みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(841件)
国立内148位 / 176校中
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い大学での学習もサークルなどの遊び、そしてアルバイトなど様々なことを楽しむことができ、進学や就職も学校全体でサポートしてくれるので、安心して大学生活を過ごすことができる。
講義・授業良い座学だけでなく、実習や海外に出て行う学習プログラムもあり、自分の意欲次第で様々なことが学べる。
研究室・ゼミ良い教授と個別に接する機会が多くあり、学習についてのサポートが手厚いのがいいところ。
就職・進学良い就職支援はとても手厚い。外部から講師を読んだり企業を呼び込んで積極的に就活をサポートしている。
アクセス・立地普通立地は決してよくはない。山に囲まれており、夜は暗いが、バスは割と本数ある。
施設・設備普通文系の設備と理系の設備でかなり差がある。基本的なものは充分だが、ところどころ古い設備もある。
友人・恋愛良い学類内やサークル内で交友関係を築くことができ、とても充実した生活を送っている。、
学生生活良いサークルはかなり盛んで、様々な活動を行なっており、県内だけでなく、県外でも活躍している。
学科で学ぶ内容歴史や地理、心理学など多様なコースに分かれて、自分の学びたいことを自由に学習できる。
就職先・進学先印刷業界の事務職
志望動機偏差値がちょうどよかったのと、金沢大学ならではの強みもあり、その部分に魅力を感じたから。、
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い学部、学科は少ないもののその中でも自分の好きなことを見つけて勉強していくことができる。キャンパスライフに必要なものはほとんど充実しており、勉強しやすい環境にある。
講義・授業良い面白い講義がたくさんあり、積極的に講義に出る意欲が生まれる。講義内での生徒同士のコミュニケーションが理解を深めている
研究室・ゼミ良いゼミでは学んだことの自分なりの応用や吸収が求められ、考える楽しさを味わうことができる
就職・進学良い人間社会、そして世界のことを学ぶからこそ進める世界があり、できる仕事があるので比較的自分の道は見つけやすい
アクセス・立地良いキャンパスの周辺はそれなりに自然があって落ち着くことができる。また、おいしい定食屋さんが近場にある。
施設・設備良い特に施設や設備を不安に感じたことはない。ただ、冬が寒すぎてキャンパス全体として防寒しきれない時がある。
友人・恋愛良い友人関係はどの場面においてもとても充実していると思う。恋愛については楽しんでいる友人もいるが私はいつまでも彼氏ができなかった。
学生生活良い私の好きな演劇ができる劇団としてのサークルがあり、充実したサークル生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容どんどんグローバル化していく社会の中での人間の変化や時代の変遷に合わせた文化を学ぶ。機会があれば留学もできる。
就職先・進学先外務省
志望動機もともと私の尊敬していた先輩が金沢大学に入学したことが分かり、大学について調べて見たところ自分に合いそうだと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い4年間しっかり法律を勉強したい学生には、教授陣やカリキュラム的に良い環境だと思う。ただし、ゼミには期待し過ぎないほうが良い。
講義・授業良い学生に教える経験はもちろん、社会人としての経験が豊富な教授が多かった。話を聞いていて面白い。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるが、他の学部と違い卒業論文を作成する必要が無いからか、教授によってはゼミ活動があっさりとしている。
就職・進学良い学内でOBOGが在籍する企業の説明会があったりして、こちらから調べたりする手間が多少省けた。文系でもメーカーへ就職する先輩が多い。
アクセス・立地良い金沢駅から遠いので不便。キャンパスが山の中にあるので通学が大変。しかしバスの本数が多いので、問題はない。
施設・設備良い理系の棟は新しくて快適そう。文系の棟は新しくも無く、古くも無くという感じ。図書館は中にカフェもあり、新しく充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実している。サークルによっては、近隣の他校との交流があるので、交際関係がかなり広がり楽しい。
学生生活良いサークルや部活動はかなり充実している。数は多いが、参加している学生は学年が上がる程減る印象。学内のイベントは少ない。学祭は日本一つまらないと言われている。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、専門科目の総論を学ぶ。2年次から総論に加えて、専門的な授業も増える。3年次は専門科目に加えゼミ活動が始まる。この頃から取得単位数によっては時間に余裕が出来る。4年次は、所属コースによっては卒業論文の作成にとりかかる。
就職先・進学先大手機械メーカーの総合職(営業)
志望動機公法系の授業を多くとりたいと思っていたので、この分野が充実している大学を探していた。 また、実家から近いことも利点だった。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い自分のやる気次第ではあるが、勉強がしたければいくらでもできる環境が整っている。教授もフレンドリーな方が多く、就職や人間関係の悩みも聞いてくれる。文系と理系両方があるので様々な人と知り合える。キャンパスは立地は不便だが見た目は綺麗である。北陸で1番いい大学だと思う。
講義・授業良いコースが細かく分かれており、多くの興味関心に応じて様々な授業を受けられる。また、自分の選択したコース以外の授業も垣根なく受けられる。
研究室・ゼミ良い少人数で取り組むので話し合いがしやすい。ただ、コースによっては自分の興味あるゼミが無かったりする。
就職・進学普通公務員を目指す方にとっては手厚いが、民間企業への就職を目指す方にとってはあまり手厚くないと感じた。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く、実家から通う学生にとってさ車がないと通学にかなり時間がかかる。大学近くに住んでいる方はバスも多いので通いやすいと思う。
施設・設備普通理系のキャンパスは新しいが、文系のキャンパスはかなり年季が入っていて食堂も小さい。ただ周囲が山なので見た目にはとても美しいと思う。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので理系文系関わらず多くの人と知り合える。ただ、サークルに入っていないと理系と文系のキャンパスがかなり離れているので、学校内で知り合うことはあまりないと思われる。
学生生活良いサークルは同じジャンルでも複数あるなど、かなり充実している。ただ文化祭はかなり地味で、日本で2番目につまらないと言われている。在学期間中を通して一度も行かない学生もたくさんいる。
学科で学ぶ内容1年次は文系理系問わず多くの授業を受講して自分の興味関心の方向を探っていく。2年次からは文系と理系が別れた上で専門分野を選ぶ。ほかの大学では興味のない分野を選ばされたという話も聞くが、こちらの大学ではそのようなこともない。条件を満たせば文転や理転もできる。4年次では卒業論文を書くため、さらに小さなゼミに分かれて自分の研究を進める。
就職先・進学先地元のホテルに就職した。
志望動機心理学を学びたいということ、地元で1番の有名大学であることから受験した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価良い普段の講義の質もよく、学びやすい環境であった。また、研究室に関しても、自分に興味のある研究室が多く、選ぶのに苦労した。
講義・授業良い特定の分野だけでなく、多面に渡った講義を聴くことができ、また、そのアウトプットをする機会も多くあった。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気が良かった。
就職・進学良い就職担当の教授が就活の問題点などを親身になって聞いてくれた。
アクセス・立地良い周辺の環境が山であるので、渋滞などがそこまで多くなく、静かな雰囲気であった
施設・設備良いPCを大量に置いてあるブースがあり、その場所の環境が整っていました。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、多すぎてサークル選びが困るほどであった。
学生生活良いサークルの数が多く、どのサークルも多くの活動を行なっている。
学科で学ぶ内容2年の後半から本格的な専門分野の講義がスタート。それまでは共通学科がメイン。
就職先・進学先メーカの総合職
志望動機自分の地元の大学であり、また、自らの興味のある分野を学べるところだと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い勉強もサークル活動もしっかりできて、充実した学生生活を過ごすことができると思う。立地と学園祭が少し残念である
講義・授業良い福祉についていろいろ学べた。社会福祉士の受験資格が得られた。特に不満がなかった
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまり、高齢者福祉、障がい者福祉、児童福祉などの分野から選ぶことができる。アンケート結果の分析などした。
就職・進学良い福祉の分野に進む人が多い。就活のサポートはあまり積極的ではなかったように感じる。自分が能動的に動かなければいけない
アクセス・立地悪い山の中にある。毎日軽い登山をしなければいけない。バスはあるが満員のことが多い。山を下りれば食事できるところやアパートがたくさんある。
施設・設備良い理系のキャンパスは新しいが、文系のキャンパスは老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通積極的に人と関われば友人関係は充実すると思う。その人次第だと思う。
学生生活良いサークルは充実していると思うが、学園祭はあまり盛り上がっていなかったように思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学ぶ。2年次からゼミがスタートし、自分の興味のあることを深く学ぶことができる。4年次には二万字以上の卒業論文を書く。
就職先・進学先高齢者向け住宅を扱う企業の総合職
志望動機中学の時から福祉について学びたいと思っていた。金沢大学は実家から一番近い国立大学で、福祉を学ぶことのできる大学だったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いとてもよい。校舎が美しい。それに、なによりも、楽しくてすてき。、大好きです!!!大学は、とても良いところです
講義・授業良いとても充実しております。このような学校に通えていることが本当に嬉しく思います。講義の内容もとても良いとおまいます。
研究室・ゼミ良いとても充実しております。積極的に授業に参加することができるカリキュラムであり、素晴らしいです
就職・進学良いその点は、まだよくわかりません。申し訳ありません。ただ、就職が良いということはきいてあります。
アクセス・立地良い立地的には申し分ないところにあります。遊ぶ場所などはほどほどですね。学業が本分なので問題ないでしょう
施設・設備良い学内の施設は比較的しっかりしているように感じます。交流できるスペースなども存在しております
友人・恋愛良いサークルや部活動は盛んに行われている印象があります。バイトなどで交流を持っている人もたくさんいますね
学生生活良いイベントも充実しております。学園祭などもとても出し物がたくさんあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生の時には、まず基礎に重きを置いて勉学に励みました。そのようなカリキュラムになっています。二年次には少々高度な知識を学んでいきました。3年、四年となったら実技などを通して進めていきます
就職先・進学先決まっていません
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い北陸の中では一番偏差値の高い大学として就職などにも強い。教育学類であれば、附属で実習をさせてもらえる点で、非常に学べることが多い。僻地だが、自然が多く静かで勉強には向いている。先生も良い人が多い。
講義・授業良い少なくとも私が担当してくださった教授は、若くて優しくて聡明な方だった。適切にアドバイスもしてくださり卒論では大変さ世話になった。教授の話をすると毎回学びが深まり尊敬できる大人として出会えてよかったと思う。
研究室・ゼミ良い教育学類の教授は基本的にいい人が多い。面倒見がよく話も豊富でためになる。どこの研究室も熱心で楽しそうだ。
就職・進学普通考え方だが、教員になりたいと思っていない人は教育学類に進まない方が良い。大学は教員の合格率を気にしていると思うが、民間就職の話が回ってこない。自分から情報を収集しなければ面倒を見てくれない。対して教員採用試験対策は単位ありきで講義がある。しかし勉強は各自自主的にしなければいけない。金大生は学力的に自分でできる人がほとんど。
アクセス・立地悪い悪い!バスの便数も少ないし、駐車場も許可が降りなければ車で通うことが禁止されている。許可がなければ見回りの係員にポールを立てられて一週間ほど運転できなくなるペナルティ。また駐車場も有料化する。いままで生協のアパートではバスが出ていたがそれもなくなり非常に通いにくい。
施設・設備悪い研究室にもよるが、それ専用に部屋があったりなかったりする。特に理系はきちんと整備されているが文系は建物自体古く、部屋ももらえない場合がある。その場合は図書館などを使用している。
友人・恋愛良い大学恋愛はそれなりにあるが、特に乱れている様子はない。それぞれにサークルや部活、ボランティアなどでも出会いを見つけ、多くの人がそのまま結婚しているような気がする。
学生生活良い多岐にわたり入りたい部活は一つはあるかと思いう。なければ作っている先輩も多いため、主体性も必要かと思う。
学科で学ぶ内容教育学について大方学べる。先生方が優秀なため、面白い講義が多いと感じた。視野が広がったり、特徴的な先生方と触れ合うことで吸収したことは多い。
就職先・進学先民間、教育業界、事務
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い授業での活動は、とても充実していて分かりやすい指導を受けることができます。しかし、授業以外に関しては、講師の熱心さがあまり伝わってこないと感じます。法律学科では、様々なジャンルを学ぶためとても大変ではあるが興味深い授業内容でとてもいいとおもいます。
講義・授業良い教授たちの熱心かつ分かりやすい講義のため、しっかりと力をつけることができます。予習わ復習など大変ですが、しっかりと努力して講義を受けていけばしっかりと力がつきます。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は、20人前後の少人数クラスのためより専門的に学部の科目を学ぶことができます。また、ゼミの活動での、討論では自ら調べ発言することで、はっきりと力をつけることができます。
就職・進学普通基本的には、大学の就職活動は生徒が自ら行うものであるため高校などのように熱心に一からやってもらえるものではありません。しかし、自ら調べ教授などに話やわ聞きに行くなどと自主的に行うとしっかりとそれにらこたえてくれます。
アクセス・立地普通金沢大学は、冬季に大変な量の雪が降るため大学近くの寮に住んでいないと少し不便であると感じます。駅などからのバスも学生で大変混雑するので余裕をもった行動を心掛けるといいと思います。
施設・設備良い大学内でのWi-Fiによるネットワークの接続システムは十分に行き届いているため活用するといいと思います。また、図書館やコンピュータ教室などでも調べごとをすることができるため利用してください。
友人・恋愛良い大学では、サークルや部活動に参加することによって、より人脈を広げることができ、また先輩たちとのコミュニケーションを取ることができます。そのなかで、大学における情報を交換したりして今後の生活に生かすことが重要です。恋愛においても、少人数クラスにおいて十分なコミュニケーションをとることによって可能となります。
学生生活普通サークルなどでは、文化祭に出し物を出したりするためサークル活動にしっかりと参加することによりコミュニケーションを取ることで学生生活を楽しむことができます。
学科で学ぶ内容法律学科のため、様々な法律を学んでいきます。一年次では、総論と言われる法律の大枠を学んでいきます。その後、二年次、三年次でより自分が選びより専門的な科目を履修することになります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良いキャンパスは山の中にあるため、車を持っていないと交通の便はあまり良くありません。(バスの本数はとても多いですが、時間通りに動いていることは少ないです)ですが、自然豊かな環境なぶん 勉学には集中しやすい環境だと思います。
地方の国公立、かつ山中にあることもあいまってか、学生は圧倒的に落ち着いており地に足のついた、まじめな人が多いです。
夜通しお酒を飲んでワー!といったテンションの高いサークルや学生はあまりおらず、浮いていたように思います。そういったノリを求めている方には、向かない大学かもしれません。 -
講義・授業良いカリキュラムはしっかりしており、学びの体制は整っていたと思います。(逆にもう少し自由度が高ければありがたいのに、と思うほどでした)手厚いです。
研究室・ゼミ良いコースや研究室によってかなり実態は異なりますが、どこに進んだ人も先生方が手厚くみてくださっていたように思います。
就職・進学良い教育系の学科だったため、教員になることに関しては非常に手厚いサポート体制が整っていました。自分は一般就職を選んだため、他の学科の就職対策講座を探して潜り込んだり等の努力が必要でした。
アクセス・立地良いアクセスは良くありませんが、学習に集中できる環境、という観点では申し分ないと思います。キャンパスのある山を降りないと遊ぶところがないので。
施設・設備良い設備は整っており、不足を感じたことはありません。ですが、理系のキャンパスは新設してきれいな一方、文系のキャンパスは古いままでした。
友人・恋愛良いチャラチャラした人が少ないので、大学全体としては雰囲気がよいと思います。親御さん目線でいうと、北陸地方以外から一人暮らしで通い始める、といったお子さんも安心して送り出せる環境だと個人的には思います。
学生生活良い目立った活動をしているサークルはなかったように思います。チャラチャラしたサークルは少なく、わきあいあい、といった雰囲気のところが多かったように思います。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎となること、教科教育の具体的な手法と専門知識を主に学びます。
私がいた頃は教員免許の取得が必須でしたので、軽い気持ちで教育学部もいいかな、程度の方が入学するとしんどいかもしれません。その一方、強く教員を志している方には最高の環境だと思います。 -
就職先・進学先東京都内の人材関連の会社へ就職しました。