後輩に出会えます。部活に入らなくても看護学科は、授業でグループワークが多いので、友人は絶対できます!
      とても、サークルや部活動の活動は盛んだと思います。各部活で様々なイベントがあって、楽しいです。大学祭は、少ししょぼいです。
      教養科目
      小児看護
      母性看護
      精神看護
      公衆衛生看護など
      昔から、看護師になりたいと思っていました。福井大学医学部看護科では、看護師だけではなく保健師や助産師国家試験の受験資格も自分の頑張り次第で取得できます。大学選択時は、自分の将来の選択の幅を持っておくために、3つの国家試験受験資格が得られる福井大学を選びました。また、国家試験合格率が良かった点や、PNS体制の附属病院で実習ができるという点も決め手でした。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      勉強したい学生にはとてもいいと思います。私はバイトやサークル活動で充実した学生生活を送ることができました。
      専門科目は全て必修でとることができ、自分が頑張りさえすればしっかり身につくと思います。
      サポートは充実していませんでしたが、できる附属病院の説明はありました。
      車があったほうが便利な自然の多い場所です。買い物の楽しめるところは遠く、バスの頻度も少ないので少し不便に感じます。
      学生は図書館の無人開館時間も利用できるので勉強に役立ちましたが、食事をできる施設が少ないです。
      人によると思いますが、サークルでたくさん友達ができ、学科内やバイト先でも友人がたくさんできました。
      サークルは充実しています。イベントは一般のキャンパスの方が充実していそうです。
      看護について。必修になっているので、基本的に全て取ります。それ以外はとるのが難しいと思います。
      病院
      看護師に興味があったため。附属病院があったため実習に行きやすいと思ったため。

医学部看護学科の評価
      病院が隣接しており実習などで病院に予定がある際は外に出ずに行くことができて楽ではある。図書館も24時間空いており、勉強に集中できる環境が揃っている。しかし、狭いコミュニティなので人間関係なども大事。
      他の学校がどうなのか分からないが厳しい方だと思う。医療従事者になるためには仕方ないのかもしれないが。
      あまり研究室やゼミについては聞くことはないが、研究室は大事らしい。自分にとってプラスになるようになるといいですね。
      進学実績はいいと思う。国家試験合格率はほとんど100パーセントに近い。これはほぼ個人の努力だと思うが。
      学校の周りには小さいコンビニ、2.3の飲食店、1つのスーパーぐらいしかなく、車は必須。田んぼしかないから大変。
      設備はまあまあ充実しているとは思う。図書館は24時間やっているし、部活も差はあるが楽しいと思う。試験の情報を集めるのは大事。過去問大事。
      コミュニティが狭いので友人関係は難しいところがあるかも。その分仲良くなれる人もいると思うけど。恋愛(発展することも多い。
      サークルというか部活が主。緩いところもあれば、ガチなところもあって新歓でめっちゃ勧誘される。いい人多いとおもう。
      医療従事者になるので専門的なことを勉強していかなければならないし、やりたいこととは違ったってなってじうかもしれない。
      決まってない

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      友人関係もとてもよかったし、学部全体も雰囲気がよかったので大学生活を楽しむことが出来ました。ぜひおすすめします。
      様々な県から学生が来ているので交流が深められてよかったと思います。
      就職率が高く、全体的に進学実績もよかったと思います。就職がしやすいでふ
      車を持っていればすぐ大学に行けるので車を持つことをおすすめします
      施設内はとてもきれいですごしやすかったです。充実していたと思います
      福井は温厚な人が多いので、とても話しやすくて楽しかったです。
      季節によっていろんなイベントがあって、どれも楽しかったです。
      国家資格をとるための勉強をします。後半は実習も入ってきます。
      病院勤務
      幼稚園の頃から看護師になりたくて、ずっとやりたいと思っていた仕事だったので、看護科に行くことを決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      無名な大学というわけでもなく、国立の大学であるため、周りからの評価が高い。また、学習だけでなく部活動にも力を入れているため、色々な部分で自己の成長につながる
      大学の職員だけでなく、病院関係者や医学科の教授など、色んな方の講義があって参考になる
      手厚く卒業研究をサポートしてもらえた
      就職先に大学の卒業生が多く就職しており、また実習にも利用しているため、授業や実習のカリキュラムを理解しており、学習や技術の到達度を知ってもらえているため、理解が得られやすい
      自家用車がなければ通学が難しい。バスが通っているが、本数が少なく、時間の間隔も空いているため不便
      学習に関する設備は整っているが、空調設備などは整っているとは言い難い
      同じ職業を目指す友人ばかりがまわりにいるため、団結力がわき、交友関係が深まる
      部活動の数が多く、それぞれの中での上下関係、縦横の繋がりが深い
      看護の基本や解剖生理、薬理、病態整理など、生命や看護につながることを学ぶ。
      看護師、助産師、保健師のいずれか
      住んでいたところと近かったため。また、国立の大学であり、授業料の負担がおおきくないと考えたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      学務の仕事が遅い。それ以外はすごく楽しくて充実してるように感じる。先生も素敵な人が多い。24時間空いてる図書館は便利で勉強したくなる。部活は遠征費やイベントごとで部活によってはすごくお金がかかるものもある。サークルが少なすぎるのは残念。
      講義や授業は学校の先生が行うものはわかりやすくて、テストも勉強すれば解きやすい。でも、外部の先生や病院の医者などが行う授業はわかりにくいものも多く眠たくなる。
      看護学科に研究室やゼミでの演習は、4年生の卒業研究以外では行ったことがない。卒論については、4年生の一発目に説明があり、早い者勝ちと聴いてる。
      就職率は100パーセントで、国家試験合格率も90パーセント以上で先生のサポートも心強い。附属病院には奨学金制度で就職できるシステムもある。
      立地環境はよくない。田んぼの真ん中にポツン。でも近くにスーパーも立ち、コンビニや郵便局や銀行も近くにある。遠出しなければ楽しいとこはない。
      キャンパスはすごく綺麗で、図書館は24時間空いてるため勉強しやすい環境にある。看護に必要な本はすべて揃っており、利用しやすい。
      みんな優しく楽しい人たちばかり。高校までと異なり、車も運転でき行動範囲が広がる。サークルが少なく、部活ばかりで部活によってお金がかなりかかるものもある。
      お金がかかると聴いたため、バイトで稼いで自分で楽しみたいことに使うと決めていたため部活には入っていない。
      1年次は高校の生物を多く利用する。また解剖生理学は試験が難しく再試験になる人も多い。1年後期は講義が減り、自由な時間が多い。2年次から専門的になり、母子、老年、成人などとそれぞれの領域をより深める。本格的に実習が始まる。3年次後期から1年間長い実習が始まるがら1年まるまる行うのではなく、実習半によって実習のスケジュールは異なり、実質約半年間の実習となる。4年次は卒業研究、就活、国試の勉強が主で講義は週1となってくる。看護学科の講義はほとんどが必須科目で、選択授業は少ない。
      附属病院の奨学金の面接を受け、合格し、奨学金を借り、将来返さなくていい代わりに附属病院に就職する

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師過程や助産師過程もあるので道が広がります。ただ助産師過程は6人限定。附属病院が改築され綺麗な病院で実習でき、注目されているPNS方式も学べます。附属病院の病棟でアルバイトも高時給でできちゃいます。でも、髪色にうるさいので抜き打ち検査があったり…なかったり…。
      わかりやすい授業もあれば、難しすぎて嫌になる授業もありますが、先生たちは優しく質問に答えてくれます。附属病院や外部からも先生が来て講義をしてくれたりするので、看護だけでなく社会のことも学べます。普段は優しい素敵な先生ばかりですが、実習中はやっぱり怖いです。笑
      2年後期の段階では看護科にはゼミというゼミがないので、なんとも言えません。
      附属病院に半数近くの人が行ってます。今年は在宅看護の道に進む卒業生もいました。また他の大きな病院に勤めたり、保健師、助産師の道に進む人もいます。
      やはり田舎にどーんとある感じなので、JR駅からは車で20分くらいかかるのでバスに乗らなければいけません。学生用のマンションが並んだ場所が大学の目の前にあるので、そこに入所すればすぐに大学に行けてすぐに家に帰れます。車を持ってると便利です。
      改築されたばかりなので、大学内も病院内もとってもきれいです。
      部活に入れば、他の部活同士仲良くなれる機会があるので、交流の輪も広がり、恋愛もできます。
      1年では看護というより、生物系の内容です。体の構造や機能を学ぶのが中心です。2年生になると徐々に各分野の概論を学んだり、活動を学んだり看護科らしい授業内容になってきます。3年後期になると1年間の実習が始まります。
      大学附属病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、とても丁寧に指導して下さいます。学校の生徒達の雰囲気も良く、この大学に入学して満足しています。
      講義後にも先生方は質問に丁寧に答えてくださいます。また有名病院の先生が臨時講師としてきてくださるなど、学ぶ場としては十分過ぎる対応をして下さっています。
      卒業研究は、それぞれの先生方の専門分野の元、学生の興味を持ったことを尊重して研究させて貰えます。
      進学就職率は毎年ほぼ100%です(^^)先生方も手厚く指導して下さり、試験前の面接練習や履歴書の添削などをしっかりして下さるため、安心して就職試験に臨むことができます。
      立地はあまりよくありません。周りは田んぼに囲まれていますσ(^_^;)しかしその分、勉学に集中できるというメリットもありますよ。
      24時間利用可能な図書館やパソコン室があります。国家試験前には、多くの学生がこのような施設を利用し、個人でなく集団で国家試験を乗り越えようと頑張っています。
      楽しい仲間が沢山います。医学科との距離が近いので、看護科だけでなく医学科の学生とも交流し、沢山の友達を作ることができます。
      部活がほとんどですが、活発に活動しています。ラグビー部をはじめ、多くの部活が大会で優秀な成績を収めており、文武両道が叶う学校だと思います。
      1年生は一般教養と看護の基礎となる解剖学。2年生から少しずつ看護の勉強がスタートし、3年は殆ど病院実習。四年は国試勉強と卒論です。
      病院に就職が決まりました。

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京農工大学