みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  口コミ

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

私立石川県/加賀笠間駅

金城大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    医療健康学部理学療法学科の評価
      専門的な知識が身に付けられると思う。先生になんでも気軽に聞くことができ、色々相談しやすい雰囲気がある。
      専門的な知識が身に付けられる。建物も比較的新しく、自習スペースが充実している。
      少人数のゼミで質問等しやすい。
      就活担当の人が優しい。新しい情報はメールで教えてくれることがある。
      周りに店など少なく住宅街である。駅から近くはないがバスが出ている。
      自習スペースが充実している。建物が比較的新しく、きれいである。
      グループで行動することが多いが、グループ内やグループ間でも仲は良い。
      ボランティア系やスポーツ系など色々なサークルがたくさんある。
      一般的な知識や理学療法の知識を深めることができる。臨床に出ても活用できる知識を得ることができる。
      病院
      地元に近かったから。理学療法学科がある学校が限られているから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      新たに専攻が増えました!!
      校舎は綺麗な方。トイレも洋式あり。学食は値段が高め。購買はコンビニと値段一緒です。周囲には無いもないです。車があると便利。歩いては行けない距離にしかお店がない。
      駅から速くて10分で学校まで行けます。先生は個性強めの人もいれば、親切で優しい人までいます。体育会系ではないので、余程の事が無い限り怒られません。緩いです。
      興味を持った授業なら楽しいかも!主に座学中心なので眠くなることもしばしば…。先生によっては、寝るのを許さない先生もいるので注意!
      就職に特化した部所があり、相談とかにのってくれる。国士のサポートもしてくれる。
      加賀笠間駅から10~15分の場所にある。周囲に何もないのが不便。
      学生なら誰でも使えるパソコンあり。学食はスペースが狭いので早く行った方がいい。
      ダンスサークルや運動部まで幅広く存在します。学祭があり、2018年は、ゲストに「ハジ→」を招いてライブをしました!なかなかいいゲストが来るのでホームページでcheckしてね!
      福祉系、法律、介護、ボランティア、実習あり!
      3年からあるゼミでは、お菓子食べたりしてました!数学は特に必要ないです!!

卒業生 / 2013年度入学
    医療健康学部理学療法学科の評価
      国家試験対策が他の学校より充実していると思います。みんなで勉強して分からないところを教え合ったり、レクチャーしてくれたりして、苦手を克服できました。
      分かりやすく講義してくれたり、質問に対しても丁寧に答えてくれてとても助かりました。就職の際にもたくさんアドバイスをくれました。
      ゼミは希望通りになる人もいれば、そうでない人もいます。 ゼミによって卒論内容とかは異なりますので、自分の興味のある分野を学べる学部を希望するのが良いと思います。
      就職や国家試験のサポートは親身になって考えてくれたりしてとても助かりました。 就職先はなかなか県内は少ないかもしれません。
      自分の家からは遠く、少し通いにくかったです。 周りにはコンビニやお店も少なく少し不便なこともありました。
      パソコンがあったのは便利で良かったのですが、パソコンの台数やコピー機をもう少し増やしてほしかったです。
      グループワークやペアでの実習の授業なども多く、男女の仲も良くたくさんの友人ができました。
      サークルはたくさんあるので 自分にあったサークルを見つけることができると思います。
      1.2年次は基礎となる解剖学、生理学、運動学など。 3年からは実習なども始まり、専門的な勉強を。4年では臨床実習と国家試験対策、卒論などをします。
      病院のリハビリ職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      入学は簡単だが卒業が難しい。しっかり勉強しないと進級させてもらえないため、みんな勉強せざるおえない環境となるので勉強が苦手な人でも約7割型の人は国家試験を乗り越えられるのではないだろうか。(この仕事が好きなら)実習先にもお世話になるため、学校側は学生のモラルまでもをきっちり指導するため、社会人になってずば抜けて礼儀知らずということはなくなる。
      講義はわかりやすく工夫してくれる先生もいるが、教科書をただ読むだけの先生もいる。どこの学校もそんなもんじゃないかと思う。ただ、実習や卒業までに動作分析や介助練習などが少なく臨床にでてから戸惑うことも多かった。
      健常者でしか研究できないため、かなり限られた卒論となる。実際の患者さんや高齢者で研究できたら面白いと思うが、学校と提携を結んでいる病院がないため難しい。
      就職に対してのサポートは手厚く、ここ何年も就職率100パーセントなのではないだろうか。卒業生に対しては卒業後も転職の相談などのってくれる。
      ど田舎。周りに田んぼしかなく、車がないと生活はなかなか不便。大学の近くで一人暮らしを始めた大学1年目のときは不便すぎて泣きました。車があれば不自由ないと思います。
      最新の設備がそろっている。研究にはもってこいの最新機器が多くある。図書館にもたくさんの本が置いてあるため勉強しやすい。
      切磋琢磨するのでみんな仲良い。女は田舎特有のネチネチした陰口なんかもありますが、まあその辺は気にせず。笑
      学園祭の規模は小さい。サークルもとくに目立って面白いものもない。授業以外はみんな個々にバイトやサークルをしている
      ほとんどが必須科目。なので、赤点をとることができない。1年目は基礎解剖生理、運動学。2年目から専門分野を学び、3年目は疾患別の理学療法を学ぶ。1ヶ月間の実習も始まる。4年目は2ヶ月間の実習2回と卒業論文、就職活動と国家試験。遊ぶ時間があるのは1年目2年目ですね!
      総合病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      優しくて素直な生徒が多いです。先生方も熱心で優しい方が多く、とても充実した大学生活を送れると思います。
      様々な福祉施設からも信頼を得ていることができている大学であり、ボランティアなど様々な体験できるので、社会福祉の分野を志望されている学生にはとてもいい大学であると思います。
      講義は社会福祉の分野を中心に様々な講師の方から様々なものを学ぶことができます。優しくて熱心な先生方ばかりなので、指導としてはとても充実していると思います。
      2年の後期時に、様々な個性を持った先生方からゼミの先生を選ぶことができます。私のゼミでは研究だけではなく、ゼミ生が楽しめる行事も積極的に行なっているので楽しいです。
      就職率は福祉分野、企業共にともに9割を占めるなど高確率で就職することができています。また、サポートについては、福祉分野だけではなく、企業への就職もサポートしていただけます。積極的に面接練習を行ってくださったり、情報提供をしっかりを行ってくださるなど積極的なサポートを受けることができます。
      最寄りの駅の加賀笠間駅からは徒歩で15分程度でとても近いとは言えませんが、シャトルバスも通っておりしっかりとしたサポートはしてくださっていると感じます。
      周りが住宅街なので、勉強に集中しやすいような雰囲気になっていると思います。
      社会福祉学部棟は少し古めで綺麗とは言えませんが、学生が使うことのできるパソコンが学内に多く設備されており勉強に取り組みやすい環境だと感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について興味のある学生に向いていると思います。比較的どの授業でも福祉関係について詳しく勉強していくので、将来ソーシャルワーカーや介護士などを目指してる方に向いている大学だと思います。
      とても熱心に指導してくれます。先生方が実際にあった出来事などを踏まえて説明してくれたりしてくれます。
      私はまだゼミ活動が始まっていないため、あまりよく分かりません。しかし先輩から話を聞くと、ゼミでの活動がすごく楽しいみたいでした。
      社会福祉士などの国試をとって卒業して就職に生かしている先輩も多いと聞きました。
      最寄駅から徒歩でも通える範囲ですし、スクールバスもでているため通学には不便しないと思います。しかし大学周辺にコンビニがないため、学校にある売店でしか買い物ができないです。
      学校はとても綺麗で新しいと思います。福祉関係の大学ということで、様々なところにバリアフリーが効いており車椅子の方でも生活しやすいと思います。
      サークルや部活動がたくさんあるため、自分の趣味を共有できる人が見つかると思います。
      サークルによってイベントを開催していたりなど活動的に行なっています。
      福祉関係が主になります。体が不自由な人や高齢者、貧困者などについて詳しく学んで行きます。
      まだ未定です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      より専門的な知識を学べる
      けれど他の私立大学に比べると規模がそこまで大きくないため大学より専門学校的な雰囲気
      授業はコースによって幅が違うのでコースをしっかり考えることをおすすめします
      3年生からゼミが始まります
      ほぼ個人でやるのでかなりつらいと感じます
      専門職に就職する分には問題はないと思います
      公務員講座などの講義もあります
      最寄りは加賀笠間駅で歩いて10分ほどで着きます
      学校へ行くバスもあります
      学校自体があまり大きくないので教室の移動がとても楽です
      実習の教室もしっかりあります
      人数が少ないためとても友達が作りやすいです
      コースで仲良くなることが多いです
      けれどサークルはそこまで充実はしていないです
      1年次はほとんど基礎的な知識です
      2年次からは実習が多くなります
      1年次には実習に必要な単位が多いため勉強が大変かもしれません
      一般企業
      医療事務

投稿者ID:261913
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生が話しやすくて、相談しやすい!自分の将来についてすごく親身になってくれる(^ω^)学食は安いけど、食べる席が少ない
      福祉の勉強を主にするので、将来福祉に行きたい人にはいいと思う!
      いろんな先生がいるけど…どの先生も個人個人の意見を尊重してくれて親身になってくれる(^ω^)
      福祉が主にだが、その他からも求人情報があったりするので色んな情報を見ることができる!
      コンビニが近くになーい( ;´?`;)
      でも、大通りがすぐ側!!電車も通っているから通いやすい(^ω^)
      高齢者の体験が出来たり、ベッドメイキングの仕方などが勉強できたりする。
      クラスではないので、友達作るならサークルやゼミでしか作れないかなぁ
      国家試験の社会福祉士を取るための基礎を勉強する。4年間色んな科目の勉強をして、力を発揮できるのが国家試験みたいな感じかなぁ(´・ω・`)
      福祉施設

卒業生 / 2012年度入学
    医療健康学部理学療法学科の評価
      理学療法士になるための授業、実習が充実しており、国家試験対策も多くあります!
      たくさん勉強できました!
      先生方のせんもん分野に関する
      最新の地検を学ぶことができます。
      資料も丁寧で分かりやすい授業でした。
      ひとりひとりに合わせて
      熱心にそうだんにのってもらえて
      サポートしてくれます。
      研究も熱心で楽しいです。
      マナー講座もあり、
      履歴書の添削や指導も丁寧です。
      細かくひとつひとつ指導してくれます。 やさしいです。
      最寄りから徒歩10分ちょいなので
      授業終わりに走るとすぐに帰れます。
      バスも出てるので冬もらくです。
      まだ新しい学校なので、
      実習器具が新しくきれいです。
      実習しつも広く、みんなでたくさん練習できます。
      卒業後もみんな同じ職種なので
      研修や学会であって
      情報共有できます。
      解剖、生理、運動
      装具、運動療法、物理療法、整形、脳卒中、神経
      大学院進学

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      全体としては、レベルもそこまでわるくないしうまくやれているので、不自由がなくいいとおもっている
      好きな教授の授業は楽しいしわかりやすいが、苦手な人も多い
      ゼミは大学4年からなのでまだ体験していなく、よくわからない
      歴史もあるし、名も知れてるので、就職にあまりこまらなくていいとおもう
      おしゃれな街にあって、学校がえりに買い物にいったりできて、とてもよい
      私立なので校舎が綺麗で設備がととのっていていいとおもいます。
      女子大のため、学校内での出会いが無く、恋愛がなかなかできない。友人関係はまだ丸くおさまっているとおもう。
      サークルはたのしいが、学業とサークルとバイトと趣味の両立が難しい
      将来やりたいことに向かって、個々であっているものを専門的にまなべる

金城大学のことが気になったら!

• 笠間キャンパス
    石川県白山市笠間町1200

JR北陸本線(米原~金沢)「加賀笠間」駅から徒歩15分

電話番号 076-276-4400
学部 社会福祉学部医療健康学部看護学部

金城大学のことが気になったら!

このページでは、金城大学の口コミを表示しています。
金城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

仁愛大学