みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡崇徳大学   >>  口コミ

長岡崇徳大学
出典:sutoku-u.ac.jp
長岡崇徳大学
(ながおかすとくだいがく)

私立新潟県/来迎寺駅

偏差値:BF

長岡崇徳大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      良くもないし悪くもないと思われます。ただ内容的には私はとても善い環境の学校です。また中もよく最高の環境となっています
      看護では様々な授業が行われ、自分が知りたいことや見逃したところは難なく言えるので良いです
      分からないことがあったら講師が何度でもサポートをしてくれてほんとに助かります。
      周辺の環境はとても良く満足しかありません、また歩きで5分なのでとても良いです
      学校では不審者が入り込まないよう扉は開けたら閉めるまた、全体的に設備はしっかりしています
      サークルに所属すると先輩や後輩もいてとても仲が良く過ごせすことが出来ます
      サークルでは全体的数多くみられます。種類も豊富なので自分似合ったサークル活動ができます
      看護のことを沢山学び、自分がしたい勉強方法を選ぶことが出来ます。
      昔から看護には興味がありより知識を深めたいと思っていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      もっといい学科や、大学に行けたと思います。満足はしていません。ただ、高卒で働くより一応大学を出たほうが給料が高くなる会社が多いので入る人が多いように感じます。
      自分は高校の時に勉強してこなく、そのままの学力で入れる点から入学しました。しかしながら、自分には授業の質や大学の楽しさが伝わりませんでした。当時の自分にもっと頑張っていい大学にいけと言いたいです。
      サポート面に関しては他の大学と比較してないのでなんとも言えませんが可もなく不可もなくという感じです。
      立地はまあまあいいです。周辺環境も、かもなく不可もなくです。
      設備は特別いいというわけでもなく、最悪というわけでもないです。一度自分で見に行ったら大体わかると思います
      自分には縁のない話でしたが、周りを見ていると可もなく不可もなくです。
      イベントに関してはぼちぼちあり、可もなく不可もないという感じです。
      一年次では、志望した学科の教科を学びます。内容は自分が興味ないことでした。
      新卒の給料の面で、大学に行ったほうがいいというのと、周りの目を気にして志望しました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      在学中は忙しく、逃げ出したくなるくらい辛いこともありましたが、結果、国家試験に合格できたため満足です。
      外部から専門の先生方が授業にきてくださり、専門的知識や実際の医療現場のことを踏まえた授業が受けられました。
      まだ学校ができたばかりであるため、実績数は少ないですが、私たちの代は全員合格できました。サポートも十分でした。
      最寄り駅の長岡駅からは遠く、路線バスも少ないですが、系列の無料バスがあるため、それを逃さなければ不便さはあまり感じませんでした。
      校舎が広くてきれいで、ベッドや沐浴台も十分に揃えられていたので窮屈さを感じず授業が受けられました。
      友人関係は良好でした。実習前の予習はみんなで協力しないと追い付かないところがあったので、協力しあえる仲間でした。
      文化祭があり、忙しい日々を忘れて楽しめました。またクラスで出し物をするのが楽しかったです。
      1年目は座学で基礎的な部分を学びます。2年目はもう少し深いところまで座学をしながら病院内での実習が開始します。3年目は実習がメインとなり、4年目は模試や過去問をひたすら解いて試験対策をします。
      病院に就職しました。
      どこも看護師不足のため就活には困らず、就職してからも転職や育休後の復帰を考え、安定した職業は看護師と思い、志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      有名大学とかに比べると大学生活を楽しむ!というような感じはあまりないですが、友人もできますし、普通に楽しく過ごせます。
      有名な先生がいたりもするので、その専門分野は結構いいと思います。
      他の看護大学では重視していないような地域包括、災害看護などがあるのもいい点です。
      3年の後期にいろいろな領域がある中で希望を取ってゼミが決まります。主に国試対策、就活の相談などもゼミの先生になります。約1年関わるのでゼミ選びは割と大事だと思います。また、ゼミによって国試対策していたり、していなかったりもします。
      実績については、まだ新設校なのでありませんが、割とみんな第1志望に合格しています。
      就活のサポートは積極的ではないような印象です。あまりうるさく言われないので、自分たちで早めに行動していかないと焦ってしまうと思いました。キャリア支援として外部の人が面接練習や小論文・履歴書の添削などしてくれるところは良い点です。
      長岡駅からバスで30分程度と少し遠いのと、周りに何もないので車で登校する方がいいです。1年生以外、車を持っている人がほとんどです。
      冬は雪が積もるので、坂もあって車は少し危険ですが、大丈夫です。
      新設校なので設備は新しいし、良いと思います。大きい大学ではないですが、学ぶ分には十分だと思います。
      現在は売店はありません。
      女子が大半ですが、みんな仲良いと思います。サークルに入ってる人は特に他学年とも交流があります。
      サークルは人数が多くないのもあり、少ないです。今はほとんどの人が入ってないです。
      大学祭が夏にあります。よく見る有名人が来たりする大学祭とは程遠いです。
      1年生では基礎的なこと、2年生では少し専門的要素が入り、3年生で約半年間全領域の実習にいきます。4年生では卒論をしつつ、保健師の実習と残りの看護師の実習をします。
      看護師を目指していたところ、新設の大学が近くにできることを知り、入学しました。
    コロナが流行り始めた頃はオンライン授業でしたが、今は大学で講義を受けられます。実習は行けるところもあれば行けないところもあり、学内実習のこともあります。 様々なところに消毒が置いてあり、定期的に換気も行っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      新設校である事もあり、学生一人一人に対しての教員からのサポートは十分にあると考える。看護師や保健師になりたい学生にとっては良い学校だと思う。
      各講義の演習などでは、学生一人一人に対して指導が行き届いている。
      新設の大学の為まだ卒業生がおらず、実績はまだないが
      就職に関する説明会などは開催されている。
      山で交通の便は悪い。バスの定期は無料になる制度があるが、多くの学生は自家用車で通学している。
      設備は新設校ということもあって、演習室などの設備は最新のもので充実している。売店はないが、食堂が二箇所ある。
      カップルは一定数居るが、看護学部のみの為男子生徒は少ない。友人関係は特に問題ない。
      サークルは、いくつかある。イベントについては、看護学部という事もあり学祭や新入生歓迎会などはあるが多くはない。
      1年次は、大学で学ぶ一般教養の授業がメインで、1年次から実習は始まる。4年間の講義・実習を通して、看護師・保健師について学び国家試験を受験する。
      看護師になりたいという夢があった為、新設校であるこの大学を見つけ受験した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科だけの単科大学で学生数が少ない分、全員が同じ目標に向かって学べる
      し、友だちだけでなく、先生や職員の方にも色々相談できる雰囲気が良いと思い
      ます。
      いろいろな専門領域の先生がいらっしゃいますが、皆さん優しいです。授業で分からないことがあっても聞きやすく、心強いです。1年生から実習もあり、看護の現場で役立つ知識が学べています。
      新設の大学なので、卒業生はいません。
      ただ、医療や福祉施設を多数経営するグループがつくった大学なので、就職は心
      配していません。
      アドバイザー制の先生は、授業のこと以外にも何でも話せる心強い存在です。
      長岡駅からバスで30分と少し離れているので、車での通学がおすすめです。駐車場は無料で、1期生も春休みや夏休みで免許を取って車通学にした子も多いです。
      バス通学だと、定期代が70%補助されます。
      周辺は自然に囲まれていて、落ち着いたキャンパスです。グループの施設も近くにあり、実習等でも使わせてもらいます。
      新設の大学なので、実習室なども新しくて充実してると思います。
      体育館が、もう少し広いと良いのですが。
      食堂のメニューはおいしいです!
      まだ1期生しかいないのもあって、男女関係なく全員仲が良いです!演習などでのグループワークが毎回変わりますが、誰と組んでも楽しいですし、個人的には以前よりコミュニケーション力がついたかなと思います。
      新しい学校で規模も小さいので数は少ないです。その分、自分たちで作る楽しさはあります。
      学校祭の委員会やバドミントン部、茶道部、陸上部、ダンスサークルなどができているようです。
      看護の単科大学なので、看護師養成の授業が中心ですが、情報処理や英語などの授業もあります。1年生から実習やキャリアデザインの授業があったり、授業以外でも先生方の現役時代の話を日常的に聞けるチャンスがあります。
      家族が入院したことがきっかけで、小さい時から看護師に憧れていましたが、高校2年の時に改めて看護の道に進むことを決めました。勉強についていけるかは心配でしたが、新設の大学で手厚く見てもらえるという高校の先生からのアドバイスもあり、崇徳大を志望するようになりました。

長岡崇徳大学のことが気になったら!

住所 新潟県 長岡市深沢町2276-2
最寄駅

JR信越本線(直江津~新潟) 来迎寺

電話番号 0258-46-6666
学部 看護学部

長岡崇徳大学のことが気になったら!

長岡崇徳大学学部一覧

このページでは、長岡崇徳大学の口コミを表示しています。
長岡崇徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

北陸大学