みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い他の単科、医系大学に比べると人数は少ない方ですがクラス分けもなく学部生全員で動きます。全員が同じ目標に向かって同じように努力できるため落ち着いて勉強に取り組む環境になっていると感じます。
講義・授業良い国家試験対策については割とあっさりしています。模試の実施のみ。
実習については6~7割がキャンパス横の附属病院での実習なので下宿生はかなり楽だと思います。 -
就職・進学良い国家試験合格率は自分の代でも95%ほどで全員合格ではなかったです。進学1割、就職9割ほどだと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで朝は1時間ほどかかります。通常でも30分ほどです。本部キャンパスが山中にあり、冬は雪が降るため高学年になるにつれて車を持つ人が増える印象です。下宿生の方が圧倒的に多いのでバスで通うつもりの人は朝は早めに準備することをおすすめします。
施設・設備良い近年で保健学系キャンパスは少しずつ新しくしています。在学中はトイレやEVが新しくなっていました。
購買、学食については小さいため不便と感じます。また郵便局やATMは本部にしかないため時間の確認や病院内にあるためそちらへ行くかどうかなど考える必要が出てきます。 -
友人・恋愛良い本部キャンパス、医学部系キャンパスと分かれているためそれぞれでサークル、部活があります。特に医学部系の学生はどちらにも割とスムーズに参加できるのでぜひ参加した方が楽しい学生生活を送ることができると思います!
学生生活普通部活、サークルの数は公認のものでもかなり数が多いですが非公認はもっとあるので充実していると思います。ただ、学祭に関してはかなり規模が小さいため期待はしない方がいいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は本部キャンパスで一般教養、2年次からは基本的に保健学系キャンパスのみでの授業と合わせて実習が始まります。さらに4年次は研究室配属になるため卒論を書いていきます。
行政機関。 -
志望動機専門学校とは違い、一般教養を学びつつ国家試験の受験資格を得ることができるため。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通立地を除けばそれなりにいいんじゃない?
ただ直属の附属校である金附からは舐められるから注意
留学とかもまあまあいいと思う
講義・授業良い可もなく不可もなくって感じ?
楽単とエグ単の差が著しい。ちゃんと考えよう -
就職・進学悪い東京、大阪で就職したいならやめとけ
学教の場合は殆ど教員だから関係ないと思うけど -
アクセス・立地悪い山の上だしバスを使わないとどこにも行けない。
施設・設備普通正直市街地に割と近い福大とかが羨ましい
金大はひとつの集落を形成してる
それはそれでいいって人も多いが -
友人・恋愛普通勿論北陸3県民ばっかだけど、それ以外からでも本人次第で普通に馴染める。
西日本(中国四国九州)は殆どいない -
学生生活普通文化祭がしょぼい
サークルは種類も多いし彼女とか作りたいなら入っとけ
学科で学ぶ内容1年生は共通科目
2年以降は専門的な科目を学んでいく
3年には教育実習も -
志望動機地元石川出身で教員になりたいと思ったから
正直もう少し頑張って広島大とか行った方が良かったのでは?って思う
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。融合学域先導学類の評価-
総合評価良いはいとても満足しています。しかしよく自分は問題起こすので星4です。でもそれ以外は本当に良くて何も悪いところがありません。
講義・授業良いとても充実してます。とてもわかりやすい教え方で本当にいいと思います。すこし怒ると怖いのですが笑
研究室・ゼミ良いすごく本当に満足してます!一度も心が折れたことがありません。(外国人なので日本語おかしいかもですすみません)
就職・進学普通お陰でいい就職できました。とてもお陰で成績が良くて感謝してます
アクセス・立地良いすっごくいいと思います少しゴミが散らかってるところはあるけど
施設・設備良い満足です!なにも足りないものとかはないです。なので星5つけました
友人・恋愛良い友達たくさんいます!とても生活が楽しいです!!でも恋人いないので星4
学生生活良いあまり参加してないですがとてもいいと思いますよ!楽しそうです!
学科で学ぶ内容自分はDNAの勉強をしたりしています。
職業は大学の先生です。だから生徒に教える時も簡単です。 -
大学の教授 -
志望動機友達がみんなそこにいたし。インドネシアから応募したら受かったから
感染症対策としてやっていることしっかりうがい手洗いをしマスクを忘れずに装着しみつを意識しています。7人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通1年生でゆったり教養科目をやっている分、2年以降の専門科目がびっちりです。とくに実習が詰まっています。1年生のうちに遊んでおいた方がいいです。
講義・授業普通それなりに充実していると思います。
やる気のある教員とやる気の無い教員の差がかなりあると思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室によると思います。
4年生で配属が決まり卒研があります。 -
就職・進学普通テストがあるのですが、合否が分かるだけで、答案が見れないので自分がどこを間違えたかが分からず、テストの解答も貰えないので、次に生かせない。
アクセス・立地悪い1年生の時は角間キャンパスで山です。熊がでます。
車があると便利です。バスとても混みます。
2年生以降で鶴間になりますが、周りに飲食店があまりないのが難点かな、、 -
施設・設備悪い1号館から5号館までありますが、1号館は最近改装して綺麗です。
実習で使う機器が古い。お金が足りなくて新しいものがなかなか買えないそうです。私立に比べると設備は劣ると思います。 -
友人・恋愛良い専攻の人数が少なめなので、みんな仲良いです。大変な実習やテストも友達がいるから乗り越えられます。
でも保健は男子が少ないです。
サークルに入ると友達が出来るのでいいと思います。特に医学系のサークルは医学部や他の保健の友達が出来ます。そこに同じ専攻の先輩がいれば過去問が貰えます。 -
学生生活悪いイベントというイベントが思いつきません。
サークルは沢山あります。1年生の時にビラが沢山貰えます。
学科で学ぶ内容ヒトの身体の仕組みだったり、いろんな病気についてだったり、医療系の内容です。
志望動機将来、保健系の資格があったら安定してるかなと思ったからです。
感染症対策としてやっていること春はオンライン授業でした。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域地球社会基盤学類の評価-
総合評価良い土木系の学科として基本的なことは抑えつつ、建築や環境、他の学科の内容など意欲次第で手広く学ぶことはできます。メインは土木学、地球学になりつつ浅く広くといったイメージなので4年間過ごしながらいろいろと考えられますし、受験時にきっちり決まりきってないけどと言う人にはいいと思います。
講義・授業良いすごく熱心な授業がたくさんという訳ではないが、聞けば何でも教えてくれる。
どちらかというと、ここだけは抑えとけ後は聞きたい人は聞いといてという感じもした。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは自分の意欲次第で楽にもできるし、いろいろなことに取り組める。興味があれば正式に配属される前に、様々な体験(研究の手伝い)をさせてくれるはず。研究室としても、興味がある学生に来てくれることを望んでいるので。
就職・進学良い土木系はインフラ、公務員方面に進む人が多い気がします。土木系とは全く関係ない職種に進む人もいますが、ある程度のサポートはしてくれます。研究で培った知識を生かす(土木系の就職)と、研究の過程で培う論理的思考やツール、企画力を武器にする(他の職種)タイプがあるイメージです。地球学についても同じようなイメージだと思います。
アクセス・立地普通アクセスは山の上なので悪いです。大学の施設しかありませんので不便な反面、自由にできる部分もあります。(吹奏楽等の音を出す部活練習やいろいろ遊んだり。)
立地が悪いため一人暮らしをしている学生の割合が高く、知り合いが周りにたくさん住んでおり、まさしく学生街です。
金沢の繁華街はタクシーで割増1500円程度ですし、歩いても1時間ぐらいなので、飲み会の際は何時でも遊べます。 -
施設・設備普通アクセスが悪く、大学施設しかないので、大学の食堂や購買が基本になります。コンビニも割りと離れた部分になりますので、空き時間にどこか外食等をする際は車、原付が必須です。
研究面の施設、設備は特別すごくもなく、悪くもなくといった印象です。 -
友人・恋愛普通一人暮らしの学生が多く、家がそれぞれ近いことは楽しくもあり、恋愛としても楽だと思います。都会ほど周囲に大学はありませんので、他大学との交流という面では微妙ですが、少なからず繁華街のバイト繋がりでの恋愛など自大学以外との関わりはあります。
学生生活普通都会の大学に比べたら充実はしてないです。自由に過ごしている学生も多いかもしれません。
学科で学ぶ内容土木系の内容としては基本的なものを抑えるということで、公務員試験の内容を基本的にカバーするようにカリキュラムは組まれています。
志望動機都市づくり的なことに興味がありました。あとは理系でしたが機械や化学といった方は自分には向いてないかなと思ったので。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い勉強しなさいと言われることもなく赤点を取れば落とされるし、国家試験の勉強も希望者で模試を行ったり、2ヶ月前まで研究室や実習をしていたりと、自主性がなければ続かず国家試験も通らないとは思いますが、専門的な分野のためやる気があれば比較的楽しく4年間送れると思います。(専門学校のように実習や授業が詰まってるわけではないので)
講義・授業良い講義内容にあった専門的な講師による授業が受けられるため。また、1年次の専門以外の授業も多様なものから選択できるため、興味関心に合わせたカリキュラムを組むことができる。
研究室・ゼミ普通4年次に研究室が始まるが、7-9人程度のグループ研究であり、グループが決まる→グループで研究したいテーマを決める→大学側が9個程度あるグループをそれぞれの研究室を決める という流れだったため、興味のない分野の研究をする人がほとんどであった。 しかし、研究の方法などは学べるため就職後の病院での研究には活用できると思います。
就職・進学良い興味ややる気に応じて看護師以外にも保健師や助産師、養護教諭になるための勉強ができるだけでなく、大学院へ進学して研究やその後教諭への道など、卒業後の選択肢がたくさんあるのはよかったです。 大学附属の病院があるため大学で積極的な他施設への就職の説明会などはない。他施設への就職をしたければ先生に直接相談に行くか自分でその病院へ行くか合同説明会に行って情報を得るなど、自分から行動をする必要はある。(一般的に就職活動はそういうものだが)
アクセス・立地良いキャンパスから遠く車でしか通学できない人にはキャンパス内の駐車場が与えられるが、ほとんどはバスで来るように言われるため、近くの月極駐車場を契約していた。そのため、大多数の人はキャンパスの近くにアパートを借りて徒歩や自転車で通学していた。アパートは多く、新しい建物も多く建てられている。近くにスーパーもあり、バスも頻繁に通るため駅や繁華街に出やすい。
施設・設備良い卒業後改装工事をしていたため、現在綺麗な施設になっていると思います。生協の売店や食堂があるので、そこで昼食を取る人も多かった。また、実習は歩いて数分の大学病院でするものも多く、実習期間も不便でなかった。(なかには遠い施設もあるが)
友人・恋愛普通県内外様々な人が集まっているので、元々グループができてて入れないみたいなことはないです。研究や実習は学校側が指定した人のグループで行うため、必然的に友達がどんどん増えます。 看護専攻は男子はほとんどおらず、逆に女子がほとんどいない専攻もあるなど、男女比はかなり差があります。
学生生活良い学内のサークル、部活は多く興味があるものに入ることができます。ただ、キャンパス同士が歩いて行くには遠く、サークルのために駐車場は与えられないため、入るサークルは考える必要があります。 学祭は規模が小さく、想像してるような盛り上がりはありませんが、参加はできます。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部の学生と共に角間キャンパスで一般教養を学び、週に1度だけ鶴間キャンパスへ通います。 2年次は、一般教養の単位が全部取れていれば鶴間キャンパスでの専門分野だけです。座学だけでなく学内での演習も行います。短期間の病院実習も行います。 3年次は座学もありますが主に病院実習を行います。 4年次は保健師実習や研究室での研究を行いながら国家試験の勉強を行います。 数年後に保健師は全員必修でなくなったのでカリキュラムは大きく変わりました。
就職先・進学先県外の病院
志望動機地元から近く、自分の学力で合格できる国立大学であったため。医学部と保健学部が近かったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価悪い勉強もせず、入学することができ、そのまま学年を上がれて卒業もできてしまう。優秀な生徒にはもったいないが、遊びたい人には良いと思う。
講義・授業悪い勉強せずに入学でき、卒業できる。授業も寝ていても単位がとれてしまう。
研究室・ゼミ悪い卒論をかかずにゼミの単位がとれる。ゼミに出席する必要はない。
就職・進学悪い全く相談の機会はなく、まわりの友人も学校を全くあてにしていない。
アクセス・立地悪い山の中でアクセスが悪い。車を持っていることが前提のような場所。
施設・設備悪い特にこれといって優れた設備はなく、古い建物もある。駐車場も遠い。
友人・恋愛良い部活やサークルなどは豊富にあり、勉強もせずそれくらいしかすることがない
学生生活良いサークルはたくさんあるが、いべんとはたいしたものがない。つまらないので有名。
学科で学ぶ内容4年間を通して特に学んだものはない。経済学類で経済の勉強をした覚えもない。
就職先・進学先大手銀行の総合職に入社。
志望動機偏差値的に余裕を持って入学できそうだったから。人気がなく倍率が低い。
感染症対策としてやっていること全くコロナウィルスが流行っていなかった時代のため、対策もなにもしていない。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い色んな医療機器が揃っている。実際の機器を使って実験などを行うことができるので将来の役に立つ。就職に関しては周りのサポートもあるが大事なのは個人の努力
講義・授業良い各分野の専門家による講義を受けられるので将来の役に立つ。近隣に対するネームバリューもあるのでお得
研究室・ゼミ良い担当の先生が細かく指導してくださるので、わからないことがあってもなんとかなる
就職・進学良いネームバリューがあるのでそれなりに有利。ただ自分の力量によるところが大きいので油断せず
アクセス・立地普通市内中心部からは少し離れたところにあるのでやや不便。大学周りに飲食店などはそれなりに充実している印象
施設・設備良い色んな医療機器が揃っている。実際の機器を使って実験などを行うことができる
友人・恋愛良い学校公認のサークルが数多くある。医学部系だけのサークルもあるので続けやすい
学生生活良い大学全体はもちろん、医学部系だけのイベントもあるので参加しやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目が多い。2年から本格的に医療系の専門科目を勉強する。
就職先・進学先医療技術職
志望動機自分が入りたい学部があった。自宅からも近かったし、入試科目が自分に合っていた
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良いとても楽しい学部でした。教師目指されている方は来てほしいです。学校教育の生徒はほとんど先生になるので、先生になりたければ是非来てほしいです。
講義・授業良い授業内容はとても面白いものが多いです。先生になるつもりならば聞いて損なはないです。
研究室・ゼミ良いゼミで先生が親身になって話を聞いてくれるので、充実していると思います。
就職・進学良い学務が就職セミナーを頻繁に開いているのでサポートは申し分ないですね。
アクセス・立地悪い電車の駅から遠く、山の中にあるのでアクセスは最悪です。最大のデメリットですね。
施設・設備良い冷暖房も自由に使えるのがいいですね。自由に勉強できて最高です。
友人・恋愛良い面白いが、根は真面目な人が多いです。友人関係恋愛関係も充実していて楽しいです。
学生生活良いサークルは非公認も含めればかなり多いです。みんななにかしらのサークルにはいる人が多いです。
学科で学ぶ内容先生になるための心得や心理学、学校経営を学びます。その他にも模擬授業など多岐にわたるものがあります。
教員 -
志望動機先生になりたかったからですね。ここに来る人はほとんどそうだと思います。
感染症対策としてやっていること席の間隔を開けて座っています。アルコール消毒もしていますね。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い総合的には悪くないんじゃないかと思います。 就職もいいので、金沢大学を目指されている方はそのまま頑張ってください。
講義・授業良い学科の授業は教授が昔先生だった人が多いためかとてもわかりやすく充実しています。
研究室・ゼミ良い学科の研究やゼミは先生が親身に相談に乗ってくれるのでアカハラなどにはあったことありません。
就職・進学良い学務が就職セミナーを多く開いているのできっと就職は良いはず。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは全国でも一番レベルに悪いです。車で通学する人も多いです。
施設・設備良い学科の施設は自由に使えるので不自由に感じたことはないですね。
友人・恋愛良い文系の人たちは交友関係やカレカノ持ちが多いような気がします。
学生生活良いサークルは多いと思います。いくつか怪しいものもありますので、注意が必要ですね、
学科で学ぶ内容先生になるための勉強をしています。卒業後は先生になる人がほとんどです。
就職先・進学先先生になる人が9割ですね。一般企業に就職する人も複数名います。
志望動機先生になりたかったため、入学しました。そんな人が多いですよ。
感染症対策としてやっていること感覚をあけて講義を聞いています。それくらいしかできないのが現状ですね。投稿者ID:705388 -
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。