みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(856件)
国立内148位 / 176校中
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価悪い法学類はテスト100%が多い。それに、レジュメをみてかいとうしていいため暗記だけでなく使えるようにならなければいけない。そのため、大変な学科だと思う
講義・授業普通割と他の学校に比べて単位は取りやすいみたい。GS科目というものがあるが楽単と難しい単位の差が大きいと思う。講義は、面白いものが多いと思う。
就職・進学普通ほとんどの人が就職は公務員だから有名企業に行く割合が少なく見えて、就職はだめないんじゃないかと思うかもしれないが、先輩いわくわりと企業からは評価されるらしい。
アクセス・立地悪い立地は最悪。おそらく立地に関しては全大学の5本の指に入ってもおかしくないくらいアクセスが悪い
施設・設備悪い私立にはおとるだろうが、別にこれといってなくて困るようなものはないと思うのでまぁまぁ。
友人・恋愛普通割とあると思う。だけど他の大学と比べたらどうかと言われればわからないため星3で
学生生活普通総合大学だけあっていろんなサークルはある。イベントは全くない
学科で学ぶ内容法律もろもろ民事法や刑法や国際法などあまり他の大学と変わらない
志望動機法律系に興味があったから。あと、将来公務員になる上で有効だとおもった。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い本気で教員を目指したい人にとってはとてもいい環境なのではないでしょうか。逆に、そこまで教員になることへの熱量がなく入ってきてしまうと、辛くなってしまうかもしれません。
講義・授業良い面白い授業は本当に面白いが、逆も然り。今年から富山大学と連携した授業が入ってきたため、富大の教授が金大に来て行う授業もあります。
研究室・ゼミ普通私は1年生なのでまだですが、2年次から各専門の教科ごとに分かれ、より専門的な授業が始まります。
就職・進学良い教員採用の実績はとても良い。しかし、本当に教員を目指すための学類なので、教員以外を目指す人には十分なサポートはないと思う。
アクセス・立地悪い山を切り拓いて建っているので、登学の際には毎回長い上り坂を登らなければならない。
施設・設備普通充実しているとは思います。夏はクーラーが効きすぎて逆に寒いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人がほとんどで、そういった話もよく聞きます。
学生生活普通イベントとしては、日本一盛り上がらない学祭とも言われる金大祭があります。サークルはけっこうさかんだなと感じます。
学科で学ぶ内容1年次に全員共通の教員になるにあたって必要な資質や考え方を学び、2年次から専門に分かれて教員になるための本格的な授業が始まります。
志望動機教員になりたかったから。また、金銭的に県外に出る余裕がなかったから。
感染症対策としてやっていること授業によってはオンデマンドやオンラインによる配慮も行われています。投稿者ID:865808 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学域物質化学類の評価-
総合評価普通学会で賞をとっているような有名な教授などもおり、研究に精力的に取り組むこともできる。大変な研究室もあるため、研究室選びは慎重にすること。学部卒はあまりスキルなども身につかないので、大学院に行かないと大手化学メーカーに行くのは難しい。
講義・授業良い実験をする授業が多く、レポート作成などが大変だが、その分実験スキルなどは身につけられるため、実験が好きな人には向いている。
就職・進学普通大学院進学のサポートは所属する研究室でまちまち、勉強時間を多く取らせてくれるところもあれば、少ないところもある。ただ、合格率は高いので進学の難易度は高くない。学部卒の就職に対してはあまりサポートはない、推薦などもほぼない。
アクセス・立地悪い立地は悪く、車があったほうがよい。雪も降るため、慣れていないと大変。冬はバスの遅延も多い。
施設・設備普通研究室の設備などはある程度整っているが、厚生施設は少ない。コンビニはなく、生協の購買しかないため、車で外出して買い物や、外食する人も多い。
友人・恋愛普通普通。ただ、理系と文系の建屋が少し離れているため、理系は女子と交流する機会は少ないかも。
学生生活普通それなりに多い。就職に有利な部活や、大会で成績を残しているようなところもある。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、放射化学、錯体化学、生物化学、理論化学、地球化学、応用化学、分析化学
志望動機理系学科に行きたく、物理や数学よりも化学について学びたかったから。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い個性豊かな仲間と学ぶことができてとても良い刺激を貰っています。
また教授の話もとても興味深く毎日楽しいです。 -
講義・授業良い高校とは違って自分で興味のある講義を選んで聞くので
とても面白いです。たまにある教授の雑談が面白くて楽しみにしています。 -
研究室・ゼミ普通校舎が古いので大満足というわけではありませんが私は研究室は使わないのでそこまで気にならないです。
就職・進学普通まだ3年なので就職に対するサポートがどんなものかわかりませんが、
進学実績は悪くないと思います。 -
アクセス・立地悪い山奥にあり、バスも少ないのでアクセスが良いとは言えません。坂が辛いです。
施設・設備普通校舎はやや古めですが特にこれといった不満があるわけでもありません。
友人・恋愛普通人間関係は人それぞれだと思いますが本人次第で人脈はいくらでも広げられます。
学生生活良い私はサークルには参加していませんがイベントがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容人間が社会や他の人とどのように繋がっているのかを学びます。結構幅広く自由に学べます。
志望動機高校に大学生が来ていろいろ話をしてくれたときに、
人間社会学域は自由度が高く
学びたいことが具体的に決まっていなかった私にとって魅力的だったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設は経済学類専用の図書館や自習室があり充実してます。
講義・授業良いめちゃめちゃ授業雰囲気が良く集中できます。また、教授もわかりやすく授業してくれるので知識が身につきやすいです。
就職・進学良い就活支援室があり、そこでは相談に乗ってくれたり、面接練習をしてくれるのでとても頼りになります。
アクセス・立地悪い山の上にあり、通うのがしんどいです。また、虫が多いので虫が苦手な人には向かないかもしれません。
施設・設備良い理系の建物と比べると古い感じがしますが、それほど気にならないです。
友人・恋愛良いサークルや部活、バイトをすれば充実するでしょう。また、経済学類ではゼミに入ることが絶対なので、仮に友達作り失敗してても巻き返せます。
学生生活良いサークルの種類が多く自分に合ったサークルを見つかられるのではないでしょうか。また、珍しい活動をしているサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな教養科目を学んでいき、大学2年から経済に関する授業を履修していきます。
志望動機北陸三県の中で一番レベルの高い大学であり、人もそれなりにレベルの高い人が集まっていると思い入学したいと思いました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域創薬科学類の評価-
総合評価良い将来薬剤師を目指している人も、製薬会社に勤務しようとしている人も、どちらの人にとっても選択肢がなくなることはないのでお勧めできると思う。
講義・授業良い各分野を専門に扱っている先生方の指導を受けるとこができ、大変ためになる。学生のレベルも比較的高く、互いに高め合えていると思う。
就職・進学良い薬学系に関して言えば就職先がないということはないと思う。薬学系専門の就職サポートもあるのでサポートは十分だと思う。
アクセス・立地悪い山の上にあり最寄駅の金沢駅はパスで30分ほどかかり、決してアクセスがいいとは言えない。
施設・設備普通他の大学の設備がどの程度なのかをあまり知らないが、自分は現在の設備で困ったことや不便に思ったことはない。
友人・恋愛良い横のつながりだけでなく縦のつながりも多くあり、友人や先輩との関係は充実していると思う。
学生生活良い薬学系の人だけが所属しているサークルもあり、先輩後輩との交流の場にもなっている。
学科で学ぶ内容1年次には有機化学と生物学を主に学び、2年次からは徐々に薬理学や薬剤学などの薬に関することを学んでいき、3年次の後半には研究室に所属してより専門的なことを学ぶことができる。
志望動機昔から薬を創るということに興味があり、今の科学では治療することのできない病に苦しんでいる人を1人でも多く助けたいと思ったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良いレベルが高いので、薬剤師の合格率もとても高いです。また、研究設備も充実しているので学びたい人には適した大学だと思います。
講義・授業普通講義のレベルが高く、ついていくのが大変です。3年生の後期から所属する研究室は、長期休みがなく、毎日コアタイムが設けられているので精神的にも身体的にも大変だと思いますが、やりがいがあると思います
研究室・ゼミ普通3年生の後期から研究室が始まり、有機系か生物系かの選択をし、10個ほどある研究室の中から自分に合った研究室を成績順で選びます。
就職・進学普通製薬企業や薬局、病院、ドラッグストアへの就職が多いと感じます。就活のサポートはしてくれる方だと思います
アクセス・立地悪い大学の建っている場所が山で、石川県なので雪の降る季節は大変です。
施設・設備普通自習できる場所や、ご飯を食べる場所が充実しているように感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさん友達ができると思います。ただ、文系と理系で建物が離れているので、コミュニティが狭い人もたくさんいます
学生生活悪いサークルはさまざまな種類のものがたくさんあると思います。よって、自分に似合うサークルを見つかれると思います。
学科で学ぶ内容有機系や生物系をはじめとする、他にもさまざまな分野をまなびます。
志望動機昔から薬学の分野に興味があり、地元だったのでその学科を志望しました
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学域フロンティア工学類の評価-
総合評価良いいろんな方面に行ける学科ではあると思う
ただ結局いろんな方面には行けないから自分が行きたい研究室を見つけて進路を決めた方がいい -
講義・授業普通希望すればさまざまな授業が取れるが、理系が文系の授業を取るのは無理
研究室・ゼミ普通研究室による。
教授の忙しさによっては最低限のコミニケーションしか取らないところもあるらしい -
就職・進学悪い田舎の駅弁大学なので北陸では威張れるが東京での就職は苦戦している印象
アクセス・立地悪い山の中にあるから車や原付があるといい。
バスも激混みなので結局不便 -
施設・設備悪い特別充実してると思ったことはない
自動運転の研究をしてる研究室はいろいろ潤沢ではあるよう -
友人・恋愛普通人による
大学がどうと言うわけではない
わちゃわちゃ系のサークルはあるからそこに希望があるかも -
学生生活悪いサークルはまあまあ
立地が最悪なので学園祭は史上稀に見る盛り上がらなさを持つ
学科で学ぶ内容1年 線形代数、微分積分、英語、物理、化学など
2年 フーリエ、統計、微分方程式、電気回路、機構学、製図、振動、熱力学、材料力学など
3年 熱力学、振動、流体、製図など
4年 研究室 -
志望動機行きたい研究室がこの学科に行かないと入れなかったから
それ以上でも以下でもない
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い先生も先輩も同期も後輩も面白い人が多い。人間として暖かい人が多い。素晴らしい人間関係がきづけるかと思う。
講義・授業良い一年生から化学の基礎をしっかりと学べることが出来る環境。また、私生活に支障もなく、サークルや部活、アルバイトなどを行う学生がほとんど。
研究室・ゼミ良い教授や、先輩の指導は丁寧でいつでも分からないことは質問が出来る環境。
就職・進学良い7割が進学しますが、就活のサポートも大きく、場合によっては大きな休みをもらえることもある。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。最寄りの金沢駅からは徒歩1時間。大学周辺に住んでいても山なので坂が辛い。車で通えるならその方が楽。
施設・設備良いとても高価な機械を使って研究が出来る。薬品の予算もなかなかに大きい。
友人・恋愛良い大学2年の時にサークル内で彼女が出来た。出来る人は出来るし、出来ない人は出来ない。
学生生活良いサークル活動はゆるくて楽しい。部活ほど厳しくもないが、みんな大人なので大丈夫。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな理系科目や、グローバル科目を学び、2年次からは実験や、専門的な知識を学ぶ。
金沢大学大学院物質化学専攻 -
志望動機化学ができたから。物理ができなかったから。就職活動が楽そうだったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価普通勉強する意欲があり、やりたい分野を見つけられている人には、それに打ち込める環境であったと思う。
旧帝大落ちの学生が多くいるため、どこかすかしている学生、やる気を出しきれない学生もいるし、その雰囲気を感じることもある。 -
講義・授業良い多数の授業があり、
興味を惹きやすくゆるいものから、
授業自体や課題の難易度の高いものまである。 -
研究室・ゼミ良い2年次から異なるコースに配属し、更に後からゼミを選択し所属することになる。
先生によって厳しさはもちろん異なるが、自分の担当は優しい方であった。
先生との相性も大切であるため、関心のあるゼミの先生の講義はとってみて関係構築しておくとよいかもしれない。 -
就職・進学悪い実績についてはピンキリであると思うが、
サポートについては、学部として行っているものはあまりなく、理系と比べると更に少ない印象。
公務員試験受験組以外は、自身での行動による部分が大きいため、地方であるハンデを埋める努力はもちろん必要だと感じる。 -
アクセス・立地悪い熊が出る山の上のキャンパス。
いつ学生が襲われてもおかしくないとハラハラしていた。
殆んどの学生は山の麓の学生街に住むことになるが、毎日山を登り降りするため、満員のバスに乗るか、自転車や原チャで頑張るかとなる。
寮はキャンパス敷地内にあるが世俗から隔離されるためあまりおすすめできない。 -
施設・設備悪い雨が多い地方にも関わらず、屋内のフリースペースが少なすぎる点が不満であった。
また、サークルの数に対して活動場所として使える施設が少なすぎる。 -
友人・恋愛普通人によるし所属する学部やサークルによるが、自身の学部はコミュニケーションに積極的な学生が多く、サークルに所属しなくとも楽しく過ごしている学生は多かったと感じる。
学生生活悪い学祭は規模が小さいことで有名で、文化系サークルで積極的なところの学生以外は、その期間旅行する人が多かった。
サークルはそれなりの選択肢から選べると思う。
学科で学ぶ内容年次が上がるごとに専門的な内容の科目を学ぶことになる。
学部としてはかなりボンヤリした枠組みなので、広く学べ、そこから専門を選べるという意味では良い。逆を取れば自分が興味の無い分野の科目も多く必修として課される。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
ブライダル系 -
志望動機専門分野としてコースがある公立大学は数少なく、その中でも広い分野を学べると感じたから。