みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  医薬保健学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

医薬保健学域 口コミ

(204) 国立大学 459 / 596学部中
20321-30件を表示
    2023年02月投稿
    医薬保健学域医学類の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒はとても良いのかなと思います。それから私は、まだ卒業していませんが、とっても充実しているかなと思います。
      今わたしはは2年生です私が入った時から授業は一人一人丁寧に教えてくれます
      私は周りの友達に聞いたり先生に聞いたりしています。後期から始まりました
      先生や先輩方とかのサポートがとても良く、優しく教えてくれます。
      ゴミとかは落ちていることがとっても少ないです。それから清掃員がいるので安心です
      なんでもあります。難しいこともありますが、何かが足りないとかは、全くない
      いじめとかは一切ないです。それから先生からなどの差別などもありません。
      イベントなどはとっても楽しいです。それに仲がより深まるかなと思います。
      1年生はさまざまな学科を学びます、自分がやりたいのをやればいいと思います。
      不動産・建設・設備
      まだ卒業をしていないのでまだ完全には決まってませんが、これになりたいとは思ってます
      昔から自分が通っていた病院だからです。眼科を通っていたのでやりたい

2021年04月投稿
    医薬保健学域薬学類の評価
      たくさんのことが学べてとても充実した生活を送れるのでとてもいいと思います。サークルでは気の合う仲間がたくさん作れますし、学科事で勉強をしたりしてとても楽しいです。設備もよく、イベントも楽しいものばかりです。
      たくさんのことが学べます。分からないことがあれば教えてくださいます。覚えることが多くて大変ですが、とても充実した学校生を送れます
      説明がとてもわかりやすく、頭に入ってきます。分からないところがあればなんでも教えてくださいます。
      就職、進学実績はいいと思います。サポートも十分にされています。
      バスが沢山通っていていいと思います。道路も整備されているので交通の便はいいと思います。
      設備はいいです。少し古いなと感じるところもありますが、さほど気になりませんし、生活に支障はありません。
      サークルなどでは気の合う仲間にたくさん出会えます。たくさんの友人が作れます。
      やっていて楽しいです。主催側も遊ぶ側もとても楽しんでいます。自分に合ったサークルだと友人がたくさん作れます。
      薬のことを学びます。自分がなりたい職業に合わせてサポートしてくださったり、アドバイスを下さったりしてとてもいいです。
      薬剤師になりたいからです。クチコミでもとても評判がよく、自分にあっているなと思ったからです。
      コンサルティング

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医薬保健学域薬学類の評価
      教授も、学生もとてもいい大学なのでぜひ来てねー
      自分を大いに生かせる学科だと思います。
      分かりやすくて良い。自分にとって有意義な時間を作れている。コラからもこのような授業を聞きたい。
      完璧、それにつきる、
      けんきゅうしつのみんなはとても親切で便りになります。こんな態度で後輩に申し訳ないかも…
      就職に行こうと思っている。
      薬学部で、薬局に就職したいと思っており、サポートも充実しています。
      イオンが近い、個人的にですが、好きな餃子やさんが、近くにあって戸手もいいんすわ
      ややぼろい、改築全部してくれたら、もっとこの学校好きになります!
      恋愛対象がいない
      友好関係もあまりいないので残念もっと自分からコミュ障を直さないとと自覚しております。
      面白い、
      学生で作っていくさーくる、いべんとなどがとても面白い。
      薬学に関することを多く学びます。一人一人が理解するまで行う授業に定評があります。
      将来薬学系の学校に就職したいという強い思いを持っていたから。(もちろん今も持ってます。

医薬保健学域保健学類の評価
      自分が詳しく知りたい分野について、とことん勉強することが出来ます。施設も、十分整っていると思います。
      とても充実しています。分かりやすく、講師に質問することが出来ます。
      とても十分だと思います。色々な教授に就職についてなどの話を聞くことができます。
      金沢駅から行きやすく、電車を使っている生徒が多いです。一人暮らしの人もたくさんいます。
      広く、とても有効活用できます。学科の施設は全体的に綺麗だと思います。
      同じ学部内での友達だけに関わらず、サークルなどの仲間もできます。
      サークル活動はとても楽しいです。種類もたくさんあり、自分の好きな物を見つけることが出来ると思います。
      必須科目と選択科目にわかれていて、自分が詳しく知りたい分野について学んでいきます
      自分の興味のあるものについて詳しく知ることが出来る学科だったから。

医薬保健学域保健学類の評価
      熱心な先生もいたり先生によってはあんまりな人もいるが、全体的に相談もしやすい。最新機器も導入されている為人にはよると思いますが、私はいい学校だと思います。
      講義は抽選形式で選ぶため、人によって落ちてしまう人もいます。
      就職率も高く、国家試験の合格率も平均を超えています。サポートも比較的充実していると思います。
      バスは遅れてきたり混雑しています。山の上なので歩くのも結構大変です。
      キャンパスによって使いづらかったり、使いやすかったりします。
      サークルや部活も比較的多く、入る人が多ため友人関係は作りやすいと思います。
      サークルは多いため、充実したサークル活動ができると思います。
      1年次はほぼ共通科目科目の講義で座学が主でした。2年次からは専門的な授業になっていきます。
      家から比較的近い学校で、就職率や国家試験の合格率が高かったため。

2020年05月投稿
    医薬保健学域保健学類の評価
      まあ充実はしていると思うが、めっちゃ魅力的ではないとおもいます。イベント少ないし、でもそれなりに楽しいです。
      先生方がプロの方ばかりでためになる、実習も豊富であるとおもう。
      まだゼミなど参加していないのでわからないです、ごめんなさい。
      大学院にすすむひともいますが、まあ国試の合格率はたかいとおもいます。
      山奥にあるから、めっちゃいいわけではない。バスの本数も少ないし。
      新しい施設もあるが、老朽化がめだつところもある。めっちゃ綺麗な訳では無い
      サークルはとても充実していると思うが、学類によっては男女比がかたよっている
      サークルはとても充実しているが、いべんとの数は少ないと思う。
      1年の時は主に座学、2ねんからは実習が入ってきて3、4年はもうずっと実習です
      決まっていない
      実家から通えるし、サークルが充実しているし、国家資格の合格率もたかいから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医薬保健学域医学類の評価
      先生も分かりやすく、授業内容もバッチリです( ‘-^ )b
      走るのはきついですが頑張れます
      先生は優しいので気持ちよく受けれます
      先生も優しく分かりやすく丁寧です。たまにキツイ時もあるけど頑張れます
      私の親も金沢大学卒業生で、現在理学療法士の職に就いております。
      授業も気持ちよく受けれて、まあまあ広いので人が密集することなく快適です
      施設の設備などは良いです。でもちょっと古いところなどがあります。
      友達はめっちゃ作れました。大学出できた彼氏とも未だ交際中です
      イベントの時ちょうど学校を休んでたのでそこの点については答えれません
      高齢者の介護の仕方などを詳しく教えてくれます。
      走ったりもします
      今はデイサービスで高齢者の機能運動をしております
      将来理学療法士になって高齢者の機能運動をしたいからです。
      そのため、頑張っております

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域創薬科学類の評価
      将来薬剤師を目指している人も、製薬会社に勤務しようとしている人も、どちらの人にとっても選択肢がなくなることはないのでお勧めできると思う。
      各分野を専門に扱っている先生方の指導を受けるとこができ、大変ためになる。学生のレベルも比較的高く、互いに高め合えていると思う。
      薬学系に関して言えば就職先がないということはないと思う。薬学系専門の就職サポートもあるのでサポートは十分だと思う。
      山の上にあり最寄駅の金沢駅はパスで30分ほどかかり、決してアクセスがいいとは言えない。
      他の大学の設備がどの程度なのかをあまり知らないが、自分は現在の設備で困ったことや不便に思ったことはない。
      横のつながりだけでなく縦のつながりも多くあり、友人や先輩との関係は充実していると思う。
      薬学系の人だけが所属しているサークルもあり、先輩後輩との交流の場にもなっている。
      1年次には有機化学と生物学を主に学び、2年次からは徐々に薬理学や薬剤学などの薬に関することを学んでいき、3年次の後半には研究室に所属してより専門的なことを学ぶことができる。
      昔から薬を創るということに興味があり、今の科学では治療することのできない病に苦しんでいる人を1人でも多く助けたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医薬保健学域薬学類の評価
      レベルが高いので、薬剤師の合格率もとても高いです。また、研究設備も充実しているので学びたい人には適した大学だと思います。
      講義のレベルが高く、ついていくのが大変です。3年生の後期から所属する研究室は、長期休みがなく、毎日コアタイムが設けられているので精神的にも身体的にも大変だと思いますが、やりがいがあると思います
      3年生の後期から研究室が始まり、有機系か生物系かの選択をし、10個ほどある研究室の中から自分に合った研究室を成績順で選びます。
      製薬企業や薬局、病院、ドラッグストアへの就職が多いと感じます。就活のサポートはしてくれる方だと思います
      大学の建っている場所が山で、石川県なので雪の降る季節は大変です。
      自習できる場所や、ご飯を食べる場所が充実しているように感じます。
      サークルや部活に所属すると、たくさん友達ができると思います。ただ、文系と理系で建物が離れているので、コミュニティが狭い人もたくさんいます
      サークルはさまざまな種類のものがたくさんあると思います。よって、自分に似合うサークルを見つかれると思います。
      有機系や生物系をはじめとする、他にもさまざまな分野をまなびます。
      昔から薬学の分野に興味があり、地元だったのでその学科を志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医薬保健学域保健学類の評価
      1年生でゆったり教養科目をやっている分、2年以降の専門科目がびっちりです。とくに実習が詰まっています。1年生のうちに遊んでおいた方がいいです。
      それなりに充実していると思います。
      やる気のある教員とやる気の無い教員の差がかなりあると思います。
      研究室によると思います。
      4年生で配属が決まり卒研があります。
      テストがあるのですが、合否が分かるだけで、答案が見れないので自分がどこを間違えたかが分からず、テストの解答も貰えないので、次に生かせない。
      1年生の時は角間キャンパスで山です。熊がでます。
      車があると便利です。バスとても混みます。
      2年生以降で鶴間になりますが、周りに飲食店があまりないのが難点かな、、
      1号館から5号館までありますが、1号館は最近改装して綺麗です。
      実習で使う機器が古い。お金が足りなくて新しいものがなかなか買えないそうです。私立に比べると設備は劣ると思います。
      専攻の人数が少なめなので、みんな仲良いです。大変な実習やテストも友達がいるから乗り越えられます。
      でも保健は男子が少ないです。
      サークルに入ると友達が出来るのでいいと思います。特に医学系のサークルは医学部や他の保健の友達が出来ます。そこに同じ専攻の先輩がいれば過去問が貰えます。
      イベントというイベントが思いつきません。
      サークルは沢山あります。1年生の時にビラが沢山貰えます。
      ヒトの身体の仕組みだったり、いろんな病気についてだったり、医療系の内容です。
      将来、保健系の資格があったら安定してるかなと思ったからです。
    春はオンライン授業でした。

20321-30件を表示

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

東京芸術大学