みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
在校生 / 2024年度入学
教員を目指すなら申し分ない
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にはおすすめです。たとえ教員にならなくても他の職業に就職する道もあります。教授も面白くて気さくな方達が多いです。
講義・授業良いアクティブラーニングが積極的に取り入れられています。例えば、1~4年で数人のグループを組み、教育に関するテーマをヒト決め、それについて、調べ、議論していく授業が1年間を通じてあります。
就職・進学普通教員採用試験の対策のための教室があり、そこには豊富な資料があり、勉強会も開かれています。面接の対策も教授が熱心に指導して下さいます。
アクセス・立地普通文京キャンパスは福井鉄道の田原町駅、えちぜん鉄道の福大前西福井駅から近いので便利です。しかし、車で通学する場合は、学内の駐車場があまりないため、上級生から順番に、家が遠い人のみ駐車できます。大体3、4年生になってからしか駐車できません。
施設・設備良い国公立大学なので設備が整っている私立大学に比べると劣ると思いますが、エアコンも整備されているし、特に古く目立つ箇所もないため、不自由なく過ごしています。
友人・恋愛普通学科内だと同学年の人だけでなく、他学年の人たちとの交流も多いです。しかし、他の学部との関わりはサークルに所属していないとほとんどありません。
学生生活普通サークルの種類は豊富だと思います。
学祭はあまり規模は大きくないと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、心理学やICTを活用した教育、特別支援の教育などを学びます。体育もあります。2年次では教科の教育法を学び、付属の義務教育学校の見学に行ったりします。3年次からは教育実習が始まり、各学校に行って実際に授業をします。3年次から教員採用試験が受けられるようになったため、受ける人はその勉強もします。4年次は自身の研究したいテーマで卒業論文を書きます。
志望動機県内で教員になりたく、実家からも通いやすい距離であったから。