みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  医療健康学部   >>  口コミ

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

私立石川県/加賀笠間駅

医療健康学部 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      本当にその道のプロを目指す人には良いかもしれませんがなんとなくなど中途半端な気持ちで入ると後悔しか残りません。
      授業数がとても多く毎日朝から夕方まで学校に行かなければなりません。そのため単位を取るのも努力が必要になります。
      最寄駅からは徒歩10分ちょっとです。朝と夕方には大学からの無料バスが出ています。大学周辺にはコンビニ一つもない田舎です。
      校舎はとてもきれいです。設備も整っていますが短大に行かないと図書館がなかったり他の棟に行かないとパソコン室がなかったりと何かと不便です。
      学部の仲はとても良く団結力があります。ですが学部数が少ないため出会いも少なくなります。学部内のカップルが多いです。
      サークル数は少なく学業が忙しいためあまり参加することは出来ないです。そのため短大生の割合が多いです。
      理学療法士としての基礎から専門的なことまで
      国家資格を取り理学療法士になりたかったから
      だいたい毎年同じような傾向があるので過去問を解いた

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      勉強が大変で、実習もあるので大学で遊びたいとかバイトに明け暮れたいような人にはオススメできません。でも、きちんと勉強してれば支援はしてくれます。実習では県外が多いので自立するのにもちょうどいいかもしれません。ただお金はかかります。先生方は理不尽だと思う時も多々あります。でも仲良くなれば親身になってくれるのは間違いありません。大学自体は田舎の所に立地してるので、車がないと不便です。一人暮らしでも車があった方がいいと思います。試験付近では毎日9時まで学校に残って勉強してる人もたくさんいます。授業自体は眠くなるものもたくさんありますが、国家試験のためには必ず覚えとかなければいけない内容もたくさんあるので全部大事になります。時間割はカツカツなのでほかの大学生みたいな全休はほとんどありません。なので、1限から5限までびっしり授業が埋まってることもあるので、期待はしない方がいいと思います。私はこの大学に来て最終的には良かったなと思ってます。
      あまり充実してないです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      あまり遊ぶ時間がないので本当にその分野の勉強に没頭したい人には良い環境だと思います。学費が高いところがとても不満です。
      講義数がとても多いです。必須科目がほとんどで選択科目が少ないことが特徴です。先生は、熱心な方が多いです。
      研究室・ゼミはいろいろとあり、行きたいところの希望を出すことが出来ますが最終的には先生が決めます。研究室・ゼミによって熱心なところとそうではないところがあります。
      就職率は、高いですが途中で単位が取れなくて辞めたりする人が多くとても厳しいです。そういった人たちは就職率の中にカウントされないので高くなるのです。
      アクセスは、最寄り駅から徒歩で10分ちよっとですが学校からの無料のバスが朝と夕方出ています。学校の周辺はコンビニも何もないので不便です。
      校舎は、とても綺麗で設備も整っていますが食堂が学生の人数からすると少し小さいです。また、図書館やパソコン室が別の棟にあるため不便です。
      学部数が少ないため出会いの場は、他の大学と比べ少ないと思います。しかし、同じ学部の団結力が強く仲は良いです!
      解剖学、生理学、運動学など基礎的な知識から実技までを学びます。
      その分野に興味があり、就職率が高かったからです。
      とくになし
      過去問を学校に希望すれば無料で届けてくれるので、それを取り寄せてひたすら解いた。

医療健康学部理学療法学科の評価
      実習先が豊富が豊富なため、石川で就職しようと考えてなくても、全国の病院や、施設に行って、その実態を見ることができる。
      有名な先生が多いため、その先生の授業を学んだ人を欲しいと就職先からも評価が高い。
      プレゼンを自分たちで一からする練習があるため、いざ、社会人として出たときにとっても役に立つと思う。
      細かい教室わけがないので、多くの学生と話す機会があるので、いろんな学生と仲良くなれます。それが、社会に出たときのコミュニケーション能力につながると思う。
      課題や試験はすごく苦労するが、そのぶん頭に入っていると感じ、国家試験のかてになると思います。
      学内にはさまざまな器具があり、実際に病院で使われる装置を自分たちも触れるし、使い方も学べて、すごくいいと思います。
      先生たちは私たちがきちんと卒業できるように、優しく教えてくださったり、親身になって相談に乗ってくれます。
      相談室もあり、辛い時は相談に乗ってもらえると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    医療健康学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたい人には新しくてきれいな実習しつでできるのでいいではないだろうか。ただ、まだほかにもいい学校はあると思う
      著名な先生方がおおいのでたくさんの新しい地検を学べるいいとこです
      ゼミでの卒論作成に向けてそれぞれ異なるが役に立ちます。はい。
      丁寧に細かく履歴書を添削してくれたりマナー講座もあります。進学についてはほとんど関与されません、
      最寄りから徒歩10分ちょいなので走ればすぐに帰れます。ガンバです
      機器が新しくてきれいベッドはやや高いので、プラットホームを増やして欲しい
      卒業後も連絡をとったり学会や研修で会ったりできるいい仲間でありライバルです。
      こじんまりとした学校なのでみんな仲良くなれると思います、!
      解剖、生理、運動運動療法、物理療法、整形心疾患、脳卒中、装具など
      大学院進学
      研究を続けたかったからPTとしてできることを探しているから

2016年02月投稿
    医療健康学部理学療法学科の評価
      本気で目指したい人にはサポートも充実しておりいい大学だと思います。しかし中途半端な気持ちで入ると勉強も大変でなので単位が取れず辞める人も多いです。
      熱心な先生方がいる一方でそうではない先生もいます。必須科目が多いため、ほとんどが必須科目で一週間埋まってしまいます。1~2年は、そんなか感じで、3~4年は実習で県外にでたりもします。
      ゼミによって良し悪しは大きいです。ゼミは自分では選ぶことができず、成績で均等になるようにわけられます。ゼミでは、主に卒業研究をやります。
      進学・就職に関してはとても手厚く面倒を見てくれます。国家試験のための勉強部屋があったり、端ゼミ単位で勉強を教えあったりし、皆一丸となって国家試験合格を目指します。
      アクセスは、最寄り駅から徒歩10分弱、朝と夜は、学校から無料のシャトルバスがでています。学内には、広い駐車スペースがあるので車で通学する人もおおいです。学校の周りはコンビニなどが全くなく車がないとお店などがありません。
      図書館やパソコン室が別の棟にしかなく少し不便です。建物自体は築年数が短いため綺麗です。実技練習に必要な機械などはわりとそろっているのでよいです。
      学校生活は、毎日勉強に追われ大変ですが、イベントなどでは学部ごとに行ったりするので皆で協力できとても楽しいです。
      1.2年次は、学科の基礎的な部分を勉強し3.4年次にその知識を生かし実習に病院施設などにいきます。
      病院/理学療法士
      実習の際もお世話になりそこでまた働きたいと思ったから。
      私は高校で進路を決める際にこの分野に興味をもち理学療法士になりたいと思ったからです。
      過去問を取り寄せてそれをもとに勉強していました。当日もだいたい似たような問題が出ました。

卒業生 / 2007年度入学
    医療健康学部理学療法学科の評価
      理学療法士の養成校であればどこもそうだと思いますが、本気で学びたいという意欲と実践する行動力があれば過ごしやすい・学びやすい大学だと思います。先生方も、質問や相談に行けばとても熱心に指導してくださいます。「とりあえず資格」「とりあえず大学」のような気持ちで入学すると、課題や実習などでつまずくかもしれないです。
      国家試験・臨床での手技に直接結びつく講義や実習が多いです。先生方の臨床での経験を聞けることも多いのでとても興味深いです。比較的新しい学校なので、器具も綺麗なものが多かったように思います。
      ゼミ担当の先生によって、様々な研究ができます。ヒトが対象の実験であったり、動物が対象の実験であったり…。
      就職支援に関しては、1年次からセミナーがあったり個別に面接の練習をしてくれたりと、充実していました。就職率も毎年9割以上だったかと思います。
      駅から徒歩圏内ですが、駅周辺も学校周辺も遊ぶところはほとんどありませんでした…。勉強をするにはいい環境だとは思います。
      大学自体が比較的新しいため、全体的にきれいでした。学食は学生の人数に対して狭かったかな。社会福祉学部・医療健康学部・短大がすべて同じ敷地にあるので、いろんな人がいます。
      男女比は半々くらいで、スポーツ経験者が多く部活の仲間のような感覚でした。実技の授業が多い日は終日ジャージ姿で過ごすこともありました。夏にはバーベキューをしたり、実習の打ち上げで学科全員で飲み会をしたり、仲はよかったです。
      理学療法士になるための基本的な知識・技術を学びます。
      神谷ゼミ
      動作時の筋肉の活動に関する研究を行うゼミ生が多かったです。
      金沢大学大学院、金沢赤十字病院
      大学院に通いながら就業することに理解があったことと、様々な症例を勉強できると思ったため。
      理学療法士になるのが夢だったため。また、あまり規模の大きな学校よりもこじんまりとした学校がよかったので。
      予備校・家庭教師は利用しませんでした。
      今までのテストの復習、色々な学校の過去問を解く、など。わからないことはすぐ先生に質問しました。

投稿者ID:119356
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      勉強する場、人間関係を構築する場としてはとてもいい場だと思います。授業や施設も充実しているところが特にいいと思います。
      さまざまな講義があってとても良いと感じました。いろいろな先生がいます。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミに参加できました。
      学んだことを生かせるようにサポートしてくれます。専用アプリもありいいと思う。
      駅から少し遠いので車か、学校から出ているバスに乗らないといけない。
      施設がとてもきれいです。広々としているところもとても満足しています。
      恋愛はわからないですが、でもとても仲の良い場所だと思います。
      コロナ関係でイベントなどは無くなったが、工夫はしていると思う。
      その学科の専門的なところや、社会に出て不便しないようなことを学びます。
      昔からその分野にとても興味があり、家から通える距離でこの学校があったからです。

医療健康学部理学療法学科の評価
      勉強はとても大変ですが、周りの友達に恵まれ、将来の夢に向かって充実した大学生活を送ることが出来たと思います。
      個人差がある。
      わかりやすい授業とただ配布したプリント、教科書を読み上げる授業とがある。
      国家試験対策としてゼミ内で励んでいる。
      それぞれのゼミで特徴的な活動をしている。
      病院を中心に100パーセントの就職実績がある。
      実習後に就活を行う。
      周辺にはなにもない。
      加賀笠間駅から徒歩で10ぷんほどの距離にある。
      実技に使う部屋など多くの部屋があります。
      パソコンの老朽化がみられます。
      グループを作り学習することが多いため、友人を作りやすく、学部内で仲がいいです。
      サークルや金城祭があります。
      サークルに所属している人は少ないですが、入っている人は楽しそうにしています。
      解剖学、生理学といった人体についてや、理学療法といったことを学びます。
      病院
      理学療法士になりたいと思い、国家試験、就職率ともに高かったため志望しました。

医療健康学部理学療法学科の評価
      総合的に立地が悪いくらいでほかの悪い所はあまりないと思います。ただ入学前に色々と買わないといけないものがあるのでお金がかなりかかります
      学外から講師を呼んで講義をすることもあるし、先生方の実体験を聞くこともできます
      1年次にはどのようなゼミがあるかなどの説明があり、2年次には好きな講師のゼミを選べます
      まだ1年なので詳しいことは分からないがよくお知らせが来ているのでいいのだと思う
      コンビニなどが近くにないので暇つぶしなどをするには車が必須になります
      学科に必要なものはかなり揃っていると思うのでいいと思います。
      たまに足りないものがあったりするのが痛いところです
      仲が悪いという感じはしません。自分がどのように接するのかが大切になってきます。
      コロナなのであまりないですが、サークルの数はかなり多いと思います。
      1年次には、解剖学や理学療法士に必要なことについて学びます。2年次以降には実習などが増え、3年4年では実習がメインです
      理学療法士の仕事に就きたくて探していたらここが見つかった。
      国試の合格率が高いです

金城大学のことが気になったら!

• 笠間キャンパス
    石川県白山市笠間町1200

JR北陸本線(米原~金沢)「加賀笠間」駅から徒歩15分

電話番号 076-276-4400
学部 社会福祉学部医療健康学部看護学部

金城大学のことが気になったら!

このページでは、金城大学の口コミを表示しています。
金城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

金沢学院大学