みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      この大学は就職率の高さが売り。とにかく最近の若者に足りない部分を重点的に補うような課題を出している。さらにその課題の量がとにかく多いからもしかしたら高校よりキツいかも…?
      でもやれば確実に自分のためになるようなものを選んで出してくれているし、自習をしたくないって人にはとてもいい大学だと思う。
      学部1年生だとまだまだ専門的な授業は少ない。高校が進学校だった人からしてみれば最初の1ヶ月ほどはただの復習をやらされているだけだが、これがあとになって大事だしスムーズに専門分野に入っていける。
      とにかく研究室が多い。1年生には把握しきれない部分があるので詳しいことは書けないが、研究室がたくさん入っているキャンパスもあり、そこまでそこそこの頻度でシャトルバスが出ている。
      大学からのサポートはあらゆる大学と比べてもトップクラスに良いと思う。
      住みやすい土地でスーパーなども近く、一人暮らしに適した立地だと思う。
      最新機材をどんどん導入しているし、建物も新しいものが多い。快適に講義を受けることができる。
      北は北海道、南は沖縄まで日本全国からこの大学に進学してきている人がいる。海外からの人もいる。男女比は工業大学ということもあり、男子が圧倒的に多いので恋愛関係はそこまで期待できない。
      数学、物理系に特化するわけではなく、英語などの基礎教養科目が1年生のときにある。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    工学部情報工学科の評価
      課題レポートや小テストが多いですが、それはやはり講義内容を理解するために各教員が出してくれているものであるからです。また自習室も24時間365日完備しており学習整備が整っているのも良いところだからです。
      講義中、座学のみならず演習に力を入れているのがいいからです。例えば情報工学科では、プログラミング言語を勉強します。その時一度聞いたことを発展させて、様々な仕様のプログラムを作成したりします。
      学部学科によって違いますが、数多い研究室が存在します。通常のメインキャンパスの他に、八束穂キャンパスという、メインキャンパスより7km離れたところに研究室に特化したキャンパスがあるからです。また研究に必要なものは先生に頼めば購入してくれるからです。
      「就職率がいい」ということで有名な大学ではありますが、実際はなかなか内定が取れなかったりということがざらにあるため、どちらとも言えません。しかし、進路アドバイザーの人がいるので、相談できるのがいいところではあります。
      メインキャンパスの近くに、数多くの指定寮(アパートなど)があって、自転車でも徒歩でもアクセスしやすいからです。なお最寄駅は北陸鉄道の野々市工大前駅で、北陸鉄道で通学する人にも便利です。
      私が在学中(2010年~2014年)の間に、新施設が増えました。旧建物の老朽化で建て替えたのがほとんどですが、学生には人気が高く、休み時間等には多くの学生が集う「憩いの場」というほど充実しているからです。
      自分と同じ学科以外の人と触れ合う機会はなかなか少ないですが、数多くの部活・サークルがあり、そこで他学科の人と触れ合うことができます。また、年一回行われる工大祭も、多くの人との交流を深められる機会の一つです。
      コンピューターサイエンス、主にコンピューターの内部(処理の仕組みやプログラム等)、そして情報における数学を学びました。
      情報工学科 五十嵐研究室
      セキュリティに関する研究を行うところです。ネットワークのセキュリティや、防犯カメラ等の物理的システムのセキュリティなどの研究を行うこともできます。研究テーマは、先生と相談して決めた方が良いでしょう。
      ソフトウエア開発
      漠然としていましたが、就活当時本当に何がしたいのかわからず、ただ自分の学科で学んでいたことを仕事にしていれば安心かと思い、情報関係のソフトウエア開発関係に進みました。
      高校時代に、漠然とですがプログラミングに興味がありました。また高校時代は数学が好きで、コンピューターと数学を学ぶなら情報工学科しかないと考えたからです。
      推薦入試
      一般入試に向け、特に数学と英語を重点的に勉強しました。また、私は推薦で入ったため、面接対策も行っていました。

投稿者ID:181915
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      自学自習に最適な自習室があり24時間365日利用できて快適に勉強が出来る。
      わからない事があれば修学センターで質問出来る
      やはり大学なので難しい授業が多く、教授も基礎知識を知っている上で講義が行われるので単位を取るのが大変である。
      これは担当の教授によって異なる。私の場合は教授に恵まれたので楽しく研究を行えて良かった。
      あまり生徒に関心のない教授もいたのでそこに当たった学生は卒論はかなり大変だと思う。
      地元の企業に強い。地元にも国公立大学があるが、そこの学生にも劣らない就職実績がある。
      担当の職員も親身に相談、エントリーシートの添削を行ってくれる。
      金沢と大学名にあるが、実際には隣の市にある。
      車がないとどこも行けない。公共機関もあるが時間が限られているので車が必須。
      やはり24時間365日利用できる自習室が良かった。
      また、参考書や専門書などが豊富な高層図書館があり、授業や卒論に役立てることができた。
      今まで見たことのないオタクが入学早々に見てカルチャーショックを受けた。
      1年に出来た友達は卒業までそのグループで過ごす感じです。
      情報処理分野でプログラミングの基礎から応用、設計まで学ぶことができる
      鷹合研究室
      現代に欠かせない画像処理分野の研究を行っている。
      下水処理場の維持管理業務
      リーマンショックの影響で内定がなかなか決まらなく、手当たり次第に応募して決まった
      現在の社会に必要とされている情報処理技術を学びたかったから
      東進衛生予備校
      過去問や小論文の勉強。推薦入試で入学したので面接練習も行った

投稿者ID:120248
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電子情報通信工学科の評価
      勉強したいと思う人にはとてもいい大学だと思います。企業から来た教授が多いのでとても参考になる話が聞ける。
      携帯端末・衛星の通信方式など無線通信に必要な知識から音響・ディスプレイなど幅広い知識が身につけられる。
      ディスプレイや音響、アンテナ、高周波回路と様々な種類の研究室がある。施設・設備が充実している点が良い。
      大手企業への就職実績がある。進路開発センターではエントリーシートの添削や面談練習を行っているのでとても役に立つ。
      交通の便は良い。周りにラーメン屋やカレー屋などの飲食店が多く便利。スーパーも近く生活するには困らない。
      学食は新しくできてきれいになった。メニューも多くおいしい。24時間あいている自習室があり、レポート等をやるには最適。
      いろいろなタイプの人が多い。他学部とはかかわりが少なかった分、同じ科の人とは特に仲を深めることができた。
      電気回路や通信についての学ぶことができた。
      廣田研究室
      マイクロ波回路について研究でき、設計から製作までできる。
      回路設計
      学校で学んだ知識を生かし回路設計ができるから。
      電気回路や通信について学べることが魅力だったため。
      センター利用入試
      利用していない。
      過去問を多くとき、解けない問題はないようにした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      やる気があるならば意味がある大学。なければ確実に留年ないし自主退学します。偏差値の割に就職がいいとか課外活動が活発だとかよく言われますがやる気がなければきてもムダです。逆に言えばやる気があれば講義は初歩中の初歩から始まるので多少勉強が出来なくてもなんとかなります。
      講義はどの課目も基本から。普通科の人は数学科目が1年間復習でつまらないかもしれない。工業科の人なら専門で2年くらい復習です。その代わりしっかりやってくれるので苦手科目でもなんとかなります。
      大学の近くには北鉄石川線がありますが金沢市街へはバスか自転車利用となります。大学の周りには一通りお店が揃っています。ただし帰省などの遠出となると東京や大阪、名古屋までは早くても3時間ほどかかるため金沢から出るのは難しいです。
      校舎は古い物と新しいものがありますが、全体的に掃除が行き届いていてキレイです。古い建物は造りが複雑で迷いやすいですがじきに慣れます。学食や売店もしっかり整備されていますし、教育センターがありわからないことはすぐに聞く事が出来ます。研究設備は別キャンパスに新しい研究所群がありなかなかよいものです
      男子ばかりなため恋人作りは難しいです、課外活動次第でなんとかなりますが友人作りは人しだいですが、わりと学生間での温度差が大きいので注意が必要です。
      部活はある程度揃っていますが、サークルが全くと言っていいほどありません。非公認活動はまず公認化されないため、詳しく調べないと出てきません。金大などの活動に混ざるのもアリかもしれません。
      情報について、プログラミングから始まりCGや人工知能などを学びます。
      希望する分野の教授がいる大学だったため。
      AO入試
      大学で何をしたいか、今まで何をしたかをまとめた。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部ロボティクス学科の評価
      ものづくりが好きな人にとってはかなりいい大学だと思います。授業やクラブ活動など、本当に自由に決められます。ただ、その分自身の判断力に左右されるところが大きいです。普通に卒業するか、レベルの高い技術者として卒業するかは自分次第です。
      授業・講義の内容はポイントをまとめていてわかりやすく、また時間外でも質問があれば親身になって聞いてくれます。
      多彩な研究テーマがあり、中にはここだけしかしていないような研究をしている研究室もある。グループ内での仲も良く、なんだかんだで楽しくなってくる。
      入学した学生の卒業室はかなり高く、その多くは就職する学生が大半である。また三年頃からはじまる就職活動では、ゼミの教授たちも親身になってアドバイスをしてくれる。
      学生寮が大学のそばに多く立っており、駅やバス停もすぐ近くにあるので、実家通いでも寮通いでも通学しやすい。また、レストランやコンビニにスーパーマーケット、ドラッグストアもあるので、寮暮らしでも困ることは少ないです。
      校舎自体は比較的新しく、かつ長年積み重ねてきた立派な雰囲気を醸し出しています。在学中にいくつかの校舎が新築され、明るい感じもプラスされました。食堂や売店、本屋もリニューアルオープンしています。
      勉学に勤しむ人もいれば、部活やサークル活動などを中心に交友の輪を広げていく人もいます。自身は友達はいないが、それでも研究室でグループになった人たちとは結構気を許せていたと思います。
      ものづくりに必要な知識を数学に物理、英語に社会などあらゆる方向から学べます。
      小林・鈴木研究室
      筋電義肢など、障害者をサポートするシステムを主とした研究ができます。
      未だに無職です。
      ロボットを作るのに必要な知識を学べるため。
      推薦入試
      利用してません。
      特に頑張ったということはなく、自然体のままで挑みました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年10月投稿
    工学部ロボティクス学科の評価
      学びたいことがある人もない人も選んで得する大学
      勉強も先生が見捨てずに教えてくれるので、安心して授業を受けられます
      ただ課題の量が尋常じゃないので、そこが難点
      最初は基礎を叩き込まれますが、徐々に専門の授業に変わり難易度が上がっていきます
      最初は何もわからなくても、わかるようになります
      研究室は多数あり、自分のやりたいことができます
      就職に関しては、高い就職率であるので、高みを目指さなければ、どこにでも入れます
      また、教授たちも面倒を見てくれるので安心できます
      アクセスはすごくしやすく、大学の周りも栄えています
      工業大学だけあり、加工などの設備はしっかりしています
      男性が多いので、男の人は大学内で恋愛はできない環境にありますが
      友人関係はすごく充実してます
      さまざまな部活サークルがあり、どこも活発である
      毎年有名人が来て盛り上がります
      高校の内容を広げたものから、ロボットの機構など様々なことを学びます
    • 面白かった講義名
      ロボット機構学
    • 面白かった講義の概要
      いろいろな機構を学びます
      ここがどんな機構を使って動かすといったようなことをします
      ロボットを作りたかった
    • 現役or浪人生
      現役
      一般
      赤本をやる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      単位をとるだけであればテスト前にちょっと勉強するだけでいいかもしれませんがそういった人はどこかでつまづく人が多いので、常に自学自習ができない人にはオススメしないです。
      たまに滑舌があまりよろしくない教授がいるのでその人にあたったときは配布資料などを中心に勉強してください。
      就職率は日本の中でもトップクラスなので大学卒業後とにかく就職したい人にはおすすめです。
      大学指定のアパートは徒歩10分前後の距離にたくさんあるため下宿生は通学しやすいと思います。
      24時間使える自習室があるのでいつでも大学で勉強することができます。最近はトイレの改修工事が行われているのでトイレは綺麗な方だと思います。
      友人関係はよほど性格が良くない限り問題ありませんが男女比率が男子9.5女子0.5なので男子の方は大学の出会いはあまり期待しない方がいいです。
      新型コロナウイルスの影響で全てのイベントを経験しているわけではないので充実しているか断言できません。
      プログラミングや論理回路に関する内容と、自分が学びたいと思った情報工学の内容。
      プログラミングについて学びたいと思ったのと、就職率が良かったからです。
    学生をA区分とB区分に分けてAが対面授業の場合はBは遠隔授業などキャンパスが密にならないように配慮していた。

投稿者ID:820090
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      専門的なことを1年時からもすこしおこないますが、特に3年時に一気に行うのでこの学科に限らず3年時はとても大変です。
      研究室によって朝礼があったり、先生から研究についてほとんど何も言われず各自で頑張らないといけないなどいろいろな研究室があります。
      基本的にどの企業もこの大学の名前を知っています。
      就職率はとても高いです。
      一人暮らしの人にはあまり関係ありませんが、実家暮らしの人にとっては通学はしにくいと思います。
      家が遠い人は電車一本では通えず、バスもすこし大変だと思います。自動車通学は3年生からで、学校から直線距離10km以上はなれていないとできません。
      学食はありますがお昼になると座れなくなるくらい人が多くなります。
      男子にとっては女子がとても少ないので大学内での恋愛は期待できません。
      他の大学はあまりわかりませんが、いろいろな運動系の部活動、サークルや文化系の部活動、サークルもありとても充実していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      思っていた感じの学科とは違いました。学部に関する授業がかなり少なく感じます。周りの雰囲気も悪く、流されやすい人には向いてないかと。やる気を持って行くなら問題ない。
      どちらかというと、熱心かと思います。補習も行ってもらえるため、学ぶのには困らない。
      まだ見ていないので何もいうことができないが、やりたいことができると聞いている。
      全然調べていないため何もいえない。就職率は良いと聞いているから良いのだろう。
      大学周辺にアパートが多くあるため徒歩での通学ができる。バスもあり、通学は問題ないと思われる。
      講義室が広く使用しやすい。共同スペースも多くあるため、居場所には困らない。
      ぼっちにはかなり厳しいと思われる。これはどこでも言えることなので当てにならないと思う。
      工学部特有の授業内容。想像しているものと違いはないかと思われる。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学