みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学

福祉系の就職を目指すならいい大学です

2014年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生間の学力差が激しく、下位の人のペースで講義が行われることが多いため、イライラすることが多かったです。レポートを作成しようにも、パソコンの台数が少なくてできなかったことも多々ありました。(今は個人のパソコンを持ち込んでも良いらしいので少しは改善されたようです。)
      成績下位の人のペースに合わせての講義が多く、特に実技系のものはしっかりと教えてもらったと思えません。
      福祉職経験者の教授もいるため、現場の声を聴くことが出来る。ただ、知的・肢体不自由・高齢者のことに関するプロはいるが、病弱・視覚障害・聴覚障害・精神障害のことを学びたい人には不向きです。
      福祉施設就職の場合、学校名を出せば北陸3県内では困ることはありません。しかし、一般企業や教員として働きたい場合、相当な努力をしないと(相当な努力をしても)就職できません。
      最寄り駅から徒歩10分で着きます。大学周辺にはコンビニがないので住むには不便極まりないです。スーパーは駅の近くにあり、徒歩15分ですが、全体的に値段が高いです。
      現場にある最新の設備がそろっていました。実習でも役立ちました。後者も比較的きれいでした。図書館の本の数が少ないのが残念です。
    大学に関する評価
      男女差が激しく、女子が多いため、恋愛はほぼ外部の人とになります。同学部の男子学生は優しい人が多い印象を受けました。
    学科に関するコメント
      福祉についての基本から現場で役立つ実技まで学べます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      高校の頃大好きな先輩が行った大学だったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      学校長推薦は面接だけだったため、面接の練習のみしました。

大学で福祉や保育について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に今の時代は保護者の支援が必要だと考えます。その中で保育だけではなく、福祉を知ることは大切だと考えますー!

【講義・授業】
さまざまな福祉にかかわる授業がされている。

【研究室・ゼミ】
気軽に相談しやすい...

先生の授業は授業の時間通りに始まらず、終わらない。テストは頑張っている人が評価されるように作ってほしいが、8割は良い評価がもらえるように作ってあるため頑張っても同じ評価しか得られないので不満がある。勉強以外ではクラスもなく、集会などもないためまとまりがない。

【講義・授業】
授業は全体的に緩い。先...

金城大学の近隣の大学の評判

金沢工業大学