みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

真面目な人が多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学域機械工学類の評価
      学生数が多いため,色々な人と交流できる.一年生のときはどの学域も同じ授業(一般教育科目)を受けるので多額域の友人ができる.サークルや部活動は活発ではない.学園祭は盛り上がえりにかける.
      英語を取り入れている授業があり,ガイダンスなどは英語で説明することもある.また,すべてを英語で授業する講義もある.
      研究室は決して多いとは言えないが,企業と共同研究をしているところがよくある.選び方は,ある基準(GPA,GPTなどの成績)を満たした学生の中から25名は上位から順番に研究室を指定できる.就職や他大学への進学する学生もいるため,25名いないこともある.残りの人は,希望を出してじゃんけん.
      就職は研究室による.共同研究をしているところはその会社には就職しやすい.県内の企業の就職には困らない.8割程度は大学院に進学する.推薦入試と一般入試がある.前者は,面接のみ.後者は試験がある.
      学校は山の上にあるため,自転車通学や徒歩通学はしんどい.学生数が多いため,バスはすごく混み,乗車拒否されることもある.特に冬場は雪のため,バスを利用する人が多いため,通学が大変になる.学生街であるため,飲み場所には困らないが,遊び場所は限られる.香林坊や片町周辺,金沢駅周辺は栄えている.車がないとしんどい.
      理工学域のキャンパスは新しいので,清潔感がある.人間社会学域のキャンパスは少し古く感じる.田舎であるため,キャンパスがすごく大きい.図書館は,専門書は数多くあるが,純文学などの小説は全くおいていない.
      学生数が多いため,友達ができやすい.サークルや部活動は活動的ではなく,ただの飲み会の集まり.例えば,フットサルサークルはフットサル好きの飲み会のような感じ
      サークルや部活動は活発ではない.学園祭は,全国で一番面白くないと揶揄されるほど盛り上がらない.アルバイトは学生数が多いため,見つけるのがすごく大変.特に塾講師や家庭教師はすぐに埋まる.
      1,2年次は一般教育科目の勉強をするため,専門科目を学ぶことはほとんどない.3年次から,専門科目を学ぶため,キャンパスが変わる.理工学域は3年が一番授業が多く,しんどいといわれる.また,時間割などはほとんど決まっていて,自由に選ぶことはできない.4年次はほとんど卒研だけで,活動時間は研究室によりまちまち.
      金沢大学大学院

偏差値が近い国公立理系大学