みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  医療健康学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

医療健康学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2007年入学

小さな学校なのでアットホームでした。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理学療法士の養成校であればどこもそうだと思いますが、本気で学びたいという意欲と実践する行動力があれば過ごしやすい・学びやすい大学だと思います。先生方も、質問や相談に行けばとても熱心に指導してくださいます。「とりあえず資格」「とりあえず大学」のような気持ちで入学すると、課題や実習などでつまずくかもしれないです。
      国家試験・臨床での手技に直接結びつく講義や実習が多いです。先生方の臨床での経験を聞けることも多いのでとても興味深いです。比較的新しい学校なので、器具も綺麗なものが多かったように思います。
      ゼミ担当の先生によって、様々な研究ができます。ヒトが対象の実験であったり、動物が対象の実験であったり…。
      就職支援に関しては、1年次からセミナーがあったり個別に面接の練習をしてくれたりと、充実していました。就職率も毎年9割以上だったかと思います。
      駅から徒歩圏内ですが、駅周辺も学校周辺も遊ぶところはほとんどありませんでした…。勉強をするにはいい環境だとは思います。
      大学自体が比較的新しいため、全体的にきれいでした。学食は学生の人数に対して狭かったかな。社会福祉学部・医療健康学部・短大がすべて同じ敷地にあるので、いろんな人がいます。
    大学に関する評価
      男女比は半々くらいで、スポーツ経験者が多く部活の仲間のような感覚でした。実技の授業が多い日は終日ジャージ姿で過ごすこともありました。夏にはバーベキューをしたり、実習の打ち上げで学科全員で飲み会をしたり、仲はよかったです。
    学科に関するコメント
      理学療法士になるための基本的な知識・技術を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      神谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      動作時の筋肉の活動に関する研究を行うゼミ生が多かったです。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    進路に関するコメント
      金沢大学大学院、金沢赤十字病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院に通いながら就業することに理解があったことと、様々な症例を勉強できると思ったため。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      理学療法士になるのが夢だったため。また、あまり規模の大きな学校よりもこじんまりとした学校がよかったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校・家庭教師は利用しませんでした。
      今までのテストの復習、色々な学校の過去問を解く、など。わからないことはすぐ先生に質問しました。
    投稿者ID:119356

今年の合格率PT.OTともに100%!!!
傷ついた人がもう一度生きていく力を身につけるために、できる限りの支援をする科学。それがリハビリテーション医療です。たとえ障がいを負っても、人間として障がいに負けないぞという気持ち、心身の限界にチャレンジしようとする思いを引き出していく。そのために、基礎医学...

学費が高い割に授業のクオリティが良い教師が少ない。写したい!聞き漏らしたくないと思うような授業をしてくれるのはゼミも充実している先生のみ。科目は暗記できないときついものが多く、寝れば寝るほどテストで落ちる確率が上がる。努力で成績を保つのも、限界があるので文化系で体力のなさめな人には向かない。コミュニ...

金城大学の近隣の大学の評判