みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域生命理工学類の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境であるが、通うのには苦労する。車がないと辛い大学生活になる。それなりの歴史がある国立大学なのでそれなりの就活もできるしコスパは良いと思う。
講義・授業良い幅広い分野の勉強をした上で自分が進みたいコースを選択できるから。
研究室・ゼミ良い研究テーマは豊富にあり、好きなものを選択して行うことができた。また、他の学部との共同研究も行なっており、さまざまな人間関係構築ができる環境だったから。
就職・進学良い学科の友人の多くは大企業と呼ばれる企業に就職が決まった。ただし、先生方はあまり就活に乗り気ではなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠い。そして山を登らないと大学に行けない。コンビニもなく、昼は学食しか選択肢がない状況。
施設・設備良いやりたい実験に用いる器具は揃っていた。ないものは他の研究室で借りると行ったこともできた。
友人・恋愛良い遊ぶところが少ない分、アパートでのみかいをやることが多く、自然とカップルが増えていたように思う。
学生生活良いサークルに所属していれば定期的にイベントがありたのしんで大学生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、地学の基礎を学んだ後にそれぞれのコースに分かれる。分かれた後はそれぞれの教科をさらに深めるような授業を学ぶことになる。
就職先・進学先精密機器メーカー
志望動機入った後にコース選択できるため、特にこれといって入りたい学科がなかった自分にはちょうど良かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価良い普段の講義の質もよく、学びやすい環境であった。また、研究室に関しても、自分に興味のある研究室が多く、選ぶのに苦労した。
講義・授業良い特定の分野だけでなく、多面に渡った講義を聴くことができ、また、そのアウトプットをする機会も多くあった。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気が良かった。
就職・進学良い就職担当の教授が就活の問題点などを親身になって聞いてくれた。
アクセス・立地良い周辺の環境が山であるので、渋滞などがそこまで多くなく、静かな雰囲気であった
施設・設備良いPCを大量に置いてあるブースがあり、その場所の環境が整っていました。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、多すぎてサークル選びが困るほどであった。
学生生活良いサークルの数が多く、どのサークルも多くの活動を行なっている。
学科で学ぶ内容2年の後半から本格的な専門分野の講義がスタート。それまでは共通学科がメイン。
就職先・進学先メーカの総合職
志望動機自分の地元の大学であり、また、自らの興味のある分野を学べるところだと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域創薬科学類の評価-
総合評価良い施設が整っているので、充実した研究生活ができます。しかし、車がないと帰るのが大変かも。最終バスを気にして実験をしないといけないので。
講義・授業良い研究の設備がととのっているため、充実した研究ができた。大学の立地はあまり良くない。下宿生であってもバス、自動車でないと通えない。
研究室・ゼミ良い研究の設備が充実。24時間研究できる。多くの論文も検索できる。
就職・進学良い事務の方々が親身になって話を聞いてくれる。しかし先生方は少し厳しい。
アクセス・立地良いよくない。山の上だから。バス、車でないと通えない。ちょっと買い物に行くにしても車を出したり、大変
施設・設備良い図書館が広い。しかし、閉まるのが早い。土日も閉まっていたりする。
友人・恋愛良い北陸の人多めです。もっと全国から集まったらもっと楽しそうです。
学生生活良いサークル数多い。しかし、サークル棟がボロい、地震きたら大変そう。
学科で学ぶ内容薬ができるまで。製薬会社で薬を開発するステップ。生化学、有機化学、物理化学、など
就職先・進学先ほかに進学しました
志望動機製薬会社に入りたかったから。製薬会社で研究がしたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い立地は悪いものの、設備やサポートはかなり充実しており、大変満足な大学生活を送ることができる。倍率も低く、おすすめ。
講義・授業良い基礎はもちろん、付属病院の医師が講義をするなど、かなり濃密な専門知識が学べる。
研究室・ゼミ普通自分のやりたい研究ができるとは限らないため
就職・進学良い学科の多くは県外や地元に就職するが、就職試験に失敗した人はみたことがない。
アクセス・立地悪い山の中にあるため、駅や市街からは通いづらい。虫が多い。蒸し暑い。
施設・設備良い専門学校や短大と比べると、研究のレベルも高いし必要な物品もかなり充実していると思われる。やる気さえあればなんでもできそう。
友人・恋愛良い学部以外のサークルに属することができ、幅広い交友関係を気づくことができる。学生街で、アルバイト先で同じ大学の別の学科のひとと遭遇することが多々ある。
学生生活良い近くの美大の学祭も同時期に開催されるため、とても楽しめる。離れたキャンパスで別の学祭が行われるため、二倍楽しめる。
学科で学ぶ内容1年は、一般教養。週に一回、学科のキャンパスで専門授業がある。二学年からはほぼ専門。三学年で実習、四学年で卒業研究、在宅看護、保健師の勉強をする。
就職先・進学先国立の小児病院
志望動機専門的な知識だけではなく、総合大学特有のさまざまな学部学科との交流により、幅広い経験と知識を得ることができると考えたため。とくに、国際学類との交流では、将来海外で医療者として働きたいとおもっていた自分にはとても良い経験となった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通周りは同じ志をもった人たちが多いので一緒に頑張って勉強できる。大学なので自主性が求められるが、もう少し国家試験や実習、就活に対してサポートがあると安心できたと思う。
講義・授業良い他専攻の学生と一緒に受ける授業が設けられており、その学科についても知ることができる
就職・進学普通求人の資料は置いてあるが、自主的に見て自分で動くことがほとんど。先生からどうしたらいいか等のガイダンスやアドバイスは特になかった。
アクセス・立地悪い本学のキャンパスと学科のキャンパスがどちらも山の上にあり、行き来するのが大変。
施設・設備悪い学科のキャンパスが古く、メインのキャンパスに比べて設備の古さや不便さ、格差を感じる。
友人・恋愛普通全学類のサークルや部活動があるので他学類の人とも交流がもてるが、キャンパスが遠く移動に不便。山の上のため深夜でも活動していいという風習はなくしてほしい。
学生生活普通学園祭が毎年あったが参加したことがない。有名な芸能人が来たりすればもう少し活気がでそう。
学科で学ぶ内容1回生は全学類共通で様々な分野を学び、この時に必要な単位を取ってしまうと2回生時が楽になります。2年次からは専門科目が多くなり、3年から各専攻で分かれて学ぶことがふえます。4年で実習、就活、卒業研究、国家試験と怒涛のスケジュールとなるので、国家試験対策は早くから行うことがおすすめ。
就職先・進学先地域病院の専門職
志望動機資格のある職業に就くこと、国公立大学であること、実家から近いこと等を考慮してこの大学をえらびました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い勉強もサークル活動もしっかりできて、充実した学生生活を過ごすことができると思う。立地と学園祭が少し残念である
講義・授業良い福祉についていろいろ学べた。社会福祉士の受験資格が得られた。特に不満がなかった
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまり、高齢者福祉、障がい者福祉、児童福祉などの分野から選ぶことができる。アンケート結果の分析などした。
就職・進学良い福祉の分野に進む人が多い。就活のサポートはあまり積極的ではなかったように感じる。自分が能動的に動かなければいけない
アクセス・立地悪い山の中にある。毎日軽い登山をしなければいけない。バスはあるが満員のことが多い。山を下りれば食事できるところやアパートがたくさんある。
施設・設備良い理系のキャンパスは新しいが、文系のキャンパスは老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通積極的に人と関われば友人関係は充実すると思う。その人次第だと思う。
学生生活良いサークルは充実していると思うが、学園祭はあまり盛り上がっていなかったように思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学ぶ。2年次からゼミがスタートし、自分の興味のあることを深く学ぶことができる。4年次には二万字以上の卒業論文を書く。
就職先・進学先高齢者向け住宅を扱う企業の総合職
志望動機中学の時から福祉について学びたいと思っていた。金沢大学は実家から一番近い国立大学で、福祉を学ぶことのできる大学だったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ったことを楽しくわかりやすく教えてくれました。部活も盛んで、文武両道な学校だなと強く感じました。また、就職率もよく、就活にもアドバイスをくれる先生方がたくさんいて助かりました。心強かったです。ありがとうございました。施設もきれいで、毎日気持ちよく通学することができました。ありがとうございました。感謝しています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができました。ありがとうございました。感謝しています。学食も広く、いろんなメニューがあり、毎日一人暮らしの私にとって、とてもいありがたいものでした。おふくろの味は絶対にここの学校の学食だと言いきれます。ありがとうございました。感謝しています。学祭もとても盛り上がるもので、ほかの学生や卒業生がたくさん参加され嬉しく思いました。ありがとうございました。感謝しています。楽しかった4年間でした。ありがとうございました。
就職先・進学先大手
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い留学のしやすい制度が整っているので、多くの学生が留学し、5年で卒業します。副専攻なども受講できるので、幅広い分野を学びたい方におすすめです。
研究室・ゼミ良い3年の後期頃からゼミを選択し、自分の関心のあるゼミに入ります。私は大変親身になってくださる先生にお世話になることが出来、そのあとの卒論制作なども、自身の興味のある分野を発見したうえで、非常にやりがいを持って取り組むことができました。
就職・進学悪い就職活動で大学に頼ったことはなく、基本的に自分で進めていくイメージです。先輩方の就職先は大手も多く、多岐にわたります。
アクセス・立地悪い山の上に立地しているので、通学はバスが主でした。ひとによっては自転車に乗ったり、車を持って通学したりしていたひともいたようです。多くの学生が一人暮らしをしておりましたが、山のふもとあたりに住むと、大体30分くらいの通学時間になります。
学生生活良い様々なサークルがあり、新歓の時期などはかなり盛り上がっていた記憶があります。
就職先・進学先大手運輸業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、自然豊かな落ち着いた環境で学生生活を送ることができます。 24時間楽器の練習を行うことのできる環境が整っており、吹奏楽部やバンドサークルなどの活動が盛んです。 講義に関しても、非常にバラエティ豊かな選択ができ、コーヒーについて学ぶことのできる授業、アメリカ映画について学ぶ講義はとても生徒に人気がありました。 また、専門的な講義に関しても総合大学だけあって、非常に知見の深い先生方が揃っている印象でした。
講義・授業良い一般講義に関しては、コーヒーについて学ぶことのできる講義や、アメリカ映画について学ぶ講義など、バラエティ豊かなものから、金沢の土地に根付いた文化、芸術を学ぶことのできるものがあり、非常に選ぶのが楽しかったですし、講義も興味深いものでした。また、専門講義に関しても、先生方の知見の深さにより、非常にためになる講義を受けることができたと思っています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、民法、刑法、国際法、法理学などすべてを網羅したゼミを取り揃えていた印象があります。ゼミによっては活動内容が変わるため、先輩方へ評判を聞いたりすることが重要かなと思います。
就職・進学良い国家公務員二種の合格率が非常に高いと聞いております。また、一般企業への就職率も非常に高い印象です。周囲に関しても、皆サークルに一生懸命ながらも、就活に成功していたので比較的安心して大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあります。電車の最寄り駅はおそらく金沢駅(徒歩1.5時間くらいでしょうか……)です。バスでしか行くことのできない立地かと思っていましたが、積極的に活動しているサークルのメンバーであれば、駐車許可証をもらうことができ、それで通学することができます。3人に1人くらいは車を持っているのではないかというくらい、立地についてはあまりよくない印象です。ただ、その立地を生かし馬術部などが非常に盛んに活動しています。
施設・設備普通学内の施設は若干古いです。ただ、図書館の文献や自習室のようなところは大変充実しており、講義の間の自学やゼミの発表準備などはやりやすく、よい環境だったと思います。
友人・恋愛良いサークルが盛んなところに入ると、大変充実した生活が送れます。わたしは音楽系サークルだったのですが24時間学内で練習を行うことができたため、非常に時間を有効に使うことができ、よかったという印象です。
学生生活良いサークルは非常にたくさん数があります。法学類専門サークルだけでも、いくつかあり、また個性豊かなサークルもあります。 サークル活動を行うのに必要な施設も多少は整っている印象です。
学科で学ぶ内容1年次で一般講義をうけ、2年次からは専門分野に進みます。選択は自由ですが、将来に関わる選択になる可能性が高いので注意してください。3年次からはゼミが始まり、4年次に、総合法学コース選択者のみが卒業論文の制作が必須です。(他コースは自由)
就職先・進学先国家公務員2種 関東地域の採用です
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い北陸の中では一番偏差値の高い大学として就職などにも強い。教育学類であれば、附属で実習をさせてもらえる点で、非常に学べることが多い。僻地だが、自然が多く静かで勉強には向いている。先生も良い人が多い。
講義・授業良い少なくとも私が担当してくださった教授は、若くて優しくて聡明な方だった。適切にアドバイスもしてくださり卒論では大変さ世話になった。教授の話をすると毎回学びが深まり尊敬できる大人として出会えてよかったと思う。
研究室・ゼミ良い教育学類の教授は基本的にいい人が多い。面倒見がよく話も豊富でためになる。どこの研究室も熱心で楽しそうだ。
就職・進学普通考え方だが、教員になりたいと思っていない人は教育学類に進まない方が良い。大学は教員の合格率を気にしていると思うが、民間就職の話が回ってこない。自分から情報を収集しなければ面倒を見てくれない。対して教員採用試験対策は単位ありきで講義がある。しかし勉強は各自自主的にしなければいけない。金大生は学力的に自分でできる人がほとんど。
アクセス・立地悪い悪い!バスの便数も少ないし、駐車場も許可が降りなければ車で通うことが禁止されている。許可がなければ見回りの係員にポールを立てられて一週間ほど運転できなくなるペナルティ。また駐車場も有料化する。いままで生協のアパートではバスが出ていたがそれもなくなり非常に通いにくい。
施設・設備悪い研究室にもよるが、それ専用に部屋があったりなかったりする。特に理系はきちんと整備されているが文系は建物自体古く、部屋ももらえない場合がある。その場合は図書館などを使用している。
友人・恋愛良い大学恋愛はそれなりにあるが、特に乱れている様子はない。それぞれにサークルや部活、ボランティアなどでも出会いを見つけ、多くの人がそのまま結婚しているような気がする。
学生生活良い多岐にわたり入りたい部活は一つはあるかと思いう。なければ作っている先輩も多いため、主体性も必要かと思う。
学科で学ぶ内容教育学について大方学べる。先生方が優秀なため、面白い講義が多いと感じた。視野が広がったり、特徴的な先生方と触れ合うことで吸収したことは多い。
就職先・進学先民間、教育業界、事務
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。