みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  医療健康学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

医療健康学部 理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学

国家資格収得目指して手厚くサポートしてく

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で目指したい人にはサポートも充実しておりいい大学だと思います。しかし中途半端な気持ちで入ると勉強も大変でなので単位が取れず辞める人も多いです。
      熱心な先生方がいる一方でそうではない先生もいます。必須科目が多いため、ほとんどが必須科目で一週間埋まってしまいます。1~2年は、そんなか感じで、3~4年は実習で県外にでたりもします。
      ゼミによって良し悪しは大きいです。ゼミは自分では選ぶことができず、成績で均等になるようにわけられます。ゼミでは、主に卒業研究をやります。
      進学・就職に関してはとても手厚く面倒を見てくれます。国家試験のための勉強部屋があったり、端ゼミ単位で勉強を教えあったりし、皆一丸となって国家試験合格を目指します。
      アクセスは、最寄り駅から徒歩10分弱、朝と夜は、学校から無料のシャトルバスがでています。学内には、広い駐車スペースがあるので車で通学する人もおおいです。学校の周りはコンビニなどが全くなく車がないとお店などがありません。
      図書館やパソコン室が別の棟にしかなく少し不便です。建物自体は築年数が短いため綺麗です。実技練習に必要な機械などはわりとそろっているのでよいです。
    大学に関する評価
      学校生活は、毎日勉強に追われ大変ですが、イベントなどでは学部ごとに行ったりするので皆で協力できとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1.2年次は、学科の基礎的な部分を勉強し3.4年次にその知識を生かし実習に病院施設などにいきます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    進路に関するコメント
      病院/理学療法士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習の際もお世話になりそこでまた働きたいと思ったから。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      私は高校で進路を決める際にこの分野に興味をもち理学療法士になりたいと思ったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を取り寄せてそれをもとに勉強していました。当日もだいたい似たような問題が出ました。

今年の合格率PT.OTともに100%!!!
傷ついた人がもう一度生きていく力を身につけるために、できる限りの支援をする科学。それがリハビリテーション医療です。たとえ障がいを負っても、人間として障がいに負けないぞという気持ち、心身の限界にチャレンジしようとする思いを引き出していく。そのために、基礎医学...

学費が高い割に授業のクオリティが良い教師が少ない。写したい!聞き漏らしたくないと思うような授業をしてくれるのはゼミも充実している先生のみ。科目は暗記できないときついものが多く、寝れば寝るほどテストで落ちる確率が上がる。努力で成績を保つのも、限界があるので文化系で体力のなさめな人には向かない。コミュニ...

金城大学の近隣の大学の評判