みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  医薬保健学域   >>  医学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

医薬保健学域 医学類 口コミ

★★★★☆ 4.10
(47) 国立大学 512 / 1323学科中
学部絞込
471-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2024年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域医学類の評価
      素晴らしく私にあっていると思います。大学で、専門的に勉強したい人にはもってこいの場所だと、私は思います。
      私がやりたい勉強を集中的にできるので嬉しいです。先生が熱心なので、質問するのが全然恥ずかしくなく、いいと思います。
    • 就職・進学
      就職率は90%を超えているそうです。サポートは私としては十分ではないかと思います。
      バスを使えばなんの問題もなく通学出来ます。交通の便も悪くは無いと思います。
      とても清潔に保たれていて、過ごしやすいです。大学で自習などをするのにも向いていると思います。
    • 友人・恋愛
      同じ高校から入った人がいるので、問題なくやれています。みんな仲良くできていると思います。
      色々なサークルがあって、楽しいです。学内のサークルやイベントはとても充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は総合的に社会で必要とされていることも学びながら、専門的な知識も蓄えていくようなカリキュラムになっています。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から医療に興味があったので、この大学のこの学部が最適だと思いました。

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医薬保健学域医学類の評価
      勉強をしやすい環境で就職にも困ることがありません。友達と喧嘩をしても、他の人が仲良くしてくれるので、人間関係に困ることがないです。
      授業が分かりやすく分からないところがあった時に先生にきくと教えてくれるから
    • 研究室・ゼミ
      研究道具が揃っていて安全に怪我なく研究できるようになっているから
    • 就職・進学
      就職先をたくさん紹介してくれるし大手企業も多くてよかったから
      電車からバスの場所が近くて、金大行きのバスもありべんりだから
      古いところはほとんどなく、新しくて地震が来ても安心できるから
    • 友人・恋愛
      人とつながる機会が多く、友達にいい人を紹介してもらえるから。
      上下関係がなく、誰に対しても優しくて相談にものってくれるから
    • 学科で学ぶ内容
      自分で授業を選び、一日二限だけの日とかもあります。人の体について詳しく学びました。
      4 : 6
    • 志望動機
      医者になって、困っている人を少しでも楽にしてあげたいからです。

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医薬保健学域医学類の評価
      しっかりと勉強し、将来に繋げたい!って方にはとても良いと思います!私は正直遊び半分でここへ入学しましたが、しっかりと勉強できる場所もあり,とても良いと思いますよ!
      教授の対応がとてもよく、充実しているなと思います。ゼミなどはあまりやっていないので注意です。
      悪い
      あまりやったことがないので分かりませんが、種類はとても多いとは感じています。
    • 就職・進学
      サポートはとても手厚いと思います。進学実績ではなく就職はとても良いと思います!
      学校の周りは栄えているほうだと、思います!なので昼ごはんを食べに行ったりとかできます!
      新しい施設もありますが、結構古い学校なので、笑笑古いとこは古いですでも、年中ずっと快適に過ごせるとは思います。
    • 友人・恋愛
      サークルなどもたくさんあるので,恋愛してる方達はよく見受けられますね。私自身も友達はあまり作らないタイプですが、気づいたらできてました楽しいです!笑
      とても良いと思います!自分に合ったサークルは自分自身でよーく決めてくださいね!
    • 学科で学ぶ内容
      一年は基礎を学びます!2年ではゼミが始まり,実習などをします!
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から人の役に立つことがとても好きで、誰かのためになりたい!と思っていたので医療系を選択しました。

2023年02月投稿
    医薬保健学域医学類の評価
      大学で医学について学ぼうと考えている方には、この大学がとてもおすすめ出来ます!施設や器具が充実しています!
      とても分かりやすく、またとてもユニークであり、楽しく授業ができます
    • 研究室・ゼミ
      実習も多く、演習も楽しく行えています!それは、教授たちが優しく紳士に教えてくれるからです
    • 就職・進学
      多くの先輩方を就職させサポートも手厚そうです!自分も安心しています!
      キャンパスへのアクセスは非常に良く回りのお店も充実しています!
      キャンパスも綺麗だし、様々な器具などが充実しています
    • 友人・恋愛
      非常に自由な学校で、青春に捧げることができます!!!
      イベントが盛り上がり様々なサークルもありいい汗をかけます!!
    • 学科で学ぶ内容
      この学科では医学について、また医者になるために必要なことを学びます!
      3 : 7
    • 志望動機
      私には、重病を治してくれたドクターがいます!その方のようなお医者さんになりたかったから

2022年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医薬保健学域医学類の評価
      なんやかんや文句も書いたが、地方の大学にしては非常に高いパフォーマンスを持っていると思う。「将来の夢」を現実にする事をしっかりとサポートしてくれる。
      板書を写させるだけでなく、生徒の思考力を問う授業が行われていて、高等学校より楽しく勉強出来ている生徒が多くいる。また、校外での活動も盛んに行われていて、「学びを更に深める」という大学の役割をしっかり果たしているあたり、流石は国立大学だなと思う。
    • 就職・進学
      金沢という立地の問題かもしれないが、医学類ということもあって、選択肢が無いわけではないが少ないのが現状。
      少し山の方にあるので、最寄駅からは非常に遠く、バスで駅→バスというふうに通う生徒も多くいる。だが、その分大学の敷地は広大なので一長一短と言えるだろう。
      基本的に全ての施設が比較的新しく、不衛生な箇所はほとんど無い。外観だけでなく、しっかりと内部も綺麗に清掃されている。
    • 友人・恋愛
      一応勉強する大学なので、他の大学ほど恋愛関係は充実していないと思う。(皆忙しいからね)
      だが、人間関係でのトラブルは少なく、そういう面では平和な大学であるといえるだろう。
      他の大学とほとんど変わりません。特に言及することは無いです。強いて言うなら、健全なサークルが比較的多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      学ぶ内容については選択する物が非常に多く、ここに書き記すのは難しい。だが、自分に合った学びを自分で選ばなければならないとだけ書いておく。
      6 : 4
    • 志望動機
      鼻炎の薬を貰う時によく優しく話しかけてくれた薬剤師の方に憧れて、幼い頃から薬剤師になるのが将来の夢だった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域医学類の評価
      学部内での交流も盛んであり、施設や、授業も充実していると思う。
      部活やサークルに所属する人もたくさんいる。
      アクティブラーニングを取り入れていることが多い。
      質問がしやすい環境であるり
    • 就職・進学
      学部内からの将来の展望がみえる。
      先輩の状況などを伝えてもらえる。
      悪い
      バスが時刻通りに来ないことが多く混んでいる、ら
      自転車だと坂がしんどい。
      施設は比較的綺麗で良いと思う。
      必要なものも多く取り揃えていたら良いと思う。
    • 友人・恋愛
      他の学校と比較はできないが、特に劣っている印象はない。
      部活やサークルなどでの交流も盛ん。
      サークル活動をしている人もたくさんいる。
      友達を作れて良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の間は一般教養を行いながら、少しだけ学科に関連する内容の授業を行う。
    • 志望動機
      自分が1番大学で勉強したい分野であったから。
      将来にも役立たせたかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域医学類の評価
      総合的に、、、まぁいいんじゃないですか
      聞くところによると楽しいらしいですし。
      私は家庭教してますです。
      はい、してると思います。
      内容も学年が上がると面白いですね。。
    • 就職・進学
      ほかの学校よりかはいいんじゃないでしょうかね。
      知らないですけど
      少し遠いと聞くことがありますけど、まぁ他の人も同じなのでなんとも
      いいと思います。分からないですけどWiFiとかあるんじゃないですかね
    • 友人・恋愛
      あくまで勉強しに行っているのでその質問はおかしいかと個人的に
      それは知りませんね、サークルに入っていなかったもんでてへへ。
    • 学科で学ぶ内容
      医学科なので医師になるための勉強ですかね。
      普通に考えて、、、
      8 : 2
    • 志望動機
      楽しそうだったし、将来安泰だと聞くのでまぁノリで???です。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医薬保健学域医学類の評価
      学びと将来の理想を得るのに非常に良い所だとおもう。
      どの診療科も一流であると思う。
      また、残っている上の人達は優しい方々が多い!
      理論、統計等で根本から理解が深まり、治療の選択の仕方等がよく分かる。
      優秀な先生が多く医師になる上での学びが多い。
    • 研究室・ゼミ
      生化学を元にした研究が盛んである。新しい発見をする人も結構いる。
    • 就職・進学
      医師なので国家試験に通れば就職先に心配はない。
      大学附属病院は医師としての深みを追求できる。
      医学部の立地は申し分ない。
      少し歩けば直ぐに繁華街にも行ける。
      なんでも揃っている。校舎も病院も新しく清潔である。学食も美味しいです。
    • 友人・恋愛
      東大でも国立医学部でもやはり志の低い人はいる。
      ただ、他の普通の大学よりは良い人間の割合は多いとおもう。
      サークル等には所属してないので分からない。
      楽しく過ごしている人は多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎医学から臨床医学まで兎に角幅広い。量は多いが非常に楽しい。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      大学病院に勤めます。
    • 志望動機
      やりがいが持て、経済的に安定し、将来のロボット化やAI化の折にも仕事を得ることが出来るため。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医薬保健学域医学類の評価
      なんかみんなとっても親切で親しみやすくて先生方も優しくて分かりやすく教えてくれて親切で本当にありがたいです。
      先生方たちはいつも教え方がお上手で授業中内容が分かりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      すごくすごくすごくすごくめちゃめちゃめちゃ充実しております。
    • 就職・進学
      まあ大丈夫です。就職できると思います。これも先生方のおかげですね。
      まあいいと思います。勉強しやすいです。これも先生方のおかげっすね。
      先生方のおかげで充実していると思われます。本当にありがとうございます。
    • 友人・恋愛
      してますしてますたくさん彼女できましたうれしいはっぴーさいのうでふ
      自分にあうサークルが見つけやすくていいと思いますほんとうにいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      たくさんまなびます。わかりやすいです。ありがとうございます。
      5 : 5
    • 志望動機
      何故か知らないけどお母さまとお父さまにここにいったらいいでしょおといわれたからです。
    • 就職先・進学先
      コンサルティング

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医薬保健学域医学類の評価
      比較的進級も優しく、医学生にしては自由な時間を送れる。入試も簡単で、そんなに田舎じゃないから都会から来る人にもオススメ。
      教授も当たり外れあるが丁寧に教えてくれる。進級も他と比べて楽と思われる。
    • 研究室・ゼミ
      実習は割と充実している。しかし昨年はコロナ禍であまり行われなかった。
    • 就職・進学
      国家試験合格率も平均以上であり、進級は楽だからコスパいいと思う。
      全学の角間は山奥だが、医学類は宝町キャンパスで、周りにもお店ある。ファミマもすぐ近くにある。病院の購買も利用可能。
      24時間キャンパスが開いていて、自習できる。クーラーも自由に調節できる。
    • 友人・恋愛
      部活に入れば友達もある程度はできる。あとは個人のコミュニケーション力次第。
      医学類ということもあるが、サークルはあんまりない。部活は充実。
    • 学科で学ぶ内容
      医学系のこと全般を学ぶ。1年では教養科目で物理や数学なども学ぶ。
    • 志望動機
      医学に興味があり、進級が厳しくなく、入試も突破できそうなところだったから。

471-10件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
新潟大学

新潟大学