みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い私は機械学科に所属しています。あまり興味のない学部に入ってしまい、さらに勉強はとても大変ですが就職はとても良いです。
講義・授業良い知識レベルの高い先生方の授業が受けられ、とても充実しています。
研究室・ゼミ普通私の研究室はかなり放任されていて、何もかも自分で考えて研究を行うという感じです。正直つらいです。
就職・進学普通毎年有名な企業に就職できている方がたくさんいるので就職実績はとてもいいと思う。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあり登校時には約1キロの坂を登らなければならないので大変。
施設・設備普通全体的に古い建物が目立っている気がします。理系のキャンパスは新しくできたところなのできれいです。
友人・恋愛普通私はとても充実しています。学生もたくさんいるので人間関係に関しては自分次第だと思います。
学生生活普通たくさんの部活、サークルがあります。この選択はじゅうよで私はあまり充実していませんでした。
学科で学ぶ内容物理、数学が主です。そして機械系で重要な四力学と英語も必須です。
就職先・進学先私は大学院の進学を選びました。ほとんどの学生が大学院に行くということもあり私もなんとなく進学しました。
志望動機就職がいいのと色々とつぶしが効くので入りました。正直後悔しています。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い高校では学ぶことの出来なかった分野や、専門的な分野まで丁寧に学ぶことが出来て、自分の知識が増えていくのが楽しいです。
講義・授業良いとても充実しています。講師による授業は難しいものが多いですが、将来の役に立つものばかりです。
就職・進学良い教育の仕方を学ぶことにより、自分の将来の仕事に活かすことが十分に可能だとおもいます。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にある事もあってとても通いずらく、疲れます。
施設・設備普通どの構内も過ごしやすく、教育法を学ぶにあたってとても充実した環境だと思います。
友人・恋愛普通様々な都道府県から来ている学生がおり、休みの日に遊びに行ったりしています。
学生生活普通サークル活動や学祭などのイベントはとても楽しいもので、満足しています。
学科で学ぶ内容一年次は共通科目を学び、二年次からは自分の学びたい専門的な分野に別れて学びます。
志望動機高校時代に学校の教員になりたいと思い、教育法について学ぶために志望しました。
2019年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価普通地域振興に関わる要素について幅広く学ぶことができます。2年次からは4つのコース毎に自らの興味に基づいた分野で更に知識を深めます。ただし、他の方も仰っている通り、専門性に欠けた学類であることは間違いありません。何らかのスペシャリストを目指すのならば、学類における勉強+αが必要です。
講義・授業普通「地域創造」という学問体系が十分に確立されていないこともあってか、様々な分野から教授が集められており、バリエーションに富んだ講義が多く設けられていました。また、自由履修枠が設けられており、他コース、他学類の講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを決め、3年から配属となります。私の所属しているコースでは、1つの研究室あたり3名~5名の学生が割り振られていました。
就職・進学良い公務員志望の学生が多く、その殆どが3年次から開講される公務員講座を受講していました。民間志望の学生は早めに就職支援室の面接対策等のサービスを利用することを勧めます。サービス自体は充実しているように感じましたが、基本的には自分から動かなければ宝の持ち腐れです。
アクセス・立地悪い山の中にあるため、基本的にはバスまたは自家用車による通学となります。徒歩や自転車で通学するのは非常に疲れるため、毎日は無理だと思います。また、冬は雪のせいでバス利用者が急増し、満員はザラです(バス停によっては乗れなくなることも)。
麓の田上やもりの里、旭町エリアには学生向けのアパートが数多くあるため、住む場所には困らないと思います。バス停から近い場所に住むのがオススメです。同エリアには飲食店は多くある一方で娯楽施設がほとんどないため、片町や金沢駅周辺まで行く必要があります。 -
施設・設備普通雨の日でも濡れないように通路が設置されている点が良いと思います。文系棟と理系棟の格差は大分感じました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良い国家試験の合格率の高さに加え、授業内で将来について考える機会も多いのですが、その分授業数な多く、とても大変です。
講義・授業良い共通教育科目では興味のない分野についても学ばなければなりませんが、今まで興味がなかった分野にも興味がわくので利点も有ります。
研究室・ゼミ普通まだ一年生のため、研究室、ゼミに配属されていないのでわかりません。
就職・進学普通進学実績についてはわかりませんが、薬剤師国家試験の合格率はいいです。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるため、アクセスは悪いです。
ただ、一人暮らしをしている金大生のほとんどが麓に住んでおり、遠い人でも徒歩30分の場所に住んでいるので友人の家に集まるのには向いています。また、麓は飲食店も充実しています。 -
施設・設備良い理系の校舎は新しくとても綺麗ですが文系の校舎はあまり綺麗では有りません。
エアコンは集中管理でつかない部屋もあるそうです。 -
友人・恋愛良い一人暮らしをする学生が近くに住んでいるので友人と予定を合わせて遊ぶことも簡単でとても充実していると思います。
学生生活良い部活はコロナ禍でも許可制で活動できており、お互いに切磋琢磨しあって楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容1年時の今は生物と有機化学を学んでいます。
共通教育科目も必修です。 -
志望動機もともと化学をやろうと思っていたが、どうせなら薬剤師国家試験を受けることができる学部にしようと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い勉強は少し大変になるとは思いますが、先生方も優しいですし、友達とも教え合い高め合えます。勉強するには充分な環境だと思います。
講義・授業良い授業では大多数の人が理解できるように説明してくださいます。質問をした際も丁寧に対応していただきました。
就職・進学良い公務員講座を受講した方の公務員合格率が高く、サポートはしっかりしていると言えます。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでとにかく不便です。独り暮らししている学生の多くが徒歩ではなくバス又は自転車で通学しているイメージです。
施設・設備良い学内の施設は大きく、移動するのに少し時間はかかりますが不便に感じたことはさほどありません。
友人・恋愛普通人によりますが、サークルやバイトで友人や恋人ができる人が多いです。
学生生活良いサークルや部活は充実していると思います。文化祭等のイベントは参加する人が少なく、活発ではないイメージです。
学科で学ぶ内容1年では共通教育科目で様々な分野を学びます。2年から本格的に専門科目を学ぶことになります。
志望動機公務員合格率も高く、就職率も良いので、将来の選択肢には困らないだろうと思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価普通この大学は入学するときは、薬学・創薬学類として募集されている。4年生から、薬学類と創薬学類にわかれる。このとき、一応学生の希望で分けられるのですが、だいたいどの学年の学生も6年生の薬学類に進学希望するため、三年生の前期までの成績で薬学類と創薬学類にわけられる。そのせいか、テストはみんな全力だし、勉強に関しては少々きつい。優秀な先輩からの過去問、ノートがあると助かる。また、日々実習、レポートがあり、体力も必要だとおもう。
アクセス・立地悪い前までは街にあったらしいが、現在は山をきりくずしてできた大学であるため、通学はこんなん。
私は下宿しているが、冬の時期は大学行きのバスがすでに満員で乗れないことも多い。また、バスの遅れも非常に多い。大学はやまの上にあるが、やまの下にはイオンがあったり、サイゼリヤや王将といった、フード店あるため、普段の生活ではそれほど困らないとおもいます。ただし、街や駅には遠いです。駅までだとバスで30分あります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い幼小中高すべての校種の免許をとることができます。各教科の専修については2年次から分かれるので1年次にしっかり考えて選ぶことができます。
講義・授業良い専門の授業では附属学校の現職の教員をお招きして、実際の学校現場の様子や、実際の指導案をみることができます。とてもためになる授業がたくさんあります!
研究室・ゼミ普通私の所属している専修は4年次から研究室配属が始まります。専修によっては3年次からのところもあります。また研究室配属まではアドバイス教員といわれる所属専修の先生が1人ずつついており、授業や日常生活の相談ができます。
就職・進学良い学校教育学類では教員採用試験の合格率が全国1位です教員採用試験対策講座もあり、サポートは充実しています。
アクセス・立地悪い山の上に位置しているので、通学はバスが多いです。一人暮らしの学生は旭町やもりの里周辺に住んでおり、学校までバスで約10分です。最寄駅である金沢駅からはバスで約40分かかり、交通の便はあまりよいとは言えません。
施設・設備普通各講義棟の近くには食堂や生協コンビニがあり、学生証に電子マネーがついており、現金をチャージして、コンビニや、食堂で使うことができとても重宝しています。
友人・恋愛良いたくさんのサークルや部活があり、交友関係が広がります。また学類の仲もとてもよいので、たくさんの友達ができます。
学科で学ぶ内容1年次は全学類の学生が共通教育として、様々な分野を勉強します。2年次では、各学類の専門の授業が始まり、自分の学びたいことが、思う存分勉強できます。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良いいい友人ができたし、頑張ればしっかり単位とれるし、2年からのコースも割としっかり説明してくれて参考になった。
講義・授業良い分かりにくいところもあるが、それが大学の講義である。自習が必要なのは間違いない
研究室・ゼミ良い特にすごくいいというわけでもなく、悪いという部分もない。いたって普通。
就職・進学良い色んな有名企業に就職している。私の学科は教員を志望する人間が多い。
アクセス・立地悪い立地が坂を上った山奥なので、アクセスは不便を感じることが多々ある。
施設・設備良い理系のキャンパスはキレイで、過ごしやすいと思う。文系や、理系の一部は少し古めの建物である。
友人・恋愛普通結局自分次第であると思う。しかし、ほとんどの学部が同じキャンパスなので、色んな人と関われるチャンスはある。
学生生活普通我らの学園祭は日本一盛り上がらないと有名である。行かない人間も多い。
学科で学ぶ内容1年は数学と物理を学ぶ。
2年になるとコース分けされ、数学コース、物理コース、コンピューター数学or物理コースに別れる。 -
志望動機数学と物理をくっつけたような学科だったから。あと学力が相応だった
感染症対策としてやっていることできるだけオンラインの授業が多くて、ああしっかりやってるんだなと思っていたが、第3波がきているにも関わらず対面授業を推し進める学長はどうなんだ?7人中4人が「参考になった」といっています
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通勉強に集中したい学生には良いかもしれないです。山なので。
法学類では三年時からコースに分かれて授業を取る事になり、公務員コースだったり、企業法コースだったり、法曹コースだったり。望む就職先に行く為の専門的な学習は行えます。
ただ設備は、コンビニがある、位だと思っといてください。 -
講義・授業普通法学部の必須科目は充実していると思います。
最初の説明をちゃんと聞く事が重要です。
ただ必修以外で取れる授業は基本的に抽選で決まるので、選択に関しては必ずしも取りたい授業が取れる訳ではないです。 -
就職・進学普通法学類は地方公務員になる人が多いです。
一応法曹になる人も1割弱位は居ますが、これに関しては努力次第ですね。
地方志向なので、同じようなレベルで違う大学の私立なり都会なりに行った方が就職は良いと思います。例えば、立命館大学は国家公務員の年間輩出数で全大学で3位です。(まああそこは単純に母数も多いですが)
将来北陸に居る可能性が高い、もしくは居たいと思うならお勧めです。 -
アクセス・立地悪いまあ、言うまでもなく地獄です。
地獄は言い過ぎですかね。私にとっては。
知らない方の為に言っておくと、ここの文系キャンパスは山にあります。
金沢駅から混むバスで片道40分。
これ以外は車で行くか近くに住むしかないです。
はっきり言って立地は最悪です。
もし近くに住むとしたら貴方は「のうか不動産」という不動産のお世話になる事になるでしょう。この近隣はのうか不動産のナワバリです。あそこは合格発表前の物件予約(不合格の場合はキャンセル)なども可能なので、事前に調べておく事をお勧めします。
そしてその場合、電動自転車を購入する事を強くお勧めします。
山だけでなく、この周辺自体傾斜がかなり大きいです。坂です。
故に電動自転車の購入は必須級です。
逆に言えば、そこそこ近くに住んでこれさえあれば通学にはそこまで苦労しないかもしれません。私が地獄という程では無いと思える要因です。
あと、この周辺にあるまともな建物はチェーン店を除けばイオンしか無いです。
こんな具合で学内でも立地の評判は最悪です。まあ、本当は私は落ち着けて意外と気に入ってたり‥。一般的に見たら間違いなくあれですけど。 -
施設・設備普通設備‥
新しくは無いですね。
私立のようなキラキラ感は皆無です。
図書館はあります。
一応その中にちょっとしたカフェもあります。
それくらいです。
まあ今年から学内にコンビニが出来たので以前よりはかなりマシです。
自動販売機も設置されたのですが、これが大々的に触れまわれていた時は軽く衝撃でしたけどね。逆に今まで無かったのかと。
自然はあります。山なので。 -
友人・恋愛良いうーん。
普通に充実してるんじゃないですかね。
オリエンテーション的なのも始めにありますし、行く場所も限られてるので狭い範囲にいる分仲良くなりやすい面はあると思います。分かんないですけど。
勿論作る気が無いと友人も恋人も出来ません。大学とはそういう場所です。
ソースは私。 -
学生生活普通サークルは入学後から先輩がビラを配りまくってるのでとりあえず貰って、興味のある新歓に行ってみましょう。
事前にインスタなどで調べておくと良いと思います。
種類は結構あると思いますよ。
文化祭についてですが、これはあんまり期待しないでください。
日本一つまらない文化祭と揶揄された事もあります。
休んで自分達で遊びに行く学生も結構いるくらいです。
まあ、はっきり言えば、地方の高校クラスの祭りというか‥芸能人など夢のまた夢‥
悲しくなるので次に行きましょう。
学科で学ぶ内容一年時は必須の大学生活論やらアカデミックスキルやら英語やら、大学生活を送る上で必須となるスキルを養成する為の授業が多いです。レポートの書き方とか。二年もまあそんな感じ。専門科目も週2くらいであります。
三年からは前述の通りコースに分かれ、四年は就職準備です。 -
志望動機法学類を選んだのは、単純に公務員になりたかったからですね。
あと法について興味も少しありました。
ここは落ち着けそうでしたし‥
こんな事を言っている人は周りに本当にいませんが
色々言いましたけど私はなんだかんだ好きですよ。この町。
というか里。
滅茶苦茶ゆっくりしたい!もう余生だ!って気分の方は是非来てください。
歓迎しますよ。心から。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学域地球社会基盤学類の評価-
総合評価良い設備がちゃんと揃っていて、素晴らしい教授も多いので良いと思う。また、就職も結構良いのであまり悪い所のない学類だと思う。
講義・授業良い学科の講義・授業内容は充実していると思う。
結構色々な講義がある。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室、研究設備は国公立大学であるため充実している方だと思う。
就職・進学良い就職はいいほうだと思う。
サポートに関しては、まだ2回生なので分からない。 -
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセス・立地は山の中にあるためとても悪いと思う。
施設・設備良い学科の施設・摂理は充実している方だと思う。だいたいなんでもある。
友人・恋愛良い人数がそもそも多いため、学内の友人関係、恋愛関係はは自分次第であるが、充実させようと思えばさせられると思う。
学生生活良い学内のサークルに関しては、非常にさまざまなサークルがあり充実しているが、イベントは充実していない。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな教科を学び、2年次以降で専門科目を学ぶようになっている。
志望動機むかしから地球科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。