みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(841件)
国立内148位 / 176校中
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学域生命理工学類の評価-
総合評価良い入学した頃はこのまま生物系に進もうと漠然と思っていただけだったが幅広い分野の研究室があり自分が何の研究に取り組みたいか決まっていなくても希望する研究に出会うことができた。
講義・授業良い分子実験からフィールドワークまで幅広い内容を実習で経験することができ自分がどのような分野の研究がしたいのか研究室配属までに考えることができる
就職・進学良い自分の知り合いの中はほぼ進学していた。成績により異なる試験日程を受験していた知り合いもいたが不合格になったというのは聞かなかった。外部に進学する学生もいた。
アクセス・立地普通自転車、徒歩で通学の場合は坂道を登ることになり体力がないと大変そうだった。バスは時間とバス停によって人数が多く乗車できないこともある。金沢市外在住であれば二年次以降、金沢市内在住の場合研究室に配属される四年生から自動車通学の許可が貰える。大学周辺に住む場合、田上や森の里付近に住むことになるがスーパーマーケット、飲食店が多く一人暮らしするのに便利であると思う。
施設・設備普通自然研の建物を授業、研究で利用していた。キャンパスの建物の中でも新しいため図書館やトイレ、講義室など綺麗だった。
友人・恋愛普通似た背景、興味を持った人間と会うことができ仲良く過ごすことができた。またコースが別れると少人数になるが快適に過ごすことができた。
学生生活普通自分はサークルなど所属していなかったが友人には中学から続けている吹奏楽を楽しんだり大学から新しくダンスやカメラ、よさこいなど始め授業外でも充実した大学生活を送っていた。
学科で学ぶ内容コース登録前は生物学の基礎だけで無く有機化学、熱力学などバイオ工学に必要な科目の基礎についても学ぶことができた。
コース登録後には生物学の様々な分野の授業、実験を受けることができた。 -
就職先・進学先メーカー
京都大学大学院統合生命科学専攻 -
志望動機高校で生物学を選択していたのでこのまま生物について学ぼうと思っていた。金沢大学では生物を学ぶのに生命理工しかないので志望した。とくにやりたいテーマも無かったが海洋から植物、細胞などマクロからマクロまで広い分野の研究室があったのでいいなと思った。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い人数が多く多様な人と関わることができる。学べる分野も豊富で就職に向けたサポート、学習も手厚いため就職率も高い。
講義・授業良い様々な分野の講義があり幅広く学ぶことができる。他の学科の学生とも交流できる授業内容が多く、視野が広がる。
就職・進学良い就職に向けた手厚いサポートがあり、また、学生同士でもお互いを高め合える環境。
アクセス・立地良い山の中にキャンパスがあり自然豊か。バスまたは自家用車での移動が基本。
施設・設備普通広い敷地で年数はたっているが建物は綺麗。設備には満足している。
友人・恋愛良い生徒数も多く他の学科との交流が授業内である。また、サークルや部活動も盛り上がっているため、充実できる。
学生生活良いサークル数は非常に多く自分に合った活動を探すことができる。イベントも多い。
学科で学ぶ内容主に日本経済、社会事情、経営、政治など。グループワークも多く他者と意見交換が活発に行える。
就職先・進学先メーカー
医療系のメーカー企業に就職し、主に医療機関への営業を行っている。 -
志望動機昔から日本の経済事情に興味があり、就職も一流企業などでできたらと考えたため。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いたまに授業が難しく少し手間取ってしまう時もあるが、自分が好きなものでもあるためめげずに頑張れている!
講義・授業良い先生と生徒の距離感が近く親しみやすく、とてもリラックスして講義に臨めている
就職・進学良い就職先も分野によってそれぞれ別れていてよく選んで将来へ向けた活動ができる
アクセス・立地悪い最寄りの駅の金沢駅からバスが出ているものの山に立地しているので少し遠いと思う時もある
施設・設備良い購買が充実していたり寮が2つもあって遠くから通学している人にも安心出来るようになっている
友人・恋愛良い同じような趣味を持った人と出会えるので友人関係が長続きすることが多い気がする
学生生活普通サークルは皆が和気あいあいと活動しておりとても充実したものになっている
学科で学ぶ内容1年次はあまり変わらないが、2年次になってからは大きく調べる分野が変わってそれぞれの研究に没頭することになる
志望動機自分は文系であり、理数に対してとてつもない苦手意識を持っていた反面小説などをよく読んだりしており文語に対する興味が高かったため
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い大学で勉強に力を入れたいならいい学校よ。楽しいリア充友達いっぱい100人できる天国です。ここおすすめ。先生もいい人ばっかり。
講義・授業良い勉強はそこそこできる。
みんな優しいし結構良かった。先生は個性豊かで面白い人が多かった。青春できる。 -
研究室・ゼミ普通まあまあ。普通。可もなく不可もなくって感じです。2年の後期からゼミ始まるよ。
就職・進学良い結構いい。みんないいとこいってた。確実に就職できる。あんしんあんぜん。
アクセス・立地良いコンビニあるし、山だけど、全然だいじょうぶ。空気おいしいしいい感じ。です。
施設・設備良い綺麗。ぜんたいてきにきれい。まじで普通の学校です。学校って感じの学校です。みんなが想像するような学校
友人・恋愛良い友達いっぱい。リア充たくさん。まあ私は非リアですけど。周りのみんな全員マジで彼氏いる。病む。私としては苦痛だったけ、みんなは楽しそうだった。
学生生活普通楽しいです。是非参加してください。ほんとうにほんとうにいいがっこうだお。
学科で学ぶ内容自分で決めて自分でやるみたいな感じ。自由ホウボウだよ。楽しい天国。らくえん
就職先・進学先学校の教師です。
志望動機昔からこの分野に興味があったから。楽しそうだったから。おすすめされたから。友達もいたから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い人によるがいいと思う。しかし合わない人には合わないためじっくり考えた方がよい。教授はいい人がおおい。
講義・授業良い非常に満足している。楽しくわかりやすい授業が多く、極たまに良ないこともあるが
就職・進学良いサポートはそこまでではないが非常に役に立つ。まあまあいい学科だった
アクセス・立地悪い山にあっていきずらい。バスもあまり通らず非常にふまんがある。
施設・設備普通古いところもあれば新しいところもある。ひび割れはないのでそこは安心
友人・恋愛普通サークルで友達などがたくさんできるイメージ。学科でも一応できる
学生生活良い楽しい。サークルはいろいろあり先輩後輩の差別がなくとても居心地が良い
学科で学ぶ内容さまざまな内容があり一言では表せない。また年によってもかわる
志望動機特に理由はなく、友達がそこに入ると言ったので自分もはいった。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い充実しているし学びたいことがしっかり学べていると言う感覚がある。一度来る前に見学しに来た方がいい気はするがな
講義・授業良い教授人はとても充実している。校内全体の雰囲気も勉強しやすい。
就職・進学良い北陸で就職するなら申し分ないと思うがその他の企業となると大学の名前で就職が有利になることはないかもしれない
アクセス・立地良い冬の積雪が多い時期は交通の弁が悪い。基本的に学生は車を持つようになっている。
施設・設備良い割と古めの建物がおおい気がする。がそれほど古いとも言い切れない
友人・恋愛良い友人関係で困ったことはないが県民性もあってそこまで社交的ではないため県外から来た人は少し戸惑うかもしれない。
学生生活良いサークルは複数あってどれも楽しそうだと思う。私は所属していないがな。
学科で学ぶ内容人の行動となぜそう言う行動を取るのかなど。人と行動の関係を学ぶ
志望動機面白そうだって思ったから。なんとなくだけど。結果面白かったしいいかな
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学である。先生への質問なども他の大学よりしやすいのではないかと思う。
講義・授業普通1.2年時のカリキュラムがそれほど法律を学びたい人にとっては充実していないように感じる
就職・進学良い公務員になりたい人向けの講座が充実しており、民間企業でも就職できる
アクセス・立地悪いバスが遅れることが多くあまりあてにしないほうがよい。車や自転車が多いので交通安全には十分気をつけたほうが良い
施設・設備普通文系キャンパスは古い施設が目立つ。講義室も授業を受ける人に対して狭いことがたまにある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することが友人関係においては大切だと思う。
学生生活良いサークルは基本的なものは揃っていると感じるので自分に合ったサークルに入るのが良い
学科で学ぶ内容1年次はあまり法律の授業は開かれず基本的に共通教育という文理をとわずさまざまな分野について広く学ぶ。
志望動機法律について昔から興味があり、大学での勉強でも興味を持てると思ったから。
投稿者ID:962013 -
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い大学で充実した勉強を受けることができますし、実践することもできるので将来を見据えた活動ができるのもとても魅力的ですが
講義・授業良い専門用語も沢山ある中でとても分かりやすく、将来現場でも使える知識へと自分の中に残っている気がしています。
就職・進学良い病院に就職する方がとても多いです。実践授業が充実しているのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い周辺には飲食店や商業施設が沢山あるので、学生にとってはとても良い場所だと感じています。
施設・設備良い設備や施設で特に不満に思う点はありません。自分の中ではとても充実していると感じています。
友人・恋愛良い地元出身の友人もいれば、遠くから来ている友人もいて自分の知らなかった世界が見えてとても楽しいです!
学生生活良い先輩方がとても優しくしてくださり、楽しみながらサークル活動ができています。伝統のあるサークルがいくつもあり、誇りを持っています!
学科で学ぶ内容看護に関する基礎から現場で使える技術など、幅広い内容を教えていただけます。
志望動機自分の母親、父親が医療関係者だったことから自分も憧れをもち、志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良いだいぶいい!結構難しいけど、やりがいはめっちゃあるよーん!!人間関係は私は楽しいと思うなぁ!まぁまぁやりがいはあるし!
講義・授業良い結構いいんよん!おすすめ!楽しすぎ!毎日が楽しすぎてワックワク
就職・進学良いサポートとか十分すぎ!まじ感謝しかないよぉ!!ありがとうー!
アクセス・立地普通少し不満かも、まぁいいところだけどね!ぜんぜんありだよ!!、
施設・設備良い充実してるよぉ!!設備はちょっと新しいところもあって充実ですね!
友人・恋愛良い彼氏と別れたから結構気まずい、まぁ友達とかは普通に楽しい!!
学生生活良いめっちゃ楽しいよ!少し面白くないイベントとかはあるかもだけど…
学科で学ぶ内容いろいろだね!ぜんぜん楽しいよ!ぜひ入ってねー!1年とかは特に!
志望動機結構楽しそうだなぁって思ったからかな?実際めっちゃ楽しいよ!
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い自分からしたら普通ですが、良い大学まで思います。他生徒もやさしいとおもいますし自分は行ってよかったと思います
講義・授業良い普通に良かったと思いますいじめなどもありませんでしたし良かったです
研究室・ゼミ普通自分がいた頃はちゃんとしていたと思いますですがいまはどうなのかはわかりません、すいません
就職・進学良いサポートは普通ですね実績は知らなかったですが普通なのではないでしょうか。
アクセス・立地良い近くにいろんなものがあったので立地はいいと思います。なので近くのお店でよく友達と食べに行きました
施設・設備普通施設や設備は今はどれくらいかわからないですが普通だと思います
友人・恋愛普通友人はいますが恋人はバイトばっかしてたので自分はできませんでした。なので知りません
学生生活普通自分は普通だと思います山岳部は珍しいと思います。ACLS金沢というものもあります。
学科で学ぶ内容数学、応用数理、計算化学、物理学などをしますあとは4年次には課題研究があります
志望動機やりたいことがなかったから理工学に入りましたですがこれから入る方はちゃんと決めたほうが絶対いいです。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。