みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

金沢大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(841) 国立内148 / 176校中
学部絞込
841591-600件を表示
    2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域機械工学類の評価
      座学もあり実習や実験があるので本格的に勉強ができる。また理系の建物は新しくとても綺麗で過ごしやすい。
      甘い授業があったり厳しいものもあったりして結構大変。たまに試験で東大の院試問題を出して来る変わった先生がいるが、頑張れば単位は取れる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も多く、かならずと言っていいほど自分のやりたいことが見つかるとおもう。成績上位者から研究室が決まっていくため、二年の専門科目からしっかりとやっていく必要がある。
    • 就職・進学
      就職支援はとても充実しており、自分の使いかたによって大きく変わる。
      大学が山の上にあるため三年までは自転車またはバス徒歩の三択になるので結構辛いが、運動はできる!!
      だいぶ近代化されており十分充実している
    • 友人・恋愛
      サークルなどの集まりに参加すれば多くの友人ができる!!機械工では女子は少ない。
      自分の行動で大きく変わる
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通科目で大したことはやらない。遊べる時間でもある。二年からだんだん専門科目が始まる。専門科目はしっかりとやっていけばのちのちいいことが!!!
      大手メーカー

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学域機械工学類の評価
      設備もそれなりに整っているし、良い大学だとは思います。通学のしにくさは難点ですが、周囲に学生街があるため、友人が密集していて、楽しいところです。機械工学は授業を全員で受ける感じなので仲間意識は強くなります。
      悪い
      大学が山の上にあり、通学のしやすさでいえば、あまりよくはありません。そのため、多くの学生はバス、自転車、徒歩のいずれかを選ぶことになりますが、天候が崩れやすいことや、バスが時間通りになかなか来ないことがあり、出来るのであれば自動車通学が一番良い方法だと思います。しかし駐車許可証がなければ、大学内駐車場に停めてはならず、違反を重ねると注意や警告がされるので気をつけてください。
      大学にサークルは多くあり、体育会系のサークルでは先輩の車に乗って少し遠くの体育館で活動をし、その後ご飯に行ったりするなどの活動があります。人数が多いサークルもあり、活気がすごいと思います。
      金沢大学大学院自然科学研究科機械科学専攻

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      すごく高い水準の勉強ができると思うので。私は専門性の高い勉強ができたと思っていて、大学院に進もうと思うきっかけになりました。
      講義、指導は充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの集まりはもちろん、個人指導も充実していました。
    • 就職・進学
      サポートは正直あまりしっかりしているとは言えないかなと思います。
      悪い
      立地は山の上ということもありよくありません。周りには飲食店やスーパー等生活するためのお店はたくさんあるので、そこまで困ることはないかなと思います。冬は雪がたくさん降るので、バスもすごく混みますし、すごく多くの人が乗るため満員で正直辛いと思います。
      私のコースでは、実験室、研究室がいくつもあり、色々な実験装置がありました。また、実験用のラット等の動物も飼育しているし、脳の動きを測るための装置など、他の大学の同じような専攻よりもいろんなことができるように思います。そして、学生が誰でも使えるパソコンも多くあります。
    • 就職先・進学先
      金沢大学ではない大学院に進みました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学域の評価
      学びたい専門分野が幅広くかつ深く学べる。また、土木建設分野はこれから将来とても重要なもので、学んで役に立つ。
      基礎から始まり、寄り専門的な内容もするためエンジニアとしてとても役に立つ。
    • 研究室・ゼミ
      先輩方が優しく、指導もしっかりしている
    • 就職・進学
      大手ゼネコンから地方の企業まで幅広くあります。コンサルタント分野もある。また、公務員に関しては講座があったりとより勉強しやすい環境である。
      悪い
      山の上にあるためアクセスは悪い。駅からのバスはあるものの30分以上かかる。また、チャリでは登るため通学困難。
      理系の施設はとても綺麗で設備が整っている。研究室ではカードによって鍵を開けたりと、とても最先端な技術である。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好だが、理系では女性がすくないため恋愛機会が少ない。
      サークルはたくさんあって良いと思う。しかし、学内のイベント、特に学園祭はひどいもので全く盛り上がらない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では計算や物理といった必須的な内容を学び、2年以降土木分野の基礎から始まり、専門的な分野まで学ぶ。
      公務員

人間社会学域経済学類の評価
      北陸においてはトップクラスの大学なだけあり、学習環境は整っているように感じます。金沢大学の特長である学域学類制ですが、少なくとも私の周りではこの制度を充分に活用している学生は見かけません。自分の所属する学類の卒業要件を満たすためにそれなりの数の単位が必要なので、サークル活動やアルバイトをしている学生には他の学域の講義を受ける余裕はないかもしれません。もちろん、サークル活動やアルバイトをしながら学業にもしっかりと取り組んでいる学生も大勢います。本人のやる気次第では非常に多くのことに挑戦できるのは、本学の強みであると思います。
      学類の雰囲気としては、明るく和気あいあいとしているように思います。ちなみに、私は根暗で友達が少なくいわゆる’オタク’と呼ばれるタイプの人間でして、学類内に気の合う友人を作るのに苦労しました。私のようなタイプの人は雰囲気に慣れるのに多少苦労するかもしれません。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医薬保健学域創薬科学類の評価
      将来研究職を目指している方にとっては良い学科だと思います。特に、研究活動において、指導して下さる先生だけでなく、先輩方にも教えてもらえるので、充実した研究ができると思います。
      先生によって講義のスタイルは異なりますが、どの講義も充実していると思います。話し方が上手い先生方が多いので、すべての講義ではありませんが、専門的で分かりにくいことでも、例え話を交えながら講義を進めて下さるので、分かりやすく、内容も頭に入ってくると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室には3年生の11月くらいから配属されます。基本的に希望制ですが、希望が重なった時は成績順に決められます。先生方だけでなく、どの研究室も先輩がたくさんいらっしゃるので、指導の面ではすごく充実していると思います。大学院の方や、薬学類の5、6年生の方がいらっしゃるので、実験で困ったことことがあった時や、研究に行き詰まった時だけでなく、進路のことについても相談したりできるので、研究室はとてもいい場所だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学域数物科学類の評価
      大学で色んな活動をしたいと思っている人にとっては勉強が負担になるかも。卒業後の進路はほぼ院だが、学部卒業でも就職先は色々ある。
      悪い
      わかりやすい教授とわかりにくい教授の差がとにかく激しい。取るべき授業などは先輩に聞いた方がいいかも。
    • 研究室・ゼミ
      研究内容としては先進的な研究をしている研究室がいくつかある、大変な研究室もいくつかあるので注意。
    • 就職・進学
      就職先は色々ある。メーカー、電力会社がやはり多いが活動の仕方如何によっては銀行やほかの業種も狙える。
      悪い
      山の上にあるので通学はバスまたは車、自転車はつらい。原付があると便利ではある。
      教育設備としては実験器具など色々あり、実験の講義で使わせてくれる。
      悪い
      友人関係は趣味さえあえばできるとは思うが、やはりゲームが人気だった。学部内で女子はいても2?5人。恋愛はほぼ無いと思った方がいい。
      サークル数は多い方ではないかと思う。それなりに実績のあるサークルが多い。学園祭はほぼ高校レベル。最近ゲストがすごくなってはきたが。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養科目(理系的なものはそんなにない)ものをメインに履修する。理系的な授業でいえば数学的な必修授業もあるのでその程度。二年次になるとコース選択を経て、電気回路系か、情報システム系か、生命情報(人工知能など)のコースに分かれる。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      私の所属していた検査技術科学専攻は、1学年40人の少数性で、とてもアットホームな雰囲気です。
      病院就職の人が多いですが、卒業研究はゆるゆると研究するところから本格的にやるところまで様々なところがあり、選ぶことができるので、大学院に進学する人も25%くらいはいました。
      国立大学なので、根は真面目な人が多くて、とても雰囲気がよいです。
    • 研究室・ゼミ
      検査技術科学専攻では1つの研究室に2人ずつ配属されるので、先生に気にかけてもらえる機会が多くて充実した研究室でした。
      悪い
      県外出身者も多く、最寄りの金沢駅から、バスで30分弱とアクセスがあまり良くないので、下宿している人が多いです。
      悪い
      保健学類の鶴間キャンパスはその他の学部のキャンパスとは独立しているので、私は大学本部のある角間キャンパスで活動しているフィルハーモニー管弦楽団に所属して、他学部の友達を積極的に作りました。
      総合大学なので、たくさんのサークルがあります。
      総合病院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医薬保健学域薬学類の評価
      金沢大学の薬学では3年次の後期に薬学類(薬剤師の免許がとれるコース)と創薬科学類(研究者育成コース)に別れます。そのわけ方は適性をみて分けられると大学側は言っていますが、簡単に言うと、成績順に学生がどちらのコースに進みたいかを選択していきます。もちろん薬学類の方が人気がありますので成績上位者(半分より上位)でないと薬学類には進めません。また研究室配属も成績順に希望を取っていきますので入りたい研究室があっても成績がよくないと希望の研究室には行けません。なので大学に合格しても気が全く抜けません。私は大学に入ってからが一番勉強しました笑 ただ入試の順位がそのまま大学での順位にはならないので大学の試験勉強の仕方次第だと思います。金沢大学は国公立の薬学部のなかでも比較的入りやすく、学生の住む街もいいところで住みやすいので、大学での勉強が苦ではないというのであれば金沢大学をお勧めします。
      講義はどこの大学でも同じだと思いますが、熱心な先生もいれば、やる気のない先生もいます。ただ他の学部に比べて薬学の先生たちは比較的熱心な方だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      生物系、有機系、分析系、動態系、臨床系、その他生薬、衛生など充実している。2年後期から実験の基礎を学ぶ実習が始まるのでそこでどんな研究室があるのか解ってくる。
      キャンパスは山の上にあるので歩いても30分ぐらいはかかる。山の下は学生がたくさん住んでいるため学生の街になっていて、すごく住みやすい。
      薬学は他の学部と違い忙しいので薬学の学生だけが所属する薬学系サークルがある。薬学系サークルには硬式テニスやバド、軽音、バスケなど様々なサークルがある

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間社会学域人文学類の評価
      現在はどうなっているかわかりませんが、コース分けに1年次前期の成績が用いられるため、競争率が高いコースに進みたい場合は、GPAを気にして授業を取る必要がありました。
      しかし、コース配属されてからは、わりと自由にとりたい授業をとることができるし、優しい先生方ばかりなのでよいと思います。
      わたしの所属していたコースは、とても授業のレベルが高く幅広く学べました。所属以外のコースもわりと自由に受けられるし、選択科目が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生前期から研究室に配属されます。ゼミは存在せず、研究したいことを参考に担当教員を決め、その研究室に入ります。研究室の設備もまあまあ揃っていてよかったです。
      悪い
      雪国、山にある、駅から遠い、バスが高い、バスの本数がすくない
      車がないと自由に通学できません
      悪い
      部活やサークルはたくさんあると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、各コースの概説を学びます。
      2年次から、専門的な授業を受ける感じになると思います。
      国公立大学院

841591-600件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学