みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

金沢大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(856) 国立内143 / 176校中
学部絞込
並び替え
856631-640件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医薬保健学域薬学類の評価
      まだ大学生活が始まって一年もたっていないけれども、今のところ充実した学習ができているのではないかと思うから。
      ほとんどの授業は自分の努力次第でどんどん分かるようになるし、成績も伸びるけれど、ごくたまに難しいのに説明がわかりにくいような授業もある
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室のことはよく分からないけれども、見学に行ったときは沢山の優れた機械があり、有名な教授も何人かいるから。
    • 就職・進学
      薬学類・創薬科学類のうち、薬学類に国家試験受験資格が与えられるが、国家試験の合格率が全国の中でもとても良いから。
      悪い
      キャンパスが山の中にあり、ふもとから歩いても20分ほどかかり、バスなどは大変遅れ、冬がとにかく大変だから。
      研究室に置いてある機械がとてもすごいものだと聞いた。また、キャンパスの設備が充実しており、一日中大学にいても特に不便を感じないから
    • 友人・恋愛
      3年生までは薬学類・創薬科学類が一緒で、75人という多すぎず少なくぎずの人数でたくさんの人と知り合いになれる。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学や分子細胞生物学などを基礎として薬がどのようにはたらくのかを学んだり、薬剤師として必要な知識を身につける
    • 志望動機
      薬学類に進んで薬剤師免許を取得することができれば、とりあえず将来に就職には困らないだろうと思ったから。
      信州予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      金沢大学だけでなく、同程度の難易度の別の大学の過去問も沢山解き、試験の形式に馴れるようにした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      就職がしやすいというプラスの面もありますが、他の学部と比べてて授業数も多く大変です。個人のヤル気によって変わってきます。
      まだ専門的な分野が少ないので、何とも言えない。1年の間は、つまらなくて、楽しくないと感じやすいと思われる。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、わかりません。はい、なので、何も答えれません。四年以降に研究室に配属されます。
    • 就職・進学
      金沢大学は北陸の中ではトップクラスの大学で、社会からの評価も高く、需要がらあるので、とてもいいと思う
      悪い
      山にあるため、非常にアクセスが悪い。公共交通機関はバスしかなく、坂が続くため、自転車で通うのも、まぁきつい
      理系のキャンパスは綺麗です。まだ実験なども少ないので、詳しくは言えない。。。。、。、、、、、、、、、
      悪い
      真面目な生徒が多いと思います。男子の方が多く、男子は友達が出来やすく、仲良くなります。女子も人数は少ないですが、仲良くなります。
    • 学科で学ぶ内容
      土木の基礎なるものについて、学んでいます。、
      8 : 2
    • 志望動機
      土木系の仕事に就きたいと思っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の先生の指示に従った。過去問を参考に。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医薬保健学域薬学類の評価
      授業はもちろん、サークル活動など学科が違う人と関われる活動も活発に行われてるため、充実した学生生活を送れると思います。
      講義は、1、2年生までいろいろな授業を選択でき、自分が学びたいことを勉強できます。その後、専門的な講義を受けるが、実習なども充実しておりよかった。
    • 研究室・ゼミ
      学会発表や、企業との共同研究をしている研究室も多く、充実していると思う。ただ、充実の程度や研究費など研究室ごとに結構差があった。
    • 就職・進学
      大手などさまざまな企業へ就職している人も多い。就職支援室で、エントリーシートの添削をしてくれたりと、大学の支援も多かった。
      悪い
      山の上にあり、自動車を持っていないとバスしか交通手段がない。研究室に入ると、時間的にバスは利用できなくなる。雪も多いため、運転もしづらい。
      悪い
      広いため、暖房が行き渡らないときが多く、冬が寒い。ガラス張りで明るいが、たまに雨漏りする。夏は涼しくよい。
      悪い
      いろいろな人がおり、友人も作りやすいと思う。サークルや学科内で付き合っている人も多かった。授業やサークルなど出会いの場も多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      薬の性質や、人の身体のしくみ、体内での薬の利き方など、薬剤師になるための基礎知識を学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      薬剤部研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬物動態、臨床的に問題となっている事を研究。
    • 就職先・進学先
      沢井製薬株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ジェネリック医薬品が、求められている現在、患者さんが飲みやすい薬作りに携わりたかったから。
    • 志望動機
      医療関係の仕事に興味があり、薬剤師になりたくて選んだ。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      悪い
      高みを目指しているならこの大学はやめた方がいいかもしれない。講義で学べることは一部、周りでやる気に溢れる人はほぼいないので自分も堕落してしまうかも。自習していける自信があるならいいと思う。
      基準が分からないのでどうともいえないが、まずまず。先生によっても講義内容の充実性など変わってくるのであらかじめ評判を聞いておくとよい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミに携わることがほぼほぼないので分からない。ただ、自分のしたいことが全て出来るような環境ではない。
    • 就職・進学
      大学院に進む人は少ない。一般企業への就職には向いていない。しかし教師になるには概ね適している。実績もある。
      悪い
      山の上にたっているため坂道と階段がたくさんある。そして交通の便がとにかく悪い。車がないと自由に行動ができない。バス停は3ヶ所、駅まではバスで30分ほどかかる。大学内に図書館、学食、生協がいくつもあるのはよいと思う。
      学類の棟に近い学食、生協はあまりキレイでなく、せまくて昼時はとても混雑している。学食はわりと安価で美味しい。
    • 友人・恋愛
      真面目な人もいればサボりがちな人もいる。ただサボりがちな人か目立つ。サークルなどに入れば友人はたくさん作れる。自分次第。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるために知っておいたらよいことを学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      県内で、入れそうな国公立大学だったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      美術の推薦入試だったので、とにかくデッサンを描いていた。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域機械工学類の評価
      機械について幅広く学ぶ事ができます。優秀な教授がたくさんいて、より深く専門知識を学ぶことができます。施設も新しくきれいですが、山にあるため坂を登るのが大変で徒歩や自転車での通学は少し大変です。しかしバスも多く通っているためあまり通学に困ることはありませんので安心して下さい。
      優秀な教授がたくさんいるため、良い授業がたくさん受けれます。授業の科目も多く、自分で選ぶ事もできるため、より興味のある分野について学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      企業と共同で開発している研究室などもあり、より本格的な研究が出来る点はとても良いと思います。いろいろな研究室があることも良いです。
    • 就職・進学
      就職先はたくさんあり、先輩方も大きな企業に多くの人が入られて、就職にとても強い学部であると思うからです。
      バスが大学周辺でたくさん走っている点はとても良い点です。しかし、徒歩や自転車で通学するには長い坂を登って来なければいけないため、少し大変だからです。
      施設は綺麗で大きくて充実していると思います。しかし、昼になると生協コンビニや食堂にすごい列が出来てしまうため、もう少しそこらへんを考えて欲しいです。
    • 友人・恋愛
      機械工学類は男が130に対して女が10くらいの割合しかいないため、男はあまり学部での出会いがないところが悪いところです。
    • 学科で学ぶ内容
      機械について幅広いせんもん知識を学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      地元の大学で、就職率もとても高く、良い学校だからです
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、英語、数学、物理を中心に勉強しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      立地、環境が悪いです。。設備はあると思います。授業は楽だけどつまらないかも。友人や教授は優しい楽しい人が多くていい
      悪い
      講義形式が多く、普段の授業は特に1年はつまらない。{(-_-)}2年以降の授業は実践的なフィールドワークが多いと聞くが、講義も多いと思う。
      悪い
      まだよくわからないがゼミや研究室での行動が多くなるかな?まあわからないが…一応北陸でのナンバーワンなので先生はすごい人がいるらしい…
    • 就職・進学
      公務員合格率が高いらしい………特に就職できない話は聞かないただ、まあ、人によるみたいではあるが。理系の就職率が安定で高い
      悪い
      まず大学が中心地から離れたところにあり、キャンパスも山の上なので毎日長い坂を登らなければならない。バスも本数が少なく時間通りにこないので不便。天気もよくなく車がないと活動範囲ごとてもせまい。
      附属病院があったり放射線の実験できる設備があるようなことを聞いた。視聴覚設備も整っている。また、大学に雪が多く積もるので校舎や地下通路など一度も外に出ずに大学内を移動できるようになっている。
    • 友人・恋愛
      地方国立だけあってゆったりとしたアットホームな感じの学生が多く気を使わずに居られる友人もできた。ただ、学類のなかの交流は少なく、サークルなどにはいらないとぼっちになるかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      町おこし、地域づくり、など近年問題になっている過疎化などを改善するために福祉、スポーツ、環境、マネジメントの観点から学ぶ。
    • 志望動機
      父が一度町おこしにたづさわり、その企画がたのしそうだと思ったから。
      進研ゼミ高校講座
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、答え合わせをする。わからないものや答えのないものは先生にきく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      良くも悪くも皆まじめなので、活気には乏しいが静かな環境で勉強をすることができる。大学が山の中にあるため、交通手段はバスしかないうえに、自動車通学の許可も大学近辺に住んでいると下りない。やむなく2キロの山を自転車で登った。しかし冬は雪が降るので、バスに頼るしかなくなる。四季折々で山ならではの美しい自然を楽しむこともできるが、熊が出没することもある。
      中堅クラスの大学であるため、他の上級大学では教えてくれないような基礎事項から学ぶことが出来る。法学類の生徒の授業態度はまじめで、教授も積極的に研究室へ質問へ来るよう促してくれるので、勉強するには適している環境だと感じる。
    • 研究室・ゼミ
      2年生なのでまだゼミには所属していないが、見学した限りでは、皆活発に議論を交わしており、学問への理解を深めるものとなっているようだ。
    • 就職・進学
      授業とは別に、3年生の6月から外部講師による公務員講座を有料で受講することができるなど、公務員試験対策を手厚く行ってくれる。実際に働く様々な職種の公務員を招き、説明会を行う、という内容のポスターも様々掲示されている。また、法学類の場合、教授が講義の中で、どの分野が試験に出やすいかなどを教えてくれたりもする。
      悪い
      麓から大学まで、バスで約15分、車で約10分、徒歩で約45分?。但し、金沢駅?大学近辺に住んでいると自動車通学の許可が下りない。大学の麓には、飲食店・スーパー・コンビニが充実している。深夜まで営業している店は少ない。
      悪い
      冷暖房の融通がきかず、もう既に猛暑日なのにただ扇風機が置かれるだけで、冷房が入らなかったりする。山の中にあるため、移動時間を考えると学生が昼食をとるのが大学内に限られ、昼の時間帯は食堂が大混雑する。
      悪い
      法学類は、公認サークルに入っていないと友達はできにくい。北陸出身者が大半を占めているため、他の地域から来た人はさらに友達はできにくい。
    • 学科で学ぶ内容
      法学全般について学ぶことが出来る。他の学類の授業も、20単位くらいまで卒業単位として認められるため、積極的に、自由に履修することができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと大学では法学を学びたかったから。
      河合塾、駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を怠らず、まずは教科書の内容を完璧に理解し、それから肉付けをしていった。模試を活用し、インプット・アウトプットの計画を立てた。模試の復習をすることで、自分が理解しきれていない点の再確認ができた。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      立地は悪く熊がよく出る。生徒には質の悪い者もいるが、学びたいことがあり自立した生活が送れる人ならとても好い環境であると思う。
      様々な専門・分野の先生方が集まっていて幅広く授業が受けられるが、先生に当たり外れが大きいことがある。
    • 研究室・ゼミ
      専門分野が多くある。しかし定員があるので、人気のある研究室に入りたいなら一年前期は良い成績を取っておくことをお勧めする。
    • 就職・進学
      そこそこ就職率は良い。公務員対策講座の料金設定がとても高く、現実的ではない。インターンシップのお知らせはよく来る。
      悪い
      山の斜面に位置している。熊や蜂の目撃情報は毎年多い。街まで出ないと、なかなか遊べるところがない。
      理系の研究棟はガラス張りで新しくきれいでよく取りざたされているが、文系棟は赤レンガ造りで古い。格差がある。
    • 友人・恋愛
      自分次第だと思われる。手っ取り早く友達、知り合いを増やしたいなら、寮に入るなりサークルに入るなりした方が早い。
    • 学科で学ぶ内容
      人間科学分野などについて、幅広く学べる。
      3 : 7
    • 志望動機
      実家から通える距離だったので、選ぶ余地がなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をとにかく利用した。授業も大切にした。

在校生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医薬保健学域創薬科学類の評価
      レベルの高い学科(薬学・医学系)は学び甲斐もあり、就職にも困りません。少々時間割と教師陣に要領がよくないところがありますが許容範囲です。ただ大きな欠点は大学自体が山奥にあり、必然的に郊外住みになってしまい生活が不便になってしまうということです。
      とても専門科目が多く、1年前期から5限以上専門教科があります。火曜日や木曜日1日に専門教科が4限一気に固められていることがおおく、それ以外の日は空いたりするので、うまく時間割を作らなければ1週間内でも浮き沈みが激しくなってしまいます。教師陣は熱心な方が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      アメリカの化学会員だったり、頻繁に学会で海外へ向かわれる先生方も中にいらっしゃり、国際的な視点では力が入っているほうです。研究室によっては東南アジアの政府と連携し、偽薬の調査・排除を行っているところもあります。
    • 就職・進学
      研究室内でそれぞれコネや知識を持っており、就職面では困っている人はいません。あとは学生の努力次第です。
      悪い
      旧山岳地帯の農村だったところに無理やり移転したので、市街地からはあまりに遠いです。大学の門前町はニュータウンで今でこそ買い物では困りませんが、郊外である感は否めず、交通手段も少し乏しいです。
      理系の学部はつい10年前に移転してきた部門であるため、建物自体はとても新しく、広く作られています。山奥という立地条件上、駐車場には困りません。
    • 友人・恋愛
      学部には女性が多いですが、とても真面目な方も多いです。しかし勉強が忙しいため、あまり付き合っているようには見えませんでした。あとは努力次第だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学・薬学の知識を用いて出来ることについて学ぶことが出来ます。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来を考えて、就職口が多く優位であるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンター対策に尽きました。2次試験はそこまで難しくありません。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      社会を知らない人間が多いようなのので、就職についてはあまり 期待できない。
      専門的な学習が多くて、生徒どうしで学びあう機会も多く大変役に立った。 また、自発的に学習する雰囲気なのでとても刺激的である
    • 研究室・ゼミ
      最先端な研究もそうだが、基礎的な研究についても行っておりそうしたら研究室も成果を上げており、大変勉学については厳しいが役に立った
    • 就職・進学
      教授は特に口を、出すことはなく生徒どうしで就職の情報を共有している状況でありもっと学校をあげて就職に支援してほしい
      大学としては、広いが山の上にあり、車がないも通学に支障をきたす! 冬は雪が多いのできおつけるべきである
      学校は比較的新しく、トイレ等に、ついても清潔に保たれており環境は良い また、食堂はキレイで使いやすい環境にある
    • 友人・恋愛
      人間ついては多種多様な人がいる、刺激的な時間を過ごすことが、できたと思う。 また、サークルを通じて良い人脈をきづけたと思う
      インフラ整備の維持補修についてのサイクル形成
    • 所属研究室・ゼミ名
      河川工学部
    • 所属研究室・ゼミの概要
      河川についての維持補修の最適化を検討するけんきゅう
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      ゼネコンです
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インフラ整備を行いたい 日本の社会基盤を整備したい
    • 志望動機
      実践的な研究であり、気候についても研究できるため
    • どのような入試対策をしていたか
      英単語を覚える、長文の添削を先生に行ってもらう

856631-640件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学