みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学

専門的なことを勉強できる場所です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉を学びたい人にはいい大学だと思います。将来福祉系のところに進んで、なおかつ上を目指して行きたいという人にお勧めです。教授も関わりやすい人が多いので相談にものってもらえます。
      講義は優しい教授から厳しい教授まで様々です。必修の授業を落とすと、すごく痛い目にあいます。座学だけではなかったり、グループワークが多かったりするので、友達ができやすいことがいいところです。
      ゼミは個性的です。卒論の相談のために通わなくてはいけないので自分が話しやすいと思う教授のゼミに配属できれば最高です。
      福祉系に就職するのならすごく強い大学です。ただ企業就職を希望する人は大変そうでした。福祉の専門性をどう生かしたいかを考えておかないと企業は厳しいです。就職支援の先生がおもしろいので相談しやすいです。
      最寄り駅から学校のバスが出ています。ですが、朝と夕方しか出ていないことと、非常にバスが混むこと、歩いても15分くらいしかかからないことからあまり利用していません。大学周辺は田んぼしかありません。
      実技室は設備が整っていて、なおかつ広いです。狭いと感じる教室はあまりないです。廊下にロッカーがあり講義が終わった後、廊下が通れないくらい人が溢れるので少しめんどうです。
    大学に関する評価
      基本的におしゃべり好きな人やおとなしい人が多いと思います。優しい人ばかりです。グループワークもあるので、男子も女子も仲がいいと思います。学内カップルも多いです。
    学科に関するコメント
      多面的に人を理解するための勉強や、福祉の制度などを学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      4年間で、ボランティアをしながらゆっくり勉強をしていきたいと思ったのでこの大学を志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接練習をしていました。推薦だったのであまり勉強はしていないです

大学で福祉や保育について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に今の時代は保護者の支援が必要だと考えます。その中で保育だけではなく、福祉を知ることは大切だと考えますー!

【講義・授業】
さまざまな福祉にかかわる授業がされている。

【研究室・ゼミ】
気軽に相談しやすい...

先生の授業は授業の時間通りに始まらず、終わらない。テストは頑張っている人が評価されるように作ってほしいが、8割は良い評価がもらえるように作ってあるため頑張っても同じ評価しか得られないので不満がある。勉強以外ではクラスもなく、集会などもないためまとまりがない。

【講義・授業】
授業は全体的に緩い。先...

金城大学の近隣の大学の評判

金沢工業大学