みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

卒業生 / 2012年度入学

教育学類教育基礎専修

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      北陸の中では一番偏差値の高い大学として就職などにも強い。教育学類であれば、附属で実習をさせてもらえる点で、非常に学べることが多い。僻地だが、自然が多く静かで勉強には向いている。先生も良い人が多い。
      少なくとも私が担当してくださった教授は、若くて優しくて聡明な方だった。適切にアドバイスもしてくださり卒論では大変さ世話になった。教授の話をすると毎回学びが深まり尊敬できる大人として出会えてよかったと思う。
      教育学類の教授は基本的にいい人が多い。面倒見がよく話も豊富でためになる。どこの研究室も熱心で楽しそうだ。
      考え方だが、教員になりたいと思っていない人は教育学類に進まない方が良い。大学は教員の合格率を気にしていると思うが、民間就職の話が回ってこない。自分から情報を収集しなければ面倒を見てくれない。対して教員採用試験対策は単位ありきで講義がある。しかし勉強は各自自主的にしなければいけない。金大生は学力的に自分でできる人がほとんど。
      悪い!バスの便数も少ないし、駐車場も許可が降りなければ車で通うことが禁止されている。許可がなければ見回りの係員にポールを立てられて一週間ほど運転できなくなるペナルティ。また駐車場も有料化する。いままで生協のアパートではバスが出ていたがそれもなくなり非常に通いにくい。
      研究室にもよるが、それ専用に部屋があったりなかったりする。特に理系はきちんと整備されているが文系は建物自体古く、部屋ももらえない場合がある。その場合は図書館などを使用している。
      大学恋愛はそれなりにあるが、特に乱れている様子はない。それぞれにサークルや部活、ボランティアなどでも出会いを見つけ、多くの人がそのまま結婚しているような気がする。
      多岐にわたり入りたい部活は一つはあるかと思いう。なければ作っている先輩も多いため、主体性も必要かと思う。
      教育学について大方学べる。先生方が優秀なため、面白い講義が多いと感じた。視野が広がったり、特徴的な先生方と触れ合うことで吸収したことは多い。
      民間、教育業界、事務

偏差値が近い国公立文系大学