みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  医薬保健学域   >>  保健学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

医薬保健学域 保健学類 口コミ

(106) 国立大学 1086 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    医薬保健学域保健学類の評価
      大学で充実した勉強を受けることができますし、実践することもできるので将来を見据えた活動ができるのもとても魅力的ですが
      専門用語も沢山ある中でとても分かりやすく、将来現場でも使える知識へと自分の中に残っている気がしています。
      病院に就職する方がとても多いです。実践授業が充実しているのでサポートは十分だと思います。
      周辺には飲食店や商業施設が沢山あるので、学生にとってはとても良い場所だと感じています。
      設備や施設で特に不満に思う点はありません。自分の中ではとても充実していると感じています。
      地元出身の友人もいれば、遠くから来ている友人もいて自分の知らなかった世界が見えてとても楽しいです!
      先輩方がとても優しくしてくださり、楽しみながらサークル活動ができています。伝統のあるサークルがいくつもあり、誇りを持っています!
      看護に関する基礎から現場で使える技術など、幅広い内容を教えていただけます。
      自分の母親、父親が医療関係者だったことから自分も憧れをもち、志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    医薬保健学域保健学類の評価
      導入科目や基礎科目が他学類に比べてどの専門も緩めで楽しいです。実習のサポートも手厚いらしいので安心出来ます。
      保健学域は鶴間キャンパスで専門の授業があります。市内の病院の先生が授業をしてくださる時もあります。
      去年は国家試験合格率全専門で100%だったらしいです。国公立大学なので就職には強いようです。
      最寄り駅である金沢駅からバスで40~60分かかります。駅近くの方が便利だと思って県外から来る人は駅周辺で一人暮らしを考えるかもしれませんが、大学から出てる終バスが21:30と早いので、自転車で通えるくらいの大学周辺での一人暮らしをおすすめします。
      保健学類の生徒が通う鶴間キャンパスは、山の中にある角間キャンパスに比べると綺麗で、まるで病院です。
      専攻別の授業で友だちを作れます。GS科目で友だちを作る人もいますが、意識しないとほとんど同じ人と喋れないのであまり期待できません。サークルや部活に入るのが1番いいと思います。
      保健学類の人は医学部サークルや医学部部活をおすすめします。医学類の頭のいい同期に勉強を教えてもらえたり課題を手伝って貰えます。
      サークルについて、他の大学を知らないのですが、普通に沢山あると思います。真面目に活動したいのなら部活、適当に友だち作りや先輩と繋がりたいだけならサークルですね。
      1年次は専門科目は週1日くらいしかないですが、2年生からはもっと増えるらしいです。金沢大学は理系は第二外国語を取らなくてもいい(取れない)ので楽だと思います。
      もともと薬剤師になりたかったので薬学部に行きたかったのですが、全然頭が足りなかったので2番目になりたい職業である看護師になるために看護学専攻を受けました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      担任制で先生はみんな優しいし、テストがダメでも何度でも再試をしてくれて、手厚く指導してくれるのでとてもよいと思う。相談もしやすい環境
      面白い授業と面白くない授業がある、自分の興味のない授業が多い
      保険学類なので、手厚く指導してくれるし、近くに大学病院等あり、就職はあまり心配しなくてよさそう
      山の上にあり、通学がきつい、バスが時間通りに来ない、サークルのためにわざわざ鶴間から角間に行くのが面倒
      施設は、最先端のものがあるし、とても充実していると感じる。トイレも綺麗
      友人関係であまり悩むことはないし、サークル等に参加すれば、たくさん仲間もできて学内で会うことがとても楽しい。
      いいサークルに入ればイベントや合宿や大会もいっぱいあって青春な日々が送れると思う
      解剖学、病理学など結構難しい内容、覚える内容が多いけど、学科内でのティータイムやゲームもあってとても楽しい
      看護師になりたいという強い思いはあまりなかったけど、好きなことをするなら手に職を持たないといけないので、とりあえず入った。だけど講義等を通して看護の道もいいなと思うようになったので結果よかったと思う。

2023年02月投稿
    医薬保健学域保健学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      自習室や図書館もあり、勉強しやすい環境です。
      様々な教授が専門的な授業を行ってくださる。タメになる知識がたくさん
      おそらく良いと思う。(まだそのような経験がないため不明です)
      最寄駅からは遠いが周辺に学生が住んでいるため、近くに住んでいる人は問題ない
      学校の施設は良い方だと思う。ただし、学部のキャンパスに学食がないため不便
      自分は友人関係や恋愛関係が皆無なのでわからないが、周囲を見ている限り充実していると思う
      自分はサークルに興味がなかったため不明だがおそらく充実していると思う
      薬学、解剖学など医療系全般を学びます。暗記が多いので大変です。
      医療系の分野に興味があったため。志望していた学部に落ちてなんとなく他の学部にした

医薬保健学域保健学類の評価
      勉強に関することや就職についてのサポートもきちんとしていて、担任の先生たちも親身になってくれるので、勉強する環境が整っていると思います。
      一般教養の授業であるGS科目ではさまざまな分野の講義があり、自分の教養が広がる良い機会になると思います。
      半年に1回程度、担任との面談があり、成績や就職について相談できます。それ以外の日程でも連絡をすれば時間をつくってもらえます。
      鶴間キャンパスへのバスは少ないので、少し不便に感じるかもしれません。
      鶴間キャンパスは比較的校舎がきれいなので勉強しやすい環境だと思います。
      看護はみんな同じ授業をうけるので仲良くなりやすいです。また、サークルに入るとちがう学類の友だちもできるのでおすすめです。
      いろんなサークルがあるので何かひとつは興味のあるものがあると思います。ただ、文化祭は面白くないので全然盛り上がってないです。
      1年のときは一般教養が中心で英語教育の授業もあります。2年からは専門科目が増えます。看護は専門が忙しいので、一般教養をできるだけ2年の前期までに取りきることをおすすめします。
      医療系に進学したいと思っていたため、医療系の学部が充実している金沢大学に進学しました。

医薬保健学域保健学類の評価
      保健学類だとキャンパスライフがあまりない。しかし、学部の子とより仲良くなれる。
      保健学類の中でも他の専攻の人との関わりは滅多にないため、交流したいなら、部活・サークルに入るべき。
      先生が作成したレジュメにそって講義が進んでいく。試験問題も大体レジュメから出る。
      メールには求人情報が良く来る印象があるが、まだ就活を始めていないため、よくわからない。
      角間キャンパスは山中で自然に恵まれてるが、通学しずらい。鶴間キャンパス、宝町キャンパスまではバスで行きやすい。
      学校こ設備はとてもきれいである。研究室や実習室などは他の大学と比べて豊富だと思う。
      一年生の共通科目でたくさんの出会いがあり、とても充実したキャンパスライフを送れる
      たくさんのサークル、部活があり、ほかの学部の人と仲良くなれる
      大学の近くの附属病院での実習を通して、知識を身につけていく。
      将来なりたい職種と関連していたから。国家資格を取るために、勉強したいとおもい、国立の大学であったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医薬保健学域保健学類の評価
      医療系ということもあり、先生や学生は優しい方が多いです。技術や知識以上に大切な人間性や社会性をしっかりと持っている方が多いので、とても良い環境であると思います。一方で、ライバルとして争うなどは苦手な方が多い印象です。切磋琢磨したいというよりは周りと協力して助け合って頑張りたいという方は合っていると思います。
      先生方のお話は高レベルで興味深いものが多く、とても勉強になります。しかし、その分、テストや課題のレベルが高く、良い成績を収めようと思うと生徒自身の予習・復習が必要となります。
      国家試験の合格率はとても高く、学校のカリキュラムやある程度の自習で合格できる人が多いです。また、困った時やわからない問題にぶつかった時は先生に質問して解決することができます。基本的に生徒の話を聞いて一緒に考えたり、悩んだりしてくれる先生が多いので、安心して質問しに行けばいいと思います。
      基本的には学生はキャンパス周辺に住んでおり、徒歩や自転車で通っている人が多いです。食べ物屋さんについては、ラーメンやカレーなど安くて美味しいお店があります。
      新しくなった施設もあり、全体的に綺麗です。専攻によって使う施設が異なり、授業によっては校舎を移動することもあるので、場所を覚えておくことや事前に場所を確認しておくことが大切です。
      サークルや部活など様々なグループがあります。先輩から過去問をもらったり、授業について教えてもらったりすることで、より充実した学校生活になると思います。クラスについても授業中の話し合いなどの機会で仲良くなれるので、友人関係や恋愛関係については心配しなくても大丈夫かなと思います。
      大学祭はありますが、コロナの影響もあり、盛り上がりに欠けます。サークル自体は多いと思うので、自分に合った好きなサークルをみつけることができると思います。
      1年次は一般的な教養を学びます。2年次は一般的な教養に加えて、解剖学や生理学など医療の基礎を学びます。3年次は専門の内容や検査の実技などを学びます。4年次は実習に行ったり、卒論を書いたりします。
      医療について学びたいと考え、広く医療について触れることができ、なおかつ、患者さんと近い距離感の役職に就くことができると思ったので志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医薬保健学域保健学類の評価
      保健学類は他の大学に比べて多くの専攻があり充実していてよいとおもう。また、設備が整っているのでよいとおもう。
      まだ専門的なことはやっていないが、勉強を熱心に行いたいなら良いと思う。
      就職はほぼ全員することができるときいたのでよいとわたしはおもう。
      保健学類のキャンパスには坂を登らないといけないし、1年のときは山の上にあるほうのキャンパスに行かなければならないので大変。
      比較的保健学類のキャンパスは綺麗だとおもうのでよいとおもう。
      サークルに所属しているが、上回生とも関わることができたのしい。
      サークルは多くある。でもわたしはまだ行ったことないけれど、学祭はつまらないらしい。
      一年のときは他の学類と同じように基礎科目や自分で選ぶ授業だが、2年以降は専門的なことをまなぶ。
      将来の夢が医療系の職につくことなのでその資格を取るために志望した。

医薬保健学域保健学類の評価
      自分が詳しく知りたい分野について、とことん勉強することが出来ます。施設も、十分整っていると思います。
      とても充実しています。分かりやすく、講師に質問することが出来ます。
      とても十分だと思います。色々な教授に就職についてなどの話を聞くことができます。
      金沢駅から行きやすく、電車を使っている生徒が多いです。一人暮らしの人もたくさんいます。
      広く、とても有効活用できます。学科の施設は全体的に綺麗だと思います。
      同じ学部内での友達だけに関わらず、サークルなどの仲間もできます。
      サークル活動はとても楽しいです。種類もたくさんあり、自分の好きな物を見つけることが出来ると思います。
      必須科目と選択科目にわかれていて、自分が詳しく知りたい分野について学んでいきます
      自分の興味のあるものについて詳しく知ることが出来る学科だったから。

医薬保健学域保健学類の評価
      熱心な先生もいたり先生によってはあんまりな人もいるが、全体的に相談もしやすい。最新機器も導入されている為人にはよると思いますが、私はいい学校だと思います。
      講義は抽選形式で選ぶため、人によって落ちてしまう人もいます。
      就職率も高く、国家試験の合格率も平均を超えています。サポートも比較的充実していると思います。
      バスは遅れてきたり混雑しています。山の上なので歩くのも結構大変です。
      キャンパスによって使いづらかったり、使いやすかったりします。
      サークルや部活も比較的多く、入る人が多ため友人関係は作りやすいと思います。
      サークルは多いため、充実したサークル活動ができると思います。
      1年次はほぼ共通科目科目の講義で座学が主でした。2年次からは専門的な授業になっていきます。
      家から比較的近い学校で、就職率や国家試験の合格率が高かったため。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

東京芸術大学